ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром про...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечест...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая прини...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установл...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным са...

Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в ра...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Раб...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего г...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подрос...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимц...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших п...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в ...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Про моду, тренды и весну


Студент Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Ярослав Иванов - восходящая звезда столичной моды. Его уже неплохо знают в Москве, куда он регулярно выезжает на конкурсы, желанный гость он и в Доме моды Вячеслава Зайцева, где проходил стажировку. На Форуме он представил коллекцию «Противостояние». Все пять моделей сшиты им собственноручно.
- Темой работы стал балет, - говорит он. - Перед тем как приступить к эскизам, посмотрел много постановок. Как отсыл к Черному лебедю - финальное платье. Черное, с длинным шлейфом и разрезом спереди. Чрезмерной откровенности не получается, ведь модель одета в лосины. Сочетать несочетаемое? Почему бы и нет. Лишь бы лосины были не спортивного, а вечернего варианта.
Когда жюри оценивает коллекцию, оно воспринимает ее целостно. Примерно так же, как наш читатель окидывает взглядом прохожего. Важно не только во что он одет, но и как он идет, как уложены его волосы. Поэтому неудивительно, что помимо конкурса модельеров в рамках Форума соревнуются парикмахеры.
У каждого конкурсанта на столе пара расчесок, лак, фен и десятки невидимок. С помощью этого набора за час нужно соорудить Нечто. Студентка колледжа технологии и дизайна Настя Селютина должна сделать праздничную прическу в стиле «модерн».
- За волосами девушек-моделей ухаживают очень тщательно, ведь каждая укладка или покраска - это стресс, а прически приходится делать регулярно, - объясняет Настя. - Успех на конкурсе на 70 процентов зависит от модели. Чаще всего для соревнований приглашают блондинок. На них выигрышнее смотрятся локоны, да и мелкие ошибки не так заметны. Рыжая модель всегда привлекает внимание яркостью образа, а с брюнетками работать сложнее. Красиво, когда темные волосы блестят на солнце, но и огрехи на брюнетках заметнее всего. Важная деталь - пряди других цветов. Задача мастера усложняется: волосы не просто собираются в прическу, а создается рисунок из прядей.
…Накануне Форума «Евро-Уфа-Азия» журнал «Уфа» проник в святая святых - в учебный салон-парикмахерскую колледжа технологии и дизайна, где парикмахеры оттачивали свое мастерство.
- Сначала для каждого участника мы создаем эскиз, рисунок. Конкурсанту приходится в среднем не меньше 10 раз создать прическу, чтобы отработать каждый элемент, - поясняет Любовь Горячева, преподаватель дисциплины «Моделирование и художественное оформление причесок». - Далее в процессе первоначальная задумка дополняется, изменяется в зависимости от структуры волос, типа лица модели.
Преподаватель Нина Бессарабова уже более 30 лет обучает юных парикмахеров и стилистов. Ее воспитанники ежегодно становятся победителями различных конкурсов.
- Участие в соревнованиях дает студентам не только невероятный опыт, но и закаляет характер. Это как олимпиада для спортсменов.
…Коллекции моделей одежды студентов У
фимского государственного колледжа технологии и дизайна, представленные на показах, всегда отличаются сложностью кроя, точно подобранными аксессуарами. В этом молодым дизайнерам помогает Ольга Нургалеева, руководитель Дизайн-студии «Глория».
- Эффектный выход на подиуме - половина успеха. Наша студия была создана в 1993 году. В ней могут заниматься все, кто учится в колледже, вне зависимости от специальности. В начале учебного года мы проводим кастинги, на которых отбираем юношей и девушек подходящей внешности.
Ирина Папрецкене - преподаватель дисциплин «Конструирование одежды»:
- Студенты колледжа - креативные, смелые в своих идеях. И наша задача - научить их трансформировать придуманные образы в эскизы, переносить их на ткань. Студенты специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» четвертого курса уже осенью разрабатывают курсовые проекты-коллекции, и участие в Форуме «Евро-Уфа-Азия» - прекрасная возможность продемонстрировать свою работу и получить оценку профессионалов.



«Если согласиться с известным утверждением, что красота спасет мир, то в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна готовят спасателей», - шутят студенты и преподаватели. Ежегодно стены этого учебного заведения покидают специалисты, чья профессиональная обязанность - создавать красивую одежду, стильные прически и модные образы. 1 июня колледжу исполняется 55 лет, и накануне юбилейной даты мы встретились с
Рамилей Клюевой, директором УГКТиД.

- История начиналась с вечернего техникума легкой промышленности в помещении Уфимского хлопчатобумажного комбината, теперь это ведущий колледж, где готовят специалистов по самым различным направлениям…
- В 2001 году началась подготовка технологов парикмахерского искусства, и вскоре колледж стал общепризнанным центром подготовки мастеров-куаферов. Сейчас уже налажены отношения с республиканскими профессиональными союзами, коллегами в Москве, Санкт-Петербурге, Европе. В 2005 году впервые абитуриенты пришли в колледж, чтобы получить профессию дизайнера. За время учебы студенты пробуют свои силы в графическом, промышленном и ландшафтном дизайне, проектировании бытовых и общественных интерьеров, выбирая наиболее близкую область применения своих творческих сил.
Успехи колледжа в подготовке специалистов, для которых красивый человек - цель профессиональной деятельности, послужили основой для открытия в 2012 году еще одного нового направления - «Стилистика и искусство визажа». Выпускники этого профиля не просто выполняют макияж или фейс-арт, а создают целостный образ человека, наиболее полно отражающий его внутренний мир.
- Колледж технологии и дизайна вот уже на протяжении многих лет успешно сотрудничает с администрацией Уфы в организации Форума молодежной моды «Евро-Уфа-Азия»…
- Специфика профессий, которым обучают в нашем учебном заведении, ставит обязательными условиями следующие качества - состязательность, готовность к творчеству, публичность. Поэтому участие в профессиональных соревнованиях, олимпиадах - неизменный компонент в образовании студентов. Только за этот, юбилейный, год наши ребята стали призерами и участниками десятков конкурсов. Это и Международный фестиваль моды «Губернский стиль» (г. Воронеж), Открытый чемпионат по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на Кубок дружбы
(г. Санкт-Петербург), конкурс молодых модельеров Поволжья «ЭтноДар» (г. Казань). Также студенты продемонстрировали свое мастерство на Российском конкурсе молодых дизайнеров одежды «Дыхание весны»
(г. Санкт-Петербург), в городском конкурсе фотосалонов и фотохудожников, межрегиональном конкурсе «Башкирский национальный костюм - наследие веков».
Другой особенностью подготовки специалистов творческих профессий, принятой в колледже технологии и дизайна, стало тесное сотрудничество с профессиональными сообществами и объединениями. Так, нашими постоянными партнерами стали региональное отделение Союза дизайнеров, Ассоциация предприятий легкой промышленности «Башлегпром», Союз парикмахеров и косметологов РБ, Союз дизайнеров причесок, косметологов и визажистов РБ.
Много лет колледж сотрудничает с PUM - нидерландской независимой организацией опытных менеджеров и экспертов в различных областях экономики. Ежегодно проводятся спецкурсы ведущих экспертов PUM в области парикмахерского искусства и дизайна. Также наше учебное заведение проводит международную сертификацию выпускников. Основой для этого послужило установление договорных отношений с Академией парикмахерского искусства «ARMENGOL» (Испания).

Вера ЧЕРЕНЕВА, Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг