ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортостан – медовый край России». На него съехались около 300 пчеловодов со в...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека» начато строительство подземных пешеходных переходов, разработанных в ...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одностороннем движении будет введена полоса для движения общественного т...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Городские службы намерены провести работы по озеленени...


Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Ленина за деревянным забором расположится настоящая ферма с коровами, ов...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. Их вождением, ремонтом и обслуживанием будет заниматься ООО «Феникс-ме...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь появились новые бордюры, тумбы под фонари, обновилась пешеходная дорожка...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безопасности.
Его сотрудники стали своеобразной альтернативой полицейс...


Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Всего в конкурсной программе форума примут участие 14 театральны...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского государственного театра «Нур». Режиссеры и артисты готовятся сразу к двум ...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка произведений из цикла «Атайсал – земля предков» заслуженных художников ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном оперном конкурсе «Оскар де ла лирика» и стал лучшим басом мира в 2012 году....

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, которые пройдут в феврале 2013 года в Уфе. Уже разосланы приглашения б...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России выступают 16 спортсменов из Башкортостана.
Представлять республи...


Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр в Лондоне. На встрече присутствовали пловец Антон Анчин, рапирист Арту...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862 г. (26 августа ст. ст.) в Новгороде открыт памятник ...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Прощай, масло…


Под утро дочь заболела: поднялась температура 39, крутило живот… Никакие лекарства не помогали. Когда столбик термометра приблизился к 40, пришлось вызвать «скорую помощь». Нас увезли в больницу.
Я не могла понять, что произошло с ребенком: она весь день была в детском саду, вечером я купила ей мороженое - любимый многими «ванильный рожок».
В больнице ребенка «промыли», сделали капельницу, обезболивающий укол.
Вернувшись домой, я нашла на столе этикетку от мороженого. «Хорошо, что не выбросила», - подумала я и стала изучать состав. Вроде ничего страшного - мы давно уже привыкли к различным консервантам и красителям, которые якобы не вредят здоровью. Из всего написанного на этикетке меня заинтересовало пальмовое масло. «Это же нельзя есть, - напугали меня мамочки на детской площадке. - В магазине продукты с пальмовым маслом стараемся вообще не покупать». Чтобы выяснить, так ли это на самом деле - отправилась в уфимский супермакеркет вместе с заместителем главного санитарного врача по РБ Насимой Кучимовой.

«Вкусная» отрава?
Вот печенье «Юбилейное», которое мы привыкли покупать себе и детям, десерт «Барни» - пирожное в виде мишек малыши уплетают с удовольствием, сухие завтраки в ярких коробках, молочный шоколад, сладкие сырки. Во всех этих продуктах содержится пальмовое масло…
- Чтобы купить тот или иной продукт, трачу по полчаса времени на чтение его состава, - говорит Насима Ахметсафиновна. - Сегодня давно уже нет ГОСТов, приходится надеяться на порядочность изготовителей. Продукты питания производятся по техническим инструкциям, которые предприниматели сами и составляют.
- Здесь очень важна внутренняя дисциплина, - уверена санитарный врач. - Из-за низкой цены (примерно втрое дешевле) пальмовое масло часто используют там, где раньше применялось сливочное. Это не только кондитерские изделия, но и некоторые сорта мороженого, фаст-фуда, в том числе и «китайская лапша».
Кстати, в обычном состоянии пальмовое масло - твердое. Для перекачки его паром разжижают от 47 до 54 градусов. Но температура тела человека недостаточна для его плавления. Получается, оно не только не усваивается организмом, но и способствует увеличению холестерина в крови, а также забивает сосуды, что вызывает различные заболевания, в том числе инсульты и инфаркты.
Интернет пестрит рассказами о вреде пальмового масла. Поэтому производители продуктов питания стараются скрыть факт его использования в пище. На упаковке все так же числится «растительный жир» или «растительное масло», а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное!
- Есть мнение, что пальмовое масло не вредно и не полезно, а просто бесполезно…
- По техническим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности и практически их нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов, - рассказывает Насима Кучимова. - Однако прямое использование тропических масел в молочных продуктах, в том числе при производстве мороженого, должно быть ограничено. Необходимо отметить, что в связи с неограниченными возможностями производителей пищевых продуктов по замене молочного жира или растительных масел на тропические имеют место случаи фальсификации молочного жира и замены его тропическими маслами. Только за первое полугодие 2012 года из оборота изъяты 13 партий масложировой продукции весом 959 килограмм и 4 партии 1289 литров фальсифицированного масла. В начале года Роспотребнадзором были выявлены сыры из Украины, которые не соответствовали требованиям, установленным Федеральным законом.
По жалобам потребителей на реализацию некачественного масла проведены внеплановые проверки, в ходе которых отобрали образцы масла для проведения лабораторных исследований. Выяснилось, что в них было занижено содержание необходимых для организма человека кислот и обнаружено большое количество пальмитиновой кислоты.
Азотная кислота
к завтраку
Что же такое пальмитиновая кислота? Получают ее несколькими способами: из смеси жирных кислот, при нагревании цетилового спирта с натровой известью, при плавлении с гидроксидом калия и, наконец, при окислении азотной кислоты, а также с применением цианистых соединений.
Вот такая химия получается! Кому захочется такой бутерброд с маслом?
Фальсифицированное масло сливочное сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в торговых сетях «Ярмарка» и «Полушка», а также в оптовом предприятии ООО «Бегемот+».
Изготовителем масла по документам являлись: ИП Прокудина О.В. из города Салавата, ОАО «Ува-молоко» из Удмуртии, ООО «Торговый Дом «Чишминский хлебокомбинат» из поселка Чишмы.
Спред «Уральские просторы» неизвестного происхождения выявлен на Гурьевском рынке и в Торговом центре «Меркурий».
Кто виноват в том, что сомнительное масло попадает на стол потребителей? - Необходим более жесткий контроль, наше производство еще не готово к самодисциплине, и нельзя было его отпускать в свободное плавание, - отмечает Насима Кучимова. - Благо остался штраф в 50 тысяч рулей за реализацию некачественных продуктов питания. Поэтому в последнее время большинство известных супермаркетов стали обращаться в Роспотребнадзор за консультацией. Перед тем, как приобрести большую партию товара, предприниматель приносит несколько экземпляров в лабораторию и только после этого делает закупку. На исследование предприятие тратит не больше пяти тысяч рублей.
В Роспотребнадзоре рассказали, что предприниматели больше всего боятся попасть на страницы газет или засветиться с некачественным товаром в Интернете.
- Слова «Мы вас отдадим в СМИ» действуют лучше любого штрафа, - говорит Кучимова. - Никому не хочется терять коммерческий авторитет и нести из-за этого убытки.
Больше всего фальсифицированного масла продается в городах, где продукции легче «затеряться». Основные места продажи - оптовые предприятия, рынки, торговые центры.
«Левый» товар везут со всех уголков России и даже из-за границы. Что же касается сопроводительной документации, то ее нередко вообще не бывает. А если таковая понадобится, то представители фирм-поставщиков «подготовят» накладную и сертификат в течение нескольких часов, а то и минут.
- Возросло количество фирм, специализирующихся на изготовлении фальшивой документации, - обеспокоены в Роспотребнадзоре. - Когда специалисты начинают проверять документы, то выясняется, что предприятия, которое указано в накладной, вообще не существует. Фальшивыми оказываются печати, подписи, даты. В этом случае «изготовитель» никакой ответственности за свою продукцию не несет. Часто стали задерживать партии просроченной продукции, в том числе и масложировой. Даты на таких упаковках обычно легко стираются или смазываются, их бывает невозможно прочитать.

Как нужно хранить сливочное масло?
Настоящее масло хорошо себя чувствует и при комнатной температуре, не обязательно хранить его в холодильнике. Главное, чтобы посуда была не прозрачная и на масло не попадали прямые солнечные лучи.
Рядом с маслом не должно быть остро - пахнущих продуктов, масло быстро впитывает в себя все запахи.

Вкуснейшее «Вологодское масло» появилось благодаря брату знаменитого художника Верещагина. Потомственный дворянин заинтересовался в Париже нормандским продуктом, который восхитил его оригинальным ореховым вкусом. Вот так и появились в Вологде первые маслобойни. Уникальность рецептуры состояла в том, что переработке подвергались только кипяченые сливки. Это сливочное масло считалось лучшим в Европе; оно экспортировалось в Германию, Данию и Англию, где его называли «петербуржским».
Кстати, если раньше по ГОСТу масло «Вологодское» можно было изготавливать в любом городе России, то теперь так можно назвать только продукт, произведенный в Вологодской области. Также предприятие обязательно должно иметь свидетельство на право использования названия.

Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook