ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Мозоли от колес


Тимуру Хаматшину 28 лет, он прикован к инвалидной коляске.
Машина перевернулась, когда он после удачно сданной сессии в университете ехал к родителям погостить. Прошло восемь лет с того страшного момента, и за эти годы  не раз закрадывались в душу самые мрачные мысли, но стремление жить оказалось сильнее отчаянья.
 «Нас как будто и нет», - так они говорят, не скрывая обиды. Но они есть, живут в таких же условиях, как и все, только для них такие обычные вещи  - пойти на прогулку, в магазин, сесть в общественный транспорт, становятся настоящим  подвигом. Любая бытовая проблема подчас бывает неразрешимой. Хорошо, если рядом есть близкие, а если их нет? Или они заняты работой, делами?
Я в гостях у семьи Хаматшиных. Мама Тимура Гузель Ягафаровна суетится на кухне, готовит нам чай. Я разговариваю с Тимуром и отмечаю, что он красив, подтянут, открыт в общении. «Наверное, и девушка есть»,  - думаю про себя, но спросить все-таки не решаюсь.  (Мама потом подтвердила мою мысль). Просторная комната Тимура устроена вполне рационально, есть компьютерный уголок (компьютер почти всегда включен - мой герой общается в он-лайне, имеет свой сайт). Сразу бросаются в глаза рапиры - юноша занимается фехтованием. Тимур охотно рассказывает о соревнованиях, своих товарищах, тренере. О  проблемах инвалидов говорит о с горечью. 
- Сразу понял, что надо самому за себя бороться, - говорит он. - Сначала была надежда, что поднимусь, но потом стало ясно - нужно привыкать к другой жизни. Было и отчаянье.
Хаматшины жили в деревне, в обычном доме. Что такое инвалид в коляске в сельской местности?  Элементарных условий не было. Когда состояние здоровья  Тимура стало ухудшаться, появились пролежни, а главное, он впал в ужасную депрессию, родители решили  купить в городе квартиру, где будут условия для сына. Семья Тимура обычная, живут своим трудом. Вот так взять и купить   квартиру - сложно.  Где-то заняли, что-то продали, собрали  сколько могли денег и все-таки купили  однокомнатную малосемейку. Тимур переехал жить в Уфу.  Гузель Ягафаровна регулярно на несколько дней приезжала, чтобы ухаживать за сыном, но переехать всей семьей было нельзя, в селе была работа, хозяйство, которое кормило.
В малосемейке инвалидной коляске
 не развернуться, в лифт она тоже не влезала, и спуститься с верхнего этажа становилось проблемой, да и сама коляска - с таким обманчивым названием «Надежда»  - оставляла желать лучшего - громоздкая, тяжелая, она быстро выходит из строя. Тимур приобрел другую,  усовершенствованную и более удобную в эксплуатации. Жить в такой квартире тоже было очень проблематично, искали другую, где были бы и пандусы, и широкий лифт. После долгих поисков нашли такую на улице Софьи Перовской в новом доме и переехали.
Сейчас мы беседуем в этой новой квартире, где  Тимур может и развернуться, и спокойно, без посторонней помощи выехать на улицу.
У него новый этап жизни. Фехтование совершенно изменило его жизнь, наполнило ее смыслом и говорить об этом виде спорта он может бесконечно. У Тимура много друзей. С одним из них, Сергеем Мазолькиным, мы познакомились здесь же, у Тимура дома. Сергей тоже инвалид, прикован к коляске. Ребята вместе занимаются спортом, ездят на соревнования.  Сергей Мазолькин прошел чеченскую кампанию, был в горячей точке, награжден орденом Мужества. Вернулся с войны инвалидом. Его родной дом в деревне, но что там делать парню? Только закиснуть окончательно. Уехал в город. Сергей живет пока у Тимура. Ребята поддерживают друг друга в любой ситуации, Вместе занимаются спортом, вместе проводят свободное время и даже выезжают за город, на турбазу. 
В быту ребята вполне самостоятельны. Могут сами  приготовить обед, купить продукты в магазине - тоже не проблема. Ко всему приноровились. Я даже не успела  глазом моргнуть, как они переоделись для прогулки. (Мы решили вместе пройтись по вечерней  Уфе). Дом оборудован грузовым лифтом, есть пандусы и съезд на дорогу.
- Это очень удобно, спасибо проектировщикам, что подумали про инвалидов, - делятся мыслями мои спутники. - Правда, таких домов в Уфе мало, мы знаем многих колясочников, которые не выходят из квартиры годами только из-за того, что не могут воспользоваться лифтом, а спустить коляску с верхних этажей некому.
И вот мы преодолели лифт и съехали по пандусу.  На улице легкий морозец, но ребята радуются свежему воздуху. Вдруг оказалось, что Тимур забыл перчатки и ему придется крутить колеса своей «машины» голыми руками. «Ничего страшного, -  говорит он, - не возвращаться же. Да и не так холодно. Я этих перчаток за сезон несколько пар до дыр истираю…». Из-за высоких бордюров на тротуарах колясочникам приходится ехать по автотрассе, что опасно. Вот и мы отправились прямо по дороге. Общественным транспортом мои спутники не пользуются (практически нет автобусов, куда можно заехать колясочнику), поэтому Тимур всегда пользуется услугами такси, а у Сергея своя автомашина. (За пять минут он может собрать свою коляску и устроиться в машине. Что он и продемонстрировал).
Но сегодня мы решили  прогуляться своим ходом. Уфа вечером сияет огнями торговых и культурных центров. Мои собеседники рассказывают, что с удовольствием ходят в оперный театр, в кино (обычно в «Мегаполис» - этот центр оборудован пандусами).
Машины притормаживают при виде нашей компании и пропускают нас. Да и прохожие в этот день нам встречались исключительно внимательные и вежливые - открывали дверь в магазин и пропускали без очереди…  Другое дело, что не всегда это так, да и просить о помощи не очень удобно.
Тимур и Сергей настроены оптимистично, полны энергии. Недавно они вернулись с соревнований с победой, результатами довольны и готовятся к новым состязаниям. Единственное, что их отличает от других сверстников - они всегда в инвалидной коляске, а на руках мозоли от железных колес…

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг