ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Классика от Софьюшки


Сто лет назад в Уфе появилась аллея классического типа. То есть, деревья там были высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. Здесь росли яблони, клены, березы, рябины. Уфимцы называли аллею Софьюшкиной в память о Софье Александровне Аксаковой - жене первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова - сына великого писателя, по инициативе которой и была разбита аллея. Однако спустя десятилетия аллея пришла в запустение и потеряла свое первоначальное очарование. И только в этом году ее реконструировали. 


Находится аллея на улицах Тукаева и
Зайнуллы Расулева. Ее протяженность 800 метров. С инициативой ее восстановить представители общественности обращались давно, и власти города инициативу поддерживали. Средствами помогла республика. Работа была проведена большая. На аллею завезли полторы тонны чернозема, уложили пять тысяч метров газона, заменили асфальтовое покрытие, положили брусчатку, установили две входные группы, а также тумбы с торшером и фонари, выполненные в едином стиле с новыми скамейками. Вместо утраченной ограды зеленую территорию обнесли высоким бордюром, на аллее появилась стела в память о семье Аксаковых. А на воротах каслинского литья, установленных в начале и в конце аллеи, выгравирована надпись «Софьюшкина аллея». 
В торжественном открытии аллеи приняли участие глава администрации Уфы Ирек Ялалов, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, гости XXII Международного аксаковского праздника.
- Считаю, что аллея символизирует начало пути городского благоустройства: в ближайшие три года намечено обустроить спуск к набережной и сам берег, - сказал Ирек Ялалов, выступая перед собравшимися.
Евгений Семивеличенко подчеркнул, что необходимо сохранить исторический вид Софьюшкиной аллеи, чтобы уфимцы могли гордиться родным городом и беречь его.
Открытие прошло в стиле XIX века. Артисты и школьники разыграли сценку из истории Уфы, зрителями которой стали облаченные в стилизованные костюмы участники Аксаковского бала, специально прибывшие на открытие, а также студенты, занимавшиеся физкультурой в соседнем парке.
- Еще в прошлом году мы здесь спотыкались, дорога была разбита, - признается студент БашГУ Семен Федоров. - Если честно, я даже не знал, что у этой аллеи есть какое-то специальное название. В сентябре, когда здесь велись работы, мы делали крюк, и всем было интересно, что же в итоге получится. Не думали, что может оказаться так красиво.
Индира и Булат - молодожены. Они познакомились возле мечети на улице Тукаева и в день свадьбы отправились на объезд памятных мест города. Софьюшкина аллея в их списке тоже значилась.
- Даже не предполагали, что она так преобразится, - удивляется Индира. - Помню, в день нашего знакомства мы решили пройти по аллее, поэтому для нас она навсегда стала памятным местом. Сейчас это настоящая городская достопримечательность. Мы будем теперь здесь частыми гостями.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг