ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

О мистике, политике и подарках к 8 Марта


- Игорь Валерьянович, у вас столько ипостасей, что вам самому ближе? 
- На первом месте - профессия, я медик по своей сути, на втором - путешествия.
- Вы еще возглавляли Ассоциацию предпринимательства…
- Да, был такой период в моей жизни. Но я понял, что это не мое, я по своей природе не функционер. Времени это занимает много, эффективности никакой, среда, в которой находишься, абсолютно не способствует развитию. Но работа была интересной и полезной. В результате я начал представлять, что такое госуправление. Кроме того, у меня принципиально (в лучшую сторону) изменилось представление о чиновниках. Я начал понимать те рамки, в которых они находятся, увидел, что среди них есть порядочные люди, искренне болеющие за дело.
Сам я в полном смысле чиновником не был.
- Сейчас путешествия могут себе позволить многие, но вы выбираете совершенно необычные маршруты…
- Дважды был в Южной Америке, в Африке - в Танзании, Кении, также в Папуа - Новой Гвинее, Непале и Китае. Довелось пожить у пигмеев, с бушменами, уходить на Амазонку с индейцами, ночевать на плавучих островах индейцев на озере Титикака. Все эти путешествия связаны с риском, там можно надеяться только на себя. Байкал, Чукотка, Камчатка - все это тоже мной пройдено.
- Для чего это вам надо, или вы себе ставили какую-то цель?
- Как правило, мои путешествия - стечение обстоятельств. Последние - в Южную Америку - тоже из этой серии. Цель или, вернее, желание было испытать себя, прикоснуться к той не-
обычной области, которую мы относим к мистике, потому как научно объяснить некоторые явления не можем, но они существуют. Словом, решили окунуться в этот загадочный мир и взглянуть на него незамутненным взглядом, пообщаться с настоящими южно-американскими шаманами (сейчас ведь каждый может объявить себя таковым). Подвигнул на это мой товарищ Анатолий Хижняк - он - из немногих, кто профессионально занимается шаманизмом, один из лучших специалистов по Южной Америке, профессиональный путешественник. Вкратце расскажу его историю. С детства бредил Амазонией. Будучи московским студентом, после первой же сессии побывал в Перу, прилетел туда, имея в кармане 30 долларов и обратный билет. Но двухнедельный вояж обернулся приключением на полтора года. Так сложилось, что он остался там без денег, без документов… С индейцами копал золото, попал в плен к наркоторговцам, прошел немало испытаний, но за это время освоил местные наречия. Дома его уже похоронили: поскольку никаких сведений о нем не было. И опять-таки случай вернул его на родину. Японцы снимали фильм про аборигенов, в кадр попал белый человек. Фильм увидели, и таким образом о судьбе Анатолия узнали и «вытащили» на родину. Однако это злополучное путешествие в Перу не отбило у него охоту познавать мир.
- В каких еще мистических местах удалось побывать?
- На острове Южном, его еще называют островом смерти. Был на Тибете, в других местах, где человек чувствует себя крайне некомфортно, но я никому не посоветовал бы ехать туда в поисках необычных ощущений. Это того не стоит. Есть вещи, которые нам ближе, понятнее и безопаснее - традиционные вероисповедания - ислам, христианство.
- Но вам самому удавалось испытать нечто необычное? Выходить из тела? Выдумки это или действительно человек, вернее, его душа может воспарить и вернуться?
- Нет, это не выдумки. Я выходил из тела и даже наблюдал, как на другом конце света моя дочь подделывает подпись в школьном дневнике. Факт этот был проверяемый… Что я первым делом и сделал, вернувшись домой.
Тогда наша экспедиция поселилась в небольшой деревушке (обычная, и мне она даже чем-то напомнила наши, хотя в это время года у нас трещат морозы). Цель была - познакомиться с местным шаманом и попробовать испытать на себе «выход». Внешне этот человек ничем не отличается от остальных своих соплеменников, никакой экзотики. Нам дали сутки на подготовку, попросили не пить, не есть. Спросили: «Что мы, собственно, хотим? На какой вопрос ждем ответа?» (считается, что человек, оказавшись «там», может получить ответ на любой вопрос). В нашей команде нашелся только один человек из восьми, кто смог сформулировать свой вопрос. В книгах Кастанеды, когда описывается этот процесс, упоминается напиток из кактусов, вероятно, какой-то галлюциноген. Нам тоже дали испить нечто подобное… Я видел себя со стороны, как трясет мое тело, то же было и с моими товарищами. Удивил выход из этого состояния - послышался свист, и через 30 секунд все кончилось. Я работал в реанимации и знаю, что за такое время ни из алкогольного, ни из наркотического состояния так быстро выйти нельзя.
- И все-таки, раз предварительно был «напиток», может, это была галлюцинация?
- Шаман объяснил необходимость напитка тем, что мы очень «грязные», и наша душа, чтобы воспарить, должна очиститься с его помощью, но вот если бы мы провели там, в деревушке, общаясь с ним, еще пару месяцев, совершить такое «путешествие в небеса» возможно было бы без напитка.
- Может ли медик верить в мистику? В сверхъестественное?
- Большинство хороших врачей и раньше, и сейчас верят в Бога. Не знаю, как это объяснить, но что-то неподвластное нашему сознанию есть.
Кстати, я задал шаману вопрос: видел ли он «чистых» людей? И был ответ, что да, видел, и это были миссионеры.
- Пришли к вам какие-то знания от этого опыта?
- Повторю его слова: «Нужные знания придут в нужное время и придут они сверху, а учитель подготовит к этому». Звучит очень философски.
- Вероятно, речь идет об озарении.
- Ко всем по-разному приходит понимание о многих вещах в картине мира. Но здесь, когда ты получаешь их таким образом, есть одна опасность - появляется желание их использовать. Это все равно, что научиться водить машину, но не знать правил движения. И ты рано или поздно разобьешься.
- Вы сказали, что ваши походы имеют не только исследовательские цели, но и воспитательные…
- Последние лет десять мы ходим в походы мужскими коллективами, и с нами обязательно ходят мальчишки, сыновья моих товарищей (у меня дочь, и ее в походы не беру, не девичье это занятие). Собираются люди разного ранга: и предприниматели, и директора, и врачи. Знаете, как обычно происходит в нашей городской жизни? Мальчишки видят своих отцов в основном пришедших с работы и лежащих потом на диване. Создается впечатление, что папа только для этого и создан. В походе же картина совсем иная. Здесь надо уметь разжигать костры, принимать решения, поднимать грузы, не скулить, поддержать товарища, когда ему тяжело. Мое глубокое убеждение - мужчина должен вести себя как мужчина: и проходя сложный порог на горной реке, и на расширенном заседании Кабинета министров.
- Вы часто оказывались в самых дальних от цивилизации уголках, но обычно природа не любит чужаков…
- Я не чувствовал агрессию с ее стороны. Силу - да, без сомнения, красоту и обратную реакцию на твое отношение к ней. Природа не прощает разгильдяйства, безответственности и хамского к ней отношения. Если так себя вести, то вполне можно и погибнуть. Более того, скажу, что именно вдали от цивилизации понимаешь, что не деньги, не статус и положение помогают человеку выжить. Востребованы совершенно другие качества.
- Однако, вы занимаетесь бизнесом. Как вы относитесь к тому, что в нашем мире деньги все-таки имеют большое значение?
- Бизнес для меня - кратковременное занятие. Это - работа по 27 часов в сутки, и если полностью ему отдаваться, то ни о каких путешествиях уже не может быть речи. Скорее меня можно назвать консультантом, человеком, который помогает вывести предприятие на определенный уровень, для этого у меня есть определенный опыт. В кризисной ситуации я и вовсе беру управление на себя. А к деньгам у меня отношение спокойное, я не считаю их злом. Все зависит от внутреннего состояния. Понятно, что я не Сократ, но его позиция в этом отношении мне близка. Он ходил, не смущаясь, босиком, в старом плаще, считая это одеяние для себя достаточным. Со временем более ясно понял одно из его изречений, в котором говорится, что бедность - большое преимущество, но в том случае, если не является ограничением. Второе правило, которого придерживаюсь: «Не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Деньги - это как нож. В чьих-то руках они - опасное оружие, в чьих-то - скальпель для спасения жизни.
- Вы как-то сказали, что до 21 года человек учится что-то делать, а потом учится не делать то, что не надо.
- Да, стараюсь придерживаться этого правила. В жизни возможностей много, разрываться на части - значит, потерять цельность. Иной раз посмотришь: очень талантливые люди не добиваются успеха только потому, что они пытаются делать все, что угодно. В большинстве случаев нужно говорить: нет, этого делать не буду, чтобы сосредоточиться на главном и иметь возможность формировать свои цели.
- Вы дарите подарки близким - жене, дочке?
- Редко. В общем, не балую, наверное, это - не самая сильная моя сторона.
- Чем же вы их радуете?
- Мне кажется, со мной не скучно. К тому же, считаю, если мужчина взял на себя ответственность быть мужем, отцом, при любом раскладе должен обеспечить свою семью. В этом плане, я думаю, даю близким некоторую надежность.
- Как сделать свою вторую половинку счастливой?
- Она не должна думать о многих вещах.
- А именно?
- Может не работать, если не хочет. Но моя супруга в этом не пример. В своей сфере она человек весьма успешный и вряд ли согласится сидеть дома.
- Наше общество сейчас так не спокойно, как относитесь к протестным настроениям?
- Я двумя руками за честные выборы. Дайте народу возможность выбрать того, кого он хочет видеть во власти. Да, сейчас неспокойно… Но есть хороший образ: для того, чтобы сделать шаг вперед, человеку необходимо выйти из равновесия. Но в этот момент он очень неустойчив, и уйти в ту или иную сторону достаточно легко. Так и в нашем обществе сейчас… Дайте народу возможность выбрать, но только честно. А то, что любая истерия может перейти в крайность, поэтому нужно сохранять трезвый взгляд на вещи. Я против любых потрясений, нужно все решать только конституционным путем.
- Чем притягательна для вас Уфа?
- Мне часто предлагали переехать в Москву, в другие города, но никогда не соглашался. Для меня отношение к родному городу такое же, как к родителям: я его просто люблю, и это не требует никаких объяснений.
Мне нравится, что взялись за дороги. Часто наблюдаю, что творится в Москве, и могу сказать, что у нас такого нет. Проблем, конечно, немало, но я не могу их назвать исключительно проблемами нашего города.
- Что удивляет вас в людях?
- Многое. Иногда человек проявляет чудеса героизма, доброты, милосердия… Не раз это наблюдал в критические моменты, и во время Улу-Теляк-
ской катастрофы, и во многих других случаях… Жаль только, что в других случаях мы излишне закрыты. А в общем-то, человек бесконечно одинок. 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг