ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже жилого дома раньше располагался магазин, но затем помещени...


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Убрать барьеры в головах!»


- Весна уже уверенно вступает в свои права, от зимней спячки пробуждается не только природа, но и люди становятся более активными. Какие крупные проекты планируется осуществить в ближайшее время?
- В госучреждениях свои «времена года». Январь-февраль - период подведения итогов. Так, 14 февраля в министерстве прошла Коллегия, на которой были проанализированы результаты работы за 2011 год. Сейчас уже поставлены задачи на 2012-й. Начну с того, что большое внимание будет уделяться старшему поколению. Глубоко коробит стереотип, что с выходом на пенсию активная и интересная жизнь заканчивается, остаются лишь бесконечные походы в аптеки и в поликлиники. В корне с этим не согласна! На самом деле люди зрелого возраста еще очень многое могут и хотят быть полезными обществу, и надо им такую возможность предоставить. Уже в марте в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором выпускники «Народного университета третьего возраста» будут оказывать услуги парикмахеров, портных. Столица в этом отношении выступила новатором и продемонстрировала, как небольшими вложениями можно не только занять пенсионеров, но и оказать социальную поддержку малоимущим.
Еще одно новшество - планируем учредить республиканский фестиваль самодеятельного творчества пенсионеров «Второе дыхание» (пока это рабочее название). Первый тур состоится в городах и районах, потом пройдет зональный этап, а 8 июня - в День социального работника - проведем гала-концерт. Зилимские бабушки известны по всей стране - это пример, когда уже в пожилом возрасте люди находят себя на сцене. Уверена, что новые звезды появятся и после фестиваля.
Накануне Дня пожилых людей проведем Международный форум, в котором примут участие эксперты из Всемирной организации здраво-
охранения, делегаты со всей страны. В рамках Форума будут работать площадки для бизнеса, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, откроется уникальная выставка товаров и услуг именно для людей зрелого возраста. У нас это направление совершенно не развито, а на Западе маркетологи уже давно уделяют большое внимание группе «50 плюс». Только в Германии современных ходунков (устройство, используемое вместо обычной трости) продается больше, чем детских велосипедов.
- Пенсионеры, будь то освоившие компьютерную грамоту в «Народном университете» или посетившие экскурсии по программе «Социальный туризм», с воодушевлением отмечали, что наконец-то почувствовали тепло и внимание. Будут ли эти проекты продолжены в этом году?
- Действительно, по поручению Президента республики Рустэма Закиевича Хамитова в прошлом году был разработан ряд программ, направленных на поддержку граждан пожилого возраста. И все они получили большой отклик. Это и предоставление компенсации при установке приборов учета и потребления воды и газа, «Народный университет третьего возраста», «Развитие социального туризма». Благодаря последней около 300 жителей республики смогли отдохнуть. Это был пилотный проект, в настоящее время разрабатывается новая аналогичная программа на 2012 год. Главное, что она предусматривает увеличение финансирования в два раза.
Не могу не упомянуть о ведомственной целевой программе «Повышение качества жизни пожилых людей», которая предусматривает развитие новых технологий социальной работы с пожилыми. У нас начали работу «мобильные бригады» - сейчас они появились в 18 комплексных центрах социального обслуживания населения. В первом квартале 2012 года планируется, что их будет уже 26. В 12 районах открылись пункты проката технических средств реабилитации. В Кумертау и Стерлитамаке при учреждениях вот-вот будут созданы службы сиделок. На базе комплексных центров открыты четыре клуба по интересам для пожилых людей.
Показателен и тот факт, что Уфа и еще 21 город республики стали участниками проекта «Город, где старость в радость, город для всех возрастов».
Помимо всего этого с 1 января 2012 года начинается реализация целевой программы льготного зубопротезирования. Граждане пожилого возраста (женщины от 58 лет и старше, мужчины от 63 лет и старше, получающие федеральные социальные доплаты к пенсии и имеющие доход не выше 5220 рублей), и многодетные мамы (воспитывающие пять детей и более), нуждающиеся в зубопротезировании по медицинским показаниям, смогут получить на эти цели субсидию в размере 7500 рублей. По предварительным подсчетам, воспользоваться льготой смогут более 17 тысяч граждан.
- К сожалению, с каждым годом становится все больше семей, которые по тем или иным причинам попадают в сложную жизненную ситуацию. Не случайно 2012-й объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей…
- Социальная поддержка семьи всегда была в приоритете. Мне бы хотелось остановиться на некоторых знаковых моментах. Впервые (давно поднимался вопрос) по нашей инициативе с 1 января 2011 года был снижен республиканский стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 процентов до 20. В прошлом году субсидии получили более 85 тысяч семей (около 925 млн. рублей). Средний размер составил 1268 рублей, что выше прошлого года почти на 20 процентов.
Буквально в конце года Президентом РБ подписан Указ о дополнительных мерах поддержки семьям, где родились двойняшки и тройняшки.
Начиная с 2009 года семьи, где воспитываются пять и более детей, имеют право на получение жилищных сертификатов. Сейчас в очереди стоят более 1000 семей по всей республике. Но даже в таком непростом вопросе наметился прорыв. В 2011 году по инициативе нашего министерства и при поддержке вице-премьера Фидуса Аглямовича Ямалтдинова на обеспечение жильем многодетных семей было выделено 100 млн. рублей. Это позволило обеспечить жильем 42 многодетные семьи. Тогда как ранее из бюджета республики на эти цели ежегодно выделялось по 50 млн.
В сельских районах республики для работы с семьями, оказавшимися в непростой жизненной ситуации, теперь будут выезжать мобильные группы специалистов, о которых я уже упомянула. На селе трудным семьям тяжело вдвойне: взрослые, как правило, не знают своих прав, для них чаще всего недоступны консультации психологов, юристов. Между тем, помощь таких бригад становится все более востребованной. В состав мобильных групп входят социальные работники и психологи, которые на местах будут решать проблемы попавших в непростую ситуацию и растерявшихся родителей, их ребятишек. Тем более, что алгоритм оказания подобной поддержки в республике разработан и успешно действует.
- А вот инвалидам непросто приходится именно в больших городах - запертые в многоэтажках, они не имеют возможности выходить на улицу, общаться…
- В настоящее время в республике проживают более 315 тысяч инвалидов, среди них 14,5 тысячи - дети. В целях социальной интеграции людей с ограниченными возможностями была принята республиканская программа «Доступная среда». Сумма там фигурирует обнадеживающая - 3,5 млрд. рублей. На самом деле новых вложений не так много, в основном средства заложены в сметы учреждений и ведомств. Вообще доступность любого современного здания должна продумываться еще на стадии проектирования. Но это не самое главное. Ведь можно везде настроить пандусов, установить поручни, но останутся барьеры в головах людей. А эти психологические препоны можно будет преодолеть, наверное, не спустя год-два, а даже через поколение. Пока мы в самом начале пути. Сейчас мы нацелились на то, чтобы активно взаимодействовать с самими инвалидами, втягивать их в общественную жизнь - проводим совместные мероприятия, благотворительные акции. Опыт Уфы в этом случае показателен. II Открытый республиканский конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов» был организован общественной организацией - Советом матерей «Материнское сердце», Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Уфы при поддержке нашего министерства и Благотворительного фонда «Мархамат». Таких примеров должно быть больше.
Ратую за то, чтобы при всех наших реабилитационных центрах появились такие общественники. Часто вижу, что мамы просто сидят и коротают время в коридоре, пока дети на процедурах. Давно бы уже объединились - могли бы и мероприятия проводить, и вопросы ставить!
- В ведомстве заработала Общественная комиссия. Что она контролирует и какие задачи решает?
- Начиная с 2011 года Министерству труда и социальной защиты населения РБ переданы новые полномочия - Фонда социального страхования РФ по обеспечению инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением, а также проездом к месту лечения и обратно.
И хотя сумма, расходуемая на эти цели, была утроена, но процесс пока не отлажен. Зачастую, когда готовим заказ, возникает масса вопросов. Поэтому и создали комиссию, в нее входят сами инвалиды. Во время заседаний они вносят свои коррективы и предложения. Также комиссия выезжает в санатории республики, чтобы проконтролировать, какие условия предоставляются нашим льготникам. Дело в том, что стоимость путевки устанавливается на уровне Российской Федерации и составляет чуть более 1000 рублей в день. На деле в здравницах таких цен нет вообще, и заведомо наши подопечные поставлены в условия, когда являются не совсем долгожданными гостями в санаториях. Мы обратились к депутатам Госдумы с просьбой поднять вопрос на официальном уровне.
- На Западе малоимущим и попавшим в трудную жизненную ситуацию помогает не только государство. Зачастую руку помощи протягивают и многочисленные фонды…
- В конце года в Уфе прошел Совет по вопросам благотворительности, который возглавляет Президент РБ. До этого данное направление развивалось достаточно хаотично - зарегистрировано более 200 фондов и организаций, а реально работающих - около десятка, и помощь в большинстве случаев носит разовый, заявительный характер. Сейчас наша задача - показать обществу, что эта деятельность поощряется (материальное стимулирование в виде налоговых льгот и моральное - общественные награды, публикации в СМИ).
Второй проблемный аспект - благотворительность зачастую ассоциируется с крупными фондами, меценатами из числа предприятий и бизнесменов. А если вы помогли пожилой соседке в трудную минуту, или молодая мама отдала нуждающейся семье вещи, из которых уже выросли ее дети? Вот таким настоящим волонтером должен стать каждый сознательный человек. Ни в одном государстве мира социальная служба на 100 процентов не может решить все социальные проблемы, нужно в это вовлекать и граждан. И накануне доброго праздника 8 Марта я хотела бы пожелать читательницам журнала «Уфа» здоровья и милосердия, ведь доброта в первую очередь исходит от нас, женщин. И прежде всего мы сможем сделать этот мир лучше.
В беседе мы не затронули блок вопросов по труду. В апреле в министерстве пройдет Коллегия по данной теме, тогда и будет уместнее встретиться и обсудить их.


Блиц-опрос
- Удается ли найти время на хобби?
- Я вообще всегда «болею» своей работой, и меня абсолютно не тяготит напряженный график. Стараюсь четче планировать распорядок дня и выкраивать время для досуга. Конечно, раньше больше читала, теперь в основном изучаю служебную литературу. Еще во время длительных поездок слушаю аудиокниги. Из последнего, что произвело сильное впечатление, - «Манюня» Наринэ Абгарян. Также увлекалась книгами Ирины Хакамады. Мне, как женщине, ее взгляд на жизнь показался исключительно интересным.
Вчера ходили в театр на постановку «Похороните меня за плинтусом». Я не считаю себя заядлым театралом, но стараюсь посетить интересные представления. Эмоции, вызванные искусством, обязательно нужны, иначе мы превратимся в роботов.
- Вы мама двух мальчишек…
- Старший сын Даниил – десятиклассник. Младший Дима (в мае ему исполнится 14) в отличие от брата, более легкий, открытый - еще не повзрослевший подросток.
- Расскажите о ваших семейных традициях?
- Родители мужа живут в Мелеузе, мои – в Агидели, и при первой возможности мы стараемся навещать их. В воскресенье стараюсь собрать семью за обедом или ужином - готовлю что-нибудь вкусненькое. Друзья и родственники любят плов и мясо по-французски в моем исполнении. Также в выходные радую домочадцев выпечкой – пироги, запеканки, чизкейк.
- Вы всегда прекрасно выглядите. Как вам это удается?
- Привлекательность любой женщины – здоровье и энергия. Мне кажется, что сама внешность, пропорции не являются определяющими. Свет должен идти изнутри.
- Как вы познакомились с супругом?
- Во время учебы в Авиационном университете (тогда еще института). Он покорил своим умом и исключительной порядочностью. В этом году нашему браку 24 года. Поначалу, как и все студенческие семьи, жили в общежитии, потом накануне рождения старшего сына переехали в однокомнатную квартиру на проспекте Октября.
- Ваша семья интернациональная. Как вам удается совмещать разные обычаи?
- В этом плане никогда не было проблем. К примеру, свекровь - верующий человек, и я с уважением к этому отношусь. Кстати, и наши родители очень хорошо общаются и стараются навещать друг друга.


Альфия РАИМОВА



Комментариев: 1

2017-01-16 09:03:06 abookzSer
Что значит аудиокниги и в чем по сути их серьезные пункты по сравнению с бумажными томами? Как скачать бесплатные аудиокниги без регистрации на сервисе? В связи с чем так практично скачать аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы имеете возможность отыскать на нашем проекте. Выражаясь простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров - фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление






аудиокниги скачать mp3



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook