ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортос...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека»...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одн...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоу...

Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Лени...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. ...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь по...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безоп...

Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлы...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского госу...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном опер...

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, ...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России в...

Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Прощай, масло…


Под утро дочь заболела: поднялась температура 39, крутило живот… Никакие лекарства не помогали. Когда столбик термометра приблизился к 40, пришлось вызвать «скорую помощь». Нас увезли в больницу.
Я не могла понять, что произошло с ребенком: она весь день была в детском саду, вечером я купила ей мороженое - любимый многими «ванильный рожок».
В больнице ребенка «промыли», сделали капельницу, обезболивающий укол.
Вернувшись домой, я нашла на столе этикетку от мороженого. «Хорошо, что не выбросила», - подумала я и стала изучать состав. Вроде ничего страшного - мы давно уже привыкли к различным консервантам и красителям, которые якобы не вредят здоровью. Из всего написанного на этикетке меня заинтересовало пальмовое масло. «Это же нельзя есть, - напугали меня мамочки на детской площадке. - В магазине продукты с пальмовым маслом стараемся вообще не покупать». Чтобы выяснить, так ли это на самом деле - отправилась в уфимский супермакеркет вместе с заместителем главного санитарного врача по РБ Насимой Кучимовой.

«Вкусная» отрава?
Вот печенье «Юбилейное», которое мы привыкли покупать себе и детям, десерт «Барни» - пирожное в виде мишек малыши уплетают с удовольствием, сухие завтраки в ярких коробках, молочный шоколад, сладкие сырки. Во всех этих продуктах содержится пальмовое масло…
- Чтобы купить тот или иной продукт, трачу по полчаса времени на чтение его состава, - говорит Насима Ахметсафиновна. - Сегодня давно уже нет ГОСТов, приходится надеяться на порядочность изготовителей. Продукты питания производятся по техническим инструкциям, которые предприниматели сами и составляют.
- Здесь очень важна внутренняя дисциплина, - уверена санитарный врач. - Из-за низкой цены (примерно втрое дешевле) пальмовое масло часто используют там, где раньше применялось сливочное. Это не только кондитерские изделия, но и некоторые сорта мороженого, фаст-фуда, в том числе и «китайская лапша».
Кстати, в обычном состоянии пальмовое масло - твердое. Для перекачки его паром разжижают от 47 до 54 градусов. Но температура тела человека недостаточна для его плавления. Получается, оно не только не усваивается организмом, но и способствует увеличению холестерина в крови, а также забивает сосуды, что вызывает различные заболевания, в том числе инсульты и инфаркты.
Интернет пестрит рассказами о вреде пальмового масла. Поэтому производители продуктов питания стараются скрыть факт его использования в пище. На упаковке все так же числится «растительный жир» или «растительное масло», а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное!
- Есть мнение, что пальмовое масло не вредно и не полезно, а просто бесполезно…
- По техническим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности и практически их нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов, - рассказывает Насима Кучимова. - Однако прямое использование тропических масел в молочных продуктах, в том числе при производстве мороженого, должно быть ограничено. Необходимо отметить, что в связи с неограниченными возможностями производителей пищевых продуктов по замене молочного жира или растительных масел на тропические имеют место случаи фальсификации молочного жира и замены его тропическими маслами. Только за первое полугодие 2012 года из оборота изъяты 13 партий масложировой продукции весом 959 килограмм и 4 партии 1289 литров фальсифицированного масла. В начале года Роспотребнадзором были выявлены сыры из Украины, которые не соответствовали требованиям, установленным Федеральным законом.
По жалобам потребителей на реализацию некачественного масла проведены внеплановые проверки, в ходе которых отобрали образцы масла для проведения лабораторных исследований. Выяснилось, что в них было занижено содержание необходимых для организма человека кислот и обнаружено большое количество пальмитиновой кислоты.
Азотная кислота
к завтраку
Что же такое пальмитиновая кислота? Получают ее несколькими способами: из смеси жирных кислот, при нагревании цетилового спирта с натровой известью, при плавлении с гидроксидом калия и, наконец, при окислении азотной кислоты, а также с применением цианистых соединений.
Вот такая химия получается! Кому захочется такой бутерброд с маслом?
Фальсифицированное масло сливочное сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в торговых сетях «Ярмарка» и «Полушка», а также в оптовом предприятии ООО «Бегемот+».
Изготовителем масла по документам являлись: ИП Прокудина О.В. из города Салавата, ОАО «Ува-молоко» из Удмуртии, ООО «Торговый Дом «Чишминский хлебокомбинат» из поселка Чишмы.
Спред «Уральские просторы» неизвестного происхождения выявлен на Гурьевском рынке и в Торговом центре «Меркурий».
Кто виноват в том, что сомнительное масло попадает на стол потребителей? - Необходим более жесткий контроль, наше производство еще не готово к самодисциплине, и нельзя было его отпускать в свободное плавание, - отмечает Насима Кучимова. - Благо остался штраф в 50 тысяч рулей за реализацию некачественных продуктов питания. Поэтому в последнее время большинство известных супермаркетов стали обращаться в Роспотребнадзор за консультацией. Перед тем, как приобрести большую партию товара, предприниматель приносит несколько экземпляров в лабораторию и только после этого делает закупку. На исследование предприятие тратит не больше пяти тысяч рублей.
В Роспотребнадзоре рассказали, что предприниматели больше всего боятся попасть на страницы газет или засветиться с некачественным товаром в Интернете.
- Слова «Мы вас отдадим в СМИ» действуют лучше любого штрафа, - говорит Кучимова. - Никому не хочется терять коммерческий авторитет и нести из-за этого убытки.
Больше всего фальсифицированного масла продается в городах, где продукции легче «затеряться». Основные места продажи - оптовые предприятия, рынки, торговые центры.
«Левый» товар везут со всех уголков России и даже из-за границы. Что же касается сопроводительной документации, то ее нередко вообще не бывает. А если таковая понадобится, то представители фирм-поставщиков «подготовят» накладную и сертификат в течение нескольких часов, а то и минут.
- Возросло количество фирм, специализирующихся на изготовлении фальшивой документации, - обеспокоены в Роспотребнадзоре. - Когда специалисты начинают проверять документы, то выясняется, что предприятия, которое указано в накладной, вообще не существует. Фальшивыми оказываются печати, подписи, даты. В этом случае «изготовитель» никакой ответственности за свою продукцию не несет. Часто стали задерживать партии просроченной продукции, в том числе и масложировой. Даты на таких упаковках обычно легко стираются или смазываются, их бывает невозможно прочитать.

Как нужно хранить сливочное масло?
Настоящее масло хорошо себя чувствует и при комнатной температуре, не обязательно хранить его в холодильнике. Главное, чтобы посуда была не прозрачная и на масло не попадали прямые солнечные лучи.
Рядом с маслом не должно быть остро - пахнущих продуктов, масло быстро впитывает в себя все запахи.

Вкуснейшее «Вологодское масло» появилось благодаря брату знаменитого художника Верещагина. Потомственный дворянин заинтересовался в Париже нормандским продуктом, который восхитил его оригинальным ореховым вкусом. Вот так и появились в Вологде первые маслобойни. Уникальность рецептуры состояла в том, что переработке подвергались только кипяченые сливки. Это сливочное масло считалось лучшим в Европе; оно экспортировалось в Германию, Данию и Англию, где его называли «петербуржским».
Кстати, если раньше по ГОСТу масло «Вологодское» можно было изготавливать в любом городе России, то теперь так можно назвать только продукт, произведенный в Вологодской области. Также предприятие обязательно должно иметь свидетельство на право использования названия.

Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг