ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республиканского резервного фонда зерна.
Такой фонд поддержит сельхозпроизвод...


Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнего лагеря молодежного движения «Молодая гвардия».
В лагерь приехал...


Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки.
Им предшествуют Фестиваль молока и медова...


Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась детская площадка.
Построена она на средства уфимцев, которые приняли...


4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализированный форум «Уралстройиндустрия-2011».
В рамках форума также с...


В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченный ко дню рождения известного русского писателя Сергея Аксакова, отме...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша республика традиционно примет в нём участие. Соответствующее распоряжен...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду без опаски можно пить из крана. Это заявление мэра столицы ...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию) и лучшую дворовую клумбу (палисадник) в Уфе.
Конкурс, объявлен...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он при мечети Хамза, которая находится в микрорайоне Сипайлово. Дом...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра приступил к работе над новым спектаклем.
Для премьерной постановки, котор...


Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к грандиозному турне по Европе.
Начиная с 8 ноября этого года и по 2 янв...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.
Сначала планировалось, что у нас пройдет юниорское первенство...


Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министра России
П.А. Столыпина.
80. 6 сентября 1931 г....





     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Дошкольная Уфа


Ведомственный кризис
Главной причиной сегодняшних проблем дошкольного образования стал резкий демографический спад периода 90-х, способствовавший массовому закрытию и перепрофилированию детских садов. И если 20 лет назад в Уфе их действовало более 360, то сейчас - только 229.
В советские годы вопрос дневного пребывания детей во многом решался за счет работодателей - в стране существовала мощная система ведомственных детсадов, строительство и содержание которых финансировалось предприятиями. Только Уфимский моторостроительный завод для своего коллектива построил и содержал 36 садиков, а в целом по БАССР предприятия обеспечивали воспитание до 70% всех дошкольников.
Однако в 1990-е годы ведомственная принадлежность сыграла отрицательную роль. Когда рождаемость резко упала, предприятия начали в массовом порядке продавать или перепрофилировать ставшие ненужными здания. Расположение в тихих районах, огороженная территория и готовая инфраструктура сделала их весьма привлекательной деловой недвижимостью. Именно в ведомственном сегменте система дошкольного образования Уфы понесла наибольшие потери - на сегодняшний день на балансе городских предприятий осталось всего 6 детских садов, а количество посещающих их детей в целом по республике сократилось с 70 до 0,6 процента. В последние годы предприятия активно отказываются от последних оставшихся у них центров детского воспитания - так, в прошлом году ОАО «УМПО» передало городу 10 садиков. Естественно, ни о каком новом строительстве речи не идет.
- Процесс передачи дошкольных учреждений в ведение системы образования я оцениваю положительно, - говорит заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. - Каждый должен заниматься своим делом. Предприятие - производить продукцию, муниципалитет - обеспечивать воспитание детей. Раньше у города не хватало средств для строительства нужного числа дошкольных учреждений. Сейчас ситуация изменилась. Предприятиям невыгодно содержать детские садики, и они передают их нам. Муниципалитет берет объекты на баланс, после чего их может посещать любой ребенок. Как следствие, в таких садиках увеличилось и количество мест.
Инвестиции в будущее
В связи с прогрессирующим ростом рождаемости одной из главных социальных задач уфимских властей стало строительство новых дошкольных учреждений и возвращение в строй ранее перепрофилированных. После почти 15-летнего перерыва в 2005 - 2010 годах в Уфе было сдано 7 новых детских садов. В прошлом году в Башкортостане принята программа, согласно которой до 2013 года на строительство дошкольных учреждений планируется выделить 9 миллиардов рублей, что позволит создать более 24 тысяч новых мест. В Уфе садики в первую очередь будут возводиться в новых и бурно развивающихся микрорайонах, таких, как Сипайлово или Инорс. В настоящее время завершается строительство пяти новых детсадов в микрорайонах Дема-8, Инорс-7, по улице Черниковской, микрорайонах Сипайлово-1 и Сипайлово-5.
Параллельно идет процесс возврата ранее перепрофилированных дошкольных учреждений. Например, из здания бывшего детского сада по проспекту Октября, 116/1 переехало городское Управление образования. Сейчас там проводится ремонт, и вскоре оно будет готово к приему детей. Всего же за пять последних лет в систему образования было возвращено 16 дошкольных учреждений.
Новые места для стоящих в очереди детей удается создать и за счет более эффективного использования площадей уже существующих садиков. Реорганизация помещений, ранее используемых под классы и различные кабинеты, позволила разместить 510 новых воспитанников, что соответствует четырём шестигрупповым детсадам, открытым с минимальными затратами. В целом, благодаря принятым мерам, с 2005 года городская система дошкольного образования Уфы получила около 3000 дополнительных мест.

Инновационный путь
Создание одного места в новом детском саду обходится в пределах от 500 до 700 тысяч рублей, восстановление в ранее перепрофилированных помещениях - около 300 тысяч. Столь высокие расходы создают серьезную нагрузку на местный бюджет и не позволяют полностью ликвидировать очередь. Даже при условии реализации всех намеченных до 2013 года планов, охват детей дошкольным образованием по предварительным подсчетам в целом по региону составит 65-67%.
Все это заставляет искать новые формы дошкольного воспитания. Одной из таких новаций стала инициатива по созданию групп семейного воспитания, стартовавшая в Уфе 1 ноября 2008 года. Принцип их работы довольно прост. Многодетная мать, имеющая 3-х и более детей от 2 месяцев до 7 лет, не отдает их в детсад, а занимается воспитанием на дому. При этом она оформляется на ставку в штат муниципального ДОУ, получает зарплату и имеет право на оплачиваемый отпуск. Группа семейного воспитания может быть создана в квартире, отвечающей санитарно-гигиеническим нормам, а разрешение на его организацию дает комиссия при райотделе образования.
- Матери-воспитательницы получают всестороннюю поддержку со стороны администрации детского садика, - поясняет Сынтимир Баязитов. - Образовательная программа выбирается вместе с методистом, психолог дает консультацию по вопросам раннего развития детей. У всех мам есть санитарная книжка, и они прекрасно осведомлены о требованиях, предъявляемых к детскому питанию.
После первого положительного опыта депутаты городского Совета приняли решение расширить состав групп семейного воспитания. Если изначально они создавались в семьях, имеющих трех дошколят, то с прошлого года возможность участвовать в программе получили многодетные семьи, имеющие одного или двоих детей дошкольного возраста, при условии, что они возьмут на воспитание детей из других семей. При этом оплачивать питание «чужого» ребенка будут его родители. Также депутаты установили новые нормативы на содержание детей в семейных группах - 3516 рублей в месяц.
- Группы семейного воспитания уже доказали свою жизнеспособность, - говорит главный инспектор по дошкольному образованию администрации Уфы Ирина Саморукова. - На сегодняшний день в 37 семейных группах Уфы воспитывается 117 детей дошкольного возраста. Еще 500 малышей посещают группы кратковременного пребывания, где ребенка можно оставить на 3-5 часов. Для расширения этой весьма востребованной услуги на первых этажах жилых домов открыты два детских сада,  работающие  в режиме кратковременного пребывания.

Частная составляющая
При всех очевидных плюсах, семейные группы и другие формы альтернативного дошкольного воспитания не могут полноценно заменить классические детсады, на строительство которых у государства не хватает средств. Одним из наиболее перспективных вариантов решения «детской» проблемы эксперты считают развитие сети коммерческих детсадов, потребность в которых растет прямо пропорционально рождаемости. Именно по такому пути идет система дошкольного образования большинства развитых стран. Но, как ни странно, пока предприниматели республики, как и России в целом, не проявляют особого интереса к этой сфере бизнеса - частные заведения нашего региона посещают всего 364 ребенка - 0,3 процента общего числа воспитанников ДОУ.
На сегодняшний день в Уфе действует 7 негосударственных детских садов, имеющих группы с полным днём пребывания, плюс еще более 20 учреждений кратковременного пребывания детей.
- От традиционных детсадов частный отличается количеством малышей -
15-20 человек против 200 в обычном, - поясняет Сынтимир Баязитов. - При этом требования к частным садикам такие же, как и к муниципальным. Дети должны получать установленное врачами число калорий, заниматься определенное время физкультурой, соблюдать режим дня, спать и так далее. За соблюдением этих стандартов следят представители надзорных организаций.
Отметим, что официально зарегистрированные частные детсады - только вершина айсберга платных воспитательных услуг. Трудности, возникающие при открытии коммерческого детсада, заставляют предпринимателей либо вовсе отказаться от этой затеи, либо заниматься бизнесом нелегально. По приблизительным данным, только в Уфе действуют около 80 «теневых» детских садов. Основная причина - работа без лицензии, для получения которой нужны разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Некоторые нелегальные детсады действуют на дому (в квартире или коттедже), где одна женщина за определенную плату смотрит за несколькими детьми. Никакого образовательного процесса здесь, естественно, нет, да и оставлять детей с непрофессиональными педагогами порой бывает просто небезопасно.
Социальный проект
Для вывода из «тени» и развития «белых» услуг коммерческого дошкольного воспитания предпринимателям необходима поддержка властей. По словам владельцев работающих легально частных детских садов, «воспитательный» бизнес - далеко не самый рентабельный, требует немалых первоначальных вложений. Это и помещения, которые должны соответствовать весьма жестким нормативам, организация питания, опытный персонал, требующий соответствующую зарплату.
Месячная стоимость пребывания ребенка здесь колеблется в среднем от
8000 до 12000 рублей, но большая часть этих средств уходит на его содержание. Даже в муниципальных садиках Уфы расходы на месячное содержания одного воспитанника составляют 2750 рублей, а у частников эта сумма обычно бывает значительно выше. Доходы предпринимателя падают еще больше, если он вкладывается в развитие или расширение бизнеса.
- Частным и ведомственным детским садам надо создавать такие же комфортные условия функционирования, как и муниципальным, - высказал свою точку зрения Президент РБ Рустэм Хамитов. - Надо понимать, что частный детсад - не только бизнес, во многом это социальный проект, которому, безусловно, надо оказывать поддержку.
В настоящее время на региональном уровне прорабатывается комплекс мер, направленных на стимулирование развития «воспитательного» бизнеса.
- Главная задача органов госвласти - максимально помочь предпринимателю при открытии частного детского сада, - считает председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. - Для этого необходимо предпринять ряд шагов: рассмотреть возможность снижения налогов, оказать помощь в получении разрешительных документов, регулярно проводить консультации для желающих заняться такой деятельностью и многое другое.

Детская компенсация
Серьезный фактор, сдерживающий развитие индустрии платных услуг дошкольного образования - относительная дороговизна и, как следствие, - недоступность для родителей со средним достатком. Выйти из ситуации можно двумя путями - выплатой денежных компенсаций семьям, чьи дети не могут получить место в государственном садике и принятием мер по удешевлению платных услуг. Некоторые субъекты РФ вообще отказываются от строительства муниципальных детских садов, но зато выплачивают родителям денежную компенсацию, которую можно использовать как для оплаты частных учреждений и нянь, так и домашнего воспитания.
Наш регион также сделал в этом направлении первые шаги. С осени прошлого года многодетным и неполным малообеспеченным семьям Уфы, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, стоящих в очереди в муниципальный детсад, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 3000 рублей. На сегодняшний день такие компенсационные выплаты получают родители 1317 детей. Похожая программа действует и в Стерлитамаке, но там сумма составляет 2200 рублей, зато ее получают дети в возрасте до пяти лет.
Другой действенной мерой поддержки воспитательного бизнеса может стать поиск и выделение на льготных условиях помещений для пребывания детей - от их доступности зависит цена вхождения в бизнес, а значит, уровень конкуренции и конечная стоимость услуг. Для этого на уровне местных властей необходимо собрать полную информацию о наличии свободных муниципальных площадей, которые можно преобразовать в детские сады, определить размер минимальной арендной платы и т.д.
Кроме того, оказав помощь в получении помещения, муниципальные власти могут обязать предпринимателя выделить городу определенное количество бесплатных мест. В советские времена была распространена практика, когда ведомственные садики предоставляли горрайисполкомам 15 процентов своих мест для детей «с улицы». Подобные примеры в Уфе уже есть. Бывший 190-й детсад завода УЗЭМИК, ранее занимаемый институтом ВЭГУ, при возвращении в образовательную сеть был передан в 10-летнюю аренду владельцам двух частных детсадов.
По словам представителей столичных властей, для города это выгодно - частник сам отремонтирует здание, сохранит его, будет платить аренду, и, что самое главное, возьмет часть общей очереди на себя. Не исключено, что в перспективе подобная практика позволит значительно снизить остроту «детсадовской» проблемы.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 75 (Читать все комментарии)

2017-05-20 04:55:11 Kennethnut
отрадный веб сайт http://xdoza.com/porno-hd/



2017-05-20 02:16:16 KeithHyhow
безукоризненный ресурс http://krasivoe-hd.net/kink/



2017-05-19 13:23:55 Josephjuiff
фотосессия беременных - фотограф на свадьбу, Фотограф во Владимире.



2017-05-18 17:35:48 Jasonaerow
красивый сайт http://pornolook.net/russkoe-porno/



2017-05-12 00:18:09 BrianKat
ремонт коридора спб - ремонт трехкомнатной квартиры, ремонт кухни в санкт-петербурге.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook