ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представление увидели около 800 детей на Президентской елке в ДК «Нефтяник...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. Среди них не только отличники учебы и призеры предметных олимпиад, ...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу высотой около 30 метров привезли из Нуримановского района.
Основн...


Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульптуры украсили территорию перед комплексом «Уфа-Арена».
В этом году ...


Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохирургического и травматологического отделений городской клинической боль...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Одной из награжденных стала народная артистка СССР, почетный гражданин...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», шахматно-шашечные турниры, соревнования по баскетболу и легкой ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где появился на свет ребенок-инвалид, а также малыши с функциональными нар...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить бесплатный обе...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улицами Сун-Ят-Сена, Брестской и Айской с продолжением улицы Бакалинской....

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов» состоялся в уфимск...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а также направления начала и конца улиц. А на перекрестках исторического ...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андрея Подкопаева предстоит выездной матч в Красноярске против местног...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вновь выйдут на лёд «Уфа-Арены».
Такой долгий перерыв в домашних мат...


Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных Еврокубков - Challenge Cup.
Соперником «Урала» стал белорусс...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборной России вошли восемь спортсменов уфимского бойцовского клуба «JAGU...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости».
220. 21 января 1793 г. в Париже при большом с...





     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Волшебство новогоднее. Урок первый


Под Новый год обязательно должны случаться чудеса. Вот и наша редакция решила сотворить посильное чудо и приготовила семь небольших подарков. Книга «Улицы нашего города» (краеведческий материал, полезный любому школьнику), подписка на нашу газету «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа», билеты на эпохальное событие – матч Молодежного чемпионата мира по хоккею. И, разумеется, сладости. Такие подарки получила одна семья из каждого уфимского района. Но не простая семья: каждая из них – пример крепкой любви, трудолюбия, а иногда и мужества.


В семье Александры и Алексея Васильевых трое детей. Они живут в уютной квартире в Сипайлово. Десятилетняя Вика любит рисовать и читать (причем читать не модное фэнтэзи: ее любимые книги – «Мифы Древней Греции» и «Дети подземелья» Короленко). 9-летний Петя посещает секцию тэквондо в близлежащей школе и уже собрал внушительную коллекцию наград. Ну а трехлетний Ваня пока что журналистов стесняется. Добытчик в семье - Алексей: он работает на железной дороге слесарем подвижного состава. Как-то раз папа взял Петю с собой на работу: мальчик побывал внутри электровоза, а потом помогал взрослым – подавал нужные разводные ключи. Было очень интересно!
Все вместе любят ходить на каток, летом - купаться на Уфимку (благо пляж совсем рядом). Недавно Васильевы получили в садике, куда ходит Ваня, награду «За лучшую стенгазету». Еще одна, собственноручно нарисованная, подарена бабушке.
На самом деле Вика - дочь сестры Алек
сея: когда Ольга погибла, Васильевы оформили опекунство. Но если этого не знать - догадаться невозможно: они ближе друг к другу, чем иные полностью родные семьи, которые не ставят себе целью найти общие интересы.

В семью Ситниковых из Калининского района беда пришла через несколько лет после рождения старшего сына Максима. У него было выявлено тяжелое наследственное заболевание, не позволяющее мышцам и костям нормально развиваться. Затем такой же диагноз поставили близнецам Георгию и Евгению. В то время врачи еще не могли выявлять такие болезни во время беременности. Сейчас эта возможность есть. Пройдя обследование в Республиканском перинатальном центре, Наталья узнала: дочка, которую она носит под сердцем, должна родиться здоровой. Сейчас Дашеньке два года, ее развитие соответствует норме. Близнецам – по 13. А старшего сына – Максима – болезнь уже успела отнять у родных.
Георгий и Женя встречают нас на диване в зале: у каждого перед глазами – монитор компьютера – окно в мир, где столько всего интересного для пытливого ума, который читается на лицах мальчиков. К ним только что приходила учительница – был урок физики и математики. Ребята относятся ко всем предметам с равным интересом, но выделяют английский (язык путешественников и программистов).
- Гоша, а кем вы хотите работать? – спрашиваю я.
- Асессором поисковых систем. Это такой человек - скажем, в «Яндексе» - который оценивает веб-сайты и их соответствие тому или иному запросу. Так что на ваши запросы интернет отвечает все-таки с человеческой помощью. Наш друг - он старше - уже нашел себе такую работу.
К сожалению, только болезнью проблемы семьи не исчерпываются. У мальчиков есть американская инвалидная коляска, но и в ней с девятого этажа на улицу без помощи сильного человека не спустишься: лестница крутая, пандуса до лифта, конечно, нет (есть только рельс). Бетонное крыльцо можно было бы сравнять с порогом подъезда, чтобы коляску было легче выкатывать, но ЖЭУ на просьбы Ситниковых почему-то внимания не обращает…
Однако, окунувшись в спокойную, доброжелательную атмосферу этого дома, почему-то заряжаешься позитивом. «Мы благодарны всем, кто нами интересуется: прессе, друзьям, социальной службе, - говорит бабушка мальчиков Любовь Николаевна. - Каждый нам чем-то помогает. И мы проживаем каждый день, радуясь, что мы вместе».

Снаружи многие двухэтажки в Орджоникидзевском районе выглядят более чем буднично. А внутри в квартире Татьяны Гайдук – не просто уют, а царство изысканного дизайна. (Причем сделано все хозяйкой собственноручно). Ведь Татьяна Константиновна по профессии художник. Но главное ее произведение – дочка Ксения.
- Какая красивая книга! – замечает хозяйка, рассматривая наш презент. – Мы и улиц-то половины не знаем. Ксюша, будешь в школе доклады делать!
Ксения - девушка обаятельная и разносторонняя. Несмотря на проблемы со здоровьем, она хорошо учится в школе, любит петь и рисовать. А за участие в республиканском конкурсе «Созвездие талантов» у нее уже целая пачка дипломов: «Вокальное искусство», «Мисс Обаяние»…
- Участвуя в конкурсах, я подружилась с Валерой и Денисом - мы продолжаем общаться, во всем поддерживаем друг друга, - говорит Ксения. – Они мне ближе, чем одноклассники.
- А кем ты хочешь быть?
- С детства мечтаю быть директором ресторана: очень люблю готовить. Мы с мамой уже участвовали в передаче «Кулинарный поединок» - готовили салат с гранатом. Еще хочется быть врачом: видеть радость в глазах выздоравливающих людей.

Большое семейство Жук (четверо братьев, у каждого - семья) обитает в большом доме в Затоне (Ленинский район). На всех - девять детей! У Елены и ее супруга Андрея - трое: Инна, Богдан и Петя. И попугаиха Джина.
- А что, трое - это много? - удивляется Елена. - Мне кажется, каждая женщина хочет троих-четверых детей. Просто люди сами ставят себе ограничения: квартира маленькая, зарплата…
Экономика семьи Жук такова: основной промысел - мед, переносная пасека: зимой пчелы спят в омшанике, летом глава семейства вывозит их в районы, где на данный момент активно цветут медоносы. Также папа работает автомехаником. Летом держат коз, баранов, корову: молоко свое, мясо - себе и на продажу. Елена (по образованию биолог) - занимается дома детьми: своими и соседскими. Сейчас государство признало такую форму домашнего обучения «семейным детсадом», за это полагается зарплата - как за ставку воспитателя. Обвязывает детей мама тоже сама. Так что если люди хотят обеспечить большую семью, возможности находятся.
- Ой, билеты на хоккей! Об этом все говорят, а теперь мы тоже пойдем! – радуются ребята.
- Инна у нас играет на скрипке, участвует в конкурсах, - с гордостью говорит Елена. - Богдан - знаток автомобилей: иные взрослые в них так не разбираются. А Петя очень любит животных. По-моему, это его главный интерес.
Дружная семья, успехи детей - вот это и есть счастье. Простое и надежное.

В центре маленькой комнаты в старинном доме на Карла Маркса в Кировском районе - стол, на нем - мозаика, счеты и другие игры, развивающие руки и мышление. Считать и складывать мозаику восьмилетняя Анечка научилась недавно: до этого ручки ее не слушались. Умеет она и рисовать, и рассказывать стихи. Девочку воспитывает бабушка Надежда Михайловна. Еще недавно у ребенка был папа, всегда готовый помочь. Но он умер от инсульта. Хотя Анечка в это не верит и до сих пор (прошел уже год) «звонит» папе. А мама, к сожалению, хоть и живет в соседней комнате, отстранилась от воспитания дочки.
Знакомится Аня быстро, ей все интересно: она плохо знает современные мультики (при ее болезни быстрое мелькание кадров перед глазами вредно), зато каждое изменение в реальном мире - открытие.
- Катя, разверни конфету! - требует девочка, обращаясь ко мне. Чувствуется, что главное - не конфета: девчушка пытается «извлечь» из гостей максимум внимания. - Рита, дай посмотреть фотоаппарат! Хочу к тебе на коленки!
Сама она на коленки залезть не может: до ходьбы еще далеко.
- Врач загипсовывает нам ступни и немного сгибает, формируя таким образом пятку, - рассказывает бабушка. – Для прогулок на улице есть хорошая коляска: прислали знакомые из Англии. Но все-таки мы надеемся научиться ходить! Ведь другие с нашей болезнью ходят! Для этого надо поехать в Петербург: там есть специальный прибор для тренировки ног и, главное, - зоны в мозгу, ответственной за рефлекс ходьбы. Только время идет…
Мы уходим, пораженные стойкостью и оптимизмом бабушки Надежды Михайловны. Многие сдаются перед гораздо меньшими испытаниями… Хочется верить, что ее мечта обязательно исполнится.

Нигматулины живут в самом центре Советского района – на улице Зорге. У порога нас встречают три непоседливые девчушки – самые младшие члены семьи. Семилетняя Амина, пятилетняя Самира и трехлетняя Зарина к приходу гостей нарядились в красивые платьица и теперь кружатся по комнате, как три маленькие принцессы.
Старшему сыну Руслану – 19. Он студент автотранспортного колледжа и главный мамин помощник, серьезен и по-мужски сдержан. Однако и к нему мы нашли «ключик» - заинтересовали парня, конечно, билеты на хоккей. 17-летняя Алина – настоящая красавица. Хотя о карьере фотомодели даже не думает: только об учебе. В 11-м классе школы № 115 она усиленно готовится к выпускным экзаменам.
Конечно, у мамы Альфии Асхатовны – забот невпроворот, тем более, что глава семейства практически все время на работе – старается обеспечить семью всем необходимым.
- Трудностей мы не боимся, - улыбается многодетная мама. – Я с 1998 года тружусь помощником воспитателя в детском саду № 212, прихожу домой – и здесь маленький детсад. На Новый год поставим елку, приготовим традиционный праздничный стол с салатами и пельменями. Надеемся, что
2013-й принесет нам удачу!

За две недели до нового года в семье Канбековых из Дёмы начинается праздничная суматоха. Во-первых, нужно поставить ёлку, во-вторых, купить подарки, в-третьих, написать письмо Деду Морозу. Но Ильдус и Альфина успешно справляются со всеми задачами, ведь они знают главный рецепт семейного счастья – всё делать вместе.
Они вместе уже 15 лет – годовщину свадьбы отпраздновали в декабре. А с домашними делами папе и маме помогают четыре красавицы-дочки: спокойная и серьезная 14-летняя Аида, веселая и неугомонная 6-летняя Амина, фантазерка 3-летняя Дина и пока еще малышка, любопытная 10-месячная Айна.
- Наша главная новогодняя традиция – собираться вместе за праздничным столом, - говорит Ильдус. – По роду своей деятельности я часто бываю в командировках, но к 31 декабря всегда стараюсь вернуться домой. Хотя семья у нас довольно мобильная. В свободное время любим гулять, ходить на каток или уезжаем к родителям в деревню, чтобы отдохнуть на свежем воздухе.
- Утро первого января для нас начинается очень рано: дети бегут в зал, смотреть, какие подарки им принес главный зимний волшебник, - продолжает разговор Альфина. - Конечно, четыре ребенка – это серьезная ответственность, все время посвящаем только им. Раньше я не задумывалась, хочу ли большую семью. Все получилось само собой. Многие спрашивают – наверно, вы просто хотели сына. Но мне кажется, глупо так загадывать, специально что-то рассчитывать. Если Бог даёт детей, не важно, какого пола – это счастье. Значит, он уверен в том, что мы сможем их воспитать. Кстати, у меня есть родная сестра – так вот у нее трое мальчиков!
В прошлом году Канбековы оформили необходимые документы, и по госпрограмме им выделили земельный участок под Уфой. Весной планируют начать строительство. И стать еще на один шаг ближе к своей мечте – большому дому для дружной семьи.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг