ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подписано постановление «О праздновании Нового 2011 года и организации от...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Единой России» и в следующем году.
Об этом говорилось на заседании Прези...


Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» и «Ихлас».
Поздравив верующих со священным пра...


Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и общеобразовательных школах района проводились выставки и викторины, п...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ДА!») в шестой раз определил самых креативных и талантливых участников...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Деду Морозу».
Ребятишки от 3 до 15 лет должны написать о своих лучших...


У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматическом театре, начиная с 25 декабря, будут рассказывать о волшебной с...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».
Белорусский дирижер А...


Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и чистоту форм.
Теперь эти качества балерины Башкирского театра опер...


Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрогать кончиками пальцев и составить свое представление о мире древних. ...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ и регионального отделения «...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень желаний.
Его привезла инициативная группа из Аркаима. Памятник предст...


Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Свой, собственный.
Строительство начнет весной 2011 года компания «...


Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объект...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинская женская гимназия, ныне гимназия №3).
120. 18 (30) д...





     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Альбина Юсупова: Инвестиционный имидж Уфы привлекателен для бизнеса


С начала года в Уфе наблюдается стабильное улучшение основных социально-экономических показателей. Большинство предприятий смогли не только остановить падение производства, но и увеличили выпуск продукции, что благоприятно сказалось на городской экономике. В то же время целые отрасли до сих пор не могут выйти на докризисный уровень работы, сложным остается вопрос привлечения инвестиций и получения доступных банковских кредитов. Об этих и других аспектах социально-экономической жизни столицы - наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Альбиной Юсуповой.


- Альбина Сагитовна, с начала года мировая экономика постепенно преодолевает период рецессии. Коснулись ли эти тенденции Уфы?
- Действительно, в этом году мы наблюдаем рост основных показателей по сравнению с периодом 2008-2009 годов. За восемь первых месяцев года более 85% крупных и средних предприятий города работали рентабельно. Объем полученной ими прибыли составил около 59 миллиардов рублей, что в 2,4 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Доля убыточных предприятий составила 14,7%, что соответствует уровню 2009 года, однако сумма убытков снизилась на 59%. Это лучший показатель среди всех российских городов-миллионников. Наиболее сложно обстоят дела в строительном секторе. С января по сентябрь в Уфе было построено и введено в эксплуатацию почти 350 тысяч квадратных метров жилья. Хотя по сравнению с прошлым годом рост составил 8,3%, большая часть новой жилплощади пришлась на индивидуальную застройку, в то время как возведение высотных домов сдерживают недостаточный объем ипотечного кредитования и связанная с этим нехватка свободных средств.
- Вы сказали, что доля прибыльных предприятий составляет 85% от общего числа. В каких отраслях работать наиболее сложно?
- В большинстве случаев проблемы возникают там, где отсутствует спрос или у потребителя просто нет средств на покупку нужной ему продукции. Например, резкое падение объемов жилого строительства отразилось на производстве стройматериалов, а колебание цен на металл и энергоносители вызвало проблемы со сбытом геофизических приборов. Схожие процессы происходили во многих отраслях, в результате чего в 2009 году доля убыточных промпредприятий возросла с 16,5% до 21,9%. В этом году ситуация значительно улучшилась. Достаточно сказать, что сумма убытков в Уфе уменьшилась почти в 3 раза, а большинство проблемных предприятий вполне могут достичь рентабельности.
На сегодняшний день тяжелое положение сохраняется на двух крупных производственных объектах: Опытном заводе Академии наук РБ и Уфимском электроламповом заводе «Свет». И если первый находится в собственности государства, благодаря чему при поддержке правительства большинство сотрудников были переведены на другую работу, то с приватизированным электроламповым заводом ситуация намного сложнее. Предприятие признано банкротом, введение внешнего управления положительных результатов не принесло, и кредиторами принято решение о введении конкурсного управления, которое, в конечном счете, может привести к увольнениям персонала.
- Кстати, об увольнениях. Насколько сегодня вопрос безработицы актуален для Уфы?
- В этом году ситуация на рынке труда заметно улучшилась. По сравнению с январем численность безработных сократилась с 13487 до 10092 человек, а количество вакантных рабочих мест, наоборот, возросло почти вдвое: с 5,7 тысячи до 10,5 тысячи. То есть сегодня теоретически можно трудоустроить всех безработных. Улучшение на рынке труда можно объяснить тем, что руководство большинства уфимских предприятий, почувствовав начало стабилизации экономики, решило не сокращать персонал. Из запланированных к сокращению 4,6 тысячи сотрудников реально было уволено всего 2331 человек.
Тем не менее все это еще не говорит об окончании кризиса. Пока мы не наблюдаем существенного увеличения числа новых рабочих мест - главного признака оживления экономики.
- Рабочие места может дать реализация новых инвестпроектов. Насколько Уфа привлекательна для вложения средств?
- По оценкам независимых экспертных агентств, инвестиционный имидж Уфы достаточно привлекателен для ведения бизнеса. В апреле 2010 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило наш долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-» и рейтинг «ruАА-» по национальной шкале. Прогноз по рейтингам - «Стабильный». А по данным ежегодных исследований делового издания «РосБизнесКонсалтинг», по инвестиционной привлекательности Уфа занимает 4-е место среди крупных городов страны, уступая только Екатеринбургу, Краснодару и Сочи.
На сегодняшний день у нас реализуется 170 инвестпроектов на общую сумму более 300 миллиардов рублей. Только в этом году в городе планируется ввод в эксплуатацию проектов на общую сумму 11 миллиардов рублей, а в следующем году эта сумма достигнет уже 27 миллиардов.
- Насколько на инвестиционный потенциал влияет состояние инженерной инфраструктуры - транспортных связей, коммуникаций и энергосетей?
- Этот вопрос находится под постоянным контролем городских и республиканских властей, поскольку именно от него во многом зависит приход крупных инвесторов. Для решения главных инфраструктурных проблем разработана концепция комплексного проекта «Инфраструктурное обеспечение развития производственно-технологического комплекса Уфы» общей стоимостью 186 миллиардов рублей. Его финансирование будет идти как из федерального, городского и республиканского бюджетов, так и из средств частных инвесторов. Отмечу, что проект имеет прямую связь с генеральным планом Уфы на период до 2025 года и охватывает практически все направления жизни города - транспортную инфраструктуру, производственно-технологический потенциал, логистику, торговлю, модернизацию инженерных сетей и развитие социальной инфраструктуры.
- Альбина Сагитовна, Президент республики не так давно обратил внимание на неразвитость республиканского малого бизнеса и практически повсеместное доминирование крупных производств. Насколько это утверждение справедливо для нашего города, и как поддерживают малый бизнес городские власти?
- Основу уфимской экономики составляют крупные промпредприятия, сформировавшиеся несколько десятилетий назад, поэтому малый бизнес объективно играет не слишком большую роль. Сейчас на его долю приходится около 3% от объема обрабатывающих производств, десятая часть инвестиций и треть розничного товарооборота. Но это не говорит о неразвитости малого бизнеса как такового. Просто он занят в основном работой с населением - торговлей и сферой услуг. О том, что в Уфе бизнесменам достаточно комфортно, говорит тот факт, что половина всех субъектов предпринимательской деятельности республики работает в столице.
Со своей стороны мы стараемся оказать предпринимателям посильную помощь. Сегодня в городе практически сформировалась развитая инфраструктура поддержки малого бизнеса. С 2000 года работает Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства, оказывающий практическую финансовую помощь. За десять лет фондом и его филиалами профинансировано 114 инвестиционных проектов на сумму 85,5 миллиона рублей, освоены схемы лизинга - 26 проектов на сумму более 12 миллионов рублей и выдано около 500 микрокредитов общей суммой свыше 103 миллионов рублей.
Также у нас действует городской Союз предпринимателей, активно отстаивающий интересы представителей малого и среднего бизнеса, а в мае прошлого года был создан Координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства при администрации Уфы.
- В следующем году в Уфе должно начаться строительство информационно-коммуникационного технопарка. Сможет ли технопарк оказать влияние на развитие высокотехнологичного производства в Уфе, и как вы оцениваете перспективы подобных проектов в целом?
- Действительно, в августе этого года вышло Постановление Правительства РБ о строительстве информационно-коммуникационного технопарка, призванного создать так называемые «зонтичные» условия для разработки и внедрения инноваций. Судя по тому, что резидентами технопарка станут более сотни высокотехнологичных предприятий, думаю, у него очень хорошие перспективы.
Вообще, перспективные разработки в Уфе были всегда, но многие из них не доходят до запуска в серийное производство как из-за нехватки средств, так и бюрократических проволочек, с которыми изобретатели просто не способны справиться в одиночку. Как показывает мировой опыт, именно объединение наукоемких разработок под одной крышей, где изобретатели могут рассчитывать на сотрудничество, использовать современное оборудование и в полной мере получать господдержку, позволяет получить от инноваций максимальную практическую отдачу.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг