ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

За чистое будущее


Одной из главных экологических проблем Уфы остаются несанкционированные свалки.  
От них серьезно страдают Демский и Орджоникидзевский районы. В Кировском депутатская проверка выявила замусоренные участки по улицам Рабкоров, Гафури, Заки Валиди, Красина. Эти скопления мусора были ликвидированы во время месячника при содействии местных жителей.
Ряд районов испытывает специфические санитарные и экологические проблемы. В Деме есть сложность с вывозом бытового мусора. По словам главы районной администрации Зыфара Хакимова, если до начала 90-х годов отходы вывозились на свалки, расположенные на территории близлежащих Уфимского и Чишминского районов, то теперь эти полигоны ТБО закрыты, и мусор приходится возить на расстояние около 100 километров. В итоге за день транспорт может сделать максимум один рейс туда и обратно. Кроме того, из-за массового использования одноразовой посуды и упаковки значительно увеличился объем твердых бытовых отходов. Если в 90-е годы во время весенних месячников с территории района их вывозилось чуть больше тысячи кубометров, то сейчас - в десять раз больше.
Отдельный вопрос - мусор в частном секторе. Сложная ситуация с вывозом отходов сложилась в поселке Максимовка. МУП «Спецавтохозяйство» предлагает оригинальное решение этой проблемы, успешно зарекомендовавшее себя в Елкибаево и Федоровке. Владельцы частных домов приобретают 110-литровые полиэтиленовые пакеты по цене около 28,5 рубля. В эту сумму входит не только стоимость самого пакета, но и расходы на его вывоз на свалку. По мере заполнения люди просто выставляют пакеты на дорогу, где их и забирает мусоровоз. Эта система, при условии понимания жителей, может в значительной степени снять проблему несанкционированных свалок в частном секторе.
Источником загрязнения городских территорий являются и установленные во всех районах столицы металлические гаражи, причем особенно остро эта проблема стоит там, где жилье примыкает к пустырям и промзоне.
- У нас есть большие нарекания к автогаражным кооперативам, - посетовал глава Калининского района Григорий Букреев. - Всего в районе их 111 и только у 45 надлежащим образом оформлены договора на вывоз мусора и есть контейнерные площадки.
По словам коммунальщиков, металлические гаражи уже не выполняют своего прямого предназначения - в некоторых автокооперативах машины ставятся лишь в одном из десяти гаражных боксов, которые в основном используются владельцами для хранения различного хлама. Всего в Уфе установлено около 50 тысяч металлических гаражей, из них 32,6 тысячи расположены во дворах, на границах зеленых зон или в районах, где по Генплану будет идти жилое строительство и прокладка новых дорог.
Серьезную проблему для санитарного состояния города представляют аварийные и ветхие дома, расселяемые в рамках городской программы на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
- На нашей территории находится 48 предназначенных к сносу ветхих домов, из них 39 расселены, но снесены только 27, - привел статистику глава Ленинского района Владимир Нагорный. - За время месячника мы вывезли на свалку 21 дом, а расходы на эти мероприятия составили 5,6 миллиона рублей.
Однако в целом по городу снос расселенного жилфонда идёт недостаточно быстро из-за нехватки средств и отсутствия целевого финансирования. Пустые «коробки» домов становятся пристанищем бомжей, здесь часто происходят пожары, а вокруг быстро появляются горы мусора. Схожая картина наблюдается и в заброшенных садах. Так, на территории Орджоникидзевского района насчитывается 78 садоводческих кооперативов, половина из которых давно уже не используется. В итоге садовые домики становятся пристанищем асоциальных элементов и рассадником антисанитарии.
Практически во всех районах Уфы актуальна проблема сноса перестойных деревьев, особенно старых тополей. При сильном ветре прогнившие изнутри стволы и крупные ветви падают на транспорт и на людей, что нередко приводит к трагедиям. Особенно сложная ситуация - в Орджоникидзевском районе, где растет 3,5 тысячи тополей. Всего в столице насчитывается около 8,1 тысячи аварийных деревьев, на снос которых необходимо затратить около 33 миллионов рублей. Для этого будет разработана специальная программа.
В ходе слушаний депутаты подняли вопрос нехватки и малой емкости уличных урн, которые заполняются буквально парой пластиковых бутылок. Принято решение устанавливать в наиболее оживленных местах, прежде всего на остановках, урны вместимостью 120 литров, способные без проблем принять в себя ежедневную порцию мусора. Кроме того, по проспекту Октября через каждые 100 метров планируется установить новые евроконтейнера ТБО. В целом только в Октябрьском районе Уфы на «красных линиях» нужно не менее 200 таких контейнеров.
В связи с предстоящим пляжным сезоном особое внимание коммунальных служб уделяется берегам озер и рек, протяженность которых в нашем городе составляет около 150 километров. Итоги выездных проверок показали, что за время весенних субботников берега в основном удалось очистить, но, к сожалению, сами уфимцы быстро возвращают им ставший уже привычным захламленный вид. Наглядный пример - противопаводковая дамба в Сипайлово, где ежедневно собирается и вывозится по 2-3 «КамАЗа» отходов. Возможно, ситуацию удастся исправить установкой 40 контейнеров ТБО и привлечением к уборке неравнодушных горожан.
- Каждую неделю мы выдаем всем желающим тысячи пакетов для мусора, - поделился опытом глава Октябрьского района Михаил Давыдов. - Учитывая ограниченность средств на приобретение контейнеров, этот метод можно назвать весьма эффективным, ведь, собирая мусор в пакеты, мы предотвращаем появление сотен стихийных свалок, а бумага и полиэтилен уже не разлетаются по окрестностям.
Беспокойство экологов и членов депутатского корпуса вызывает добыча песчано-гравийной смеси по берегам уфимских рек, которая в большинстве случаев ведется незаконно. Десятки таких выработок наносят вред водной экосистеме, кроме того, используемые для вывоза песка 50-тонные китайские грузовики сильно разбивают дороги. По мнению народных избранников, песок нужно добывать только за пределами административных границ Уфы, а надзорные органы должны вести жесткую борьбу с незаконной добычей.
Подводя итог депутатских слушаний, председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко отметил, что вопросы санитарного состояния столицы и её экологии определены как приоритетные и находятся на постоянном контроле руководства города и республики. Но залогом успеха должна стать консолидация усилий всех заинтересованных сторон на достижении общей цели.
- Несомненно, что улучшение экологической обстановки в городе возможно только при межведомственном взаимодействии органов местного самоуправления, госучреждений, промышленных предприятий, общественных организаций и, конечно же, населения, - подчеркнул он.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг