ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подписано постановление «О праздновании Нового 2011 года и организации от...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Единой России» и в следующем году.
Об этом говорилось на заседании Прези...


Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» и «Ихлас».
Поздравив верующих со священным пра...


Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и общеобразовательных школах района проводились выставки и викторины, п...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ДА!») в шестой раз определил самых креативных и талантливых участников...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Деду Морозу».
Ребятишки от 3 до 15 лет должны написать о своих лучших...


У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматическом театре, начиная с 25 декабря, будут рассказывать о волшебной с...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».
Белорусский дирижер А...


Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и чистоту форм.
Теперь эти качества балерины Башкирского театра опер...


Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрогать кончиками пальцев и составить свое представление о мире древних. ...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ и регионального отделения «...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень желаний.
Его привезла инициативная группа из Аркаима. Памятник предст...


Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Свой, собственный.
Строительство начнет весной 2011 года компания «...


Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объект...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинская женская гимназия, ныне гимназия №3).
120. 18 (30) д...





     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

С точностью до копейки


Согласно недавно принятому 261-му Федеральному закону, все объекты - как промышленные и социальные, так и жилые дома - должны быть оборудованы приборами учета. Тех, кто не пожелает устанавливать счетчики, накажут, прежде всего, рублем: тарифы на ресурсы, потребляемые не по прямому учету, а по нормативам, могут возрасти в несколько раз. Поскольку новое законодательство предписывает оснастить дома приборами учета до 1 января 2012 года, на решение вопроса остается чуть больше года.

Ориентир - 2012-й
Повсеместная установка приборов учета должна радикально изменить сам принцип организации коммунального хозяйства. Уже через год оно должно окончательно перейти от принципов, сохранившихся еще с советских времен, к западной модели, где граждане сами решают вопросы управления жильем, в том числе достижения экономии. Ускорить процесс поможет реализуемая в стране коммунальная реформа, одним из важнейших пунктов которой стали весьма жесткие сроки установки всех видов приборов учета к 1 января 2012 года.
На сегодняшний день общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды Уфа обеспечена на 100 процентов. Обеспеченность жилфонда общедомовыми электросчетчиками, необходимыми для расчетов энергопотребления для общедомовых нужд, также находится на весьма высоком уровне, а вот учет потребления газа ведется лишь в 1% многоквартирных домов, что связано с дороговизной и сложностью монтажа такого рода оборудования. Аналогично обстоят дела во всех городах-миллионниках страны. По этой причине отсутствие в домах контроля за потреблением голубого топлива, вероятнее всего, не вызовет резкого скачка тарифов на газ.
Зато учет потребления тепла должен быть налажен в ближайшее время. За 2009-2010 годы в многоквартирных домах Уфы должно быть смонтировано более 2,5 тысячи теплосчетчиков, а до конца следующего года ими должны быть оснащены в общей сложности 3,2 тысячи жилых зданий.
- Установка теплосчетчиков будет идти в соответствии с федеральным законодательством, - говорит заместитель генерального директора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. - Все решения на общем собрании принимают жильцы конкретного дома. Прежде всего, им необходимо выбрать компанию, которая проведет монтаж и наладку оборудования (их в городе четыре), затем подрядчиком рассчитывается примерная стоимость работ с подробной разбивкой по всем операциям и материалам, которая доводится до сведения собственников квартир.
Экономия в кредит
Общедомовой теплосчетчик представляет собой достаточно сложный прибор. «Узел учета тепловой энергии» состоит из двух задвижек, фильтров для воды, защищающих прибор от грязи и окалины, двух расходомеров на подающей и обратной трубе, которые и ведут непосредственный учет расхода теплоносителя, вычислителя, снимающего показания расходомера и передающего их оператору, запорной арматуры, манометров и т.д. Сложное оборудование требует немалых расходов на монтаж и последующую отладку.
Конкретная стоимость узла учета будет определяться компанией-установщиком, а стоимость работ будет зависеть от количества точек подвода тепла к конкретному зданию. При одной точке ввода она составит в среднем
167-188 тысяч рублей, при двух точках ввода с одним вычислителем -
240-274 тысячи, при трех - порядка 360 тысяч рублей.
Поскольку оплатить всю сумму сразу жильцам может быть затруднительно, наиболее приемлемым может стать вариант установки счетчиков с оплатой в рассрочку. В этом случае финансирование закупки и монтажа оборудования берет на себя сторонняя лизинговая компания, а жильцы получают в пользование прибор и рассчитываются за него в течение определенного времени - вплоть до 5 лет. Средний ежемесячный платеж при этом не должен превышать 100 рублей с каждый квартиры.
Цель оправдывает
средства
Отдельный вопрос, который больше всего волнует горожан, - срок службы и окупаемости приборов теплоучета. Срок службы теплосчетчиков указан в его техпаспорте, и в среднем он составляет не менее 12 лет, при этом каждые четыре года правильность показаний должна проверяться специалистами. Окупаемость будет зависеть от типа и состояния конкретного дома, а также условий его эксплуатации. По подсчетам специалистов МУП УЖХ Уфы, для панельной пятиэтажки с правильно отрегулированной системой отопления и оптимальной температурой в квартирах, он может составить 3,5 года, кирпичной - порядка 2 лет. В девятиэтажном здании из кирпича срок окупаемости составит около полутора лет, а в панельной 12-этажке - 2 года. Что касается собственно экономии, при переходе от расчетов за тепло по нормативам к оплате по счетчикам она может колебаться от 3 до 20%.
- Кроме собственно снижения коммунальных платежей, установка приборов учета должна коренным образом изменить психологию жильцов, - говорит Альфред Зинатуллин. - Вы уже не оставите кран открытым и не будете без нужды держать включенными электроприборы, задумаетесь о покупке сберегающих ламп. Если в подъезде разбиты окна или неплотно закрывается дверь, жильцы будут «трясти» управляющую компанию, чтобы «утечки» были ликвидированы. С другой стороны, о модернизации будут задумываться и поставщики энергоресурсов, которые раньше просто списывали потери в сетях на конечных потребителей. Так, в среднем по стране утечка воды во время ее транспортировки может достигать 40%. Теперь жителям их уже не предъявишь! Всё будет рассчитываться строго по прибору учета. Это сразу выявит «узкие места» и заставит поставщиков искать утечку на своих котельных, насосных станциях. Словом, приборы учета станут важнейшим фактором реформирования и повышения эффективности всей системы коммунального хозяйства.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг