ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президен...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене Г...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петер...

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг леге...

Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность,...

От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте р...

Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и зна...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая ...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльца...

Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в све...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже п...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчель...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В св...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека....




     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Культурная составляющая




Театральная экономика
О том, насколько прибыльно работает государственная культура, можно судить по цифрам официальной статистики. В минувшем году республиканские учреждения культуры и искусства смогли заработать 230 миллионов рублей - при объеме бюджетного финансирования свыше 2 миллиардов рублей, то есть обратно удалось вернуть в лучшем случае каждый десятый вложенный государством рубль. При этом свыше половины всех оказанных населению платных услуг, или 54 процента, пришлось на театральные или концертные организации, которые сегодня являются наиболее доходной составляющей культурной индустрии.
Впрочем, реально их экономическая эффективность также очень далека даже от границ самоокупаемости. Так, в среднем по театрам и концертным студиям на привлечение одного зрителя в 2010 году было потрачено 508 рублей, тогда как средняя стоимость одного посещения составила всего около 88 рублей, или 17,5 процента от суммы затрат. Средний доход с одного спектакля или концерта составил 17 тысяч рублей, а общий сбор от продажи билетов - 113 миллионов рублей, что покрывает лишь малую часть расходов на их организацию и проведение.
- Всем известно, что театр экономически убыточен по своей природе - не только в России, но и во всем мире, - заявил министр культуры Республики Башкортостан Аскар Абдразаков, - Однако мы должны четко осознавать, что, имея высокий кадровый потенциал, определенную обеспеченность материально-технической базой театрально-концертных организаций, вполне можем говорить о возможности роста зрительского интереса, а значит, и экономической эффективности нашей работы.
Справедливости ради нужно сказать, что по сравнению с работающими в схожих условиях соседями по Приволжскому федеральному округу, наша театрально-концертная система входит в число наиболее доступных и востребованных населением. К примеру, в Татарстане прибыль с одного спектакля или концерта в прошлом году составила 31 тысячу рублей, но стоимость билетов была более чем в полтора раза выше, чем у нас, а заполняемость залов составила около 70 процентов против почти 72% в Башкортостане. Худшая посещаемость в ПФО наблюдается в Челябинской области, где залы заполняются всего на 43 процента при цене билета в 94 рубля.

Финансовый статус
Экономическую эффективность работы театров и концертных студий планируется повышать сразу по нескольким направлениям. Одним из них станет Федеральный закон №83, обязывающий директоров всех госучреждений выбрать казенный, бюджетный или автономный статус, от чего будут зависеть возможности по оказанию платных услуг, а значит, и получение дополнительных доходов. Но поскольку речь идет о творческих коллективах, работу которых бывает сложно измерить в рублях, эксперты склонны весьма сдержанно оценивать перспективы подобных преобразований.
- Сегодня, при переходе в автономию, очень важно решить, куда мы пойдем, что мы хотим от театров республики, - считает художественный руководитель Государственного русского драматического театра РБ Михаил Рабинович. - Если мы хотим зарабатывать деньги, значит, должны быть готовы к тому, чтобы ставить такие спектакли, на которые повалят зрители, потому что театру нужно выжить. Если мы хотим вложить инвестиции в духовность человека, в каждого зрителя, то должны думать о том, что нужно в это вкладывать финансы.
- Тип автономного учреждения подходит окупаемым организациям, большинство учреждений культуры таковыми по своей сути не являются, - заявила на тематическом «круглом столе» народная артистка РБ Эльвира Юнусова. - Есть опасность, что через некоторое время такие учреждения придут в упадок. Мы можем также столкнуться с качеством ухудшения театральных постановок, которое, как известно, не в последнюю очередь зависит от финансирования, а финансирование будет определять госзаказ. Для того чтобы закон работал, все шаги надо принимать с учетом мнения экспертов, специалистов театрального искусства и культуры.
Выбор бюджетного или предполагающего гораздо большую финансовую самостоятельность автономного статуса во многом будет определять и зарплату творческих коллективов, которая пока остается весьма низкой. В 2010 году в республиканских театрах она составила чуть более 12 тысяч рублей, причем собственно актерский состав получал немногим более 10 тысяч. Даже в ведущих коллективах уровень среднемесячной оплаты труда ниже, чем у занятых в экономике региона на 13 процентов и за 9 месяцев 2010 года составил 14,7 тысячи рублей.
Как пояснил Аскар Абдразаков, поскольку сейчас на повестке дня стоит повышение качества оказываемых населению услуг, дальнейшее повышение зарплат сотрудников учреждений культуры и искусства во многом будет зависеть от их профессионального мастерства и готовности к работе. Согласно постановлению Правительства РБ, начиная с 1 января этого года, стимулирующие выплаты должны составлять не менее 30 процентов всех средств, выделяемых на оплату труда из регионального бюджета.

Социальный показ
По охвату аудитории и зрелищности «главнейшим из искусств» сегодня, без сомнения, является кино. По оценкам российских экспертов, в среднем достаточным считается наличие одного киноэкрана на каждые 20 тысяч человек. То есть миллионной Уфе требуется около 50 экранов. По данным на 2010 год, в нашем городе их 43, но уже в ближайшие годы с вводом в строй новых торгово-развлекательных комплексов, дефицит экранов будет ликвидирован.
Говоря о текущем положении дел на рынке уфимского кинопроката, можно констатировать, что сегодня он в основном находится в частных руках, а государственное присутствие в данной сфере культурной жизни неуклонно снижается. Дело в том, что в последние годы в России резко увеличилась популярность больших кинотеатров - мини-(три-семь залов) и мультиплексов (восемь залов и более). С одно- и двухзальными заведениями, а именно они в основном и находятся в ведении Минкультуры, ситуация противоположная. Они начали терять клиентов еще в первой половине 2008 года, а кризис только углубил падение. Из-за недостаточного финансирования значительно сократилось число детских кинотеатров. Их в республике осталось всего два - уфимская «Смена» и стерлитамакский «Пионер».
Отсталость государственного кинопоказа существенно ухудшает возможности духовного воспитания граждан, поскольку, по словам Аскара Абдразакова, «сегодня наблюдается нежелание руководителей коммерческих кинокомплексов вести демонстрацию неприбыльных, но социально востребованных фильмов», а кинотеатры, работающие в ведении Минкультуры, в силу объективных причин не могут привлечь массового зрителя.
Все же ценители элитарного и артхаусного кино, по крайней мере, в Уфе, имеют возможность увидеть понравившиеся ленты. В столице работает некоммерческий клуб любителей кино «Синематека», ведущий в кинотеатре «Родина» регулярные демонстрации «другого» кино: артхаусных фильмов, картин, вошедших в мировую киноисторию. Этот проект начал реализовываться еще в начале 90-х годов под названием «Синема», но не выдержал конкуренции с мировыми блокбастерами и через два-три года вынужден был прекратить свое существование. Свою работу киноклуб возобновил лишь в 2006 году при поддержке кинотеатра «Родина».

В новом формате
В последние годы телевидение и Интернет развиваются особенно интенсивно, что, в принципе, должно способствовать снижению интереса к «бумажному» чтению. Но, несмотря на заметное падение тиражей, говорить о кризисе традиционной книги сегодня нельзя. Более того, библиотеки республики остаются самыми востребованными учреждениями культуры - только в прошлом году их посетили 24 миллиона человек, что, кстати, является одним из лучших показателей по стране.
Однако требование времени заставляет всерьез модернизировать библиотеки, которые в процессе преобразований будут менять свой формат, уходя от статуса только «хранилища книг». Региональная программа «Развитие библиотечного дела Республики Башкортостан на 2010 - 2014 годы» предполагает формирование на основе традиционных библиотек информационных, культурных и образовательных центров, оснащенных компьютерами и доступом в Интернет. Приоритетом будет создание так называемых модельных, или «образцовых» библиотек. В принципе это будет означать улучшение материальной базы и поставку новых компьютеров и оргтехники, что даст возможность значительно расширить перечень оказываемых населению услуг. Посетители модельных библиотек смогут искать информацию в Интернете и справочно-правой системе «КонсультантПлюс», воспользоваться услугой копирования, сканирования и распечатки текстов, ламинирования и брошюрирования страниц и т.д.
На сегодняшний день в двух центральных библиотеках Уфы и 54 филиалах работают 400 сотрудников. Читательская аудитория - около 200 тысяч человек. И хотя модельный статус имеют только 10 уфимских библиотек, многие коллективы ведут активную работу с населением, превращаясь в те самые информационно-образовательные центры. Так, в рамках одной из программ «С компьютером на «ты» библиотекари обучают пенсионеров азам компьютерной грамотности. В проекте уже приняли участие 400 пожилых людей. Действуют целевые проекты «Деловая библиотека» для бизнесменов, «Библионяня» для детей, «Соучастие в судьбе» для инвалидов. Последний предусматривает обслуживание на дому: сотрудники приходят к инвалидам, предоставляют им каталоги, а потом приносят заказанную литературу.

Музейные ценности
Музейная отрасль обычн
о хорошо развита в местах с интенсивным туристическим трафиком. Башкортостан вообще и Уфа, в частности, особыми успехами в развитии въездного туризма похвастаться не могут, что, по всей видимости, и стало одной из причин низкой посещаемости наших музеев. В 2009 году наш регион по этому показателю находился на 13-м месте в Приволжском федеральном округе.
Исправление ситуации требует принятия комплексных мер. Прежде всего, новые тематические экспозиции следует разместить на наиболее известных туристических маршрутах, где они, наверняка, вызовут интерес у гостей.
Еще более важным должно стать создание современного музейного комплекса непосредственно в Уфе, посещение которого будет интересно как для горожан, так и гостей столицы. Лучшим кандидатом на эту роль может стать проект создания на месте раскопок городища Уфа-II историко-культурного Музея-заповедника «Древняя Уфа» в квартале, ограниченном улицами Воровского, Пушкина, Заки-Валиди и Новомостовой. Предполагается, что музейный комплекс займет площадь в 3,6 гектара и будет состоять из четырех блоков, в которых разместятся Культурно-информационный центр, Археологический музей, Исторический музей, Научно-образовательный центр. Проект также предполагает сохранение городища Уфа-II, которое накроют стеклянным куполом и сделают доступным для посетителей.
Не менее интересным может стать и Музей деревянного зодчества, который тоже планируется разместить в исторической части города. Сюда из районов новостроек будут переноситься деревянные дома, не включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. В музее планируется воссоздать заповедные улочки города и дома с резными наличниками. Сейчас проводятся работы по обследованию и фотофиксации будущих экспонатов, разрабатывается градостроительная и архитектурная концепция первого в Уфе Архитектурного музея.



С точки зрения бюджетов современных блокбастеров, может показаться, что производство художественных картин на региональном уровне - дело бесперспективное, однако в Уфе все же снимают собственное художественное кино. С 1990 года на киностудии «Башкортостан» было снято более 90 документальных и игровых фильмов, но серьезные художественные работы с переменным успехом стали выходить на экраны лишь в последние несколько лет.
В 2006 году в кинотеатре «Родина» прошел показ приключенческого детектива «Тайна Аркаима», главную роль в котором сыграл известный актёр сериала «Менты» Сергей Селин. Ожидалось, что картину покажет один из российских каналов, но дело ограничилось демонстрацией на местном канале БСТ и выпуском компакт-дисков.
Схожей была судьба презентованного в 2007 году мистического триллера «Царапина» с участием Алексея Булдакова и Михаила Ефремова, снятого компанией «Уфа-фильм» при содействии Минкультуры РБ.
Гораздо более удачным стал вышедший на экраны в 2010 году последний и самый масштабный проект республиканского кинопроизводства - фильм «Ловец ветра» с бюджетом порядка
26 миллионов рублей, в котором снялся популярный российский актер Марат Башаров. Присутствовавший на премьерном показе председатель Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев очень высоко оценил работу, пообещав, что покажет «Ловца ветра» на одном из кинофестивалей. Пока лента Айсуака Юмагулова уже удостоилась премии на VI Международном фестивале мусульманского кино в Казани и получила приз зрительских симпатий на IХ Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».
Дальнейшее развитие региональной киноиндустрии связано с реализацией Республиканской целевой программы «Сохранение и развитие кинематографии в РБ» на 2010 - 2013 годы».
Одним из наиболее интересных проектов развития башкирского кинематографа может стать создание современной киностудии в районе поселка 8 Марта. По предварительным оценкам, на возведение и техническое вооружение кино-
павильонов требуется около 600 миллионов рублей. Киноцентр будет иметь площадь около 5-6 тысяч квадратных метров, на которых разместятся два павильона - большой и малый, цех декораций, осветительный цех, мастерская обслуживания актеров, аппаратная звукозаписи и прочие технические помещения, просмотровый зал на 500 мест и гостиница. При этом специалисты признают, что новая киностудия будет слишком большой для местных режиссеров, и проект сможет окупиться лишь при условии сдачи в аренду съемочных площадей, прежде всего, компаниям, занимающимся производством телесериалов.





Алексей ФАТЫХОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости