ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
Как и в ...


Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа Мерлен» в столичной мэрии состоялась встреча с официальной делегацие...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноименным Национальным общественным Комитетом и организованный при содейст...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «место жительства»: теперь он располагается в Нижегородке по улице Нехаев...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни маленьких радуг - лето пришло в город с открытием уфимских фонтанов!<...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конкурсе «Лучший по профессии» примут участие повара, кондитеры и оф...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Бесплатные комплексные обеды получают в будние дни 60 жителей южной...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз пройдёт Международный фестиваль балетного искусства имени Руд...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Доску установ...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов Росс...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепления межнационального согласия в Башкортостане.
Хотя изначально было...


Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским пляжам добавятся два новых. Оба в Кировском районе столицы ...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года император Николай II подписал указ об открытии в Уфе реаль...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Ахуново: рождение легенды


Село Ахуново, Учалинский район. В последнее время сюда едут со всей России, чтобы увидеть самую древнюю обсерваторию, излечиться от бесплодия, вступить в контакт с высшим разумом. Мы решили разобраться, какие тайны хранит в себе это село…
…Подпрыгивая на выбоинах и колдобинах, автобус привез меня в центр села. Обычный деревенский пейзаж: домики с резными ставнями, любопытные гуси, выглядывающие из-за калиток.
Фаузия Салахутдинова - директор местного музея. Она открывает двери добротного старинного дома, показывает экспозицию. Музею есть чем похвастаться, ведь село-то старинное. Ахуново появилось на картах 231 год назад. Его основатель Габдулла ахун Мусалимович Даушев ударно потрудился на службе Российской империи. С дипломатической миссией он работал в Иране, Турции, Афганистане, Киргизии и Казахстане. За это правительство страны выделило ему надел в 40 тысяч десятин. Здесь и возникло село Ахуново. Все, чем может гордиться село, собрано в зале этнографии, имеются стенд геологии, экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, трудовым подвигам.
- А как же шаманская долина? - удивляюсь я. - Вы, наверное, с детства слышали всякие легенды…
Фаузия удивленно пожимает плечами. Ни в летописи истории села, которую составляли жители села, ни в вырезках старых газет она никогда не находила упоминания о менгирах.
- Стояли они и стояли, мы даже никогда в детстве не задумывались, что это за камни. Кто-то из стариков говорил, что под валунами похоронены герои-великаны, но мы, естественно, воспринимали это как сказку, - вспоминает хранительница музея.
Самая фантастическая версия происхождения менгиров принадлежит Жавдату Аитову.
- Еще в детстве я слышал, что это священное место, - говорит он. - Взрослые запрещали нам там играть, никаких хозяйственных работ на поле не проводилось. Старики знали, что это - шаманская долина.
Наслушавшись легенд, Жавдат еще в юности стал ходить к менгирам, пытаясь понять, зачем древние люди поставили по кругу девять булыжников, а в отдалении еще четыре. Он заметил, что по валунам можно отмечать дни летнего и зимнего солнцестояния и другие астрономические явления. Тогда же у него родилась версия, что менгиры - не что иное, как древнейшая на Урале обсерватория.
Но местные жители над рассуждениями Аитова только смеялись.
- У нас же люди странные, - рассуждает он. - Сейчас им то же самое рассказывают профессора, об этом написано в книгах и Интернете, и они верят. А когда я говорил, они пальцем у виска крутили, говорили, что не может простой слесарь разбираться в таких тонких материях.
Но, несмотря на насмешки, Жавдат упорно шел по пути познания памятника. В разные годы он пытался проводить около менгиров раскопки, находил керамику, позеленевшие бронзовые вещицы. Все изменил крест, который Аитов выкопал в 1996 году.
- Он был тонкий и очень древний, - вспоминает он. - Я взял крест домой. К нам часто приезжали экспедиции аркаимцев (так на местном сленге называют студентов и преподавателей Челябинского государственного университета, именно это учебное заведение занимается раскопками комплекса «Аркаим»), я показал им крест. Они заинтересовались, взяли его на экспертизу, больше я свою находку не видел…
Организовать экспедицию - дело хлопотное, поэтому археологи приехали в Ахуново только в 2003 году. Раскопки длились всего один сезон - мелочь для археологии, но самое удивительное, что ученые подтвердили версию Аитова - менгиры древние люди поставили не просто так, скорее всего, в Ахуново действительно находилась обсерватория.
Был ли древний астроном?
Есть такая наука - археоастрономия. Одно из ее направлений - изучение знаний людей в разные эпохи о небесных объектах. Наука настолько редкая, что ни в Уфе, ни в республике, ни в соседней Челябинской области нет ни одного специалиста, занимающегося архео-
астрономией, способного беспристрастно и, что не менее важно, профессионально взглянуть на комплекс Ахуново, а без такой экспертизы точно сказать, что за памятник находится в Зауралье, не представляется возможным.
Из отчета экспедиции ЧелГУ, посвященного раскопкам: «Памятник состоит из 13 менгиров. Восемь из них расположены по линии окружности. Возможно, эта окружность использовалась в древности для ведения календаря по наблюдению тени, падающей от «главного» менгира. Также она могла применяться как солнечные часы - гномон. Большинство менгиров комплекса имеют почти правильную четырехгранную форму и выполнены из гранита. На «основном» дольмене видны очертания полумесяца, который соответствует «рождающейся» луне.
… Наблюдения восходов и заходов Солнца позволяют вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния. Отдельные менгиры в круговой системе соответствуют «лунным» азимутам, фиксирующим точки восхода Луны в крайних положениях, ближайших к точкам севера и юга. По совокупности археологических данных можно предположить, что комплекс был построен в III тыс. до н.э., однако эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке».
Рядом с менгирами археологи нашли фрагменты керамики. Находки отнесены к черкасульской и межовской археологическим культурам (примерно XV-XII века до нашей эры).
Выяснить большее археологи не успели. Сезон раскопок завершился.
Миф как двигатель туризма
Признаться, первый менгир я сразу и не заметила. Его называют «головным». Почему - непонятно. Высота камня - чуть больше метра. Он огражден синим забором, на который намотаны ленточки.
- Говорят, завяжешь бантик - желание исполнится, - рассказывает Степан Завьялов. Вместе с женой он приехал в Ахуново из Челябинска на выходные. За лесочком супруги поставили палатку и вот вышли на культурную программу.
- Тут энергетика особая, - утверждает Марина Завьялова. - Мы каждый год ездим на Аркаим, там похожая атмосфера, но уж очень много людей. Здесь как-то чище и спокойнее. К тому же можно подойти к менгирам.
У супругов пока нет детей, хотя планируют. Даже к врачам ходили, но, увы, медицина им не помогла. Марина идет к самому высокому менгиру. В эзотерических кругах этот камень считают способным вылечить женщину от бесплодия. Надо только обнять камень и постоять так несколько минут.
Выполнив процедуру, Марина подошла к нам значительно повеселевшая.
- Тут есть еще камень желаний, - рассказывает она. - Нужно положить рядом мелкую монетку и загадать что-нибудь. Говорят, сбывается.
К менгирам подходит группа из семи человек. Руководителю явно не нравится, что вокруг комплекса образовалась толпа.
- Мы здесь сеансы проводим, - говорит Геннадий. Он и его спутники из Екатеринбурга. - С 2009 года сюда езжу с группами в рамках программы самопознания. У нас основной объект - Аркаим, там разбиваем лагерь, а здесь выездные занятия.
Погружаясь в медитацию, любители тайн сознания и подсознания пытаются разгадать феномен Ахуново в целом и каждого менгира в частности.
- Есть камень от бесплодия, есть выполняющий желания, а еще? Ведь менгиров много? - я выжидательно смотрю на Геннадия, он пожимает плечами и уходит с группой пообщаться с духами на гору Услутау. Ее высота 666 метров, что тоже воспринимается мистиками на ура. Они проводят аналогии с горой Кайлас в Тибете, высота которой 6666 метров.
- Тут большое поле для фантазии, у многих менгиров и холмов в округе еще нет названий и легенд, - усмехается Дамир Исангулов. Он занимается важным делом - возводит вместе с бригадой ограду вокруг менгиров. Когда забор будет поставлен, рабочие построят беседку, сварганят лавочки, домики «М» и «Ж», огородят места для палаток. Уже этим летом рядом с мегалитическим появится комплекс туристический. - Будет как на Аркаиме!
Вообще, сравнения Ахуново и Аркаима встречаются здесь на каждом шагу. И дело тут не только в звездах (Аркаим тоже часто называют обсерваторией) и не в датировке (памятники созданы примерно в одинаковое время), а в бизнесе.
Согласно стандартному бизнес-плану, строительство капитального пансионата с подведенными коммуникациями, комфортными номерами, бассейном и прочими совершенно необходимыми для цивилизованного отдыха атрибутами может окупиться не раньше, чем через 20 лет. Все это время инвестор будет вкладываться в рекламу, зарплату, проводить текущий ремонт помещений и так далее. Именно поэтому отдыхать в нашей стране дорого: владельцы новых комплексов стараются как можно быстрее «отбить» затраты, особенно если под строительство были взяты кредиты. Но есть и другой путь.
Им пошли создатели комплекса «Аркаим». Туристов ждут домики-вагончики, деревянная столовая, душевая кабина с водой из большого бака и удобства на улице. Но эзотерикам по всей стране плевать на комфорт. За сезон на Аркаиме успевают побывать сотни тысяч человек.
Принцип комплекса «Ахуново» тот же самый. Минимум капитальных строений и максимум легенд.
- А что тут плохого? - пожимает плечами Дамир. - Вот куда в республике можно выехать на выходные с палатками? У нас много говорят про активный отдых, а элементарных стоянок не хватает. Конечно, экстремалы, которые могут залезть на любую гору, где угодно смогут разбить лагерь. А если говорить про семейный отдых без экстрима, у нас деться практически некуда. Когда сдадим этот комплекс, сюда сможет каждый приехать независимо от физической подготовки и отдохнуть. Ну, и историю узнать заодно…
Дамир с товарищами устанавливают ограду вокруг менгиров не просто так. В октябре прошлого года неизвестные сломали древний памятник.
Хулиганство или вандализм?
Этот вопрос задают себе в Ахуново многие, но ответить точно никто не может. В милиции возбудили уголовное дело по статье «Вандализм».
- Мы не сразу узнали, что памятник разрушен, - говорит Фаузия Салахутдинова. - Стали ходить слухи, что камни сломали, потом в милицию написали заявление. Какая нужна сила, чтобы разбить такие глыбы!
Сейчас обломки менгиров находятся в здании музея. Всего 137 фрагментов камней. Что с ними будут делать, пока непонятно. На месте, где стояли менгиры, местные жители установили похожие камни.
Но паломников это не смущает, они готовы поклоняться копиям.
- Тут же главное не в камнях, а в самом месте, - объясняет Лиля Исянгулова. Она работает менеджером в учалинском бюро путешествий. Организует экскурсии по району в целом, в том числе и в Ахуново. - Пока сюда только на один день приезжают, в основном школьники из района и паломники из других регионов. Когда появятся оборудованные туристские стоянки, сможем и на несколько дней туры организовывать. Рядом с самим комплексом появятся две беседки, стоянка для автомобилей и автобусов, в планах поставить киоск, организовать прокат велосипедов.
Комплекс планируют открыть в начале июня. Ахуновцы с нетерпением ждут этого события. Еще бы, ведь здесь высокий уровень безработицы.
- Раньше я работал в колхозе «Красный партизан», - говорит таксист Сергей. - Колхоз сохранился и сейчас, но дела идут не очень. Часть земель взял в аренду фермер. Поля обрабатывают, но зарплата маленькая. Помню, как получил однажды 3 тысячи рублей за месяц, так обидно стало - уволился.
Сейчас Сергей сам себе предприниматель - занимается частным извозом. Каждое утро совершает несколько рейсов из Ахуново до Учалов. Многие местные жители там работают. За проезд берет 30 рублей с человека. Автобус стоит 29, но ходит редко.
- Раньше удобно было, на швейной фабрике наши женщины работали, вот и возил их партиями. Потом директор организовал автобус. Сотрудникам удобно, конечно, но я тогда здорово в доходе потерял, - говорит он. - А если тут, в селе, что-то появится, то туристов буду катать.
А первооткрыватель комплекса Жавдат Аитов перспективами развития Ахуново недоволен.
- Меня сейчас туда даже не пускают, - расстраивается он. - Вы хоть что со мной делайте, но я не верю, что раскопки будут продолжены. Это место просто превратят в балаган, с пьянкой, шашлыками и громкой музыкой. Сюда будут приезжать сектанты, выдумывать свои обряды, класть под мегалиты монетки, загадывать желания, петь мантры, но тайна этого комплекса так и останется неразгаданной…

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг