ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Не пеняй на соседа!


Первым пунктом маршрута стали дома №№47, 49 и 50 по улице Свердлова.
- Хорошо, что двор и фасад наконец-то приведут в порядок, - говорит житель дома №47 Ханиф Янбарисов. - Наши дома построены еще в 1970 году. Когда-то мы сами высаживали деревья, даже волейбольную площадку устраивали, когда не было столько машин. И скамейки были, но попросили их убрать. Дело в том, что рядом студгородок: молодые люди приходили и сидели под окнами, мешая нам спать. Но самая большая беда - подъездные дороги и тротуар. По ямам и рытвинам пожилым людям ходить нелегко, а мамочкам с колясками вообще трудно приходится.
Посетовали жильцы дома №47 и на нерадивых арендаторов подвала, нанесших, по их мнению, дому существенный ущерб. Выпроводить их удалось при поддержке тогда еще первого заместителя главы Ирека Ялалова. Ныне восстанавливать разрушенное помещение собственники намерены самостоятельно.
Ремонтом дворовой территории будет заниматься выигравшее тендер предприятие. План благоустройства начал разрабатываться еще в феврале с учетом мнения жильцов. Было решено, что проезжая часть расширится до 4 метров. В целом к площадке двора, занимающей сегодня 395 кв. метров, прибавится еще 335 «квадратов». Собственники захотели расширить парковку, понимая, что машин меньше не станет. Теперь автовладельцам не придется «залезать» на газон, который, кстати, полностью преобразится.
…Во дворе дома №45/1 по улице 50 лет СССР как никогда многолюдно: около подъездов собрались собственники квартир, на детской площадке — целая орава ребятишек. Дело в том, что активисты домового комитета обратились к Правительству Башкортостана с просьбой благоустроить их двор. Его «украшением» давно стали колдобины и ухабы, большую часть территории занимают гаражи, не принадлежащие жильцам дома, а автомобили стоят прямо на газонах.
- Дому более 40 лет, - говорит председатель домового комитета Лидия Меньшова. - Живу здесь чуть меньше этого срока, но не помню, когда в последний раз у нас ремонтировали дорогу. Кстати, у соседних домов дворы находятся в прекрасном состоянии, а наш остался так называемым неблагоустроенным уголком.
Один из самых острых вопросов — снос гаражей. Как сообщил Ирек Ялалов, планируется, что в этом году после проведения кадастрового учета земля перейдет в собственность жильцов, и они смогут ею распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и написать заявление о демонтаже гаражей.
- Конечно, гаражи не нужны, - отметил Рустэм Хамитов. - Это прошлый век. Ведь зачастую там даже машины не хранятся, а складируется хлам.
Двор около дома №45/1 — идеальная иллюстрация советских реалий. Здесь до сих пор сохранилась большая площадка для сушки белья.
- Ею пользуются только владельцы квартир на первом этаже, - говорит Лидия Меньшова. - Поэтому мы предлагаем за счет ее уменьшения расширить детскую площадку, места для игр на которой не хватает всем ребятам, проживающим в доме.
После тщательного осмотра территории Президент отметил, что 1 июля он снова приедет сюда для оценки проведенных работ.
- Во дворе расширят проезды, построят специальные парковочные «карманы» и положат новый асфальт, - пояснил директор ОАО «УЖХ Октябрьского района Уфы» Ильдар Губайдуллин. - Жильцов домов мы просим заранее определиться с местами для своих автомобилей, чтобы не мешали рабочим класть асфальт. Также сейчас решаем вопрос с владельцами гаражей об их сносе.
Лейтмотивом общения первых лиц с жильцами стала мысль об участии самих горожан в обустройстве дворов. Почему-то многие из нас сегодня ударились в эпистолярный жанр - строчить жалобы во все инстанции о непорядках в собственном подъезде и дворе.
- Граждане просят посадить цветы, траву во дворе. Это все, конечно, хорошо и надо делать, - рассуждал Рустэм Закиевич. - Но вспомните, ведь в нашу молодость сами мы это и делали. Город обеспечит инициативную группу инструментом, чернозем завезет, саженцы. А уж посадить можно и самим.
…Справедливости ради стоит отметить, что такие «островки» благоустройства, созданные руками самих жильцов, еще можно встретить в уфимских дворах.
Площадка у дома по Руставели, 37/1, утопающая в цветах, стала настоящей городской достопримечательностью. За порядком здесь следит инициативная группа, многие годы «у руля» - старшая по дому Раиса Исанбердина. Мало того, активисты благоустроили прилегающий ко двору сквер, который даже получил название - «Ветеранский». В Зеленой роще прохожие, впервые попавшие во дворе дома по Степана Злобина, 7, даже замедляют шаг. Палисадникам этой обычной серой панельки могут позавидовать даже городские парки, а жители дома Рузана Далоян и Галина Фадеева и вовсе прослыли ландшафтными дизайнерами.
Самодельные вазоны из автомобильных шин, клумбы с буйно разросшимися ландышами, аккуратно высаженные нарциссы и пионы - попадая в черниковский двор, что по улице Свободы, 3, сразу понимаешь: здесь обитают неравнодушные жильцы.
- Делали все сами, как могли, - отмечает Раиса Гайнанова. - Главное, чтобы из окна открывался вид, радующий глаз, а не кучи мусора. Наши добровольцы поливают садик по очереди. Кстати, попробовали навести красоту и в подъезде. Теперь его украшают комнатные цветы. Конечно, зимой не так тепло, и мы заносим цветы в квартиры. В нашем доме «заправляет» старая гвардия - стараемся и за порядком следить, и за молодежью присматриваем, делаем им замечания, если что. Пару раз пристыдишь - и глядишь, человек уже аккуратнее выкидывает мусор в контейнер, не бросает бутылки у скамейки.


Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг