ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав прав...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкорт...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация нар...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошл...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться рек...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим оп...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Це...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики он...

Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тара...

На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-лет...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официал...

Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в Ро...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Территория согласия


В Конгресс-холле состоялся IX съезд Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России. В башкирскую столицу съехались более тысячи священнослужителей и представителей религиозных организаций из разных уголков страны и мира.

Предыдущий съезд проходил 13 лет назад, поэтому необходимость собраться для обсуждения назревших за последние годы проблем была очевидной.
- Сегодня значение мусульманского Центра в Уфе сложно переоценить - он не только объединяет миллионы единоверцев, занимаясь общественной, просвещенческой, благотворительной деятельностью, а играет главную идеологическую роль в защите общества от такой страшной болезни как религиозный экстремизм, - сказал президент РБ Рустэм Хамитов, приветствуя собравшихся религиозных деятелей.
- Враги ислама не прекращают попыток дестабилизировать положение в обществе, - продолжил тему председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
Главным способом противостояния «козням шайтана» Верховный муфтий назвал объединение здравых сил мусульманского сообщества. Именно с этой целью и создана новая общественная организация «Гибаду-ррахман».
В свою очередь начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления администрации президента РФ по внутренней политике Илья Баринов назвал создание общественной организации «Гибаду-ррахман» весьма своевременным. «Те, кто исповедуют радикальный ислам, постоянно совершенствуют свои технологии. И мы должны более эффективно работать с молодежью».
Посол Ирана в России Реза Саджади отметил, что свободы у российских мусульман даже больше, чем в некоторых исламских странах:
- Наш пророк, когда покорил Мекку, помиловал своих врагов. А что мы видим сегодня? Во имя ислама совершают насилие, но эти люди не друзья, а враги религии. И я хочу поблагодарить президента республики и Верховного муфтия Талгата Таджуддина за организацию такого конгресса. Если мы не будем встречаться и искать решение насущных проблем, то идеологическую войну проиграем.
Выступление Верховного муфтия Сирии Ахмеда Бадр-эд-Дина Хасуна было одним из самых эмоциональных:
- Получив приглашение, сначала хотел извиниться и не приехать, так как в Сирии сейчас напряженная обстановка. Но наш президент настоял: «Иди и скажи, что мы все - мусульмане, иудеи, христиане - одна умма». Россия - наш близкий друг. То, что сегодня происходит в Ливии, Судане, Египте, -печальные деяния, люди убивают друг друга, прикрываясь верой. У Бога нет национальной принадлежности. Христиане и в Москве, и в Сирии молятся одному Богу.  Мы - одна семья, мы - братья и телом, и душой. Но темные силы решили, чтобы мы воевали друг с другом. Эта же идеология убила муфтия из Татарстана, президента Чечни, около 20 тысяч мусульманских ученых в Сирии. ОНИ считают, что так ОНИ идут к Богу.
Год назад я потерял сына. Он был студентом, не пропустил в своей жизни ни одного намаза, в день гибели держал пост. 10 парней остановили машину и с криками «Алла акбар» лишили его жизни. И тогда я взял микрофон и по всем телеканалам заявил, что прощаю убийц сына. Но через некоторое время получил посылку, где мне передали, что прощение им не нужно: «Мы убьем и тебя, и будем убивать дальше». Будьте осторожны, чтобы такого не произошло в России.
- Время ставит перед нами новые задачи, - заявил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. - Православный приход, исламская община - не просто религиозные объединения, а самые крупные общественные организации. Не так давно страна отпраздновала 200-летие Бородинского сражения, когда и христиане, и мусульмане совместно отразили нападение неприятеля. И сегодня мы также не должны позволить вбить клин между нами.
Молодые шакирды Азамат и Венер слушали все выступления, затаив дыхание. Для студентов Российского исламского университета съезд - уникальная возможность не только воочию увидеть ведущих мусульманских деятелей страны и мира, но и узнать из первых уст, в каком направлении будет двигаться российская умма. По их мнению, сегодня мусульмане должны не просто следовать заветам Аллаха, но и быть социально активными:
- Мы выезжаем на встречи по районам республики, ведем группы в соцсетях, отвечаем на вопросы молодежи, кстати, их немало: парни и девушки интересуются, как правильно держать пост, как проводить обряд никаха, как вести себя в мечети. Бывает, что правоверным мусульманам не просто найти работу, чтобы не пропускать намаз.
- Да, такая проблема пока еще существует, - присоединяется к разговору ведущая на республиканском телевидении Айгуль Сиражитдинова. - Но сегодня молодая девушка в хиджабе уже ни у кого не вызывает удивления: мало того, работают десятки магазинов мусульманской одежды, специальные парикмахерские и салоны красоты, а в некоторых фитнес-центрах и бассейнах действуют отдельные группы для мусульманок.
А уфимка Гульнара Сакмар стала правоверной мусульманкой еще в 1988 году. Тогда увидеть женщину в хиджабе на улицах Уфы было настоящей экзотикой.
- Стараюсь одеваться скромно. Я мать троих детей, шакирд Российского исламского университета, учусь на пятом курсе, и должна выглядеть соответствующе. После окончания 91-й гимназии я поступила на биологический факультет в БГУ. Получив диплом, вернулась в родную школу. Стала работать воспитателем в начальных классах. Директор лояльно относился к моему внешнему виду. Но я не слишком выпячивала свою приверженность к вере - вместо платка одевала специальную шапочку - тюльбан.
- Религия входит в моду?
- Просто люди получили возможность жить в согласии с собой. И с каждым годом все больше сознательных мусульман начинают придерживаться правил, прописанных в Коране. Но одеть платок и правильное платье отнюдь не значит, что ты становишься ближе к Аллаху: вера должна быть внутри тебя.

Президиум ЦДУМ будет состоять из 13 человек, куда помимо шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина войдут 6 избранных членов и 6 назначенных Верховным муфтием России. Заседать Президиум ЦДУМ будет каждые полгода, а съезды - раз в 12 лет.
Интригой стал вопрос о том, кто станут заместителями председателя ЦДУМ. Если раньше эти посты занимали муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов и муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир Саматов, то теперь ими стали муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада России Джагфар Пончаев и муфтий Ростовской области Джагфар Бикмаев. От идеи переименовать ЦДУМ в «Булгарский муфтият» отказались, о чем и объявили на съезде.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг