ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президент РБ Рустэм Хамитов в своем первом Послании к депутатам башкирско...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене ГДК деятелей этой сферы поздравил заместитель главы администрации...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню рождаемости и естественному приросту населения.

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова.
46-й личный чемпионат м...


Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность, способствующую развитию и процветанию родного города.
Среди награ...


От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время библиотека прошла путь от комнаты с несколькими десятками томов кн...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте раскопок городища Уфа-II.
Соответствующее распоряжение Правительств...


Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и знаменитого режиссера Башкирского академического театра драмы Рифката...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая уже традиционной, «Неделя нового немецкого кино» проводится Министер...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльцам.
На месте будущего монумента уже в первой декаде апреля торжествен...


Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в свет научно-художественная книга башкирского писателя Салавата Асфат...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже представлены около 60 работ молодых уфимских фотохудожников и путе...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». П...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В своём приветствии заместитель главы администрации Уфы Сынтимир ...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека.
150. 14 апреля 1861 года началась гражданская война в СШ...





     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Казусы нашего городка



Пройдусь по южной Северной
Есть в Уфе маленькая улочка, которая носит название «Северная». Находится она между двумя проспектами - Октября и Салавата Юлаева (ближайшая остановка «Молзавод»). И не вызывала бы она ухмылок, если бы в микрорайоне Глумилино (что, как вы понимаете, севернее) не было улицы, называемой «Южной». Как же случился такой казус?
Все просто. Улица Северная появилась на уфимских картах лет 60 назад. Тогда город действительно заканчивался в районе Аграрного университета.
Улица Южная, выросшая в районе Цэсовской горы, скорее всего, получила свое название не по географическому принципу, а из-за замечательных садов, что были здесь разбиты. Как дополнительное доказательство этому - соседняя улочка, носящая название «Фруктовая».
Есть в Уфе еще одна забавная улица, которая называется просто - Короткая. Находится она в Нижегородке, и на ней насчитывается целых 37 домов. Причем параллельная ей улица по протяженности такая же, называется уже Богатырской! Откуда взялась такая самоуничижительность? Оказалось, что изначально улица Короткая насчитывала всего пару домов. За ними начиналось поле, тянущееся вплоть до самого озера Долгое. Но шло время, люди строились, улица росла, а название осталось.
Была в столице еще одна улочка, вызывающая едкие усмешки тех, кто не верил в светлое коммунистическое будущее. Ее назвали в 1923 году именем известного утописта Роберта Оуэна. Однако даже в движущейся вперед к социализму стране имя писателя не прижилось, да и переулок был настолько узким, что твердым курсом пройти по нему ну никак не получалось. Имя Оуэна она носила недолго, стала переулком Ивана Якутова, а потом попала в план застройки. Сейчас на этом месте пятиэтажки за школой №39.
Скандалы, интриги, расследования
В ноябре 1905 года газета «Уфимские губернские ведомости» рассказала своим читателям шокирующую новость: «В Петербурге, по словам «Руси», за Крестовской заставой на днях состоялся оригинальный митинг - митинг воров. Участвовало до 600 человек. Воры довольно миролюбиво разделили весь город на участки, чтобы не сталкиваться друг с другом в своей деятельности. В общем, митинг прошел довольно спокойно: несколько раз, правда, начинались небольшия драки, но «благоразумная» часть собрания, опасаясь привлечь внимание полиции, прекращала всякия столкновения в самом начале». Но революционные события поставили с ног на голову всю страну! В том же месяце «Уфимские губернские ведомости» сообщили, что горожанки опасаются ходить вечерами по улицам: в городе активизировались хулиганы. Они нападали на уфимок, отбирали у них сумки, мотивируя это тем, что «наступила свобода».
А если без шуток, то обстановка в нашем городе в начале прошлого века была довольно напряженная. Преступников и террористов боялись все, даже царственные особы. Например, в 1904 году Уфу должен был посетить Николай II. 29 июня он прибыл на фирменном поезде, вышел из вагона, благосклонно всем улыбнулся. В планах императора значилась прогулка по центральной части города. Но! Едва император принял хлеб-соль, как раздался резкий звук, похожий на взрыв. Николай II вместе со своими, как бы их сейчас назвали, секьюрити, развернулся и уехал. Впоследствии оказалось, что никто императора подрывать не собирался: просто у бакалейной лавки отвалился козырек. Виной тому -окрестные мальчишки, взобравшиеся на крышу, чтобы хоть одним глазком увидеть венценосную особу.
А в 1915 году Уфу чуть не посетил Наполеон Бонапарт! Во всяком случае его визит анонсирован в афишах. Еще в театрах ждали кумира тех лет Макса Линдера. Но ни тот, ни другой в наш город в 1915 году не приехали. Первый - по причине того, что умер почти за сотню лет до бенефиса, второй - просто не удосужился, а информация на афишах - это проделки мошенников, которых в годы Первой мировой войны в городе было предостаточно. Как их кляли в прессе, как призывали граждан к бдительности, но страна погружалась в смуту.
Ох, не правы те, кто говорит: агрессивная реклама - изобретение наших лет. Доказательство - афиша кинотеатра «Фурор», который зазывал почтеннейшую публику на просмотр «Гамлета» слоганом: «Сенсационный боевик!!!». Да на такое даже Шекспир, наверное, сказал бы: «Выпить с горя, где же кружка…». Но великому драматургу пришлось бы изловчиться, ведь в стране уже действовал сухой закон. Его, конечно, массово нарушали, но и милиция не сидела сложа руки. Так, за решетку попал Дмитрий Белоусов, который продавал посетителям синематографа вино и денатурат. Были выявлены нарушения в квасных. Так, в одном из заведений можно было приобрести не только истинно народный квас, но и не менее народный «ерш»!
Редкий
деликатес
В 1919 году в Уфе был налажен выпуск колбасы под громким названием «Гороховая». Мяса в ней не было вообще. Колбаса позиционировалась как истинно народный продукт и отпускалась в любых количествах всем желающим. А это было актуально, ведь перебои с продовольствием начались в Уфе еще в 1915 году. В 1919-м году появились продуктовые пайки. Рабочему полагалось в сутки 400 граммов хлеба, врачам и служащим - по 200. На месяц семье выдавали по 10 килограммов муки, а на неделю каждому работающему - полфунта мяса.
Семь лет спустя, в самый разгар НЭПа, наступили совсем другие времена: появились даже шокирующие шоколадные излишества. Владелец кондитерской фабрики Владимир Алексеев задолго до знаменитых киндер-сюрпризов стал выпускать шоколадные шары. Каждый из них имел диаметр 10 сантиметров, а внутри были запрятаны сладкие фигурки. Но идея лакомства вполне отражала реалии времени. Шары назывались «бомбами». Сам Алексеев - в прошлом бомбист, восемь лет провел за свои дела на каторге, а потом с принятием новой экономической политики вернулся к купеческим корням.
В чем прелесть и странность этого периода? В невероятных перекосах. С одной стороны, удивительные сладости в кондитерских по ценам, доступным лишь «новым уфимцам», с другой, нищета и антисанитария. Например, зимой 1925 года в газетах была опубликована жалоба некоего товарища Павлова. Он сдал шапку на ремонт в мастерскую частника Кербера, но обратно забрать ее не смог, так как головной убор без остатка съели мыши. Это в наши времена возмущенный Павлов мог бы обратиться в Роспотребнадзор или напрямую в суд, но тогда правда осталась на стороне нэпмена. Тот заявил, что Павлов слишком поздно пришел за головным убором.
А многие тогда теряли шапки безо всяких грызунов. В то романтичное время каждый знал: будущее за авиацией. Именно поэтому народ с ликованием встречал открытие первого столичного аэродрома в районе Глумилино в 1925 году. И ничего, что первый самолет, купленный в Москве за 9 тысяч рублей, назывался «Конек-Горбунок»! В какие дали можно было улететь на этом чудо-аппарате, так и осталось загадкой, равно как и то, зачем градоначальники объявили вне закона детей, катающихся по городу на коньках. Сотрудники милиции задерживали малолетних правонарушителей и сдавали их родителям после строгого выговора. Это решение местных властей вызывало в обществе иронию, ведь по конькобежному спорту еще с 1918 года проводились чемпионаты РСФСР, наши спортсмены выезжали на международные соревнования. Со временем странный закон отменили, а детей, чтобы не сбивали на коньках прохожих, стали отправлять кататься на стадионы и катки.



Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг