ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президент РБ Рустэм Хамитов в своем первом Послании к депутатам башкирско...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене ГДК деятелей этой сферы поздравил заместитель главы администрации...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню рождаемости и естественному приросту населения.

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова.
46-й личный чемпионат м...


Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность, способствующую развитию и процветанию родного города.
Среди награ...


От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время библиотека прошла путь от комнаты с несколькими десятками томов кн...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте раскопок городища Уфа-II.
Соответствующее распоряжение Правительств...


Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и знаменитого режиссера Башкирского академического театра драмы Рифката...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая уже традиционной, «Неделя нового немецкого кино» проводится Министер...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльцам.
На месте будущего монумента уже в первой декаде апреля торжествен...


Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в свет научно-художественная книга башкирского писателя Салавата Асфат...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже представлены около 60 работ молодых уфимских фотохудожников и путе...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». П...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В своём приветствии заместитель главы администрации Уфы Сынтимир ...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека.
150. 14 апреля 1861 года началась гражданская война в СШ...





     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Воображение дорисует образ


-Ольга Ростиславовна, вы можете объяснить это непреодолимое стремление наших женщин стать обладательницами дорогих мехов, независимо от возраста и уровня доходов?
- Думаю, что не открою секрета, если скажу, что причина в нашем бедном прошлом. Вспомните времена дефицита, когда, по словам Аркадия Райкина, самой престижной была профессия «товароведа обувного отдела», у которого «все есть». Поэтому стремление откреститься от бедности у нас в крови. Другое дело, что, например, к норковой шубе и сапоги, и сумка полагаются не с рынка, а из дорогого бутика. У нас же можно увидеть меховое пальто и на совсем юных девушках, и на бабушках в трамвае, на рынке, тогда как норка больше подходит 30-40-летним женщинам и требует соответствующей обстановки.
Мода, как ветреная девушка, противоречива. С одной стороны - стремление подражать кому-то, стать как все и не отстать от жизни, а с другой - попытка выразить себя, проявить индивидуальность.
- Отсюда можно сделать вывод, что стадный инстинкт в нас сильнее желания отличаться от толпы?
- У нас пока да. Поколение людей, для которых одежда станет прежде всего средством выражения себя, сменится лет через 40. А пока для привития правильного вкуса будем брать пример с хорошо одетых публичных людей. Все-таки встречают нас по одежке. Социальное окружение диктует стиль. Не надо быть богато одетым, лучше быть одетым со вкусом и не тратить лишних денег на одежду. Например, в европейском женском деловом гардеробе должны присутствовать 6 базовых вещей: жакет, две блузки, два поясных изделия (юбка, брюки) и одно трикотажное (свитер типа водолазки). Из этого небольшого количества предметов уже можно сформировать до 15 комплектов одежды. В рациональном гардеробе, состоящем из 12 вещей, количество комбинаций может доходить до 60. База: 3 жакета, 3 блузки, 3 поясных и одно трикотажное изделия, маленькое черное платье, изделие собственного стиля.
- А как же быть с ситуацией, когда, купив какое-нибудь сногсшибательное платьице на двух лямочках, дома у зеркала понимаешь, что промахнулась - слишком экстравагантно?
- Спонтанные покупки необходимы, и не надо отказывать себе в этом желании. Но покупайте спонтанно не дорогие и не основные вещи вашего гардероба. Зато потом не будете корить себя, что не купили платье всей вашей жизни. Кстати, если вы сразу не купили вещь, а потом пожалели, то вернитесь: ваша мечта обязательно дождется вас.
- На что, прежде всего, надо обратить внимание тем, чьи материальные возможности ограничены, а выглядеть хочется шикарно?
- Считается, что женский образ создается не за счет одежды, а за счет аксессуаров и дополнений. Обратите внимание на обувь, сумку и голову, разумеется, с аккуратно уложенной прической и хорошим макияжем. Тогда вам скажут: как вы потрясающе выглядите, а не как вы прекрасно одеты. Светящиеся глаза затмят самое простое платье. Вообще, каждой уважающей себя женщине нужно иметь при себе так называемый «джентльменский» набор: колготки, нарядную блузку, украшения, туфли на высоком каблуке. И прямо с работы можете отправиться на любое мероприятие во всеоружии и чувствовать себя прекрасно. Ну, а если на чулках пошла стрелка, не впадайте в отчаяние: сделайте вид, что вы о ней ничего не знаете и она появилась только что.
- Искусство быть настоящей женщиной, наверное, в умении быть всегда на высоте. Одна наша известная актриса дала своей подруге мудрый совет: надо выглядеть так, как будто в любую минуту может произойти самая главная встреча в твоей жизни...
- Есть такое правило: если вы ограничены в средствах, выберите очень дорогой магазин одежды и примеряйте все подряд. Увидев себя похорошевшей в зеркале, обратите внимание на силуэт, пропорции, длину изделия, комфортность. Запомните свой образ и отправляйтесь в тот магазин, где вы можете позволить себе покупку, - теперь вы знаете, как выглядеть неотразимой. Это совершенно бесплатный урок. Цена же одежды складывается не из стоимости на этикетке, а из качества ткани и пошива, соответствия моде и ухоженности. Не обязательно гнаться за натуральными тканями и престижными марками. Сейчас большое количество синтетических тканей, не уступающих первым: они легче, не мнутся и тоже «дышат».
- Известно, взгляды мужчин и женщин на то, как должна одеваться прекрасная половина человечества, отличаются…
- Мужчины предпочитают женственность. Например, только 20 процентов мужчин воспринимают как норму женщину в брюках. Учащиеся школ не хотят видеть в них преподавателей литературы и истории, но делают исключение, например, для молодых математичек. Это говорит о консервативности взглядов на роль женщины в обществе. И как бы мы ни объясняли свое брючное и джинсовое предпочтение удобством и комфортностью, мужчины считают иначе. Так что выбирайте: женственность и привлекательность или удобство, унисекс и одиночество.
- Значит, они не любят, когда мы претендуем на эту часть мужского гардероба? А ведь Россия по большому счету - страна женщин. Одежда отражает их социальную роль в обществе.
- Не буду спорить. Я за рациональный подход к одежде: мы должны управлять ею, а не она - нами. Можно выделить четыре типа отношения к одежде. К консервативному относятся финансисты и юристы. Они должны следовать букве закона. Вряд ли вы отнесетесь серьезно к банку, сотрудники которого будут одеты фривольно.
Классический тип восприятия - стиль сильных мира сего. Это политики, бизнесмены, педагоги, то есть люди серьезные, строгие и идущие в ногу со временем.
Позитивно-спортивный стиль, как правило, предпочитают люди, связанные с техникой. Одежда не стесняет движений, удобна.
Экстравагантный, богемный стиль связан с демонстрацией, неким эпатажем. Этим персонажам надо быть на виду, чтобы их не забывали. Здесь смешение стилей, приветствуются различные экстравагантные новинки. Это писатели, художники, актеры, люди светской тусовки.
В искусстве одеваться существует понятие игры, сравнимое, пожалуй, с актерской. Одежда определяет ту социальную роль, которую мы играем. И этих ролей много: и светская тусовщица, и деловая дама, и мать семейства… Выбирайте то, что подходит к каждой ситуации. И здесь главное - не изменить себе в новой роли.
- Ольга Ростиславовна, на ваш взгляд, отличается наша публика, например, от московской?
- Мы одеваемся не хуже, но более консервативно. Не очень быстро воспринимаем нововведения. Даже по своей преподавательской практике скажу: 2-3 студента в группе выделяются интересной одеждой из общей массы джинсов и свитеров.
- На Западе не придают одежде такого значения, как мы. Одеваются достаточно просто. В обычной жизни француженки, например, почти не используют макияж, а наши - самые красивые в мире женщины - всегда в боевой раскраске.
- Просто мы разные. Порой нам действительно не хватает общей культуры. Известный датский художник-карикатурист Бидструп изобразил на рисунке группу мужчин, играющих на пляже в карты. Появляется девушка в бикини - взглянули и продолжают дальше. Следующая женщина - в коротком сарафанчике, очках, косынке - остановили взгляд подольше - уже интереснее. Наконец, появляется незнакомка в длинном платье, вся укутанная. Мужчины бросили карты: а вдруг она подойдет к воде, приподнимет подол, и они увидят хоть один пальчик на её ноге! Вывод напрашивается сам: чтобы возбудить к себе интерес, не обязательно носить мини и декольте до пупка, воображение - великая вещь, оно само дорисует образ!



Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг