ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«Смотрите, ангел плачет...»


«Весь рождественский день казался в детстве каким-то сказочным, - вспоминает уфимка Полина Георгиевна Шишкина. – Вернувшись со службы из Сергиевской церкви, бабушка читала нам библейские истории из тоненькой книжечки. Там были пожелтевшие страницы и интересные иллюстрации, которые мы с удовольствием разглядывали. Особенно мне запомнился ангел. Однажды страницу с ним закапали свечкой, а братишка выдал: «Смотрите, ангел плачет…».

Чалма и четки из фиников
- В 70-х годах на пятничную утреннюю молитву в единственную тогда мечеть устремлялось большое количество народу, - рассказывает Аюп Аббасович Бибарсов, заместитель председателя ДУМ РБ. – Там яблоку негде было упасть. И если сегодня в мечети можно встретить много молодых людей, то тогда в нее ходили в основном люди преклонного возраста – пенсионеры и те, кто не состоял в партии.
Отправляясь в мечеть, мусульмане обязательно брали с собой обрядовый костюм - чапан (длинный халат) с чалмой, намазлык и четки.
Обрядовый костюм, как и четки, верующие изготавливали сами. Достать четки было практически невозможно - их делали из косточек фиников. Настоящие костяные четки могли перейти к их обладателю по наследству. Также их привозили из Саудовской Аравии те немногие, кому довелось побывать там в паломничестве (выпускали из СССР с большим трудом!).
Если верующая семья задумывала проводить никах или обряд имянаречения с приглашением муллы, делалось это в большой тайне. Строжайший запрет был и на религиозные книги. Были люди, которые поменяли Коран на деньги.
В семьях, где духовная связь между поколениями не прерывалась, свято чтили традиции и соблюдали обряды. Коран берегли и передавали потомкам. На крупные праздники готовили традиционные национальные блюда. Одно из них – зур-беляш.
Новый год по мусульманскому календарю Хиджре наступает в декабре. Первый месяц года зовется Мухаррамом. Так же пышно, как Курбан-байрам или Уразу-байрам, мусульмане его не отмечают, но в мечетях в этот день обязательно проводятся проповеди.


Новый год дважды
До 1929 года уфимская синагога находилась в здании, которое ныне занимает Башкирская государственная филармония. Долгое время еврейский молельный дом располагался в цокольном этаже жилого дома, а в 2007 году на улице Блюхера возвели новую синагогу.
- Когда я была маленькой, мы с бабушкой ходили в филармонию на еврейские встречи и сидели на балконе, где положено находиться женщинам, - вспоминает Гита Анатольевна Львович, директор Региональной еврейской общественной организации «Кохав» РБ. – Жили мы на улице Достоевского по соседству с другими еврейскими семьями. Мои бабушка и дедушка были очень религиозными людьми. В нашем доме собирались на миньян – коллективную молитву, в которой участвуют обычно не менее 10 мужчин – и читали Тору.
Праздники отмечали всей улицей, независимо от национальности. В Хануку, которая празднуется в декабре, бабушка готовила много жареных картофельных оладий, пончиков, а мы, дети, разносили эти лакомства соседям.
В дни праздника к нам обязательно приходили гости. По традиции Хануки мужчины семьи зажигали свечи и ставили их на окна или на порог дома. Огонь свечей напоминает евреям о войне Маккавеев за независимость Израиля и символизирует победу веры и национального самосознания. В зимние вечера огоньки свечей в еврейских домах помогали путникам не сбиться с пути.
Атеистов среди старшего поколения практически не было. Люди, которые пережили трагедию – Великую Отечественную войну – оставаться неверующими просто не могли. Но каких-то гонений на евреев я не помню, только однажды отца вызывали в органы. Когда я работала учителем истории, на уроке в 9 классе ученик задал мне провокационный в то время вопрос: «А вы сами в Бога верите?» Я ответила тогда: «Если мы чего-то не знаем, мы не имеем права это отрицать».
Новый год евреи встречают несколько раз. В середине сентября празднуется Рош-а-Шана (Голова года), в январе – Ту би-Шват - Новый год деревьев.
У нас в это время стоят трескучие морозы, а в Израиле начинается весна.
В честь возрождения природы стол принято украшать фруктами. Дети рисуют деревья, разучивают о них стихи и песни.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг