ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президент РБ Рустэм Хамитов в своем первом Послании к депутатам башкирско...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене ГДК деятелей этой сферы поздравил заместитель главы администрации...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню рождаемости и естественному приросту населения.

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова.
46-й личный чемпионат м...


Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность, способствующую развитию и процветанию родного города.
Среди награ...


От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время библиотека прошла путь от комнаты с несколькими десятками томов кн...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте раскопок городища Уфа-II.
Соответствующее распоряжение Правительств...


Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и знаменитого режиссера Башкирского академического театра драмы Рифката...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая уже традиционной, «Неделя нового немецкого кино» проводится Министер...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльцам.
На месте будущего монумента уже в первой декаде апреля торжествен...


Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в свет научно-художественная книга башкирского писателя Салавата Асфат...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже представлены около 60 работ молодых уфимских фотохудожников и путе...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». П...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В своём приветствии заместитель главы администрации Уфы Сынтимир ...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека.
150. 14 апреля 1861 года началась гражданская война в СШ...





     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Диалог цивилизаций


В форуме, приуроченном к 120-летию выдающегося советского дипломата, нашего земляка Карима Хакимова, обсуждались различные аспекты его политического наследия, влияние на развитие отечественной дипломатии, актуальные вопросы внешней политики России на Ближнем Востоке, проблемы ислама в современном мире.
Мы спросили участников конференции о целях и задачах встречи.
Олег Кузнецов, заместитель директора Российского центра стратегических исследований, Москва:
- Здесь собралось много специалистов, ученых, представителей научных организаций - настоящий «думающий танк», как говорят европейцы. Обществу нужен мозговой штурм по многим существующим проблемам - и арабского мира, и межэтнических, и межконфессионных отношений внутри России. Нам важно знать различные точки зрения.
Сабина Нейматзаде, кандидат теологических наук, старший научный сотрудник. Института рукописей им. М.Физули НАН Азербайджанской Республики, Баку:
- Нам очень важны традиционные религиозные институты, такие, как ислам, православие, иудаизм в плане формирования подрастающего поколения. В Азербайджане представлены все эти конфессии. Считаю, если ты верующий, то уважительно относишься и к представителям другого исповедания. Сейчас появились множество сект, которые негативно влияют на психологическое здоровье молодежи, и она может воспринять их мнимые ценности. Ведь экстремизм реально угрожает обществу! Мы должны противопоставить этому действия в рамках духовного поля, вести постоянный диалог с общественностью, с представителями традиционных конфессий, наша сила – во взаимодействии.
Фаед Мустафа, Посол Палестины в Российской Федерации:
- Нам очень важна эта встреча, которая открывает много возможностей для наших стран. Мы провели успешные переговоры с Президентом республики Рустэмом Хамитовым и надеемся на дальнейшее сотрудничество в разных областях, в том числе и в гуманитарных. Я впервые в Уфе – мне очень понравился ваш прекрасный город, не страшны даже неожиданные холода - здесь нас согревает ваше гостеприимство.
Филипп Альфонси, кинорежиссер, Франция:
- На моей родине тоже много этнических проблем. Наше правительство предпринимает активные попытки наладить диалог с многочисленной мусульманской общиной. Поэтому нас интересует все, что может нам помочь в этом плане. Нужно встречаться, вести диалог, это - единственный цивилизованный путь решения многих проблем.
Александр Филоник, кандидат экономических наук, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:
- Долгое время проблемы Востока замалчивались, а Ближний Восток надо изучать, знать. То, что сейчас там идут революционные волнении, не может нас не волновать. И, кстати, влияние религиозного фактора на развитие политических и социальных протестов там достаточно слабо.
Наталья Романова, кандидат исторических наук, ученый секретарь Института востоковедения РАН:
- Мы видим очередную войну в Ливии. Это говорит о том, что мы не учимся на своих ошибках, и в истории все повторяется. Поэтому надо ее изучать. Наш институт подготовил издание научного сборника, который посвящен неизвестным страницам отечественного востоковедения. Думаю, это станет заметным культурным событием.
Мустафа Тлили, директор и основатель центра «Диалоги: исламский мир –США- Запад» Нью-Йоркского университета:
- В диалоге цивилизаций именно России суждено сыграть роль моста между исламским миром и Западом. При этом Россия сама представляет собой неотъемлемую часть исламского мира, в ней существуют давние исламские традиции, как и традиции толерантности в отношении разных религий.



Лилия ЗИМИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook