ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы прои...

Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит ...

И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским ...

Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конку...

Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинск...

Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная д...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представл...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - т...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриев...




     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Вытащит ли нас русскии тяжеловоз?


Погодка для поездки в село  выдалась хоть и морозная, но ясная. Мой взор невольно окидывал бесконечное белое пространство и  пронзительную синь. Выхватываю глазами  домик на окраине деревни и пытаюсь представить, как я в нем живу и веду хозяйство. И понимаю, что для этого нужны немалые силы. 
После небывалой летней засухи  делались пугающие прогнозы о предстоящем  упадке животноводства, дескать, кормить-то буренок нечем будет.  Неужто сбываются мрачные предсказания?
И вот мы в Уфимском районе.  Здесь несколько крупных хозяйств, которые   традиционно  занимаются животноводством. Общее поголовье  дойного стада  района -  4 тысячи 500  голов.  Самые крупные товарные сельхозпредприятия - это ООО «Дмитриевское», ООО «УралАгро», ОАО» «Шемяк», два фермерских хозяйства и, конечно, прославленная  агрофирма имени Цюрупы - именно туда мы и отправились.
«Что есть мясо?»
Это солярка и бензин, электроэнергия, зарплата  доярок и скотников - вот что такое мясо с точки зрения его производителей.
Сегодня многие  фермеры в республике  не скрывают, что  «лежат на боку».  Картину своей  жизни они обрисовывают хоть и не в черных красках, но и далеко не в радужных. «Почему в районе никто не занимается мясным животноводством? Так невыгодно это. 70 процентов стоимости мяса - это доля кормов. Их производство очень дорогое, кормоуборочный комбайн на холостом ходу не пустишь, его заправлять надо дорогой по нынешним временам соляркой.  Электроэнергия также обходится в копеечку. Вот себестоимость мяса и повысилась. Чтобы окупить затраты, нужно продавать его по 500 рублей за килограмм, а на рынке это невозможно. Почему? А кто сегодня из горожан сможет выложить полтыщи за кусочек вырезки?   Поэтому сейчас мало желающих выращивать мясо, невыгодно-с».
 «Ставка - на молоко»
- Если исходить из таких соображений, то и молоком невыгодно заниматься, да и всем  сельхозпроизводством, -  рассуждает  директор агрофирмы Венер Назыров. - Надо просто все продумывать, анализировать ситуацию с экономической точки зрения. С одной стороны - считать каждую копейку, с другой - видеть перспективу,  и при любой подвернувшейся возможности  вкладывать деньги в развитие производства. Словом, быть хозяином, стратегом и тактиком. 
Слова директора  не просто желание  показать себя в лучшем свете. Отнюдь. Крепкое, с давними традициями сельхозпредприятие известно своей жизнестойкостью. Молочным животноводством здесь занимаются с советских времен, достойно пережили перестройку  и ныне удерживают свои позиции.
- Лето было трудное, засуха никого не пощадила, - продолжает свою мысль  Венер Касимович, - но у нас оставались прошлогодние запасы, и мы постарались максимально взять все то, что дала природа. Были неплохие укосы в низинах, где течет  Уршак. В имеющиеся корма добавляем минеральные добавки, и таким образом поддерживаем наше стадо.  С одной  коровы получаем  более 15 литров в день, это очень хороший показатель.
Поголовье хозяйств составляет 1900 «рогатых». Это коровы черно-пестрой породы, которые славятся своей высокой удойностью, да и молоко у них отменное, недаром горожане эту продукцию знают и охотно покупают.( В хозяйстве давно занимаются реализацией -   есть свой цех, где цельное молоко пакетируют и реализуют  в разных торговых точках.) 
Производством молока занимаются практически все хозяйства района, оно кормит сельчан. Сейчас главная задача - сохранить поголовье до лета, до пастбищного содержания.   
«Запах хлеба»
Первомайское отделение агрофирмы - самое отдаленное (до Булгаково - 25 километров). Кто никогда не был на ферме, не знает сельской жизни, тот не поймет многих тонкостей крестьянского хозяйства. Она живет точно по расписанию. В шесть утра - первая дойка. Ни одна пеструшка  не будет ждать  опоздавшую доярку. Не подпустит к себе корова незнакомого человека, только своих. Поэтому так заведено - у каждой доярки своя группа.  Когда входишь на ферму, в нос ударяет стойкий запах, который потом долго «остается» на тебе, проникая в одежду, кожу и волосы . Острякам, которые шутят на эту тему, я всегда  отвечаю словами знакомого фермера: «Это запах хлеба!»
 Большетелые,  волоокие создания с удивлением смотрят  на нас  - гостей, нагрянувших в неурочный час, - в их полуденный отдых. Но, увидев знакомых людей - зоотехника и ветеринара - успокаиваются и снова валятся  на свои  прогретые ложа. 
Зима - время отела, и многие из коров готовятся освободиться от своего бремени, а кто-то уже и произвел потомство. В родильном отделении пополнение: недавно здесь появилось на свет с десяток телят. Они уже подросли и покинули ясельные клети. Подростков  перевели  в просторные стойла. Чистенькие, доверчивые - они  тянут к нам любопытные мордочки, а завидев свою няньку, - телятницу Раису Павлову, сразу рвутся к ней: «Что вкусненького принесла?» От мамки телят отрывают через десять дней, потом поят молоком из ведерка и начинают прикорм негрубым сенажом. Пар поднимается от их теплых тел, а нежная шерстка лоснится  - признак хорошего здоровья: телятам здесь тепло и комфортно.  
- Не глядите, что  помещения ферм неказистые. Здания старые, построены давно, но очень надежные, - говорит Венер Касимович. - Если  бы мы поставили  евроокна, вреда хлебнули бы больше, чем пользы.   Есть сейчас хозяйства с евроокнами  и стенами из сайдинга, но за внешним лоском забывают, что нужно помнить о наших климатических условиях! Корове нужно тепло, а не красивая, тоненькая евростенка, которая не убережет ее от уральских  морозов.
У нас на ферме  много тяжелого физического труда,   но знаете,  хлеб, выпеченный вручную, всегда вкуснее. Так и здесь - наши коровы чувствуют руки хозяек.  За свой труд доярки получают неплохую по сельским меркам зарплату, и что очень важно  - регулярно. Труд у нас нелегкий, требует сил, терпения и любви. Если морщить нос от навозного запаха,  вряд ли дело пойдет.
С этими словами директора трудно не согласиться, да и в этом, казалось бы,  весьма приземленном труде, есть немало своей романтики.
«Любовь  по наследству»
Зоотехник хозяйства Айрат  Сайфуллин, вместе с которым мы осматриваем ферму, был немногословен («что с нами горожанками разговаривать-то, что мы понимаем?» ), и мне приходится   все время тормошить его вопросами. Но вот, наконец, и он разговорился  и на мою провокацию: «Как так? Молодой, симпатичный  парень  не рванул в город, а остался на селе?»   дал удививший меня ответ. Оказывается, профессию Айрат  получил по наследству, его отец всю жизнь работал зоотехником и внушил любовь к животным и сыну. Поэтому молодой специалист знает тонкости  своего дела, что называется, не только по учебнику, разбирается в экономике хозяйства, да и с людьми умеет ладить. К тому же в хозяйстве поддерживают  своих специалистов, и работать  здесь интересно. А еще ему  просто нравится жить на земле  и заниматься лошадьми, это его страсть...  
Здесь разводят очень красивую, статную  и выносливую породу - русского тяжеловоза. Своим  табуном в 50 голов заслуженно гордятся. Кони, как будто сошли с картины  «Три богатыря»: крепкие ноги, мощное мускулистое тело, шелковая грива, умнейшие взгляд,  а нрав - добрый и ласковый. Тянет к тебе такой богатырь теплые губы, ищет сахарку (Эх, не захватила угощения).
Вот табун выпустили  из конюшни на кордон. Морозный воздух заполнили  эмоции довольных лошадей: фырканье   - на свежем воздухе аппетит добавляет! Не переставая, встряхивать гривами, лошади поглощают сено, которое им заботливо подкладывает конюх Дмитрий Павлов.
- Это наш красавец,-  не без гордости говорит Айрат  про коня по кличке Раздол, -  участвовал  в конкурсе, занял второе место. Это его сын Веер, тоже красавец. Не знаю, где еще разводят таких коней,  наше хозяйство - уникальное в своем роде. 
Белокурая длинная челка спадает на глаза Вееру, я невольно им любуюсь.  Кажется, ни одна сила не столкнет его с тверди земной, а вот он сдвинет любую тяжесть, и потянет, и вывезет нас из трясины бесконечных проблем и невезения. И будет у нас на столе и хлеб-соль, и гречка с говядиной, только бы правильно направить коня да повода не упустить.

Лилия Зимина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг