ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Вытащит ли нас русскии тяжеловоз?


Погодка для поездки в село  выдалась хоть и морозная, но ясная. Мой взор невольно окидывал бесконечное белое пространство и  пронзительную синь. Выхватываю глазами  домик на окраине деревни и пытаюсь представить, как я в нем живу и веду хозяйство. И понимаю, что для этого нужны немалые силы. 
После небывалой летней засухи  делались пугающие прогнозы о предстоящем  упадке животноводства, дескать, кормить-то буренок нечем будет.  Неужто сбываются мрачные предсказания?
И вот мы в Уфимском районе.  Здесь несколько крупных хозяйств, которые   традиционно  занимаются животноводством. Общее поголовье  дойного стада  района -  4 тысячи 500  голов.  Самые крупные товарные сельхозпредприятия - это ООО «Дмитриевское», ООО «УралАгро», ОАО» «Шемяк», два фермерских хозяйства и, конечно, прославленная  агрофирма имени Цюрупы - именно туда мы и отправились.
«Что есть мясо?»
Это солярка и бензин, электроэнергия, зарплата  доярок и скотников - вот что такое мясо с точки зрения его производителей.
Сегодня многие  фермеры в республике  не скрывают, что  «лежат на боку».  Картину своей  жизни они обрисовывают хоть и не в черных красках, но и далеко не в радужных. «Почему в районе никто не занимается мясным животноводством? Так невыгодно это. 70 процентов стоимости мяса - это доля кормов. Их производство очень дорогое, кормоуборочный комбайн на холостом ходу не пустишь, его заправлять надо дорогой по нынешним временам соляркой.  Электроэнергия также обходится в копеечку. Вот себестоимость мяса и повысилась. Чтобы окупить затраты, нужно продавать его по 500 рублей за килограмм, а на рынке это невозможно. Почему? А кто сегодня из горожан сможет выложить полтыщи за кусочек вырезки?   Поэтому сейчас мало желающих выращивать мясо, невыгодно-с».
 «Ставка - на молоко»
- Если исходить из таких соображений, то и молоком невыгодно заниматься, да и всем  сельхозпроизводством, -  рассуждает  директор агрофирмы Венер Назыров. - Надо просто все продумывать, анализировать ситуацию с экономической точки зрения. С одной стороны - считать каждую копейку, с другой - видеть перспективу,  и при любой подвернувшейся возможности  вкладывать деньги в развитие производства. Словом, быть хозяином, стратегом и тактиком. 
Слова директора  не просто желание  показать себя в лучшем свете. Отнюдь. Крепкое, с давними традициями сельхозпредприятие известно своей жизнестойкостью. Молочным животноводством здесь занимаются с советских времен, достойно пережили перестройку  и ныне удерживают свои позиции.
- Лето было трудное, засуха никого не пощадила, - продолжает свою мысль  Венер Касимович, - но у нас оставались прошлогодние запасы, и мы постарались максимально взять все то, что дала природа. Были неплохие укосы в низинах, где течет  Уршак. В имеющиеся корма добавляем минеральные добавки, и таким образом поддерживаем наше стадо.  С одной  коровы получаем  более 15 литров в день, это очень хороший показатель.
Поголовье хозяйств составляет 1900 «рогатых». Это коровы черно-пестрой породы, которые славятся своей высокой удойностью, да и молоко у них отменное, недаром горожане эту продукцию знают и охотно покупают.( В хозяйстве давно занимаются реализацией -   есть свой цех, где цельное молоко пакетируют и реализуют  в разных торговых точках.) 
Производством молока занимаются практически все хозяйства района, оно кормит сельчан. Сейчас главная задача - сохранить поголовье до лета, до пастбищного содержания.   
«Запах хлеба»
Первомайское отделение агрофирмы - самое отдаленное (до Булгаково - 25 километров). Кто никогда не был на ферме, не знает сельской жизни, тот не поймет многих тонкостей крестьянского хозяйства. Она живет точно по расписанию. В шесть утра - первая дойка. Ни одна пеструшка  не будет ждать  опоздавшую доярку. Не подпустит к себе корова незнакомого человека, только своих. Поэтому так заведено - у каждой доярки своя группа.  Когда входишь на ферму, в нос ударяет стойкий запах, который потом долго «остается» на тебе, проникая в одежду, кожу и волосы . Острякам, которые шутят на эту тему, я всегда  отвечаю словами знакомого фермера: «Это запах хлеба!»
 Большетелые,  волоокие создания с удивлением смотрят  на нас  - гостей, нагрянувших в неурочный час, - в их полуденный отдых. Но, увидев знакомых людей - зоотехника и ветеринара - успокаиваются и снова валятся  на свои  прогретые ложа. 
Зима - время отела, и многие из коров готовятся освободиться от своего бремени, а кто-то уже и произвел потомство. В родильном отделении пополнение: недавно здесь появилось на свет с десяток телят. Они уже подросли и покинули ясельные клети. Подростков  перевели  в просторные стойла. Чистенькие, доверчивые - они  тянут к нам любопытные мордочки, а завидев свою няньку, - телятницу Раису Павлову, сразу рвутся к ней: «Что вкусненького принесла?» От мамки телят отрывают через десять дней, потом поят молоком из ведерка и начинают прикорм негрубым сенажом. Пар поднимается от их теплых тел, а нежная шерстка лоснится  - признак хорошего здоровья: телятам здесь тепло и комфортно.  
- Не глядите, что  помещения ферм неказистые. Здания старые, построены давно, но очень надежные, - говорит Венер Касимович. - Если  бы мы поставили  евроокна, вреда хлебнули бы больше, чем пользы.   Есть сейчас хозяйства с евроокнами  и стенами из сайдинга, но за внешним лоском забывают, что нужно помнить о наших климатических условиях! Корове нужно тепло, а не красивая, тоненькая евростенка, которая не убережет ее от уральских  морозов.
У нас на ферме  много тяжелого физического труда,   но знаете,  хлеб, выпеченный вручную, всегда вкуснее. Так и здесь - наши коровы чувствуют руки хозяек.  За свой труд доярки получают неплохую по сельским меркам зарплату, и что очень важно  - регулярно. Труд у нас нелегкий, требует сил, терпения и любви. Если морщить нос от навозного запаха,  вряд ли дело пойдет.
С этими словами директора трудно не согласиться, да и в этом, казалось бы,  весьма приземленном труде, есть немало своей романтики.
«Любовь  по наследству»
Зоотехник хозяйства Айрат  Сайфуллин, вместе с которым мы осматриваем ферму, был немногословен («что с нами горожанками разговаривать-то, что мы понимаем?» ), и мне приходится   все время тормошить его вопросами. Но вот, наконец, и он разговорился  и на мою провокацию: «Как так? Молодой, симпатичный  парень  не рванул в город, а остался на селе?»   дал удививший меня ответ. Оказывается, профессию Айрат  получил по наследству, его отец всю жизнь работал зоотехником и внушил любовь к животным и сыну. Поэтому молодой специалист знает тонкости  своего дела, что называется, не только по учебнику, разбирается в экономике хозяйства, да и с людьми умеет ладить. К тому же в хозяйстве поддерживают  своих специалистов, и работать  здесь интересно. А еще ему  просто нравится жить на земле  и заниматься лошадьми, это его страсть...  
Здесь разводят очень красивую, статную  и выносливую породу - русского тяжеловоза. Своим  табуном в 50 голов заслуженно гордятся. Кони, как будто сошли с картины  «Три богатыря»: крепкие ноги, мощное мускулистое тело, шелковая грива, умнейшие взгляд,  а нрав - добрый и ласковый. Тянет к тебе такой богатырь теплые губы, ищет сахарку (Эх, не захватила угощения).
Вот табун выпустили  из конюшни на кордон. Морозный воздух заполнили  эмоции довольных лошадей: фырканье   - на свежем воздухе аппетит добавляет! Не переставая, встряхивать гривами, лошади поглощают сено, которое им заботливо подкладывает конюх Дмитрий Павлов.
- Это наш красавец,-  не без гордости говорит Айрат  про коня по кличке Раздол, -  участвовал  в конкурсе, занял второе место. Это его сын Веер, тоже красавец. Не знаю, где еще разводят таких коней,  наше хозяйство - уникальное в своем роде. 
Белокурая длинная челка спадает на глаза Вееру, я невольно им любуюсь.  Кажется, ни одна сила не столкнет его с тверди земной, а вот он сдвинет любую тяжесть, и потянет, и вывезет нас из трясины бесконечных проблем и невезения. И будет у нас на столе и хлеб-соль, и гречка с говядиной, только бы правильно направить коня да повода не упустить.

Лилия Зимина



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook