ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: ...

Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа ...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноимен...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни м...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конк...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Б...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева е...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламенто...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепле...

Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года импе...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Кто прародители уфимцев?


Альфия Султанова, кандидат исторических наук, доцент Башкирского государственного университета:
-Об истории Южного Урала говорить сложно, поскольку это был контактный регион. На его территории проживали, смешивались люди самых разных языковых групп. Здесь был некий этнический котел, в котором варились местные и пришлые народы - бахмутинцы, турбаслинцы, кушнаренковцы, караякуповцы. И из него впоследствии вырос этнос, который мы называем башкирами.
Городище начало существовать в середине первого тысячелетия нашей эры и, судя по раскопкам, не прерывало своего развития на протяжении многих столетий. Расцвет его, конечно, приходится на V-IX века - время постройки мощной крепостной стены. Плотность застройки на городище была очень высокой. Об этом мы можем говорить с уверенностью, поскольку обнаружены уникальные артефакты - деревянные мостовые и плотная уличная застройка. Подобные мостовые есть в разных районах России, но все они относятся к более позднему времени.
На городище сделано множество разнообразных находок, в числе которых более 20 монет золотоордынского времени. Они свидетельствуют о том, что тут велась активная торговля. Интересно, что здесь найдены мастерские, где изготавливали керамическую посуду, также остатки металлургического и ювелирного производств.
Большое количество ремесленных мастерских свидетельствует о том, что городище существовало в ранге раннегородского поселения. Вряд ли кто-нибудь в деревне заинтересовался бы массовым производством ювелирных изделий. Для этого нужна определенная среда.
Непосредственно к городищу примыкают могильники турбаслинской знати. Наш Уфимский полуостров был сосредоточением турбаслинских племен, которые пришли на Южный Урал в пятом веке. Городище построено ими. Они заняли эту территорию, подчинили себе бахмутинцев, потом приняли кушнаренковское население. Сформировалось ядро, вокруг которого прирастали новые группы пришлого населения.
Раннегородское поселение появилось в середине первого тысячелетия. В начале второго тысячелетия и в золотоордынское время уже встречаются письменные свидетельства существования на этой территории каких-то башкирских городов (в одних источниках их называют «Карукийа», в других - «Башкорт (Пашкерти)», в третьих - «Имэн Кала»).
Начинать историю Уфы с прихода сюда русских дружин и строительства русской крепости просто нелогично. Дело в том, что русские крепости по традиции ставились на месте или рядом с имеющимся центром. Крепость, построенная рядом, требовала, чтобы городище было освобождено от жителей - для безопасности делалась защитная охранная зона. В результате, на мой взгляд, произошло дальнейшее развитие города. Споры же относительно того, что называть городом, продолжаются.
В дальнейшем на территории городища планируется создание историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». За сохранность памятника мы теперь не боимся - принято соответствующее постановление главы администрации Уфы. Наконец-то мы можем вести раскопки в нормальном темпе, без спешки и с соответствующей сложности памятника методологической базой.

Владимир Овсянников, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Института истории, языка и литературы УНЦ РАН:
-Все мнения, которые высказывают сейчас исследователи, изучающие городище Уфа-II, имеют предварительный характер. Дело в том, что раскопана небольшая часть памятника, причем, не центральная, а лишь периферия населенного пункта, который существовал в Средневековье. Делать какие-то выводы о том, был ли там город, пока рано.
Исследователи активно ссылаются на средневековые карты, приводя названия средневековых картографов. Но средневековая картография требует отдельного исследования, которое пока никто не проводил.
В свое время я тоже приложил руку к исследованию этого памятника - раскопал небольшой его кусочек, в связи со строительством второго моста через реку Белую в районе Монумента Дружбы. Часть городища тогда пришлось снести, и мы проводили охранные работы. Судя по содержанию культурного слоя, основная масса материалов городища относится к V-VII векам нашей эры. Встречаются там и более поздние находки, но этот слой либо разрушен, либо фрагментарен и содержит небольшое их количество. Основная масса культурного слоя сформировалась в эпоху раннего средневековья. Это время совпадает с могуществом в поволжских степях Хазарского каганата. Говорить о вхождении Южного Урала в его состав можно только предположительно, в связи с тем, что на раскопках последних лет на Уфе-II начала появляться хазарская посуда. В моем небольшом раскопе попался гончарный горшок, используемый как тарная посуда при караванной торговле. Это единственная подобная находка на территории Башкирии.
Можно точно сказать, что Уфа-II была одним из пунктов караванной торговли. Здесь находили кости верблюдов, много привозных вещей, разнообразную керамику (на поселениях, где проживает одно население, керамика обычно однообразная). Очевидно, что здесь располагался какой-то торговый центр. Также здесь была мощная оборонительная стена, зафиксированная топографами на дореволюционной карте. Вал свидетельствует о нахождении здесь военного центра. Возможно, что это был торгово-военный форпост времен Хазарского каганата. Но представлял ли он собой административную единицу с правителем во главе, распространявшим свое влияние на окрестные городища, пока говорить сложно.
Достоверные сведения о пребывании башкир на Южном Урале относятся только к IX-X векам нашей эры.
До сих пор среди ученых нет единства по поводу того, какую культуру считать древнебашкирской. На городище нет явных признаков существования его в эпоху Золотой Орды, кроме небольшого количества монет. В Уфе есть другие памятники, к примеру, Чертово городище (на территории санатория Зеленая роща), где обнаружены более представительные находки золотоордынского периода. Есть и другие памятники в республике (укрепленные поселения) с яркими находками средневековья - времени, когда здесь уже точно были башкиры. К сожалению, на Уфе-II пока таких находок не сделано. Вполне возможно, что этот слой где-то сохранился. Долгое время на месте городища существовал современный город, и верхний слой мог быть запросто уничтожен.

Записала Татьяна ШАНГИНА. Продолжение обсуждения темы читайте в следующих номерах.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг