ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортостан – медовый край России». На него съехались около 300 пчеловодов со в...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека» начато строительство подземных пешеходных переходов, разработанных в ...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одностороннем движении будет введена полоса для движения общественного т...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Городские службы намерены провести работы по озеленени...


Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Ленина за деревянным забором расположится настоящая ферма с коровами, ов...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. Их вождением, ремонтом и обслуживанием будет заниматься ООО «Феникс-ме...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь появились новые бордюры, тумбы под фонари, обновилась пешеходная дорожка...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безопасности.
Его сотрудники стали своеобразной альтернативой полицейс...


Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Всего в конкурсной программе форума примут участие 14 театральны...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского государственного театра «Нур». Режиссеры и артисты готовятся сразу к двум ...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка произведений из цикла «Атайсал – земля предков» заслуженных художников ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном оперном конкурсе «Оскар де ла лирика» и стал лучшим басом мира в 2012 году....

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, которые пройдут в феврале 2013 года в Уфе. Уже разосланы приглашения б...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России выступают 16 спортсменов из Башкортостана.
Представлять республи...


Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр в Лондоне. На встрече присутствовали пловец Антон Анчин, рапирист Арту...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862 г. (26 августа ст. ст.) в Новгороде открыт памятник ...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Чем дышит город?


Летом уфимцы натерпелись не только от жары, но и от загрязненного воздуха. Прокурорская проверка, проведенная после обращений жителей Сипайлово, установила, что ОАО «Дубитель» в разы превысило выбросы фенола и аммиака. Многочисленные жалобы на химический запах, ощущаемый гражданами в разных микрорайонах города, и сегодня продолжают поступать в Управление Роспотребнадзора по РБ. Взять пробы воздуха и проверить, насколько он опасен, мы отправились вместе со специалистом из Центра гигиены и эпидемиологии в РБ.

Первым пунктом нашего рейда стал двор по адресу: Дуванский бульвар, 23. Его жители пожаловались в прокуратуру на сильный запах на территории, прилегающей к дому.
«УАЗ» с надписью «медслужба», доставивший фельдшера-лаборанта лаборатории по исследованию воздуха Ольгу Крикун, остановился рядом с детской площадкой. Ясное небо и играющие в песочнице малыши никак не вяжутся с мыслями об отравленном воздухе. Никаких неприятных ароматов не ощущаю…
- По поводу загрязненности воздуха люди обращаются как напрямую в Роспотребнадзор, так и через сайт Управления, - говорит Ольга Константиновна, готовя оборудование. - Действуем по предписанию. Вся проблема в том, что мы - не «скорая помощь», не можем сразу после выброса приехать и взять пробы. Предположим, ночью случился выброс - отбор проб проведем позже, и не факт, что будет зафиксировано превышение ПДК (предельно допустимой концентрации вещества в атмосферном воздухе). Установить источник выброса довольно сложно. Слово «запах» - для обывателя, мы же работаем с конкретными химическими веществами.
Ольга прикрепляет к своему аппарату тонкие шланги, к ним - поглотительные приборы. После включения аппарата в некоторых из них что-то начинает бурлить. Интересуюсь, как это работает.
- С помощью «Аспиратора» воздух прогоняется через определенные реагенты, - объясняет специалист. - В результате в приборах концентрируются вещества, которые мы пытаемся обнаружить. Узнаем их количественный состав и сравниваем его с ПДК. Анализ полученного раствора проводится уже в лаборатории.
«Операция» длится около получаса.
Блестящие склянки привлекают внимание прохожих. Шестилетняя Полина с детской площадки тянет к ним свою маму Светлану.
- Иногда ночью чувствуется неприятный запах на балконе - форточки и окна сразу закрываем, - говорит молодая мама. - А к утру все развеивается. Откуда запах - неизвестно.

Мы отправляемся по следующему адресу: улица Менделеева, 201. Водитель Рим Абдуллин паркуется неподалеку от ТЦ «Башкортостан». Здесь чувствуется запах бензина и выхлопных газов - оживленная проезжая часть совсем близко.
- Вдали от дороги воздух всегда чище, самые загазованные - перекрестки. И если брать пробы вблизи них, результаты будут совершенно другие.
- Наконец-то с проверкой приехали, - вступила в наш разговор местная жительница Наталья Осипова. - На прошлой неделе проснулась от невыносимого запаха - чуть не задохнулась. Видимо, какое-то предприятие сделало выброс. Разве можно так людей морить?!
Ольга терпеливо объясняет, что к настоящему моменту пахучее облако могло развеяться, и ПДК уже в норме…
Крикун берет пробы воздуха уже 20 лет. За это время показатели ПДК увеличились, что связано в том числе с возросшим количеством автотранспорта.
- Раньше мы брали пробы воздуха не только на улицах, но и в квартирах, - говорит она. - Однажды к нам обратились молодожены. Сделали хороший ремонт, после чего начали чувствовать «странный» запах. Дело в том, что некоторые отделочные материалы и мебель могут выделять фенол, формальдегид и другие вредные вещества, - говорит Ольга. - Лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, а если мебель делается на заказ, следить за тем, чтобы все края тщательно обрабатывались.

Приехав на проспект Октября, 105/4 (в район остановок «Гимназия им. Р. Гарипова» и «Театр кукол»), мы невольно залюбовались утопающим в зелени двором. Дышалось здесь вполне легко.
- Периодически попахивает с мясокомбината, - сказала местная жительница Юлия. - Все зависит от направления ветра…
- Я живу дальше - на Блюхера - в ветреную погоду дышать просто невозможно, - посетовала проходившая мимо Индира Хасанова. - По утрам на горизонте - разноцветные облака. Видимо, приходят они с нефтеперерабатывающих заводов.
…В лаборатории Ольга передает пробы своим коллегам для исследования. Воздух анализируется по 25 показателям, для определения каждого ингредиента требуется от 15 минут до часа.
- Атмосфера контролируется также по мониторинговым точкам наблюдения, которые охватывают практически все районы Уфы, - объясняет заведующая лабораторией по исследованию воздуха Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Наталья Гареева. - В течение нескольких лет проводим исследования ряда показателей в одних и тех же точках в разные сезоны. В последнее время наблюдается превышение ПДК сероводорода, аммиака, формальдегида и других веществ. Это связано прежде всего с выбросами промышленных предприятий и выхлопами автотранспорта.
К сожалению, определить, есть ли превышение ПДК, по запаху сложно. Например, аммиак едкий, летучий, но превышения нормы у него может и не быть. У сероводорода запах тухлых яиц. Он весьма ощутимый, а превышения чаще всего нет.
По словам Натальи Альфредовны, поступает много обращений от новоселов, которые жалуются на запахи в своих квартирах.
- Хотелось бы, чтобы этот вопрос, как и прежде, контролировался на государственном уровне. Участились жалобы от жильцов домов, первые этажи которых занимают магазины. К ним часто приезжают машины и во время разгрузки товара газуют под окнами.
- Как бороться с загазованностью атмосферы в городе?
- Усовершенствовать системы очистки на промышленных предприятиях. Разгрузить дороги сегодня, конечно же, невозможно - машин становится все больше. В такой ситуации необходимо строить как можно больше подземных переходов, развязок, чтобы машины не простаивали в пробках, выделяя в атмосферу вредные вещества. И самое главное - чтобы все люди «болели» за чистоту нашего воздуха, думая не только о прибыли, но и о здоровье нынешних и будущих поколений.
…Врачи по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Светлана Разбежкина и Гузель Билалова заканчивают исследования проб. По всем трем адресам превышений ПДК не обнаружено. По наблюдениям специалистов, при северном ветре превышение нормы фиксируется чаще, поскольку большинство про-мышленных предприятий находится именно в северной части столицы. В этот раз пробы забирались при восточном ветре. Помимо направления ветра на показатели влияет его сила, а также ландшафт местности.
Как заверили в лаборатории, проверки по обращениям граждан будут продолжаться, надеемся, что это поможет сделать воздух чище.

Как отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, чаще всего превышение ПДК фиксируется в Калининском районе, но в последнее время также и в Ленинском. Более чистый по сравнению с остальными - Октябрьский. За первое полугодие нынешнего года превышение ПДК зарегистрировано в Шакше (этилбензол, хлористый водород, фенол), Зеленой роще (этилбензол), Сипайлово (этилбензол), Нижегородке (сероводород, аммиак , гидрохлорид). В Инорсе, на улице Сельско-Богородской, выше нормы азот диоксид, этилбензол, гидрохлорид.
Концентрация этилбензола и азота диоксида чаще всего отмечается в местах скопления автотранспорта. Очень неблагополучная в этом плане ситуация складывается на перекрестке проспекта Октября и улице 50 лет СССР. В этом месте постоянные пробки, и загазованность там очень сильная.

Согласно данным Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Росгидромета, 65,9 миллиона россиян дышат грязным и даже опасным воздухом. Примерно в 67 процентах российских городов зарегистрированы высокие уровни загрязнения атмосферы, а допустимые нормы содержания большинства вредных веществ превышены там в несколько раз. И хотя за последние годы воздух, по расчётам учёных, стал немного чище, он по-прежнему представляет из себя густой коктейль различных, а порой ядовитых газов.

Чем опасны вещества с превышением ПДК:

Оксиды азота: образуются при сгорании органического топлива и попадают в атмосферу с выбросами промышленных предприятий, электростанций и транспорта. Небольшие повышения концентрации могут грозить нарушениями дыхания и кашлем. Если концентрация повышена постоянно (даже на незначительные величины), количество страдающих бронхитом растёт.
Формальдегид: попадает в атмосферу от предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии. При высоких концентрациях поражает центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза. Канцерогенен.
Фенол: хроническое отравление приводит к потере веса, диарее, головокружению, трудностям при глотании, обильному отделению слюны, вызывает поражение центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Диоксид серы: источник - электростанции, котельные и предприятия металлургии. Вредят слизистым оболочкам организма, вызывая воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боли в горле. На астматиков влияет особенно сильно.
Сероводород: источник - предприятия химической и нефтяной промышленности. Лёгкое отравление грозит человеку раздражением слизистых оболочек, конъюнктивитом и затруднённым дыханием. Для тех, кто подвергается воздействию малых доз постоянно, - бронхиты и боли в мышцах до нарушений функций нервной системы и малокровия.
Аммиак: при хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.
Оксид углерода: выбрасывают в атмосферу металлурги, нефтяники и автомобилисты. Образуется вещество из-за неполного сгорания топлива. Попадая через лёгкие в кровь, уменьшает в ней содержание кислорода, зато подталкивает вверх уровень сахара. 

Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook