ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел второе заседание республиканског...

Змея принесет удачу
21 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» состоится Президентская елка. Увидеть ск...

В Рио за рекордами
В Уфе состоялось Паралимпийское собрание, участником которого стал Уполномоченн...

К праздничному столу

В этом году традиционные мясные ярмарки начнутся раньше. С 8 декабря, еженедельн...


Саммит «миллионщиков»
30 ноября 2012 года в столице республики прошел молодежный саммит городов-миллионни...

Дыхание праздника
24 декабря зажжет огни центральная столичная елка на площади Ленина. Зеленую краса...

«Пусть всегда будет mamma»
Под таким названием в Городском Дворце культуры прошла акция против рака груди.

Свадьба в три дюжины
12.12.12 в столице сочетаются браком 93 пары. «Красивый день» в этом году выпадает на с...

Новогоднее письмо
Впервые в Уфе открылась резиденция самого главного столичного Деда Мороза. На тре...

Таланты «Апельсина»
В Национальном молодежном театре им. М. Карима состоялся гала-концерт по итогам го...

Успешный старт в Еврокубках
Уфимский волейбольный «Урал» успешно стартовал в розыгрыше Challenge Cup, путевку в кот...

100 дней: обратный отсчёт
На площади имени Ленина отметили символичную дату в спортивной жизни Уфы - 100 дней ...

Попрощались до весны

22-й тур чемпионата Футбольной национальной лиги стал заключительным для команд...


Ретрокалейдоскоп
200. 6 декабря 1812 года Наполеон бросил свою разгромленную армию и уехал в Париж.
125. ...





     №12 (133)
     декабрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Сделано!


Ноябрь 
После реконструкции открылся Дворец спорта на улице Зорге, где в том числе пройдет молодёжный чемпионат мира по хоккею. Международные эксперты высоко оценили обновленный спорткомплекс, где для спортсменов созданы все необходимые условия на мировом уровне. Все это состоялось только благодаря нашему президенту Рустэму Закиевичу: он лично договорился с компанией «Башнефть», которая и взяла на себя расходы по реконструкции Дворца спорта.


Радостная весть пришла из северной столицы. В рамках общероссийского форума по стратегическому планированию был оглашен интегральный рейтинг ста крупнейших городов России, в котором Уфе отдано второе место по комфортности проживания. Впереди нас оказался только Краснодар. Москва – на седьмом месте, а Казань, Екатеринбург и Челябинск попали лишь во вторую десятку рейтинга. В прежние годы и Уфе выше шестой строчки в рейтинге подняться не удавалось. В город пришла зима. Несмотря на наши призывы к автолюбителям – «переобуть» автомобили, – в первые снежные дни Уфа не избежала всплеска ДТП и заторов на дорогах. Считаю, что необходимо вводить закон, обязывающий автовладельцев вовремя переходить на зимнюю резину, чтобы обеспечить безопасность себе и другим участникам дорожного движения. А вот наши коммунальные службы достаточно оперативно и без особых сбоев переоснастили свою спецтехнику. И даже обильные осадки не привели к коллапсу в городе. Я внес предложение и дворы, и межквартальные проезды убирать от снега по ночам, как проезжие магистрали, улицы. Надеюсь, что и уфимцы нас в этом поддержат: ведь самим утром удобно шагать по расчищенным дорожкам и тротуарам, а не пробираться сквозь сугробы.

Со своим первым заместителем по строительству и главным архитектором Уфы побывали в Минске. Вернулись с массой новых идей и договоренностей о сотрудничестве. Нам у Минска, с его почти двухмиллионным населением и территорией, вдвое меньшей нашей, есть чему поучиться, что перенять. Меня привлекли просторные обустроенные дворы, категорический запрет на точечную застройку, обилие комфортабельного общественного транспорта, позволяющего многим отказаться от личных автомобилей. Понравились скоростные трамваи Минска: мы готовы рассматривать их предложения по сотрудничеству, если они разработают для нас «зимний вариант» вагонов с учетом нашего уральского климата. После Минска побывал на Усть-Катавском заводе, где также обсуждал возможность производства для нас скоростных трамваев. Теперь из примерно десятка рассмотренных образцов, в том числе зарубежных производителей, нам предстоит сделать оптимальный выбор.

В минувшем месяце провел ряд встреч с инвесторами – представителями московских банков и страховых компаний. Такие переговорные процессы начинают принимать системный характер – это радует. Теперь будем добиваться повышения эффективности и максимальной отдачи.

На основных городских площадках, во дворах уже установлены елки, полным ходом идет обустройство ледовых городков. Хочется, чтобы ощущение приближающегося Нового года всем горожанам поднимало настроение. В то же время я обязал все задействованные в этом процессе службы непременно позаботиться о безопасности: не стоит возводить огромные ледяные скульптуры, таящие в себе угрозу для детей, необходимо учесть все ошибки прошлых лет и не допустить трагедий.

Отметили юбилей городского здравоохранения, где наградили лучших врачей года. Впервые врачи-победители городского конкурса были отмечены специальным грантом: стажировкой в одной из лучших клиник Германии, нам очень важно поддерживать профессиональный уровень медицинских кадров на уровне мировых стандартов. На торжественном мероприятии в фойе ГДК была развернута экспозиция Национального музея, посвященная истории становления медицины в Уфе, вызвавшая неподдельный интерес всех посетителей. Я не оставляю идею создания Городского музея, и думаю, что такие разделы, как образование, здравоохранение будут там в полной мере представлены, чтобы молодое поколение уфимцев знало и чтило прошлое своего родного города.

Провел очень полезную встречу с учеными-социологами, надеюсь, она пойдет на пользу нашему городу. Я уверен, что каждое решение по строительству такого или иного значимого объекта или реализации какого-то социального проекта обязательно должно согласовываться с мнением самих горожан. Мы, чиновники, работаем ради уфимцев, а, значит, обязаны постоянно изучать настроения людей и делать верные прогнозы. Без помощи профессиональных социологов нам не обойтись, и я рад, что нашел с ними в этом понимание.


Намечено!

Декабрь

В городе развернута благотворительная акция «Щедрое сердце», итоги которой будут подведены в феврале, когда назовут «Мецената года». По моему заданию наши социальные службы постоянно мониторят семьи, где проживают дети-инвалиды, и выявляют нуждаемость в материальной, медицинской помощи, а также в решении жилищной проблемы. При поддержке депутатского корпуса нам удалось принять жилищную программу именно по таким семьям. И первые 49 семей в декабре у нас получат ключи от квартир.

Программа «Доступная среда» в последнее время набирает в городе обороты. Тем не менее нерешенных вопросов у инвалидов, в том числе у детей-инвалидов, очень много. Поэтому я считаю это направление приоритетным и требую от специалистов работы
на опережение.

Повсеместно идет подготовка к Новому году, большинство елок на площадях и во дворах уже установлены. С 10 декабря заработают 154 елочных базара в самых разных микрорайонах Уфы. В рамках проведения ежегодного конкурса «Вьюговей» пройдет ставшее уже традиционным состязание среди скульпторов ледяных фигур. На этот конкурс в Уфу приезжают даже мастера из других регионов. Но здесь всплывает застаревшая проблема: нехватка в городе общественных туалетов. Конечно, мы опять воспользуемся мобильными биотуалетами, они будут установлены в необходимом количестве в местах проведения массовых мероприятий. Но вместе с тем давно пора кардинально решить этот вопрос. Я дал задание Управлению архитектуры разработать концепцию возведения в Уфе столь необходимых нашему городу, особенно его гостям, объектов. Надо изучить опыт других городов, в том числе в Европе, где найдены оригинальные решения, позволяющие реализовать доходные бизнес-проекты не в ущерб облику мегаполисов.

Практически завершена подготовка к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой. Однако важно отработать организационные нюансы, чтобы не допустить сбоев, учитывая, что мероприятие выпадает на новогодние праздники. Большая нагрузка в этой связи ляжет на наши правоохранительные органы. Знаю, что после всех реформирований УВД города испытывает «кадровый голод», но тем не менее достаточно успешно справляется с возложенными на них обязанностями. Надеюсь, что и в эти ответственные дни полицейские нас не подведут.

Необходимо, конечно же, позаботиться и о здоровье, безопасности школьников в зимние каникулы. Школы в этом плане должны перестроиться и организовать как можно больше полезных, интересных мероприятий для детей. В моем детстве так и было: все каникулы проходили олимпиады, спортивные соревнования, творческие конкурсы – болтаться без дела на улице просто не оставалось времени. Надо возрождать такие традиции.

На одной из последних оперативок дал задание своим заместителям активизировать работу по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Сегодняшняя вялая раскачка собственников объектов, попадающих в маршруты следования участников этих серьезных форумов, меня никак не устраивает. Нужен четкий алгоритм действий и столь же жесткий график его исполнения. А для начала необходимо отладить оперативное межведомственное взаимодействие – чего я и требую от всех городских чиновников.

За остающийся месяц уходящего года нам необходимо максимально развернуть оказание населению электронных услуг. Пока эта работа налажена в одном центре на улице Новомостовой. Завершается подготовка к открытию аналогичного офиса в северной части города на улице Интернациональной. Со временем такие центры появятся и на проспекте Октября, и в других районах Уфы. Будущее – за электронными услугами, надо помочь уфимцам их освоить, ведь они избавляют от муторных очередей и бумажной волокиты.

До конца года нами намечено открытие еще двух социальных столовых в Деме и в Черниковке. В итоге таких столовых для социально незащищенных слоев населения станет семь – в каждом районе Уфы.

В микрорайоне Затон планируем запустить новую модульную котельную, которая позволит добиться стабильной подачи тепла, предусмотренного нормативом, отказавшись от услуг устаревшей заводской установки. Монтаж столь важного для города объекта осуществили специалисты МУП «Уфимские инженерные сети».








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг