ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми новоселами стали 14 выпускников детских домов. 11 «однушек» находятся...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало торжественное открытие детского сада № 29 на улице Первомайской.
Зд...


Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей парламент Финляндии.
Гостей приветствовали первый заместитель глав...


Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
На площади у памятника С...


«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В этом году прощались со школой 6 тысяч 225 уфимских ребят.
Праздник...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые мамы смогут получать диетическое питание без длительного ожидания в...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на террасах стационарных кафе и ресторанов, остальные - на территори...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мероприятие в рамках празднования 200-летия юбилея победы над Наполеон...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обменного гастрольного проекта «Театральный перевал». Лучшие коллект...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Откроет танцевальный марафон премьера балета «Корсар», поставл...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная выставка уфимского живописца, действительного члена Российской Академии ...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне представят пять спортсменов, а на Паралимпийских - 19.
Путевк...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире примет участие первый состав российской сборной России. Ожидается, что...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война.
170....





     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мода на музей


В этот день вход во все музеи Уфы был бесплатным, в то же время в Санкт-Петербурге для участия в акции необходимо было приобрести абонемент. По уфимским улицам до поздней ночи курсировали два автобуса с логотипами акции и троллейбусы №№ 2, 7, 11 и 12.
…Рюкзак, минеральная вода, удобная обувь и две сотни рублей на дорогу - с таким снаряжением я отправилась штурмовать уфимские музеи.
Первым пунктом моего культурного маршрута стал Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, что в Деме, на Левитана, 27.
- «Ночь музеев» в первую очередь привлекает внимание людей к культуре, - говорит заведующая Илюза Гайнуллина. - В прошлом году мы участвовали в ней впервые, и уже на следующий день горожане толпами повалили на повторные экскурсии. Демчане признавались: «А мы и не знали, что рядом с нами есть музей с таким богатым фондом».
Посетил Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Внутри музея действительно есть что посмотреть. Подлинные документы, свидетельствующие о том, как шла мобилизация в ряды Кавдивизии. Обширная часть экспозиции посвящена и легендарному генералу Минигали Шаймуратову.
Формирование дивизии началось в 1941 году. Люди начали прибывать в конце октября, и уже в декабре дивизия собралась - более четырех тысяч воинов и десять тысяч лошадей.
- Шаймуратов был кадровый военный, - рассказывает научный сотрудник музея Хафиза Биккужина. - Из молодых неопытных парней он за короткий срок сформировал одно из лучших воинских соединений. Его называли в дивизии «дедушкой». Генералу было 42 года, а большинству кавалеристов - от 18 лет и до 20.
С волнением поведала Хафиза Биккужина и о последнем дне жизни легендарного комдива.
- Прежде чем идти в бой, Шаймуратов всегда отправлял в разведку самых профессиональных бойцов, - говорит она. - Наша дивизия относилась к седьмому корпусу, а его командиром был Борисов. И он приказал вступать в бой без разведки. Шаймуратов просил хотя бы 24 часа, чтобы выяснить обстановку и сократить людские потери, но Борисов был непреклонен. Приказ есть приказ. В первую очередь Шаймуратов вызвал к себе знаменосца и сказал: «В бой не вступаешь. Твоя задача - сохранить знамя». Сняв с себя все опознавательные знаки, Шаймуратов повел свою дивизию в бой. Он разделил ее на две части и направил их в разные стороны, а сам лоб в лоб столкнулся с противником. Дивизия оказалась фактически в окружении - автоматным огнем накрыла кавалеристов пехота, а затем мотоциклисты и танки. Погиб легендарный генерал в первые минуты боя.
В 1948 году впервые представительная комиссия отправилась на Украину - в ее составе были представители обкома, специалисты по эксгумации, врачи и археологи. Местные жители указали примерное место захоронения генерала. Экспертиза останков показала, что они принадлежат генералу Шаймуратову.
На Украине есть памятник «Славным кавалеристам», в городе Петровске и селах Луганской области именем Шаймуратова названы улицы, работает прекрасный музей памяти башкирских кавалеристов. У нас в республике идет постоянная работа по возвращению доброго имени славному генералу Минигали Шаймуратову.
…В залах Мемориального дома-музея Мажита Гафури - история жизни писателя в документах и фотографиях, сохранены и интерьеры комнат, даже дровяная печь. Печное отопление в этом здании было заменено на централизованное совсем недавно - в 1990 году. Сохранились и личные вещи писателя - посуда, печатная машинка, пианино, на котором играла жена Мажита Гафури Зухра. Она была очень образованной женщиной для своего времени, преподавала в женской гимназии и слыла прекрасной рукодельницей. Не случайно первым приобретением молодой семьи стала швейная машинка «Зингер».
- Я не ожидала, что будет столько людей, - призналась начальник отдела культурно-просветительской работы Министерства культуры РБ Эльвира Абдуллина. - Уфа принимает участие в акции второй год, и с каждым годом программа музеев становится богаче и разнообразнее.
…Тем временем стрелки часов неумолимо приближались к полуночи.
Непривычно видеть в столь позднее время огромное количество пешеходов, которые перемещались от музея к музею толпами. Спускаюсь по Пушкина до Советской площади: направляюсь к Национальному музею. Многих уфимцев заинтересовала выставка «Золотая кладовая», которая работала только два дня - в Международный день музеев и в «Ночь музеев-2012». В коллекции - все ископаемое золото республики, а самый заметный экспонат - четырехкилограммовый золотой самородок «Ирендыкский медведь». Для самых маленьких посетителей припасли раскраски с изображениями военной техники прошлого и карандаши. Детей было не оторвать от своеобразного «раскопа» - ящика с песком, в котором были спрятаны кости неизвестных животных. Под руководством археологов при помощи кисти ребята с усердием шли к открытию своего первого artefakta.
- Так много людей в стенах Национального музея вижу впервые. Честно говоря, ожидал встретить здесь людей зрелого возраста, пенсионеров, а пришла молодежь - этим я очень доволен, - признался глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
…Обойдя все 34 зала Национального музея, я, выбившись из сил, вышла на крыльцо. Здесь же стояла группа молодых ребят, они решали, в какую сторону выдвигаться.
- Я предлагаю в Музей Нестерова, там интереснейшая выставка уфимского художника Наила Байбурина «Артефакты», - возвестил один из них, заглядывая в «айпад». И я присоединилась к дружной компании.
Добравшись же в третьем часу ночи до заветной двери Нестеровского музея, поняла, что сюда все же надо прийти со свежими силами. Художественный музей, в котором собраны уникальные работы российских мастеров, заслуживает к себе особого внимания, хотя бы уже потому, что в этом году мы отмечаем юбилей нашего земляка Михаила Нестерова.


Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг