ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Электронный глаз порядка


Кадры-свидетели
Широкое внедрение практики фотофиксации нарушений скоростного режима стало возможным благодаря изменению российского  законодательства. Принятый в 2007 году Федеральный закон №210 утвердил снимок факта превышения скорости, сделанный автоматическими фотокамерами в качестве доказательной базы административного правонарушения. 
В Уфе первая дорожная камера заработала в 2008 году, вслед за ней на наиболее опасных участках городских магистралей появились еще несколько десятков аналогичных систем, которые за короткое время зарекомендовали себя с лучшей стороны - один электронный прибор в сутки фиксировал столько же нарушений, сколько взвод инспекторов ДПС.
- Первая экспериментальная камера, которую мы установили на проспекте Салавата Юлаева, только за месяц «заработала» в двух направлениях 5 миллионов рублей, - сообщил начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. - Но наша задача - не оштрафовать как можно больше людей, а сохранить жизнь водителям и пассажирам, что в целом удается. Благодаря фотоконтролю уменьшилось число аварий на Демской и Затонской автодорогах, которые раньше лидировали по числу ДТП, а практически все любители «поддать газу» были наказаны рублем.  
Помимо точности контроля, системы фотофиксации показали и высокую самоокупаемость. На приобретение и монтаж программно-аппаратных комплексов и сопутствующих систем в Уфе было затрачено 990 тысяч рублей, при средней стоимости одного комплекта в  66 тысяч. Но только за 10 месяцев 2010 года ими было зафиксировано 190 тысяч фактов превышения скорости, а общая сумма наложенных штрафов составила 33 миллиона рублей, из которых взыскать удалось 26 миллионов. Таким образом, рентабельность оборудования превысила 2600 процентов!
Стражи городских дорог
На сегодняшний день уфимское ГИБДД располагает весьма обширной сетью автоматизированных дорожных  камер. Наиболее распространенной является программно-аппаратный комплекс «Арена». Всего в Уфе их работает тридцать семь: 23 в стационарном, и 14 - в передвижном варианте.
«Арена» представляет собой радар для дистанционного измерения скорости с встроенной цифровой фотокамерой, способные работать в полностью автоматическом режиме. Как только аппаратура фиксирует превышение скоростного режима, фотокамера моментально делает снимок, на котором четко видны не только номер автомобиля-нарушителя, но даже лицо человека, сидящего за рулем. Далее данные через оптоволоконный кабель или беспроводную связь WI-FI передаются на сервер хранения полка ДПС. Поступившее изображение обрабатывается на компьютере с помощью специальных программ, после чего остается распечатать снимок и штрафную квитанцию, поместить их в конверт и послать нарушителю. 
- Особенность нового метода слежения за превышением скорости заключается в том, что нарушивший водитель полностью лишается каких-либо аргументов в споре с инспектором относительно того, его ли автомобиль «засекла» камера, - поясняет Динар Гильмутдинов. -  Любителей быстрой езды не  спасут и металлические сетки на номерном знаке, которые в последнее время в изобилии продаются в магазинах автозапчастей - камера без проблем зафиксирует цифры за любой сеткой.
Помимо «Арены» в Уфе используются 5 аппаратно-программных комплексов «Поток», установленных на четырёх стационарных и одном контрольном посту милиции. Напомним: в прошлом году круглосуточное дежурство сотрудников ДПС на стационарных постах были отменено, а их роль взял на себя комплекс «Поток». В отличие от «Арены», он не измеряет скоростной режим, а только считывает номера всех проезжающих автомобилей. Зато его видеокамеры подключены к компьютерной базе данных  федерального и оперативного розыска, а также розыскной базе ГИБДД. Если номер проезжающего автомобиля совпадет с записью в одной из этих баз, оператору будет дан звуковой сигнал, после чего последуют меры к задержанию разыскиваемого транспорта. В отличие от прежнего визуального наблюдения, «Поток» обеспечивает стопроцентный контроль всего транспортного потока и может эффективно работать круглые сутки практически в любых погодных условиях.
У соседей - миллиард!
За два с лишним года работы дорожные камеры доказали свою эффективность, поэтому на их закупку и монтаж будут выделяться дополнительные бюджетные средства - только в Уфе планируется установить 79 комплексов фотофиксации. Тем не менее по уровню автоматизации дорожного контроля наш регион пока значительно отстает от соседей.  
- На сегодняшний день в Башкортостане есть большая неудовлетворенная потребность в установке новых систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД, - сетует Динар Гильмутдинов. - В качестве примера можно привести соседний Татарстан, где  работает около 600 дорожных камер, в то время, как в нашей республике их всего 86 - 27 стационарных и 59 переносных. Неудивительно, что к концу прошлого года у нас было наложено штрафов на сумму 250 миллионов рублей, а в Татарстане, прежде всего благодаря широкому использованию фотофиксации - почти миллиард. При этом  число протоколов, выписанных вручную, у соседей примерно в два раза меньше, чем у нас - основную работу сделала автоматика.
Не вызывает сомнений, что в ближайшем будущем число дорожных камер в республике и Уфе существенно возрастет, а круг решаемых ими задач будет серьезно расширен. Так, уже в 2010 году благодаря очередным поправкам в федеральном законодательстве фотоснимок стал достаточным основанием для привлечения к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения - одной из наиболее частых причин гибели людей на дорогах. На федеральном уровне также рассматривается вопрос о введении автоматизированного контроля фактов проезда на красный свет и нарушения правил парковки.


В новом году 500 видеорегистраторов будут фиксировать правонарушения, а также разговоры между инспектором и водителем. Приборы будут установлены на все патрульные машины.
- Благодаря этому устройству появится возможность разрешить спорные вопросы и обойтись без помощи свидетелей, - говорит Динар Гильмутдинов.
Отметим, что по итогам 2010 года сотрудниками республиканского ГИБДД раскрыто 3000 преступлений, возбуждено 460 уголовных дел.

Алексей Фатыхов



Комментариев: 2

2011-02-17 13:13:36 Ришат
А что там за письмо Алешину от сотрудников полка?
Кто, что слыхал че нить?



2011-02-14 09:31:35 Водитель
Гильмутдинову, пусть для начала ваши ИДПСы выучат правила и перестанут нарушать.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook