ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Мозоли от колес


Тимуру Хаматшину 28 лет, он прикован к инвалидной коляске.
Машина перевернулась, когда он после удачно сданной сессии в университете ехал к родителям погостить. Прошло восемь лет с того страшного момента, и за эти годы  не раз закрадывались в душу самые мрачные мысли, но стремление жить оказалось сильнее отчаянья.
 «Нас как будто и нет», - так они говорят, не скрывая обиды. Но они есть, живут в таких же условиях, как и все, только для них такие обычные вещи  - пойти на прогулку, в магазин, сесть в общественный транспорт, становятся настоящим  подвигом. Любая бытовая проблема подчас бывает неразрешимой. Хорошо, если рядом есть близкие, а если их нет? Или они заняты работой, делами?
Я в гостях у семьи Хаматшиных. Мама Тимура Гузель Ягафаровна суетится на кухне, готовит нам чай. Я разговариваю с Тимуром и отмечаю, что он красив, подтянут, открыт в общении. «Наверное, и девушка есть»,  - думаю про себя, но спросить все-таки не решаюсь.  (Мама потом подтвердила мою мысль). Просторная комната Тимура устроена вполне рационально, есть компьютерный уголок (компьютер почти всегда включен - мой герой общается в он-лайне, имеет свой сайт). Сразу бросаются в глаза рапиры - юноша занимается фехтованием. Тимур охотно рассказывает о соревнованиях, своих товарищах, тренере. О  проблемах инвалидов говорит о с горечью. 
- Сразу понял, что надо самому за себя бороться, - говорит он. - Сначала была надежда, что поднимусь, но потом стало ясно - нужно привыкать к другой жизни. Было и отчаянье.
Хаматшины жили в деревне, в обычном доме. Что такое инвалид в коляске в сельской местности?  Элементарных условий не было. Когда состояние здоровья  Тимура стало ухудшаться, появились пролежни, а главное, он впал в ужасную депрессию, родители решили  купить в городе квартиру, где будут условия для сына. Семья Тимура обычная, живут своим трудом. Вот так взять и купить   квартиру - сложно.  Где-то заняли, что-то продали, собрали  сколько могли денег и все-таки купили  однокомнатную малосемейку. Тимур переехал жить в Уфу.  Гузель Ягафаровна регулярно на несколько дней приезжала, чтобы ухаживать за сыном, но переехать всей семьей было нельзя, в селе была работа, хозяйство, которое кормило.
В малосемейке инвалидной коляске
 не развернуться, в лифт она тоже не влезала, и спуститься с верхнего этажа становилось проблемой, да и сама коляска - с таким обманчивым названием «Надежда»  - оставляла желать лучшего - громоздкая, тяжелая, она быстро выходит из строя. Тимур приобрел другую,  усовершенствованную и более удобную в эксплуатации. Жить в такой квартире тоже было очень проблематично, искали другую, где были бы и пандусы, и широкий лифт. После долгих поисков нашли такую на улице Софьи Перовской в новом доме и переехали.
Сейчас мы беседуем в этой новой квартире, где  Тимур может и развернуться, и спокойно, без посторонней помощи выехать на улицу.
У него новый этап жизни. Фехтование совершенно изменило его жизнь, наполнило ее смыслом и говорить об этом виде спорта он может бесконечно. У Тимура много друзей. С одним из них, Сергеем Мазолькиным, мы познакомились здесь же, у Тимура дома. Сергей тоже инвалид, прикован к коляске. Ребята вместе занимаются спортом, ездят на соревнования.  Сергей Мазолькин прошел чеченскую кампанию, был в горячей точке, награжден орденом Мужества. Вернулся с войны инвалидом. Его родной дом в деревне, но что там делать парню? Только закиснуть окончательно. Уехал в город. Сергей живет пока у Тимура. Ребята поддерживают друг друга в любой ситуации, Вместе занимаются спортом, вместе проводят свободное время и даже выезжают за город, на турбазу. 
В быту ребята вполне самостоятельны. Могут сами  приготовить обед, купить продукты в магазине - тоже не проблема. Ко всему приноровились. Я даже не успела  глазом моргнуть, как они переоделись для прогулки. (Мы решили вместе пройтись по вечерней  Уфе). Дом оборудован грузовым лифтом, есть пандусы и съезд на дорогу.
- Это очень удобно, спасибо проектировщикам, что подумали про инвалидов, - делятся мыслями мои спутники. - Правда, таких домов в Уфе мало, мы знаем многих колясочников, которые не выходят из квартиры годами только из-за того, что не могут воспользоваться лифтом, а спустить коляску с верхних этажей некому.
И вот мы преодолели лифт и съехали по пандусу.  На улице легкий морозец, но ребята радуются свежему воздуху. Вдруг оказалось, что Тимур забыл перчатки и ему придется крутить колеса своей «машины» голыми руками. «Ничего страшного, -  говорит он, - не возвращаться же. Да и не так холодно. Я этих перчаток за сезон несколько пар до дыр истираю…». Из-за высоких бордюров на тротуарах колясочникам приходится ехать по автотрассе, что опасно. Вот и мы отправились прямо по дороге. Общественным транспортом мои спутники не пользуются (практически нет автобусов, куда можно заехать колясочнику), поэтому Тимур всегда пользуется услугами такси, а у Сергея своя автомашина. (За пять минут он может собрать свою коляску и устроиться в машине. Что он и продемонстрировал).
Но сегодня мы решили  прогуляться своим ходом. Уфа вечером сияет огнями торговых и культурных центров. Мои собеседники рассказывают, что с удовольствием ходят в оперный театр, в кино (обычно в «Мегаполис» - этот центр оборудован пандусами).
Машины притормаживают при виде нашей компании и пропускают нас. Да и прохожие в этот день нам встречались исключительно внимательные и вежливые - открывали дверь в магазин и пропускали без очереди…  Другое дело, что не всегда это так, да и просить о помощи не очень удобно.
Тимур и Сергей настроены оптимистично, полны энергии. Недавно они вернулись с соревнований с победой, результатами довольны и готовятся к новым состязаниям. Единственное, что их отличает от других сверстников - они всегда в инвалидной коляске, а на руках мозоли от железных колес…

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг