ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению ин...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о ...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В пер...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония ...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и ...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь ...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Луч...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской а...

Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго ди...

Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Потерянный мемориал


В новых условиях квартал деревянного зодчества мог бы стать прекрасным туристическим маршрутом в качестве образца архитектуры прошлых веков. 
Мемориальная зона рядом с Домом-музеем была создана в 1982 году. Проектными работами занимался известный архитектор Юрий Алексеевич Пацков. Задача была непростой, поскольку здания многократно перестраивались. Блестяще выполнить реконструкцию помогли архивные документы, в которых подробно описывались владения живших тогда уфимцев.
- В мельчайших деталях был воспроизведен облик старой Уфы, - говорит Николай Сергеевич Буткин, возглавлявший Уфимский филиал Центрального музея Ленина с 1982 по 1987 год. - Экспозиция была очень добротной, удалось найти много материалов тех лет. На территории находились летник, баня и конюшня - у бывших хозяев Чоглоковых был свой выезд. Около домов высадили фруктовые деревья.
В строительстве мемориала участвовали Министерство сельского хозяйства и предприятие «Башлес». Возведение объектов шло методом народной стройки с привлечением лучших столяров и плотников из разных уголков республики. Работать на таком объекте было честью для любого мастера.
К домам были подведены газ, электричество, водопровод и центральное отопление. Внешний вид печей с изразцами напоминал эпоху, но «начинка» их была вполне современной.
- Когда стройка и внутренняя отделка зданий были практически завершены, начались споры о том, что там разместить, - вспоминает Николай Сергеевич. - Идей было много: например, поселить там выдающихся людей. Но ее отклонили.
Начали открываться филиалы Центрального музея Ленина. Причем появились они даже в Монголии, в Киргизии, на Украине, где Ильич никогда не был.
В 1986 году Уфимский филиал Центрального музея В.И. Ленина разместился в отстроенном уголке на Крупской, составив с Домом-музеем единый комплекс. Некоторые дома пришлось перепрофилировать, а некоторые делались специально под Ленинскую экспозицию. В двух каменных зданиях разместились фонды музея, библиотека и небольшой кинозал на 40 мест, где показывали кинохронику о Ленине (по продолжительности примерно минут на 25). Здесь же проводились уроки о вожде, конференции и семинары. В библиотеке собрали все стенографические отчеты съездов партии, пленумов, также работы Троцкого и переснятые рукописи произведений Ленина.
Были написаны картины, созданы скульптурные группы. Не удалось включить в экспозицию пароход «Ост», на котором Ленин прибыл в Уфу. Его практически восстановили, но после распада Союза судно купил один из предпринимателей. К сожалению, оно сгорело, так никому и не послужив.
Мемориал просуществовал до конца 1991 года. Старинные постройки снесли, а на освободившейся территории выросли учреждения, от культуры и древности далекие. Городские власти упустили возможность использовать мемориальный комплекс для создания нового имиджа и продвижения узнаваемости Уфы. Кстати сказать, в этом деле заслуживает внимания пример Казани, к тысячелетию которой в центре города построили этническую деревню. Теперь там каждое воскресенье для туристов и местных жителей проводятся развлекательные программы.
- Видимо, по иронии судьбы Дом-музей окружают теперь одни банки, - говорит Раиля Закиевна Шаймухаметова, проработавшая в музее 35 лет (начинала экскурсоводом, со временем возглавила его). - Когда мемориала не стало, все экспонаты были переданы в Дом-музей Ленина, который шесть лет тому назад стал городским.
Дом-музей Ленина открылся 21 января 1941 года. Его экспозиция восстанавливала историческую канву пребывания вождя Октябрьской социалистической революции в Уфе. Перед реставрацией здание, когда-то принадлежавшее вдове действительного статского советника Прасковье Чоглоковой, представляло собой ветхое строение. В период с 1938 по 1941 годы здесь проводились ремонтно-реставрационные работы, в результате чего дом приобрел ту архитектуру, внутреннюю планировку и отделку, которые посетители видят и сейчас. Первые сотрудники музея - Ш. Ханафин, Д. Гайсаров, Х. Ахметова - приложили немало сил и знаний, чтобы музей стал действительно памятным местом и привлекал людей.
Сюда приезжали на экскурсии школьники со всех районов республики, в торжественной обстановке детей принимали в пионеры, выдавали комсомольские билеты.
- Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов посетил нас раза четыре и всегда слушал экскурсовода очень внимательно, словно впервые, - говорит Раиля Закиевна. - Часто приезжали к нам иностранцы. Китайцы реагировали всегда очень эмоционально, а японцы, прежде чем начать ходить по залам, подходили к памятнику Ленину и стояли возле него какое-то время молча. Удивительно, насколько хорошо зарубежные посетители знали биографию вождя. Как-то раз приехала к нам группа молодых нейрохирургов из Дублина. Один из них увидел скульптуру Ленина и Крупской и говорит, что Надежда Константиновна была чуть выше ростом, чем супруг. Пришлось объяснять, что это художественное произведение и автор работы передал свое видение. Сегодня посетители стали больше интересоваться друзьями и соратниками вождя революции, расспрашивают о каждой старинной вещи. Уфимский период Ленина (в пору посещения нашего города ему было 30 лет) достаточно интересный, и не все о нем знают.
В музейном фонде более пяти тысяч единиц хранения, есть среди них и мемориальные экспонаты: одежда Крупской последних лет жизни, ее часы-ходики, мозаичные портреты Ленина и другие старинные вещи, дышащие историей.
- После перестройки количество посетителей резко сократилось, - вспоминает Раиля Закиевна. - Были дни, когда не приходило ни души. Как-то явились на экскурсию молодые люди с начесами, как у панков. Разговорились мы с ними, они стали ностальгировать о том, как их здесь в пионеры принимали. А в 1992 году к нам пожаловал Михаил Горбачев, и ему тоже у нас понравилось. Постепенно затишье кончилось. Но количество посетителей уменьшилось по сравнению предыдущими десятилетиями раз в двадцать.
Сохранился при Доме-музее колодец и ели, которые были высажены на 100-летие со дня рождения Ленина лесоводами Башкортостана.
- Когда случилась фенольная трагедия, колодец стал нашим спасителем, - говорит Раиля Закиевна. - Его прочистили, достали воду. Отдали ее на анализ, показавший, что она вполне пригодна для питья. Около года жители близлежащих домов приходили к нам с ведрами. А сейчас из-за того, что снега мало, и воды в колодце немного.
Сегодня в Доме-музее проводятся заседания Ассоциации жертв политических репрессий, творческие вечера, посвященные Великому Октябрю, заседания краеведов. Организуются выставки: «Семья Ульяновых», «Уфа в исторических фотографиях», «Октябрьская революция».

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг