ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президент РБ Рустэм Хамитов в своем первом Послании к депутатам башкирско...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене ГДК деятелей этой сферы поздравил заместитель главы администрации...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню рождаемости и естественному приросту населения.

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова.
46-й личный чемпионат м...


Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность, способствующую развитию и процветанию родного города.
Среди награ...


От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время библиотека прошла путь от комнаты с несколькими десятками томов кн...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте раскопок городища Уфа-II.
Соответствующее распоряжение Правительств...


Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и знаменитого режиссера Башкирского академического театра драмы Рифката...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая уже традиционной, «Неделя нового немецкого кино» проводится Министер...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльцам.
На месте будущего монумента уже в первой декаде апреля торжествен...


Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в свет научно-художественная книга башкирского писателя Салавата Асфат...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже представлены около 60 работ молодых уфимских фотохудожников и путе...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». П...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В своём приветствии заместитель главы администрации Уфы Сынтимир ...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека.
150. 14 апреля 1861 года началась гражданская война в СШ...





     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Операция «Чайник», или «Скажите, как проехать …»


Мы решили проехать по любимому городу, тем более, что повод есть – получены новенькие права, теперь буду ездить на работу на своей машине, а не на трамвае.
Сажусь за руль своей «девятки», доставшейся мне по наследству от родителей, и чувствую себя Шумахером, но немного проехав, понимаю – нет, не Шумахер: коленки трясутся, а руки, наоборот, вцепились в руль мертвой хваткой. Бросаю взгляд на заднее стекло - не слетел ли спасительный знак «чайника» «!». На месте, слава богу. Значит, другие участники движения будут стараться держаться подальше. Для подстраховки со мной рядом мои коллеги – фотограф и водитель редакции, чей опыт не сравнить с моим - он по уфимским дорогам ездит 20 лет.
Наш маршрут: Центральный рынок - проспект Октября - Сипайлово - Железнодорожный вокзал.
В кольце …
Кто не знает самых неприятных мест на дорогах Уфы? Кольцо на Центральном рынке - одно из них. Здесь висит новый знак, который указывает, где главная дорога, кто кому должен уступать. Наверное, так нужно, но мне, «чайнику», этого не понять. Машины здесь в любое время суток идут таким медленным и плотным потоком, что и мышь не проскочит, а чуть зазеваешься - станешь виновником аварии.
Замечаю, что висит знак «Стоянка запрещена», - но под ним - десяток припаркованных машин.
- На него уже никто не обращает внимания, - поясняет опытный коллега, - парковаться негде, поэтому машины оставляют там, где есть свободное место – по краю дорог, на тротуарах. Когда в Ледовом дворце идет хоккей, здесь все дворы машинами забиты.
Впрочем, такая ситуация везде. Парковок катастрофически не хватает, дороги из-за припаркованных где попало машин превращаются, по образному выражению самих водителей, в «козьи тропы», вот и езжай по ним.
В пробке…
Кто их любит? Но они стали уже постоянным элементом движения в городе. Начиная с половины шестого до половины восьмого вечера, пробки вас ожидают и на улице Ленина, на пересечении улиц Округа Галле и проспекта Октября. В это время вы можете прочно застрять на улице Жукова в микрорайоне Сипайлово и еще в десятке мест.
Небольшой отрезок пути по улицам Пушкина - Ленина – Достоевского – теоретически можно проехать за пять-семь минут, но в час пик можно потерять минут 40. Многие водители говорят, что в такой пробке возникает спонтанное желание выйти из машины и пойти пешком… Правда, это остается лишь желанием. А прогуляться, конечно, можно. Иногда даже удивляет, что люди едут на машине в магазин, который недалеко от дома.
Нет, улицы в историческом центре явно не рассчитаны на огромное количество автомобильного транспорта, разговоры о пешеходной зоне – своеобразном уфимском Арбате - идут уже не первый год, но и только.
Выезжаем на проспект Октября. После расширения дороги ездить здесь - одно удовольствие. Однако нам надо попасть в Сипайлово. Сворачиваем на улицу Шафиева, выезжаем на Комсомольскую, дальше по улице Лесотехникума, и вот мы на спуске в Сипайлово. Поток транспорта становится плотным, я стараюсь сконцентрировать свое внимание, вдруг - бах! Мы дружно подскакиваем - яма.
В яме…
Что удивительно - если свернуть с центральных улиц, ямы, выбоины есть практически везде. Машины на них подскакивают, и из окон слышны бодрые вскрикивания и чертыхания водителей и пассажиров. Так и хочется воскликнуть: «Доколе? Ведь каждый год делается ямочный ремонт!» Но, видать, не там, где надо нам. Едем по улице Бикбая, утонувшей в огромной темной луже. Впереди автобус «НефАЗ», как лайнер, проходит водное препятствие, останавливается и открывает двери. Пассажиры выпрыгивают прямо в воду. А куда им деваться? Приехали!
На зебре…
Ой, дорогие пешеходы, только не бросайтесь под колеса! Понимаю, не везет вам. Теснят на тротуарах, дорогу порой невозможно перейти, мало подземных переходов, и хотя в большинстве своем уфимские пешеходы дисциплинированны, среди них нет-нет да и встречаются нарушители, которые пересекают проезжую часть там, где им удобно, или там, где они привыкли. Так происходит, к примеру, возле остановки «Юношеская библиотека». Пешеходный переход закрыли, но люди продолжают пересекать здесь проезжую часть. Вот и сейчас пожилой мужчина вышел на проезжую часть и растерялся – машины мчатся с обоих сторон. Стараюсь притормозить и пропустить человека, сама не раз оказывалась в такой ситуации. Ну не пропускают тебя машины – едут и едут друг за другом!
«Предъявите права!»
Подкатываем к железнодорожному вокзалу. Сотрудник ДПС, не приметить которого невозможно из-за яркого одеяния, жестом велит остановиться. Внутри все холодеет . Вот ведь кажется, ничего же не нарушила! Удивительное дело - патруль то на каждом перекрестке, то его вообще нет. Только ты расслабился, а тут нате!
- Ну что, дамочка, нарушаем? Знак не видите? - строго спрашивает инспектор.
Эх, точно, знак - ограничитель скорости. Но ведь вчера его не было!
Пытаюсь это объяснить инспектору, но он неумолим. Да, знак повесили недавно, но это вину с нарушителя не снимает, и мне выписывают штраф на 500 рублей. Что ж, спасибо и на этом. За такое нарушение и прав можно лишиться. Хотя могли ограничиться и строгим предупреждением, знак-то действительно висит недавно. В общем, справедливость - понятие растяжимое. Особенно на дороге. И захотелось мне снова стать пассажиром городского транспорта, не беспокоиться больше о том, как проехать сквозь узкое «горло» Сциллы и Харибды городских дорог и при этом остаться целой, невредимой, приветливой, полной сил и вдохновения.
P. S. - Для новичка ты ездишь неплохо, - подбодрили меня коллеги в конце нашей поездки, - а к штрафам, ямам и пробкам надо относиться философски.
Что ж, это добавляет оптимизма.


Лилия ЗИМИНА.



Комментариев: 1

2016-11-17 19:55:03 Maud
Grade A stuff. I'm unbqostienauly in your debt.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook