ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав правительства. Возглавит его сам глава региона, первым заместителем премьер...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Социологи республики работают в разных ...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация наружного освещения столицы, сейчас специалисты «Горсвета» устанавливают ...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошла научно-практическая конференция «Инклюзивное образование детей с огр...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться реконструкция. Перечень учебных заведений, построенных десятилетия то...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим опасность, относятся высоковольтные провода, свисающие до земли, от...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Центра детского творчества, где на протяжении 15 лет мальчишки и дев...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
За это время жительницы сто...


Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тарана.
Таран - один из молодых столичных художников. Его работы отражаю...


На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-летию башкирского мотоспорта. А за несколько дней до торжества на дёмс...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официальных партнеров предстоящего молодёжного чемпионата мира.
Партнеры М...


Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в России железной дороги - Царскосельской. Скорость поезда до...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Роддом в европейском стиле


В ноябре мы отмечаем День матери. Накануне этого праздника корреспонденты журнала «Уфа» провели один день в роддоме…
Родильное отделение городской больницы №3 - известное медицинское учреждение. О нем с теплотой говорят немало уфимских женщин, которые стали там мамами. Cейчас здесь много перемен - роддом преобразился, приобрел европейский шик. И не только внешний. Закуплено и установлено современное оборудование - родильные столы, гинекологические кресла, диагностическая аппаратура, что позволяет использовать современные технологии по родовспоможению. В палатах - красивая мебель, словом, все здесь радует глаз. Розовые, бежевые, бирюзовые тона в оформлении совсем не напоминают о больнице, это - дом, уютный, теплый, доброжелательный.
8.00. На улице еще темно. Мы заходим в приемный покой. Пересменка уже прошла, и отделение работает в обычном ритме.


«Ты только не волнуйся!»
8.15. Настя почувствовала толчки в животе и поняла - пора. Пора будить мужа, вызывать такси и собираться в роддом. Вещи и документы - сертификат, паспорт уже готовы и упакованы. Заранее решила, что рожать будет в Деме. Здесь появился на свет их первенец - дочка, теперь на очереди - сын.
Вот и роддом, даже поздняя осень ему к лицу, вокруг деревья с уже редкими листьями, высоченные сосны - как будто ты и не в городе…
- Здравствуйте! - приветливо встречают Настю в приемном покое, - мы вас ждем.
Молодая женщина оглянулась на мужа: страшновато!
- Ты только не волнуйся, все буд
ет хорошо, - успокаивает он ее. И вот уже время измеряется не шагами-часами, а бежит минутками… Настя трогает свой огромный живот: «Сейчас, маленький, мама соберется с силами…».
Многим роженицам знакомо состояние ожидания, что вот-вот это произойдет, но когда же? Несколько минут покоя, а потом вновь эта боль, и как важно, чтобы в этот момент рядом был понимающий человек, поддержал, сказал доброе слово.
10.00. Мы - в родильном зале. Ярко светят специальные лампы. Будущая мама сосредоточена только на себе и своих ощущениях. А за окном - даже листочек на дереве не шелохнется, кажется, что в природе все затихло. Тем временем к принятию родов готовится и врач-акушер: маска, шапочка почти полностью скрывают его лицо, видны только глаза. Через специальный отдельный бокс он входит в зал. Рождение человека произойдет с минуты на минуту.
И вот он первый крик младенца: человек родился! Весы показывают
4 кг 100 г - богатырь. На его ножку сразу надевается браслетик с маминой фамилией, временем и датой рождения, потом, уже обтертого пеленочкой, кроху бережно кладут рядом с мамочкой.
«Какие у тебя длинные реснички, какие крохотные пальчики!» - Настя с нежностью смотрит на сына… Одной рукой прижимает его к себе, а другой ищет сотовый телефон: «Надо позвонить мужу».
«Мне кажется,
они меня узнают»
14.00. Обход завершен, мама с малышом уже в палате. У врача есть пара свободных минут, чтобы поговорить.
- Сколько счастливых моментов помнят эти стены, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Гузель Еникеева. - Сейчас у нас 60 пациенток - кто-то на сохранении, кто-то не сегодня-завтра станет мамой, а кто-то уже ею стал. Сегодня на свет появилось 11 малышей. Все родились с нормальным весом, здоровые, мамы тоже чувствуют себя вполне удовлетворительно.
- Бывают ли сложные случаи? - спрашиваю я.
- Сейчас осложнения - редкость, внимания к здоровью будущих мам больше, они наблюдаются практически с первого дня беременности. Но трудные случаи бывают. Недавно нам удалось успешно провести довольно сложную операцию пациентке, и она смогла родить. Диана ждала ребенка, но так сложились ее обстоятельства, что на прием к врачу она попала уже на поздних сроках. Врачи обнаружили у нее опухоль, роды были невозможны. Но шанс помочь ей все-таки нашли. Операция длилась не один час, нам удалось сделать филигранную работу - удалить опухоль, не повредив стенку матки и тем самым сохранить плод. Диана благополучно родила. А через полгода она пришла проведать нас вместе с малышом. Он, уже подросший, радостно протянул ко мне ручки, будто узнал меня.
Знаете, все дети, которых я приняла, для меня, как родные. Вообще, к рождению привыкнуть невозможно, каждые роды уникальны.
- Вы много лет работаете, что изменилось за эти годы?
- Если сравнивать, как проходили роды 20 лет назад и сейчас, то сделан огромный прорыв в родовспоможении. Медицина шагнула вперед, и возможностей помочь будущим мамам больше. Кроме того, мы стараемся создать для рожениц максимальный комфорт, малыши с первой минуты жизни по желанию мамы - с ней.
15.00. Нам сообщили, что после обеда будет выписка. Каждый раз это праздник, и поэтому действо проходит в специальных комнатах. Сегодня выписывают Юлию.
Малыша уже собрали - его нарядили в «парадную форму» - аккуратно запеленали в одеяло, стянутое шелковой ленточкой. Мама тоже собралась и даже впервые за несколько последних дней подкрасила губы и глаза. Хотя и без макияжа - она вся светится. Ее встречают с цветами муж и близкие. Вот медсестра передает малыша отцу…Он бережно берет сыночка и начинаются трогательные минуты знакомства. «Вылитый папочка, как он на тебя похож!» - тут же констатируют родственники и друзья. «Да нет же, у него мамины черты», «Юлечка, какая ты у нас молодец!».

…Еще одна уфимская семья пополнилась и стала счастливее.
А завтра, в 8.00, здесь вновь будут ждать и принимать новых пациенток.

Лилия ЗИМИНА



Комментариев: 1

2013-01-25 00:49:17 Юлия (E-mail: paramka8888@mail.ru)
а где фото с выписки?



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook