ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав правительства. Возглавит его сам глава региона, первым заместителем премьер...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Социологи республики работают в разных ...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация наружного освещения столицы, сейчас специалисты «Горсвета» устанавливают ...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошла научно-практическая конференция «Инклюзивное образование детей с огр...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться реконструкция. Перечень учебных заведений, построенных десятилетия то...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим опасность, относятся высоковольтные провода, свисающие до земли, от...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Центра детского творчества, где на протяжении 15 лет мальчишки и дев...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
За это время жительницы сто...


Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тарана.
Таран - один из молодых столичных художников. Его работы отражаю...


На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-летию башкирского мотоспорта. А за несколько дней до торжества на дёмс...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официальных партнеров предстоящего молодёжного чемпионата мира.
Партнеры М...


Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в России железной дороги - Царскосельской. Скорость поезда до...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Территория согласия


В Конгресс-холле состоялся IX съезд Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России. В башкирскую столицу съехались более тысячи священнослужителей и представителей религиозных организаций из разных уголков страны и мира.

Предыдущий съезд проходил 13 лет назад, поэтому необходимость собраться для обсуждения назревших за последние годы проблем была очевидной.
- Сегодня значение мусульманского Центра в Уфе сложно переоценить - он не только объединяет миллионы единоверцев, занимаясь общественной, просвещенческой, благотворительной деятельностью, а играет главную идеологическую роль в защите общества от такой страшной болезни как религиозный экстремизм, - сказал президент РБ Рустэм Хамитов, приветствуя собравшихся религиозных деятелей.
- Враги ислама не прекращают попыток дестабилизировать положение в обществе, - продолжил тему председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
Главным способом противостояния «козням шайтана» Верховный муфтий назвал объединение здравых сил мусульманского сообщества. Именно с этой целью и создана новая общественная организация «Гибаду-ррахман».
В свою очередь начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления администрации президента РФ по внутренней политике Илья Баринов назвал создание общественной организации «Гибаду-ррахман» весьма своевременным. «Те, кто исповедуют радикальный ислам, постоянно совершенствуют свои технологии. И мы должны более эффективно работать с молодежью».
Посол Ирана в России Реза Саджади отметил, что свободы у российских мусульман даже больше, чем в некоторых исламских странах:
- Наш пророк, когда покорил Мекку, помиловал своих врагов. А что мы видим сегодня? Во имя ислама совершают насилие, но эти люди не друзья, а враги религии. И я хочу поблагодарить президента республики и Верховного муфтия Талгата Таджуддина за организацию такого конгресса. Если мы не будем встречаться и искать решение насущных проблем, то идеологическую войну проиграем.
Выступление Верховного муфтия Сирии Ахмеда Бадр-эд-Дина Хасуна было одним из самых эмоциональных:
- Получив приглашение, сначала хотел извиниться и не приехать, так как в Сирии сейчас напряженная обстановка. Но наш президент настоял: «Иди и скажи, что мы все - мусульмане, иудеи, христиане - одна умма». Россия - наш близкий друг. То, что сегодня происходит в Ливии, Судане, Египте, -печальные деяния, люди убивают друг друга, прикрываясь верой. У Бога нет национальной принадлежности. Христиане и в Москве, и в Сирии молятся одному Богу.  Мы - одна семья, мы - братья и телом, и душой. Но темные силы решили, чтобы мы воевали друг с другом. Эта же идеология убила муфтия из Татарстана, президента Чечни, около 20 тысяч мусульманских ученых в Сирии. ОНИ считают, что так ОНИ идут к Богу.
Год назад я потерял сына. Он был студентом, не пропустил в своей жизни ни одного намаза, в день гибели держал пост. 10 парней остановили машину и с криками «Алла акбар» лишили его жизни. И тогда я взял микрофон и по всем телеканалам заявил, что прощаю убийц сына. Но через некоторое время получил посылку, где мне передали, что прощение им не нужно: «Мы убьем и тебя, и будем убивать дальше». Будьте осторожны, чтобы такого не произошло в России.
- Время ставит перед нами новые задачи, - заявил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. - Православный приход, исламская община - не просто религиозные объединения, а самые крупные общественные организации. Не так давно страна отпраздновала 200-летие Бородинского сражения, когда и христиане, и мусульмане совместно отразили нападение неприятеля. И сегодня мы также не должны позволить вбить клин между нами.
Молодые шакирды Азамат и Венер слушали все выступления, затаив дыхание. Для студентов Российского исламского университета съезд - уникальная возможность не только воочию увидеть ведущих мусульманских деятелей страны и мира, но и узнать из первых уст, в каком направлении будет двигаться российская умма. По их мнению, сегодня мусульмане должны не просто следовать заветам Аллаха, но и быть социально активными:
- Мы выезжаем на встречи по районам республики, ведем группы в соцсетях, отвечаем на вопросы молодежи, кстати, их немало: парни и девушки интересуются, как правильно держать пост, как проводить обряд никаха, как вести себя в мечети. Бывает, что правоверным мусульманам не просто найти работу, чтобы не пропускать намаз.
- Да, такая проблема пока еще существует, - присоединяется к разговору ведущая на республиканском телевидении Айгуль Сиражитдинова. - Но сегодня молодая девушка в хиджабе уже ни у кого не вызывает удивления: мало того, работают десятки магазинов мусульманской одежды, специальные парикмахерские и салоны красоты, а в некоторых фитнес-центрах и бассейнах действуют отдельные группы для мусульманок.
А уфимка Гульнара Сакмар стала правоверной мусульманкой еще в 1988 году. Тогда увидеть женщину в хиджабе на улицах Уфы было настоящей экзотикой.
- Стараюсь одеваться скромно. Я мать троих детей, шакирд Российского исламского университета, учусь на пятом курсе, и должна выглядеть соответствующе. После окончания 91-й гимназии я поступила на биологический факультет в БГУ. Получив диплом, вернулась в родную школу. Стала работать воспитателем в начальных классах. Директор лояльно относился к моему внешнему виду. Но я не слишком выпячивала свою приверженность к вере - вместо платка одевала специальную шапочку - тюльбан.
- Религия входит в моду?
- Просто люди получили возможность жить в согласии с собой. И с каждым годом все больше сознательных мусульман начинают придерживаться правил, прописанных в Коране. Но одеть платок и правильное платье отнюдь не значит, что ты становишься ближе к Аллаху: вера должна быть внутри тебя.

Президиум ЦДУМ будет состоять из 13 человек, куда помимо шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина войдут 6 избранных членов и 6 назначенных Верховным муфтием России. Заседать Президиум ЦДУМ будет каждые полгода, а съезды - раз в 12 лет.
Интригой стал вопрос о том, кто станут заместителями председателя ЦДУМ. Если раньше эти посты занимали муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов и муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир Саматов, то теперь ими стали муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада России Джагфар Пончаев и муфтий Ростовской области Джагфар Бикмаев. От идеи переименовать ЦДУМ в «Булгарский муфтият» отказались, о чем и объявили на съезде.

Альфия РАИМОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook