ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Услышать мир


«Ма-ма, снег! По-че-му он так быс-тро та-ет? - чуть растягивая слова, говорит шестилетний Артем Белобородов, глядя на первый снег за окном. О том, что глухой от рождения мальчик когда-нибудь заговорит, его родители могли только мечтать. Чудо случилось два года назад - малышу была сделана кохлеарная имплантация, позволившая ему выйти из страны глухих.
«Каждый день узнаем что-то новое, - улыбается мама Артема Дилара. - Сын - настоящий почемучка».
Вместе со своей мамой Артем стал участником состоявшегося в Уфе II Всероссийского слета для поддержки и реабилитации детей после кохлеарной имплантации, организованного Благотворительным фондом «Услышать мир».
В рамках слета, длившегося неделю, дети-носители кохлеарных имплантов, их родители и сурдопедагоги смогли проконсультироваться у посетивших Уфу европейских специалистов, поучаствовать в индивидуальных и групповых занятиях, дискуссиях, прослушать лекции. Эксперты смотрели, чего ребенок достиг за время ношения импланта, насколько у него развита речь. Родителям и педагогам давались рекомендации, как работать с детьми в дальнейшем. В нынешнем слете приняли участие около 40 ребят из разных регионов (25 из них - из Уфы, городов и районов Башкортостана).
- Есть дети с прекрасными результатами, есть и те, кто пока испытывает определенные трудности, - поделилась своими впечатлениями Карин Ван Моурик, президент Благотворительного фонда «Услышать мир». - Им требуется особое внимание. Развитие инфраструктуры реабилитации в России идет так, как это было в Германии и других странах Европы. Это длительная, кропотливая работа многих людей. Очень важна при этом информированность населения о том, что нуждающиеся дети имеют возможность получить кохлеарный имплант. Родители должны знать, куда обращаться и как себя вести.
Руководитель английского Фонда слуха Сью Арчбольт, проводившая в рамках слета мастер-класс для 40 сурдопедагов, отметила рост их профессионализма. Конечно же, такое обучение должно вестись постоянно. Также необходимо издавать обучающие пособия на русском языке, проводить слеты.
Объяснение, общение и обучение специалистов, родителей и детей дает всем толчок для развития и привлекает внимание общества. Все это делается для того, чтобы каждый ребенок мог своевременно услышать мир.
Более двух лет назад первые 18 детей на базе РДКБ при участии немецких специалистов получили кохлеарные импланты за счет городского бюджета. Затем была разработана республиканская программа «Кохлеарная имплантация», развивающаяся сегодня стремительными темпами. За это время наши врачи и сурдологи не раз стажировались в странах Европы. Зарубежные специалисты приезжали в уфимские клиники и передавали опыт. Всего в Башкортостане проведено 135 операций. Как отметил Николай Дайхес, руководитель ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии», открытие Уфимского филиала центра значительно увеличило их число.
- Особенно хорошо программа работает здесь в Башкортостане, где сложилась могучая школа оториноларингологов и хирургов, - говорит Николай Аркадьевич. - Так получилось, что в эти дни мы сделали сотую кохлеарную имплантацию маленьким пациентам республики (60 имплантов закуплены за счет ее бюджета) и ближайших к ней регионов. Мы побывали в Великобритании, видели, как там развивается помощь детям-носителям кохлеарных имплантов. Это путь, который нам еще предстоит пройти. В следующем году мы запланировали еще порядка тысячи операций. С задачей вывода наших детей из страны глухих при поддержке государства мы справимся.
Одной из первых кохлеарный имплант получила Юлия Пестрикова, которая сейчас учится в БГПУ им. М. Акмуллы.
- В 9 лет я начала терять слух, - говорит Юля. - Начались проблемы с учебой в школе, потом в колледже, потому что я плохо слышала учителей. Со временем перестала посещать лекции и общаться со своими друзьями - рядом с ними чувствовала себя неуютно. О кохлеарной имплантации и о действующей у нас программе узнала по телевизору. Я обратилась в компанию «Ван Моурик Медикал», и моя просьба не осталась без ответа. Очень благодарна людям, которые организовали мою операцию.


Как и во всем мире, в России на тысячу детей рождается один-два глухих малыша. С развитием высоких технологий появилась возможность им помочь. Путем хирургического вмешательства ребенку устанавливают кохлеарный имплант, дающий способность слышать. Имплант состоит из двух частей: внутренней (электронный микрочип, который остается в голове на всю жизнь) и наружной - речевого процессора. Он носится за ухом как обычный слуховой аппарат. Наружная часть меняется по мере развития технологии.

Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг