ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президента Башкортостана. Но никаких пышных торжеств по этому поводу не было...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. Уфе в этом году выпала честь принимать у себя учителей со всей респуб...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точнее, их мамы.
Сегодня в республике действует своя целевая програ...


И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от 3 до 15 лет вновь собрал любителей национального искусства.
Конк...


Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя.
В этом году праздник выпадает на 14 августа. В преддверии события...


Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
По словам вице-премьера республики Эрнста Исаева, в этом году ожид...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает определённые трудности в координации деятельности ЗАГСов, подведомств...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение».
Лиля Гареева ок...


Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного нефтяного технического университета «СОЛУНИ» пройдет республиканский ...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удостоился Гран-при I Международного конкурса «Фортепианные сезоны в Праге»...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил правление клуба «Салават Юлаев». На этом посту он сменил экс-руководи...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди незрячих, которое прошло в Америке. 
Уфимец с нарушением зрения...


Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил турецкую эскадру у мыса Калиакрия.
160. 12 августа 1851 года Исаа...





     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Загорская левада: ожидание перемен


Чесноковку знают все, а вот поселок Загорск, стыкующийся с ней, известен менее, да и смотрится поскромнее. Среди знатоков этих мест - профессионалы конники. В Загорске с давних, еще царских, времен находится конюшня государственного значения (до 1917 года - земская конюшня, после
1917-го - Государственная заводская конюшня «Уфимская»).
Здесь - основная база племенного и продуктивного коневодства республики. Жеребцы-производители конюшни качественно улучшают поголовье лошадей в районных сельхозпредприятиях, попутно здесь производится кумыс - более 100 кг в день. Однако с лошадьми и кумысом у нас в последние годы ситуация не внушает оптимизма. Об этом заявил на совещании по проблемам развития  коневодства в республике Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он привел ряд данных, из которых ясно, что в коневодческой отрасли региона произошел существенный спад. Буквально за прошедший год поголовье сократилось на 30 процентов, кумыса производим не столько, сколько могли бы. На совещании  профильным ведомствам было предложено подготовить свои соображения по возрождению отрасли и выведению ее на конкурентоспособный и рентабельный уровень. Как выразился Президент, «коневодство и кумыс - готовые национальные бренды Башкортостана», и глупо было бы этим не воспользоваться, когда «наши предки практически уже все сделали за нас».
…Зданию ГУ Государственная заводская конюшня «Уфимская» почти 100 лет. Периодически его ремонтируют - в этом году, например, меняют крышу, - но более существенная модернизация ему не помешает. В одном крыле  в денниках находятся жеребцы, в другом - кобылы с молодняком. Впрочем, летом «дамы» предпочитают свежий воздух.
- Вот этот жеребец-производитель Глашатай чистокровной верховой породы, - показывает хозяйство главный зоотехник ГУ Государственная заводская конюшня «Уфимская» Тахави Валиев. - Здесь - башкирский жеребец по кличке Бурзян, ему четыре года. Неприхотлив, вынослив. А вот этот красавец - «американец» Джаян Династи, его цена 2,5 миллиона рублей. Ему уже 19 лет, но я бы сказал, это - выдающийся производитель. Родился в Америке, участвовал во всевозможных международных бегах, завоевывал призы. 
«Хо-ро-о-ший», - тяну руку к лошадиной морде с лилово косящими глазами. Под рукой гладко, на сердце - умиротворение.
Почетная миссия Джаяна, Глашатая, Бурзяна и остальных племенных жеребцов-производителей ГУ ГЗК «Уфимская» - а их 109 -  увеличение и улучшение племенных качеств лошадей в хозяйствах республики.  90 жеребцов постоянно находятся в районных сельхозпредприятиях (на конюшне остается резерв). Там они занимаются своим прямым назначением - покрывают конематок (ежегодно осеменяют около двух тысяч кобыл).  В настоящее время жеребцов арендуют 65 хозяйств 32-х районов республики. Госконюшня обеспечивает племенными производителями предприятия, подавшие заявки, всех форм собственности - от конезаводов до фермеров на основе договоров бесплатной аренды.
- В договоре указывается, что хозяйства, получив производителей, обязуются содержать их в хорошей форме, случить с ними определенное количество кобыл, получить жеребят, - объясняет Тахави Авзагиевич. - А наши ветеринары регулярно проверяют условия их содержания, кормления, целевого использования, дают рекомендации.
- А какие породы более востребованы?
- Чаще берут башкирскую. Но в последнее время спрос повысился на орловских рысаков и тяжеловозные породы жеребцов-производителей.
- Что в первую очередь надо сделать, чтобы увеличить поголовье лошадей в республике?
- Прежде всего, нужно приобрести высокоценных жеребцов-производителей  и выращивать у себя. Необходимое нам количество мы сами купить не можем, нужна финансовая поддержка. Возраст 20 процентов жеребцов-производителей Госконюшни превышает 15 лет.  В 2010 году мы закупили семерых жеребцов-производителей и двух кобылок за счет собственных финансовых средств. На сегодняшний день в республике осталось всего 3 племенных завода и 8  племрепродукторов.  В идеале  они должны быть в каждом районе, чтобы хозяйства могли пополнить собственный табун племенным молодняком, свободно меняться племенными лошадьми и реализовывать племенной молодняк.

***
…Наступает время полуденной дойки (лошадей доят 5 раз в день, через каждые три часа, начиная с 6 утра).  В штате Госконюшни - три доярки. Они загоняют кобыл с выпаса в специально обустроенный денник. Пока непарнокопытные «дамы»  меланхолично ждут своей очереди, жеребец Кочет (орловский рысак)  терпеливо ждет своих кобылок рядом в проходе. Весь его вид говорит о том, что он в любой момент готов отразить посягательство другого жеребца на свой гарем.
Кумыс всему голова
Кумысный цех - через дорогу от конюшни. Выдоенное кобылье молоко приносят сюда, приготавливают кумыс, закупоривают его в бутылки.
- Хотелось бы расширить производство, построить отдельное здание. Дойных лошадей чтоб было не 40, как сейчас, а раз в несколько больше, - говорит Тахави Авзагиевич, предлагая отведать холодный кумыс вчерашней выделки. 
- На совещании было сказано, что республика может выйти на уровень 8 тысяч тонн кумыса против нынешних двух.
- Уже сегодня можно намного увеличить производство кумыса,  но не хватает рабочей силы, люди не идут в животноводство. Зарплаты небольшие. Необходимо организовать и отработать процедуру кольцевого метода сбора кобыльего молока у частников, доставки собранного на пункты приема и переработки. Из этого молока можно производить, помимо кумыса, и детское питание, и сухое кобылье молоко.
- А как быть с кониной, которую можно найти только на рынке?
- Несомненно, нужно не только совершенствовать и увеличивать конское поголовье продуктивного назначения, но и организовать «глубокую переработку». Ведь конина - не только мясо. Это и традиционные продукты её переработки, например, «казылык».
…Напоследок иду посмотреть на молодняк - жеребята пасутся за конюшней, в леваде. Июльское солнце заставляет их сбиться под тенистый козырек веранды. В этом году приплод - 32 жеребенка.
В магазины Уфы в этот день из поселка Загорск ушли четыре ящика (80 бутылок) свежего кумыса. В магазине на Революционной продавец попеняла водителю: «Постоянные покупатели еще вчера интересовались, когда будет товар?».  Оказалось, накануне в Загорск приезжали из санатория Янгантау и забрали сразу 15 ящиков. Кумыс особенно хорошо идет в жару.


Из 109 жеребцов, находящихся на балансе Госконюшни, 43 процента приходится на лошадей башкирской породы, 23 - орловской рысистой, по 11 процентов - русской тяжеловозной и чистокровной верховой, 10 - русской рысистой и два - стандартбредной.


В Приволжском федеральном округе  263 тысячи лошадей, из них половина - в Башкортостане.

По численности жеребцов-производителей среди 47 Госконюшен в Российской Федерации Уфимская ГЗК занимает лидирующие позиции.

 

Совместно с Министерством сельского хозяйства РБ Госконюшня разработала и приняла отраслевую программу «Развития племенного коневодства в РБ на 2011-2013 годы».
Впервые в истории развития коневодства республики издана Государственная книга племенных лошадей по башкирской породе. В нее записаны 71 жеребец и 1071 кобыла башкирской породы,  используемые в племенном разведении лошадей республики.


По результатам Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» Госконюшня «Уфимская» награждена: в 2007-м году - Дипломом и Серебряной медалью «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», в 2008-м - Дипломом и Серебряной медалью «За натуральный кумыс», в 2009-м - Дипломом и Золотой медалью «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», в 2010-м - Дипломом и Золотой медалью «За натуральный кумыс» и Золотой медалью «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».


 

Анастасия ВОЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг