ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Картина в минорных тонах


Такое обращение разместил на своем блоге советник Президента РБ по культуре Олег Киреев.
На втором «круглом столе» с участием министра культуры Башкортостана Аскара Абдразакова и Олега Киреева шла речь о проблемах художников и художественного образования: проблем здесь не меньше, чем в театральной и музыкальной сферах. Одной из главных тем стало формирование при Министерстве культуры Общественного профессионального совета.

Хатип Фазылов, председатель регионального отделения Союза художников России:
-Уфе крайне не хватает залов, где могли бы выставляться современные художники. Вторая большая проблема - нехватка мастерских. В прошлом году новые мастерские получили лишь два художника, а нуждаются в них 78 членов Союза художников республики, в основном молодых. Причем если раньше мы платили по счетам коммунальщиков столько же, сколько и жильцы, то теперь вынуждены платить в два раза больше: льготы отменены. Да и вообще Закон о творческих союзах и творческих работниках в республике сейчас практически не действует - нет никакой социальной защиты. А ведь доходы у художников непостоянные - им нужна, например, своя система начисления пенсии.

Светлана Игнатенко, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова:
-Музей Нестерова функционирует и как картинная галерея, и как хранилище ценнейших коллекций, начиная с собрания самого Михаила Нестерова и произведений Давида Бурлюка. Это один из старейших музеев России. Но выставочных залов у нас явно недостаточно. И хранилище, где сейчас помещаются более 11 тысяч экспонатов, оставляет желать много лучшего.
По нашему мнению, здания на углу улиц Гоголя и Свердлова составляют единый архитектурный ансамбль - здесь нужно создать музейный комплекс с входом по единому билету: именно так организовано посещение, например, музейных кварталов Берлина. Тогда в головном здании музея экспонировались бы шедевры из его фондов, а в близлежащих галереях - гостевые выставки и работы современных художников.
До 2006 года у нашего музея было восемь филиалов в городах республики - сегодня четыре из этих картинных галерей лишились данного статуса. Эту ситуацию нужно исправить.
Нам также хотелось бы, чтобы закупоч
ные комиссии работали регулярно и состояли из профессионалов.

Сергей Краснов, действительный член Российской академии художеств, народный художник Башкортостана:
-Надо наладить связь с Российской академией художеств. Это очень важно, ведь в Академии есть своя программа развития и пропаганды искусства и художественного образования - мы в ней пока что не участвуем. В 2004-2006 годах от Владивостока до Калининграда успешно прошла передвижная программная выставка Академии, позволившая проанализировать современное состояние изобразительного искусства в России. Я отвечал за ее уральскую часть, причем делал это на свои деньги: официально республика в ней не участвовала. Культура - это способ общения со всем миром, а замыкание на себе ведет к застою. Также очень важно открыть в Уфе и республике творческие мастерские. Именно там художники имеют возможность повысить свой уровень, участвовать в мастер-классах. Во многих регионах творческие мастерские успешно действуют, у нас же пока каждый варится в своем соку.

Владислав Пегов, председатель Башкортостанского отделения творческого союза художников:
-Я мечтаю о том, чтобы улица Октябрьской революции, где находятся более десяти мастерских, превратилась в уфимский Арбат. Иначе архитектурно-исторические ценности, которые там находятся, могут и не сохраниться. Допустим, приезжают гости и просят: «Покажи мне старую Уфу». И что - в Архиерейку их везти?
В городе планируется создать два новых памятника - Мустаю Кариму и Наилю Латфуллину. Но хотелось бы, чтобы все скульптурные и архитектурные проекты получали одобрение комиссии специалистов. На мой взгляд, в Уфе вообще мало хороших памятников.

Кристина Абрамичева, искусствовед:
-Создается впечатление, что в выставкомах, отвечающих за проведение художественных выставок и конкурсов, участвует сложившийся круг искусствоведов - и молодых среди них мало. Среди искусствоведов нашего города ощущается некая разобщенность, причем нас вообще не так уж много. По-моему, в Академии искусств очень нужно отделение искусствоведения. А страдает от этого зритель: «насмотренных», разбирающихся в актуальном искусстве людей в Уфе немного, и специалистов, способных приобщить их к актуальному искусству - тоже. Может получиться так, что музей современного искусства останется без посетителей…

Глеб Голубев, председатель Совета дир
екторов детских художественных школ РБ, директор уфимской детской художественной школы №2:
-Указы Президента дают возможность составлять список учреждений, которые можно переводить в автономный статус - а можно и не переводить. Со школами искусств так поступать нельзя! Многие художественные и музыкальные школы не видели ремонта много лет - и в случае автономии на помощь государства можно не рассчитывать. Недавно детской художественной школе №1  - старейшей школе Уфы - было предложено новое помещение… на ДОКе - о чем это говорит? И потом руководство будет вынуждено поднять плату за обучение - а многие ли родители это выдержат? Художественные училища и вузы республики останутся без абитуриентов.

Амина Шафикова, ректор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова:
-У нас существует система художественного образования: школа - училище - вуз. Но недавно все школы искусств стали муниципальными, и им не хватает финансирования. Я считаю, что школам искусств надо выделять деньги из республиканского бюджета. Иначе получится, что в Академию искусств некому будет поступать.

Амир Туйгунов, директор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева:
-После открытия колледжа в 1986 году в здании ни разу не проводился ремонт - в последние годы мы вынуждены заниматься буквально в аварийных классах (лишь в прошлом году была заменена крыша). Для обучения 286 детей балетных классов требуется вчетверо больше, чем теперь, необходим и учебный театр. Проектно-изыскательские работы для строительства уже проведены - мы просим включить нас в какую-нибудь программу финансирования.

Анатолий Медведев, директор уфимской детской музыкальной школы №10:
-Очень сложная ситуация с кадрами, особенно по инструментам, не пользующимся массовой популярностью. Например, уже сейчас в Башкирском государственном театре оперы и балета партия гобоя в оркестре исполняется на синтезаторе. Скоро нам вообще некого будет учить.

Лилия Валямова, преподаватель Среднего специального музыкального колледжа Уфы:
-Учащиеся музыкальных колледжей должны посещать концерты по льготным билетам  - так делается в Москве и в Санкт-Петербурге. Необходима и пропаганда классической музыки. В Китае она звучит в каждом магазине. Поэтому китайские и корейские музыканты занимают первые места на конкурсах. А у нас где такие программы?

Виктор Бокарев, член Ассоциации фортепианных мастеров России:
-Основной инструмент в российских музыкальных школах - фортепиано, инструмент капризный, но в большинстве наших школ стоят очень изношенные инструменты, не соответствующие никаким стандартам. Выход один: создать Центр по ремонту и реставрации музыкальных инструментов, который был бы одновременно центром обучения мастеров.


Аскар Абдразаков, министр культуры РБ:

-Я предлагаю всем выступавшим изложить основные проблемы в официальном письме на мое имя. Решать их будем в порядке приоритетности: первым делом - вопросы с ремонтом зданий, оборудованием и транспортом для гастролей. А самый главный - вопрос заработной платы педагогов.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг