ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Бартер 20 лет назад


«Меняю новые соковыжималку, электросчетчик, радиолу с проигрывателем, пластинки 70-80-х годов на продукты питания. Звонить после семи вечера».
«За картошку и другие овощи на зиму отдам новое пальто женское, драповое, цвет - темно-коричневый, размер - 46-й, сапоги зимние, размер -36-й».
«Палас размером 3х4 и швейную машинку обменяю на кухонный гарнитур со столом и стульями».
Такие объявления с конца 80-х годов можно было найти практически в любой городской газете. Начавшийся в стране кризис вынудил предприятия рассчитываться друг с другом векселями и товарами. Вместо «живых» денег работники получали зарплату продуктами, одеждой и даже автомобилями. Так в лихие 90-е бартер помогал гражданам выживать.

И тушенкой,
и автомобилями
- В счет зарплаты мы брали муку, песок, тушенку и сгущенку, которые завод обменивал на свои изделия, - рассказывает Таисия Иванова, трудившаяся на «Гидравлике» контролером. - В те годы радовались и этому - нужно было кормить ребятишек. Как-то раз я взяла зарплату шифоньером. Пользуемся им по сей день.
Одним из заграничных партнеров «Гидравлики» был Китай, куда завод поставлял фторопластовые рукава. Обратно по бартеру приходила одежда, пледы и электротехника. Эти вещи, отличавшиеся хорошим качеством и приемлемой ценой, также распределялись между сотрудниками предприятия.
Китайский ширпотреб поступал и на Уфимское моторостроительное производственное объединение. Это предприятие поставляло двигатели для самолетов на завод в Иркутске, откуда готовую продукцию увозили в Китай. В Уфу прибывали одеяла, кожаные изделия, шубы из волка, всевозможные куртки, свитера, кожаные перчатки, махровые халаты, детские вещи, футболки и даже пылесосы. Все это хранилось на складах, созданных в бомбоубежищах предприятия. По словам работавшей тогда экономистом Натальи Казанцевой, вещи распределялись по цехам, разыгрывались или раздавались лучшим работникам. Такое распределение импорта рождало споры и конфликты, в результате чего решено было реализовывать его через магазин «Фламинго», открывшийся на первом этаже недавно построенной многоэтажки в Инорсе. Цены на продукцию утверждались в бюро цен. Старались, чтобы вещи стоили не дороже, чем в других магазинах. Деньги от продажи поступали на расчетный счет УМПО. Такое распоряжение бартером стало хорошим примером для других предприятий.
- Первым делом я накупила в магазине дефицитных махровых простыней и кожаных перчаток, - рассказала Наталья Казанцева. - А в 1994 году в счет зарплаты приобрела «Москвич» («Комби»). Одно из подразделений нашего предприятия выпускало двигатели к этим автомобилям и поставляло их на заводы в Москву и Ижевск, где они производились. Новый автомобиль обошелся мне в 6 тысяч рублей, на рынке он стоил 7-8. Некоторые мои сотрудники брали зарплату запчастями.
За люстры -
массаж
И на заводе «Геофизприбор» рабочие получали в счет зарплаты продукцию собственного производства. Цех товаров широкого потребления выпускал сборные пластиковые полки, светильники, настенные бра, детские игрушки, мусорные совки, счеты для школьников, инструменты (шпатели всех размеров). Все это обменивалось на товары, продукты питания или услуги других предприятий.
- Наша продукция поставлялась даже в Монголию, - рассказывает Любовь Степанова, работавшая на «Геофизприборе» сборщицей. - Оттуда везли шерстяную пряжу, дубленки, сапоги. Из этой пряжи я связала себе свитер и носки. Сохранилось у меня и трикотажное платье производства Уфимской трикотажной фабрики, а вот зимние сапоги Стерлитамакского кожевенно-обувного комбината давно износила. Нашей продукцией пользовался и Чишминский маслозавод, откуда мы получали масло и сгущенку. А еще в нашем магазине можно было купить колбасу, пряники и мармелад - самые востребованные тогда продукты. В одном из цехов делали деревообрабатывающие станки. Некоторые сотрудники брали их в счет зарплаты и очень выгодно перепродавали.
И сегодня в некоторых городских поликлиниках исправно работают светильники и люстры, которые выпускались на «Геофизприборе». Когда-то за эти осветительные приборы лечебные учреждения предоставляли рабочим сеансы массажа.
Сотрудники ФГУП «УППО» в счет зарплаты получали производимые на предприятии электробритвы. Фены и утюги приходили к ним по бартеру от заграничных партнеров, из Индии везли одежду и чай.
Сам себе продавец
- В ту пору мы работали на одной из строительных площадок «Уфаоргсинтеза», - рассказывает строитель треста №21 Михаил Полежаев. - Денег практически не видели, вместо них была возможность брать в заводском магазине крупы и шампанское. Его мы сдавали в черниковский магазин, располагавшийся на улице Машиностроителей, через знакомую уборщицу. Конечно же, цену занижали, но хоть какие-то деньги удавалось выручить. В 1992 году в пору дефицита нам предложили рассчитаться стиральными машинками «Малютка». Это стало возможным в результате сложных схем взаимозачета. Наши водитель и инженер по охране труда ездили за ними в Свердловскую область. Привезли на «ПАЗике» целых 20 штук. В другой раз уже Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод предложил нам бартером радиоприемники «ВЭФ». Они работали и от сети, и на батарейках, и ими часто пользовались садоводы. Кстати сказать, именно через уфимские нефтеперерабатывающие заводы к нам большим потоком пошла японская видеотехника.
С работниками предприятия «БЭТО» в кризисные времена также рассчитывались тушенкой, сгущенкой, сахаром, гречкой и маслом. Однажды, по словам трудившегося там Владимира Гершова, в день зарплаты выдали кур. Ими по бартеру расплатилась птицефабрика, для которой пятый и шестой цеха предприятия сделали клетки.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг