ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
Как и в ...


Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа Мерлен» в столичной мэрии состоялась встреча с официальной делегацие...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноименным Национальным общественным Комитетом и организованный при содейст...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «место жительства»: теперь он располагается в Нижегородке по улице Нехаев...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни маленьких радуг - лето пришло в город с открытием уфимских фонтанов!<...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конкурсе «Лучший по профессии» примут участие повара, кондитеры и оф...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Бесплатные комплексные обеды получают в будние дни 60 жителей южной...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз пройдёт Международный фестиваль балетного искусства имени Руд...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Доску установ...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов Росс...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепления межнационального согласия в Башкортостане.
Хотя изначально было...


Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским пляжам добавятся два новых. Оба в Кировском районе столицы ...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года император Николай II подписал указ об открытии в Уфе реаль...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Свет в большом городе


Дистанционный контроль
Освещение современного города-миллионника - крупная система, требующая постоянного контроля и регулярного обслуживания. Только «Уфагорсвет» обслуживает более 56 тысяч светоточек, 1,1 тысячи километров воздушных и 672 километра кабельных линий наружного освещения, 694 исполнительных и питательных пункта. Еще десять лет назад контроль этого сложного хозяйства, разбросанного по всем уголкам миллионного города, представлял непростую задачу - во многих отдаленных кварталах и пригородных поселках фонари включались вручную с помощью собственных рубильников, а о неполадках в сети и перегоревших лампах ремонтники узнавали при объездах или из звонков горожан.
В последние годы в Уфе была успешно внедрена автоматизированная система управления и контроля работы систем наружного освещения. Сигналы с пульта диспетчера передаются по беспроводной связи в самые удаленные уголки города. «Умная» электроника позволяет нажатием нескольких клавиш включать и выключать наружное освещение во всех районах столицы и автоматически, по заданной программе, изменять время горения фонарей в зависимости от времени суток на вечерний, ночной режим.
Другой плюс - вывод на монитор компьютера дежурного мастера полной информации о состоянии всех светоточек и электросетей, что дает возможность практически сразу выявлять возникающие неполадки и в режиме реального времени иметь полную информацию о горении любого уфимского фонаря. Внедрение современных комплексов контроля и управления обеспечило высокую надежность столичной «наружки» - в целом по Уфе уровень горения светоточек составляет 99,5 процента - это один из самых высоких показателей по стране.
Цифры экономии
Дальнейшее развитие городской системы освещения связано с внедрением новых энергосберегающих технологий. О том, какой они могут дать эффект, можно судить по следующим цифрам: за последние десять лет количество светоточек в Уфе увеличилось практически вдвое - с 28 тысяч до 56 тысяч, при этом потребление энергии возросло всего на 16 процентов, прежде всего благодаря установке экономичных ламп. Современные разработки дают возможность без потери уровня освещенности заменять лампы мощностью 400 ватт на 250-ваттные, а 250-ваттные - на 150.
Сейчас в столичных фонарях уже не горят служившие более века лампочки Ильича. Половину искусственного света на улицах Уфы дают ртутные, половину - натриевые лампы. Последние имеют ряд неоспоримых преимуществ, и, по мнению специалистов, в соотношении качество-цена на сегодняшний день являются наиболее оптимальными для освещения улиц крупного города. Прежде всего, натриевым лампам, в отличие от их ртутных аналогов, не требуется процедура специальной утилизации, а в случае повреждения они не несут угрозу для окружающей среды. Их также отличает высокая энергоэффективность и теплый, приятный для восприятия человеческим глазом световой поток.

Проблема
новизны и… морозов
Наиболее перспективными источниками освещения многие зарубежные и российские эксперты считают светодиоды. Срок их службы измеряется десятилетиями, а энергопотребление, даже по сравнению с натриевыми и люминесцентными лампами, сокращается на порядок.
Опыт внедрения светодиодов для подсветки улиц и площадей не обошел стороной и Уфу. В экспериментальном порядке несколько светодиодных фонарей впервые были смонтированы в районе пересечения улиц Пушкина и Гафури. Аналогичные изделия несколько позднее появились перед зданием столичной администрации и на площади Ленина.
Однако уже первый опыт их работы показал, что на сегодняшний день светодиодные фонари по надежности, удобству эксплуатации и главное - по цене - не могут конкурировать с проверенными временем натриевыми светильниками.
Прежде всего, расчетные данные изготовителей-разработчиков о сроке их работы в 50-100 тысяч часов или более 11 лет не соответствуют действительности. Сам производитель дает гарантию на срок 3-5 лет! Дело в том, что при горении светодиодов происходит так называемая деградация их кристаллов. Сначала они теряют яркость, потом гаснут совсем. Когда яркость снижается на 30 процентов или наполовину, светодиоды нужно менять. Их износ ускоряют и особенности наших электросетей, для которых характерны частые броски напряжения.
Большие вопросы вызывает надежность работы диодов в условиях низких температур - как показала уже первая уфимская зима, такие светильники нередко гаснут во время сильных морозов. Ситуацию усугубляет дорогой и сложный ремонт. Стандартные фонари наружного освещения с натриевой лампой просты в эксплуатации и монтаже. При выходе из строя какой-либо детали она легко заменяется, чего не скажешь про светодиодные светильники. Среди других выявленных недостатков также можно назвать неприятный для человеческого глаза «холодный» спектр светового потока и узконаправленный свет.
Но больше всего специалистов смущает цена. Если обычный фонарь стоит около 2-4 тысяч рублей, причем стоимость собственно натриевой лампы не превышает 250 рублей, то светодиодный - около 20 тысяч. То есть один люмен, выданный светодиодом, обходится бюджету примерно в 100 раз дороже, чем натриевой лампой.
Конечно, прогресс не стоит на месте, и качество диодных светильников постоянно растет, однако пока они не могут полноценно заменить дешевые и надежные натриевые фонари.
Зато в праздничных гирляндах сверхэкономичные светодиоды уже сейчас действуют достаточно эффективно, позволяя снизить энергопотребление минимум в 10 раз, а перечисленные недостатки в работе иллюминации принципиального значения не имеют.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг