ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мода на музей


В этот день вход во все музеи Уфы был бесплатным, в то же время в Санкт-Петербурге для участия в акции необходимо было приобрести абонемент. По уфимским улицам до поздней ночи курсировали два автобуса с логотипами акции и троллейбусы №№ 2, 7, 11 и 12.
…Рюкзак, минеральная вода, удобная обувь и две сотни рублей на дорогу - с таким снаряжением я отправилась штурмовать уфимские музеи.
Первым пунктом моего культурного маршрута стал Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, что в Деме, на Левитана, 27.
- «Ночь музеев» в первую очередь привлекает внимание людей к культуре, - говорит заведующая Илюза Гайнуллина. - В прошлом году мы участвовали в ней впервые, и уже на следующий день горожане толпами повалили на повторные экскурсии. Демчане признавались: «А мы и не знали, что рядом с нами есть музей с таким богатым фондом».
Посетил Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Внутри музея действительно есть что посмотреть. Подлинные документы, свидетельствующие о том, как шла мобилизация в ряды Кавдивизии. Обширная часть экспозиции посвящена и легендарному генералу Минигали Шаймуратову.
Формирование дивизии началось в 1941 году. Люди начали прибывать в конце октября, и уже в декабре дивизия собралась - более четырех тысяч воинов и десять тысяч лошадей.
- Шаймуратов был кадровый военный, - рассказывает научный сотрудник музея Хафиза Биккужина. - Из молодых неопытных парней он за короткий срок сформировал одно из лучших воинских соединений. Его называли в дивизии «дедушкой». Генералу было 42 года, а большинству кавалеристов - от 18 лет и до 20.
С волнением поведала Хафиза Биккужина и о последнем дне жизни легендарного комдива.
- Прежде чем идти в бой, Шаймуратов всегда отправлял в разведку самых профессиональных бойцов, - говорит она. - Наша дивизия относилась к седьмому корпусу, а его командиром был Борисов. И он приказал вступать в бой без разведки. Шаймуратов просил хотя бы 24 часа, чтобы выяснить обстановку и сократить людские потери, но Борисов был непреклонен. Приказ есть приказ. В первую очередь Шаймуратов вызвал к себе знаменосца и сказал: «В бой не вступаешь. Твоя задача - сохранить знамя». Сняв с себя все опознавательные знаки, Шаймуратов повел свою дивизию в бой. Он разделил ее на две части и направил их в разные стороны, а сам лоб в лоб столкнулся с противником. Дивизия оказалась фактически в окружении - автоматным огнем накрыла кавалеристов пехота, а затем мотоциклисты и танки. Погиб легендарный генерал в первые минуты боя.
В 1948 году впервые представительная комиссия отправилась на Украину - в ее составе были представители обкома, специалисты по эксгумации, врачи и археологи. Местные жители указали примерное место захоронения генерала. Экспертиза останков показала, что они принадлежат генералу Шаймуратову.
На Украине есть памятник «Славным кавалеристам», в городе Петровске и селах Луганской области именем Шаймуратова названы улицы, работает прекрасный музей памяти башкирских кавалеристов. У нас в республике идет постоянная работа по возвращению доброго имени славному генералу Минигали Шаймуратову.
…В залах Мемориального дома-музея Мажита Гафури - история жизни писателя в документах и фотографиях, сохранены и интерьеры комнат, даже дровяная печь. Печное отопление в этом здании было заменено на централизованное совсем недавно - в 1990 году. Сохранились и личные вещи писателя - посуда, печатная машинка, пианино, на котором играла жена Мажита Гафури Зухра. Она была очень образованной женщиной для своего времени, преподавала в женской гимназии и слыла прекрасной рукодельницей. Не случайно первым приобретением молодой семьи стала швейная машинка «Зингер».
- Я не ожидала, что будет столько людей, - призналась начальник отдела культурно-просветительской работы Министерства культуры РБ Эльвира Абдуллина. - Уфа принимает участие в акции второй год, и с каждым годом программа музеев становится богаче и разнообразнее.
…Тем временем стрелки часов неумолимо приближались к полуночи.
Непривычно видеть в столь позднее время огромное количество пешеходов, которые перемещались от музея к музею толпами. Спускаюсь по Пушкина до Советской площади: направляюсь к Национальному музею. Многих уфимцев заинтересовала выставка «Золотая кладовая», которая работала только два дня - в Международный день музеев и в «Ночь музеев-2012». В коллекции - все ископаемое золото республики, а самый заметный экспонат - четырехкилограммовый золотой самородок «Ирендыкский медведь». Для самых маленьких посетителей припасли раскраски с изображениями военной техники прошлого и карандаши. Детей было не оторвать от своеобразного «раскопа» - ящика с песком, в котором были спрятаны кости неизвестных животных. Под руководством археологов при помощи кисти ребята с усердием шли к открытию своего первого artefakta.
- Так много людей в стенах Национального музея вижу впервые. Честно говоря, ожидал встретить здесь людей зрелого возраста, пенсионеров, а пришла молодежь - этим я очень доволен, - признался глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
…Обойдя все 34 зала Национального музея, я, выбившись из сил, вышла на крыльцо. Здесь же стояла группа молодых ребят, они решали, в какую сторону выдвигаться.
- Я предлагаю в Музей Нестерова, там интереснейшая выставка уфимского художника Наила Байбурина «Артефакты», - возвестил один из них, заглядывая в «айпад». И я присоединилась к дружной компании.
Добравшись же в третьем часу ночи до заветной двери Нестеровского музея, поняла, что сюда все же надо прийти со свежими силами. Художественный музей, в котором собраны уникальные работы российских мастеров, заслуживает к себе особого внимания, хотя бы уже потому, что в этом году мы отмечаем юбилей нашего земляка Михаила Нестерова.


Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг