ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подписано постановление «О праздновании Нового 2011 года и организации от...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Единой России» и в следующем году.
Об этом говорилось на заседании Прези...


Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» и «Ихлас».
Поздравив верующих со священным пра...


Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и общеобразовательных школах района проводились выставки и викторины, п...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ДА!») в шестой раз определил самых креативных и талантливых участников...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Деду Морозу».
Ребятишки от 3 до 15 лет должны написать о своих лучших...


У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматическом театре, начиная с 25 декабря, будут рассказывать о волшебной с...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».
Белорусский дирижер А...


Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и чистоту форм.
Теперь эти качества балерины Башкирского театра опер...


Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрогать кончиками пальцев и составить свое представление о мире древних. ...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ и регионального отделения «...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень желаний.
Его привезла инициативная группа из Аркаима. Памятник предст...


Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Свой, собственный.
Строительство начнет весной 2011 года компания «...


Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объект...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинская женская гимназия, ныне гимназия №3).
120. 18 (30) д...





     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

С точностью до копейки


Согласно недавно принятому 261-му Федеральному закону, все объекты - как промышленные и социальные, так и жилые дома - должны быть оборудованы приборами учета. Тех, кто не пожелает устанавливать счетчики, накажут, прежде всего, рублем: тарифы на ресурсы, потребляемые не по прямому учету, а по нормативам, могут возрасти в несколько раз. Поскольку новое законодательство предписывает оснастить дома приборами учета до 1 января 2012 года, на решение вопроса остается чуть больше года.

Ориентир - 2012-й
Повсеместная установка приборов учета должна радикально изменить сам принцип организации коммунального хозяйства. Уже через год оно должно окончательно перейти от принципов, сохранившихся еще с советских времен, к западной модели, где граждане сами решают вопросы управления жильем, в том числе достижения экономии. Ускорить процесс поможет реализуемая в стране коммунальная реформа, одним из важнейших пунктов которой стали весьма жесткие сроки установки всех видов приборов учета к 1 января 2012 года.
На сегодняшний день общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды Уфа обеспечена на 100 процентов. Обеспеченность жилфонда общедомовыми электросчетчиками, необходимыми для расчетов энергопотребления для общедомовых нужд, также находится на весьма высоком уровне, а вот учет потребления газа ведется лишь в 1% многоквартирных домов, что связано с дороговизной и сложностью монтажа такого рода оборудования. Аналогично обстоят дела во всех городах-миллионниках страны. По этой причине отсутствие в домах контроля за потреблением голубого топлива, вероятнее всего, не вызовет резкого скачка тарифов на газ.
Зато учет потребления тепла должен быть налажен в ближайшее время. За 2009-2010 годы в многоквартирных домах Уфы должно быть смонтировано более 2,5 тысячи теплосчетчиков, а до конца следующего года ими должны быть оснащены в общей сложности 3,2 тысячи жилых зданий.
- Установка теплосчетчиков будет идти в соответствии с федеральным законодательством, - говорит заместитель генерального директора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. - Все решения на общем собрании принимают жильцы конкретного дома. Прежде всего, им необходимо выбрать компанию, которая проведет монтаж и наладку оборудования (их в городе четыре), затем подрядчиком рассчитывается примерная стоимость работ с подробной разбивкой по всем операциям и материалам, которая доводится до сведения собственников квартир.
Экономия в кредит
Общедомовой теплосчетчик представляет собой достаточно сложный прибор. «Узел учета тепловой энергии» состоит из двух задвижек, фильтров для воды, защищающих прибор от грязи и окалины, двух расходомеров на подающей и обратной трубе, которые и ведут непосредственный учет расхода теплоносителя, вычислителя, снимающего показания расходомера и передающего их оператору, запорной арматуры, манометров и т.д. Сложное оборудование требует немалых расходов на монтаж и последующую отладку.
Конкретная стоимость узла учета будет определяться компанией-установщиком, а стоимость работ будет зависеть от количества точек подвода тепла к конкретному зданию. При одной точке ввода она составит в среднем
167-188 тысяч рублей, при двух точках ввода с одним вычислителем -
240-274 тысячи, при трех - порядка 360 тысяч рублей.
Поскольку оплатить всю сумму сразу жильцам может быть затруднительно, наиболее приемлемым может стать вариант установки счетчиков с оплатой в рассрочку. В этом случае финансирование закупки и монтажа оборудования берет на себя сторонняя лизинговая компания, а жильцы получают в пользование прибор и рассчитываются за него в течение определенного времени - вплоть до 5 лет. Средний ежемесячный платеж при этом не должен превышать 100 рублей с каждый квартиры.
Цель оправдывает
средства
Отдельный вопрос, который больше всего волнует горожан, - срок службы и окупаемости приборов теплоучета. Срок службы теплосчетчиков указан в его техпаспорте, и в среднем он составляет не менее 12 лет, при этом каждые четыре года правильность показаний должна проверяться специалистами. Окупаемость будет зависеть от типа и состояния конкретного дома, а также условий его эксплуатации. По подсчетам специалистов МУП УЖХ Уфы, для панельной пятиэтажки с правильно отрегулированной системой отопления и оптимальной температурой в квартирах, он может составить 3,5 года, кирпичной - порядка 2 лет. В девятиэтажном здании из кирпича срок окупаемости составит около полутора лет, а в панельной 12-этажке - 2 года. Что касается собственно экономии, при переходе от расчетов за тепло по нормативам к оплате по счетчикам она может колебаться от 3 до 20%.
- Кроме собственно снижения коммунальных платежей, установка приборов учета должна коренным образом изменить психологию жильцов, - говорит Альфред Зинатуллин. - Вы уже не оставите кран открытым и не будете без нужды держать включенными электроприборы, задумаетесь о покупке сберегающих ламп. Если в подъезде разбиты окна или неплотно закрывается дверь, жильцы будут «трясти» управляющую компанию, чтобы «утечки» были ликвидированы. С другой стороны, о модернизации будут задумываться и поставщики энергоресурсов, которые раньше просто списывали потери в сетях на конечных потребителей. Так, в среднем по стране утечка воды во время ее транспортировки может достигать 40%. Теперь жителям их уже не предъявишь! Всё будет рассчитываться строго по прибору учета. Это сразу выявит «узкие места» и заставит поставщиков искать утечку на своих котельных, насосных станциях. Словом, приборы учета станут важнейшим фактором реформирования и повышения эффективности всей системы коммунального хозяйства.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг