ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президента Башкортостана. Но никаких пышных торжеств по этому поводу не было...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. Уфе в этом году выпала честь принимать у себя учителей со всей респуб...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точнее, их мамы.
Сегодня в республике действует своя целевая програ...


И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от 3 до 15 лет вновь собрал любителей национального искусства.
Конк...


Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя.
В этом году праздник выпадает на 14 августа. В преддверии события...


Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
По словам вице-премьера республики Эрнста Исаева, в этом году ожид...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает определённые трудности в координации деятельности ЗАГСов, подведомств...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение».
Лиля Гареева ок...


Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного нефтяного технического университета «СОЛУНИ» пройдет республиканский ...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удостоился Гран-при I Международного конкурса «Фортепианные сезоны в Праге»...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил правление клуба «Салават Юлаев». На этом посту он сменил экс-руководи...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди незрячих, которое прошло в Америке. 
Уфимец с нарушением зрения...


Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил турецкую эскадру у мыса Калиакрия.
160. 12 августа 1851 года Исаа...





     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

О медвежьих тропках и тайне Заратуштры


Куда ты, тропинка, меня привела
Попасть на Иремель можно со стороны трех населенных пунктов: Тюлюка, Николаевки и Байсакалово. Первый поселок находится в Челябинской области, другие на территории Белорецкого и Учалинского районов, соответственно. Дорога до Николаевки изобилует бродами и прочими «непроходимостями», поэтому хотя в селе есть туристский приют, массового заезда отдыхающих там не наблюдается. Основной наплыв туристов принимает Тюлюк. Выбор на этот поселок пал случайно. В конце 80-х близ него стал проходить ежегодный Фестиваль авторской песни. Приезжавшие сюда барды и их почитатели после обязательной музыкальной программы забирались на гору, а потом разносили славу об этом симпатичном маршруте друзьям и товарищам. В середине 90-х в Тюлюке открылась первая турбаза. Профессиональные инструкторы могли показать горы отдыхающим, даже не имеющим специальных альпинистских навыков. Поток рос, место стало обрастать легендами, местные жители приноровились сдавать домики отдыхающим, появились еще две базы, отдых в которых предлагает восемь турфирм, а недавно заработал даже трансфер из Уфы на выходные для «безлошадных» туристов.
Байсакалово еще предстоит пережить туристский бум. Здесь в рамках программы развития туризма Учалинского района планируется оборудовать площадки, организовать трансфер из крупных городов, возможно, построить приюты для туристов.
Николаевка же стала важным административным пунктом. Именно здесь располагается руководство Природного парка «Иремель», которое призвано следить за тем, чтобы туристы вели себя культурно.
Вопросы безопасности
Утро. Тюлюк. Туристы разношерстными группами начинают шествие до горы. Путь в 28 километров туда-обратно страшит многих, однако до таблички «Природный парк» и обратно в поселок существует возможность доставки на «УАЗике». Она успокаивает. Да и дорога поначалу не беспокоит. Кажется, здесь невозможно заплутать. Успокоенная этим фактом, обгоняю группу, потом еще одну, еще. Дохожу до таблички «Природный парк». Она появилась здесь после Указа Президента республики Рустэма Хамитова, обеспокоенного состоянием горы. До декабря прошлого года Иремель вообще не имел никакого статуса. Хочешь - костер жги, хочешь - цветы собирай или с корнями любые растения рви, и не важно, что они занесены в Красную книгу. Сейчас участок Малого Иремеля, где находятся особо редкие растения, объявлен зоной покоя. Посещать ее могут лишь специалисты-ботаники. В остальном же правила остались теми же, на территории Природного парка запрещено жечь костры, останавливаться в необорудованных местах, прокладывать новые тропы, рубить деревья, ездить на машинах.
А тропа от таблички шла одна. Я обогнала группу. Потом еще одну. После ручья с некоторым трудом нашла тропинку, которая ближе к подножию стала вообще незаметной. Людей вокруг не видно, да и само подножие плохо просматривалось - в тот день с погодой не повезло: был сильный туман. Надежды на то, что на вершине видимость окажется лучше, не оправдались. Флаги различных общественных организаций, камни и люди тонули в густом, как молоко, тумане. Стало непонятно, откуда начинать спуск с горы. Для неопытных туристов от вершины до подножия установлены пирамидки из камней на расстоянии примерно в 20 метров. Но в условиях плохой видимости я нашла только две из них. Эта история закончилась вполне благополучно: мне помогли случай и Ильдар из Учалов, который в тот день вывез семью на прогулку по Большому Иремелю.
- Для нас, учалинцев, не побывать на Иремеле - позор, так что я все места здесь знаю с детства, - улыбается он. - Вот с сыном приехал, пусть учится по курумнику лазить.
Малыш ворчит, но ловко спускается вниз, Ильдар держит его за руку, а сам зорко вглядывается в туман. Для него многолетний ориентир - три сосны. Они растут прямо на камнях.
- Они одни тут такие, - утверждает он. Наконец из тумана выплыли три небольших деревца, растущие среди каменной реки. Мы спустились, увидели тропу, уверенно повернули направо. - Ой, что-то места не те, мы здесь не проходили, - растерялся Ильдар спустя полкилометра, обернулся, осмотрелся и пошел налево. Мы за ним.
Чтобы стать знатоком Иремеля, здесь надо побывать десятки раз. По дороге нам встретилась три сосны, похожие на те,  к которым мы спустились, как две капли воды, потом с десяток удивительно красивых и одинаковых полянок и курумников. И все же Ильдар смог вывести нас на нужную тропу. Главная дорога от Иремеля до Байсакалово и Тюлюка одна, потом на полянке развилка с указателями. Ильдар с семьей ушел в Байсакалово, я в другую сторону. До самого Тюлюка я ни на йоту не отклонялась от тропы, которая отмечена красными метками на стволах и лентами на ветках деревьев. Встречались и указатели.
Небольшое приключение. А ведь все могло окончиться не столь радостно. Так, в июне на горе заблудилась зрительница, пришедшая поболеть за участников Фестиваля «Здоровые, как лоси». Она вышла на трассу, чтобы лучше видеть забег, но сбилась с пути и проблуждала всю ночь по лесу. Ее хватились друзья, началась спасательная операция. Девушка прошла вдоль ручья и смогла выйти в Николаевку, где ее приютили местные жители.
А вот группа из шести жителей Татарстана провела в здешних лесах два дня. Туристы вышли на трассу, никого не предупредив. Заблудились в тумане, переночевали в лесу у костра. Утром начали обходить подножье Большого Иремеля в надежде увидеть тропинку. Шли десять часов, но безрезультатно. Тогда ребята приняли решение взобраться на гору, чтобы сверху увидеть тропу. До вершины не дошли. У одного из парней заработал сотовый телефон (в окрестностях Иремеля телефон не ловит. Связь есть только на горе и только у одного из операторов большой тройки). Турист вызвал спасателей и те нашли ребят, оказали им помощь (один из них подвернул ногу).
Травмы на Иремеле - не редкость. Пока Ильдар водил нас по подножию в поисках тропы, на вершине Большого Иремеля произошло ЧП. Женщина сломала ногу. В пять вечера организованных туристских групп здесь уже не было, муж пострадавшей смог найти двух припозднившихся туристов, которым рассказал о случившемся, и попросил привести помощь. Те спустились и сообщили о происшествии работникам базы «Роза Ветров». Инструктора турфирмы в спасатели не нанимались, но что же поделать, если в районе пока нет постоянно дежурящих специалистов. Пострадавшую и ее супруга инструкторы нашли уже на тропе. Мужчина понимал, что никакого иного способа транспортировать жену, кроме как на себе, у него нет. Сделал носилки, спускал женщину на них метр за метром по камням и болотам. Помощь пришла в два часа ночи.
Оставшиеся два километра до «УАЗика» инструктор базы Андрей пронес пострадавшую на руках, потом на машине женщину доставили до гостиницы, где она остановилась. Уже оттуда увезли в больницу. Сейчас ее жизнь и здоровье вне опасности.
А вот жизнь 27-летнего уфимца в начале июня текущего года оборвалась прямо на горе. Его придавил камень. Смерть наступила мгновенно.
Увы, историй разной степени драматичности на Иремеле много. Однако правилам безопасности туристы должного внимания не уделяют. Посещение горы является свободным, а это значит, что никаких списков, сколько человек поднялось, а сколько спустилось, нет. 
Чтобы окончательно сгустить краски, добавлю, что в Природном парке водятся дикие звери, среди них волки и медведи. Многолюдные места они обходят стороной, а вот на диких полянках нередко видят свежие следы и разоренные муравейники.
Джип-контроль
История с внедорожниками на Иремеле наделала много шума. Все началось с сообщений в прессе о том, что некие любители экстремального отдыха прорубили просеку в лесу и стали подниматься чуть ли не на саму гору на своих «железных конях». Действительно, со стороны того же Байсакалово, где нет резких подъемов и спусков, такое теоретически возможно. Вот только сообщения про просеку те люди, кто когда-либо пробовал валить лес, занесли в разряд «уток». Уж очень мощны стволы иремельских деревьев и много сил надо потратить, чтобы срубить одно дерево, не говоря уже о просеке. Сколько человек надо было задействовать? И все ради чего? Ради экстремальных соревнований? Тогда в декабре желающих проверить лес на наличие свежих пеньков не нашлось, а к лету стало понятно, что просеку никто не рубил, но зато на машинах сюда ездят достаточно часто. Свежие следы находили на выездах с Байсакалово и Николаевки.
- Именно тот факт, что на гору заезжают на автомобилях, и стал последней каплей, после которой Иремель получил статус Природного парка, - объясняет директор ГУП «Природный парк «Иремель» Раян Шагимухаметов. - Но и после указа нарушения продолжались. В начале лета одного сотрудника даже сбил внедорожник. Наши специалисты засекли нарушителей, потребовали, чтобы они остановились. Ноль внимания. Тогда сотрудник встал на пути у автолюбителей, а те сбили его и поехали дальше. К счастью, травмы наш коллега получил не опасные. Но сейчас уже алгоритм отработан. Догнать нарушителей, мы не можем хотя бы потому, что они передвигаются на автомобилях, а мы - верхом на лошадях. Однако мы записываем номера, передаем их в полицию. Одно уголовное дело в отношении любителей проехаться по территории Природного парка уже заведено. Оно находится в стадии расследования. И, кстати, после того, как поймали первых нарушителей, больше у нас таких инцидентов не было.
Хотя статус парк получил в декабре прошлого года, работа началась лишь с марта, когда было открыто финансирование. Но уже сейчас сделано много. Самое главное, появился первый кордон. Работает он со стороны Николаевки. Вскоре аналогичные пункты появятся в Ихсаново, Байсакалово и Тюлюке. Задачи у кордонов две: следить за порядком и безопасностью, чтоб никто из граждан не остался ночью на горе. Также администрация всерьез намерена заняться очисткой территории. Нет, субботники проводились здесь и раньше. Часть мусора вывозили представители турфирм, часть - общественные организации. Однако системной работы не было. Помимо всего прочего, планируется привести в порядок тропы и стоянки.
- На территории самого Природного парка есть множество стоянок с местами для костров, - объясняет Раян Шагимухаметов. - Раньше там действительно ночевали и жгли костры, сейчас это запрещено. Туристские стоянки в традиционном виде разрешены в рекреационной зоне, а в парке останутся только столы и лавочки, где можно устроить небольшой перекус по пути на гору. Также мы будем следить за тропами. Их сейчас слишком много. Мало того, что люди могут сбиться и заплутать, так еще и это наносит вред окружающей среде. Животные обходят такие места стороной, меняют место проживания, вытаптываются редкие виды растений и так далее.
Хотя «Природный парк «Иремель» - организация бюджетная, она также заинтересована в зарабатывании средств. Администрация планирует закупить оборудование и организовать туристские стоянки со стороны Николаевки, Байсакалово и Ихсаново. В самой Николаевке работает представительство одной из турфирм. Шагимухаметов надеется, что через несколько лет активной работы Иремель станет горой, посещаемой со всех сторон.
Взгляд со стороны
Катажина Вилинска приехала в нашу республику из Польши месяц назад. Устроилась в уфимскую турфирму, занимается переводом описаний башкирских туров на польский, чтобы привлекать в нашу страну своих соотечественников.
- Вообще, о том, что есть такой город - Уфа, я узнала случайно. Познакомилась в Турции с женщиной, которая приехала из Уфы. Она рассказала про ваш город. Потом я вступила в программу по обмену студентами, и когда встал вопрос, куда приезжать на стажировку, выбрала Уфу, - рассказывает Катажина. - Тогда я и предположить не могла, что у вас в республике такая красивая природа и есть настоящие горы.
Катажина переводит описание за описанием и признается: российский и польский взгляд на туризм значительно отличаются.
- В Польше очень мало любителей экстремального отдыха, а подъем на Иремель я могу отнести именно к такому. Меня поразили две вещи. Во-первых, то, что подобный отдых выбирают люди разных возрастов. У нас пенсионеры предпочитают выезжать в курортные города, лежать на пляжах и ходить по музеям. Во-вторых, большое количество людей приезжают просто так, самостоятельно. В Польше почти все обращаются к турфирмам. Продиктовано это не столько разницей в материальном положении, сколько заинтересованностью в собственной безопасности во время отдыха. Это имеет свои плюсы. Так как туризм организован, у нас обычно туристы не попадают в непредвиденные ситуации. Но, с другой стороны, в Польше в туристских местах всегда очень много народу, невозможно не только насладиться природой, но и даже сделать снимки, где бы на заднем плане не затесался бы какой-нибудь турист…
Катажина - не первая, кто занимается продвижением нашей республики среди польской аудитории. Подобное сотрудничество ведется с весны текущего года. Однако массового паломничества из Речи Посполитой к нам нет.
- Очень мало информации, - признается девушка. - Когда я сказала родителям, что уезжаю в Уфу, они долго не могли понять, где это. Все знают, что Россия - это Москва, Санкт-Петербург и Сибирь. Известны российские морозы, поэтому родители настаивали, чтобы я взяла с собой много теплых вещей. Никто не думал, что здесь будет стоять
30-градусная жара. Перечислять можно долго. Но, я уверена, что в Польше много любителей ярких впечатлений, кто хотел бы побывать в России, и, в частности в Башкортостане. Однако для этого отдых должен быть, что называется, с изюминкой. Мне не совсем понятно это массовое ориентирование на Запад, тот же ремонт в евростиле, который предлагают многие отели, ориентированные на иностранцев. Баня, деревянная изба, нужно что-то, что передает колорит страны, что ее отличает от других.
А пока колорит Иремеля создают не избы или бани, а вездесущие эзотерики. Именно они придумывают легенды, которые потом передаются из уст в уста. Самая известная о Заратуштре. Якобы основатель зороастризма именно сюда поднимался в поисках истины, а потом нашел ее и записал на золотых скрижалях. Специально для пытливых потомков мудрец спрятал скрижали под одним из камней Иремеля. Найти их сможет человек только исключительного терпения и душевной чистоты.
Археологи к этой легенде относятся с улыбкой. Никаких раскопок в окрестностях никогда не проводилось, да и поводов к тому не было. Но легенда живет хотя бы потому, что каждое посещаемое место должно быть окружено ореолом таинственности, и, потом, кто знает, вдруг одному из тех десяти тысяч человек, что ежегодно взбираются на Иремель, откроется тайна Заратуштры. Мало ли что?

 

Маргарита ТИЛОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook