ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представление увидели около 800 детей на Президентской елке в ДК «Нефтяник...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. Среди них не только отличники учебы и призеры предметных олимпиад, ...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу высотой около 30 метров привезли из Нуримановского района.
Основн...


Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульптуры украсили территорию перед комплексом «Уфа-Арена».
В этом году ...


Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохирургического и травматологического отделений городской клинической боль...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Одной из награжденных стала народная артистка СССР, почетный гражданин...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», шахматно-шашечные турниры, соревнования по баскетболу и легкой ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где появился на свет ребенок-инвалид, а также малыши с функциональными нар...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить бесплатный обе...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улицами Сун-Ят-Сена, Брестской и Айской с продолжением улицы Бакалинской....

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов» состоялся в уфимск...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а также направления начала и конца улиц. А на перекрестках исторического ...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андрея Подкопаева предстоит выездной матч в Красноярске против местног...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вновь выйдут на лёд «Уфа-Арены».
Такой долгий перерыв в домашних мат...


Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных Еврокубков - Challenge Cup.
Соперником «Урала» стал белорусс...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборной России вошли восемь спортсменов уфимского бойцовского клуба «JAGU...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости».
220. 21 января 1793 г. в Париже при большом с...





     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Волшебство новогоднее. Урок первый


Под Новый год обязательно должны случаться чудеса. Вот и наша редакция решила сотворить посильное чудо и приготовила семь небольших подарков. Книга «Улицы нашего города» (краеведческий материал, полезный любому школьнику), подписка на нашу газету «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа», билеты на эпохальное событие – матч Молодежного чемпионата мира по хоккею. И, разумеется, сладости. Такие подарки получила одна семья из каждого уфимского района. Но не простая семья: каждая из них – пример крепкой любви, трудолюбия, а иногда и мужества.


В семье Александры и Алексея Васильевых трое детей. Они живут в уютной квартире в Сипайлово. Десятилетняя Вика любит рисовать и читать (причем читать не модное фэнтэзи: ее любимые книги – «Мифы Древней Греции» и «Дети подземелья» Короленко). 9-летний Петя посещает секцию тэквондо в близлежащей школе и уже собрал внушительную коллекцию наград. Ну а трехлетний Ваня пока что журналистов стесняется. Добытчик в семье - Алексей: он работает на железной дороге слесарем подвижного состава. Как-то раз папа взял Петю с собой на работу: мальчик побывал внутри электровоза, а потом помогал взрослым – подавал нужные разводные ключи. Было очень интересно!
Все вместе любят ходить на каток, летом - купаться на Уфимку (благо пляж совсем рядом). Недавно Васильевы получили в садике, куда ходит Ваня, награду «За лучшую стенгазету». Еще одна, собственноручно нарисованная, подарена бабушке.
На самом деле Вика - дочь сестры Алек
сея: когда Ольга погибла, Васильевы оформили опекунство. Но если этого не знать - догадаться невозможно: они ближе друг к другу, чем иные полностью родные семьи, которые не ставят себе целью найти общие интересы.

В семью Ситниковых из Калининского района беда пришла через несколько лет после рождения старшего сына Максима. У него было выявлено тяжелое наследственное заболевание, не позволяющее мышцам и костям нормально развиваться. Затем такой же диагноз поставили близнецам Георгию и Евгению. В то время врачи еще не могли выявлять такие болезни во время беременности. Сейчас эта возможность есть. Пройдя обследование в Республиканском перинатальном центре, Наталья узнала: дочка, которую она носит под сердцем, должна родиться здоровой. Сейчас Дашеньке два года, ее развитие соответствует норме. Близнецам – по 13. А старшего сына – Максима – болезнь уже успела отнять у родных.
Георгий и Женя встречают нас на диване в зале: у каждого перед глазами – монитор компьютера – окно в мир, где столько всего интересного для пытливого ума, который читается на лицах мальчиков. К ним только что приходила учительница – был урок физики и математики. Ребята относятся ко всем предметам с равным интересом, но выделяют английский (язык путешественников и программистов).
- Гоша, а кем вы хотите работать? – спрашиваю я.
- Асессором поисковых систем. Это такой человек - скажем, в «Яндексе» - который оценивает веб-сайты и их соответствие тому или иному запросу. Так что на ваши запросы интернет отвечает все-таки с человеческой помощью. Наш друг - он старше - уже нашел себе такую работу.
К сожалению, только болезнью проблемы семьи не исчерпываются. У мальчиков есть американская инвалидная коляска, но и в ней с девятого этажа на улицу без помощи сильного человека не спустишься: лестница крутая, пандуса до лифта, конечно, нет (есть только рельс). Бетонное крыльцо можно было бы сравнять с порогом подъезда, чтобы коляску было легче выкатывать, но ЖЭУ на просьбы Ситниковых почему-то внимания не обращает…
Однако, окунувшись в спокойную, доброжелательную атмосферу этого дома, почему-то заряжаешься позитивом. «Мы благодарны всем, кто нами интересуется: прессе, друзьям, социальной службе, - говорит бабушка мальчиков Любовь Николаевна. - Каждый нам чем-то помогает. И мы проживаем каждый день, радуясь, что мы вместе».

Снаружи многие двухэтажки в Орджоникидзевском районе выглядят более чем буднично. А внутри в квартире Татьяны Гайдук – не просто уют, а царство изысканного дизайна. (Причем сделано все хозяйкой собственноручно). Ведь Татьяна Константиновна по профессии художник. Но главное ее произведение – дочка Ксения.
- Какая красивая книга! – замечает хозяйка, рассматривая наш презент. – Мы и улиц-то половины не знаем. Ксюша, будешь в школе доклады делать!
Ксения - девушка обаятельная и разносторонняя. Несмотря на проблемы со здоровьем, она хорошо учится в школе, любит петь и рисовать. А за участие в республиканском конкурсе «Созвездие талантов» у нее уже целая пачка дипломов: «Вокальное искусство», «Мисс Обаяние»…
- Участвуя в конкурсах, я подружилась с Валерой и Денисом - мы продолжаем общаться, во всем поддерживаем друг друга, - говорит Ксения. – Они мне ближе, чем одноклассники.
- А кем ты хочешь быть?
- С детства мечтаю быть директором ресторана: очень люблю готовить. Мы с мамой уже участвовали в передаче «Кулинарный поединок» - готовили салат с гранатом. Еще хочется быть врачом: видеть радость в глазах выздоравливающих людей.

Большое семейство Жук (четверо братьев, у каждого - семья) обитает в большом доме в Затоне (Ленинский район). На всех - девять детей! У Елены и ее супруга Андрея - трое: Инна, Богдан и Петя. И попугаиха Джина.
- А что, трое - это много? - удивляется Елена. - Мне кажется, каждая женщина хочет троих-четверых детей. Просто люди сами ставят себе ограничения: квартира маленькая, зарплата…
Экономика семьи Жук такова: основной промысел - мед, переносная пасека: зимой пчелы спят в омшанике, летом глава семейства вывозит их в районы, где на данный момент активно цветут медоносы. Также папа работает автомехаником. Летом держат коз, баранов, корову: молоко свое, мясо - себе и на продажу. Елена (по образованию биолог) - занимается дома детьми: своими и соседскими. Сейчас государство признало такую форму домашнего обучения «семейным детсадом», за это полагается зарплата - как за ставку воспитателя. Обвязывает детей мама тоже сама. Так что если люди хотят обеспечить большую семью, возможности находятся.
- Ой, билеты на хоккей! Об этом все говорят, а теперь мы тоже пойдем! – радуются ребята.
- Инна у нас играет на скрипке, участвует в конкурсах, - с гордостью говорит Елена. - Богдан - знаток автомобилей: иные взрослые в них так не разбираются. А Петя очень любит животных. По-моему, это его главный интерес.
Дружная семья, успехи детей - вот это и есть счастье. Простое и надежное.

В центре маленькой комнаты в старинном доме на Карла Маркса в Кировском районе - стол, на нем - мозаика, счеты и другие игры, развивающие руки и мышление. Считать и складывать мозаику восьмилетняя Анечка научилась недавно: до этого ручки ее не слушались. Умеет она и рисовать, и рассказывать стихи. Девочку воспитывает бабушка Надежда Михайловна. Еще недавно у ребенка был папа, всегда готовый помочь. Но он умер от инсульта. Хотя Анечка в это не верит и до сих пор (прошел уже год) «звонит» папе. А мама, к сожалению, хоть и живет в соседней комнате, отстранилась от воспитания дочки.
Знакомится Аня быстро, ей все интересно: она плохо знает современные мультики (при ее болезни быстрое мелькание кадров перед глазами вредно), зато каждое изменение в реальном мире - открытие.
- Катя, разверни конфету! - требует девочка, обращаясь ко мне. Чувствуется, что главное - не конфета: девчушка пытается «извлечь» из гостей максимум внимания. - Рита, дай посмотреть фотоаппарат! Хочу к тебе на коленки!
Сама она на коленки залезть не может: до ходьбы еще далеко.
- Врач загипсовывает нам ступни и немного сгибает, формируя таким образом пятку, - рассказывает бабушка. – Для прогулок на улице есть хорошая коляска: прислали знакомые из Англии. Но все-таки мы надеемся научиться ходить! Ведь другие с нашей болезнью ходят! Для этого надо поехать в Петербург: там есть специальный прибор для тренировки ног и, главное, - зоны в мозгу, ответственной за рефлекс ходьбы. Только время идет…
Мы уходим, пораженные стойкостью и оптимизмом бабушки Надежды Михайловны. Многие сдаются перед гораздо меньшими испытаниями… Хочется верить, что ее мечта обязательно исполнится.

Нигматулины живут в самом центре Советского района – на улице Зорге. У порога нас встречают три непоседливые девчушки – самые младшие члены семьи. Семилетняя Амина, пятилетняя Самира и трехлетняя Зарина к приходу гостей нарядились в красивые платьица и теперь кружатся по комнате, как три маленькие принцессы.
Старшему сыну Руслану – 19. Он студент автотранспортного колледжа и главный мамин помощник, серьезен и по-мужски сдержан. Однако и к нему мы нашли «ключик» - заинтересовали парня, конечно, билеты на хоккей. 17-летняя Алина – настоящая красавица. Хотя о карьере фотомодели даже не думает: только об учебе. В 11-м классе школы № 115 она усиленно готовится к выпускным экзаменам.
Конечно, у мамы Альфии Асхатовны – забот невпроворот, тем более, что глава семейства практически все время на работе – старается обеспечить семью всем необходимым.
- Трудностей мы не боимся, - улыбается многодетная мама. – Я с 1998 года тружусь помощником воспитателя в детском саду № 212, прихожу домой – и здесь маленький детсад. На Новый год поставим елку, приготовим традиционный праздничный стол с салатами и пельменями. Надеемся, что
2013-й принесет нам удачу!

За две недели до нового года в семье Канбековых из Дёмы начинается праздничная суматоха. Во-первых, нужно поставить ёлку, во-вторых, купить подарки, в-третьих, написать письмо Деду Морозу. Но Ильдус и Альфина успешно справляются со всеми задачами, ведь они знают главный рецепт семейного счастья – всё делать вместе.
Они вместе уже 15 лет – годовщину свадьбы отпраздновали в декабре. А с домашними делами папе и маме помогают четыре красавицы-дочки: спокойная и серьезная 14-летняя Аида, веселая и неугомонная 6-летняя Амина, фантазерка 3-летняя Дина и пока еще малышка, любопытная 10-месячная Айна.
- Наша главная новогодняя традиция – собираться вместе за праздничным столом, - говорит Ильдус. – По роду своей деятельности я часто бываю в командировках, но к 31 декабря всегда стараюсь вернуться домой. Хотя семья у нас довольно мобильная. В свободное время любим гулять, ходить на каток или уезжаем к родителям в деревню, чтобы отдохнуть на свежем воздухе.
- Утро первого января для нас начинается очень рано: дети бегут в зал, смотреть, какие подарки им принес главный зимний волшебник, - продолжает разговор Альфина. - Конечно, четыре ребенка – это серьезная ответственность, все время посвящаем только им. Раньше я не задумывалась, хочу ли большую семью. Все получилось само собой. Многие спрашивают – наверно, вы просто хотели сына. Но мне кажется, глупо так загадывать, специально что-то рассчитывать. Если Бог даёт детей, не важно, какого пола – это счастье. Значит, он уверен в том, что мы сможем их воспитать. Кстати, у меня есть родная сестра – так вот у нее трое мальчиков!
В прошлом году Канбековы оформили необходимые документы, и по госпрограмме им выделили земельный участок под Уфой. Весной планируют начать строительство. И стать еще на один шаг ближе к своей мечте – большому дому для дружной семьи.


Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook