ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав правительства. Возглавит его сам глава региона, первым заместителем премьер...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Социологи республики работают в разных ...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация наружного освещения столицы, сейчас специалисты «Горсвета» устанавливают ...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошла научно-практическая конференция «Инклюзивное образование детей с огр...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться реконструкция. Перечень учебных заведений, построенных десятилетия то...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим опасность, относятся высоковольтные провода, свисающие до земли, от...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Центра детского творчества, где на протяжении 15 лет мальчишки и дев...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
За это время жительницы сто...


Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тарана.
Таран - один из молодых столичных художников. Его работы отражаю...


На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-летию башкирского мотоспорта. А за несколько дней до торжества на дёмс...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официальных партнеров предстоящего молодёжного чемпионата мира.
Партнеры М...


Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в России железной дороги - Царскосельской. Скорость поезда до...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Прогулочный город


В Уфе активно обустраивают прогулочные зоны. В ближайшие годы новый облик обретут десять парков и скверов, а совсем недавно одной зоной отдыха стало больше - открылся сквер Нестерова.


…Долгое время территория между домами №№87 и 95 названия не имела. В конце сентября депутаты Горсовета присвоили участку имя Михаила Васильевича Нестерова и постановили открыть его к юбилейным торжествам, посвященным
150-летию художника.
По идее, прямого отношения конец улицы Ленина к творчеству Нестерова не имеет. Жил он в доме, стоявшем на месте современной гостиницы «Агидель», а в этом районе в начале ХХ века только начинал застраиваться новый и перспективный микрорайон - Северная слобода. Росту Северной слободы способствовало открытие движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге. Экономическим центром слободы стал вокзал, а духовным - Никольско-вокзальная церковь. Но размеры ее были невелики, и в начале ХХ века открывается храм Симеона Верхотурского Чудотворца - одного из первых уральских святых. Советы закрыли храм в 1931 году, в 1990-м его хотели снести, уж очень здание обветшало. Но православная общественность взялась всем миром за его восстановление. Рядом с храмом есть также художественная и музыкальная школы, новые жилые дома. В непосредственной близости находятся железнодорожный вокзал и парк Якутова. Долгие годы территория сквера была совершенно заброшенной.
- Здесь гуляли с собаками, молодежь собиралась, - вспоминает Фарида Сайфуллина. Она живет в доме напротив сквера и с интересом следит за преображением сквера. В сквере она планирует гулять с внучкой. - Обычно мы отправляемся в парк Якутова, но для меня это тяжеловато, далеко идти и все-таки в гору, к тому же там аттракционы, очень много народу. Туда хорошо идти в выходные, чтобы было ощущение праздника, а места для ежедневных прогулок рядом с домом у нас не было.
- Религиозная тема в творчестве великого русского художника занимает одно из ключевых мест, - считает настоятель храма святого Симеона Верхотурского отец Игнатий. - Поэтому весьма символично соседство сквера с нашим храмом. Не секрет, что уникальная деревянная церковь довольно долгое время находилась в плачевном состоянии. После реконструкции красивейшая постройка приобрела новый вид, а сквер позволил прихожанам найти свою дорогу к храму.
С этим сквером произошла еще одна ломка стереотипов. Его хотели открыть в дни празднования юбилея художника. Однако работы заняли чуть больше времени, поэтому глава администрации Уфы Ирек Ялалов распорядился не подгонять открытие к датам, а обустроить сквер полностью и уж тогда открыть. Сделано действительно было немало. Рабочие провели профилировку территории сквера, установили современную систему освещения, разбили пешеходные дорожки, которые выложили брусчаткой и оформили бордюрами. Подпорные стены облицевали мрамором и высадили более 130 деревьев: липы, черемуху, ели, яблони, дубы. Чтобы аллея получила законченный вид, привезли сразу крупномеры. Примечательно, что в сквере появились и деревья с историей, например, один саженец посадила внучка живописца Мария Титова.
- Сквер - лишь малая толика того, что еще будет сделано, - заявил на открытии глава города Ирек Ялалов. - В следующем году планируются асфальтирование прилегающей территории со стороны улицы Ленина с обустройством парковочного кармана, ремонт фасадов и обустройство школы №8, расположенной неподалеку.
Также в планах установка памятника художнику.
В ближайшее время завершится обновление еще одного сквера - возле Дома Печати. Он носит имя Шагита Худайбердина. Революционер, общественный деятель, писатель… Именно поэтому памятник ему установлен возле Дома Печати.
Работы в сквере начались еще летом и, возможно, объект был бы уже сдан, если бы не смена проекта: возникла идея сделать возле памятника фонтан. Это многоуровневая конструкция из трех секторов, где вода будет падать каскадом от верхнего к нижнему звену.
Еще одно новшество - в сквере появится цветочная клумба. Помимо «главной дороги» уже проложены шесть тропинок, установлены светильники.
…Прогулочные зоны - неотъемлемая часть городской культуры. Их реконструкция и модернизация вопрос не только коммуналки, но и культуры. В прошлом номере журнала «Уфа» мы писали о Софьюшкиной аллее - первом обустроенном за много лет прогулочном месте. Уфимцы восприняли новую достопримечательность «на ура», теперь здесь всегда многолюдно. На следующий год новый облик обретут скверы Салавата Юлаева, Мажита Гафури, Театральный, а также парк имени Ленина. Преобразится и территория прогулочной зоны у Конгресс-холла. На прилегающей к зданию Дворца спорта территории воссоздана аллея, где было высажено 188 саженцев лиственницы и березы. Вскоре здесь появится роллердром. В 2014 году обустроят парк Маяковского, скверы Ленина, Аксакова, аллеи имени Пушкина и Ленина. Все предварительные эскизы уже готовы, сейчас они проходят стадию согласования.
Новые скверы потребуют к себе бережного отношения. Узкие дорожки, детали малых архитектурных форм. На обустройство городской территории затрачено немало средств, а потому программа-максимум - поддерживать территории в достойном виде. Помочь в этом нелегком деле может спецтехника. Так, на балансе «Горзеленхоза» появилось новое спецсредство «Silant». Несмотря на латиницу в названии, машина отечественная, выпускается в Нижнем Новгороде, она предназначена для работы в парках, скверах, аллеях. Ее компактные размеры позволяют маневрировать по узким дорожкам, не повреждая экспозиции. Машина способна поливать и подметать улицы, убирать снег и даже мыть памятники. Планируется, что в будущем ряд коммунальных служб города получит подобную технику, что позволит всегда поддерживать зоны отдыха в достойном виде.
Но, как говорят коммунальщики, все зависит от людей. Если уфимцы бережно отнесутся к легким скамейкам, витым оградам, стильным фонарям, то красота сохранится надолго.


В этом году выполнен небывалый объем озеленительных работ - в Уфе высажено 49 тысяч деревьев, в том числе 778 крупномеров.
- В прошлом году в городе появилось около 38 тысяч саженцев и 473 взрослых дерева, - подчеркнул глава администрации Ирек Ялалов. - К вопросу озеленения мы подошли более взвешенно, учли мнение населения, уделили больше внимания новым микрорайонам.
Сотни откликов поступили в мэрию в рамках проекта «Где посадим дерево?». Неравнодушные уфимцы сообщали адреса, где, по их мнению, особенно не хватало зелени. В итоге только за два дня в микрорайонах Южный и Колгуевский волонтеры и коммунальщики высадили 2100 саженцев.
Ирек Ялалов также отметил возросшее внимание к вопросам экологии и активность уфимского бизнес-сообщества, представители которого по собственному желанию приобрели саженцы пакетами по 150-200 деревьев для высадки на аллеях.

Иван ЗАРОКОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook