ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Модернизация на Агрегатном
Благодаря инициативе президента РБ Рустэма Хамитова достигнута договоренность с руководством ОАО «Концерн «Авиационное оборудование», в состав которог...

По соседству с «Огнями»
Руководство Hilton Worldwide и воронежская группа компаний «Основа» сообщили о своем решении возвести в Уфе на улице 50-летия Октября рядом с «Огнями ...

Энергопрорыв
ОАО «Башкирская электросетевая компания» поставило под рабочее напряжение построенную воздушно-кабельную линию 110 кВ «Затон - Краснодонская» и заверш...

Важная стыковка
На проспекте Октября на месте будущего перехода на остановке «Бульвар Славы» запущена обводная линия тепломагистрали ТМ-25, от которой получает тепло ...

Финансовый «спецназ»
Ревизионная комиссия, начавшая функционировать при уфимском Горсовете в 2012 году, подвела первые итоги работы. Перед ревизорами ставилась задача - к...

«ГАЗели» для школяров
В рамках нацпроекта «Образование» 14 новых микроавтобусов «Пежо» и «ГАЗель» переданы уфимским школам.
Они предназначены для ежедневной доставки де...


«Аистёнок» ждет малышей
В Затоне открылся детский сад № 97. Его посетили глава администрации Уфы Ирек Ялалов и министр образования РБ Альфис Гаязов.
Детсад «Аистенок» расс...


Инвестиции из Пекина

В администрации города состоялась деловая встреча с генеральным директором Пекинской энергосберегающей компании Ян Мао Сином.
Китайские инвест...


Сквер для Абрамовой

Памятник партизанке Клавдии Абрамовой, с 1967 года находившийся у здания бывшей фабрики им. 8 Марта (ныне Красинский рынок), перенесен в район пер...


Умники и умницы
Названы первые победители республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников. Интеллектуальные соревнования проходили не только в Уфе, но и в О...

Мендельсон по новым правилам
У жителей Сипайлово появился свой отдел ЗАГСа. Сейчас здание по Жукова, 5/2 находится на ремонте. А пока регистрация браков проходит в одном помещении...

Спасти дерево
В столице республики стартовала экологическая акция по сбору макулатуры «Бумажный бум!».
Проект организован в рамках Года охраны окружающей среды а...


Тайные пришельцы
С 25 января в Национальном музее начала работу выставка «Инопланетяне существуют».
В экспозиции девять фигур представителей внеземных цивилизаций, ...


Моцарт для малышей
2 и 9 февраля впервые в республике Государственная филармония им. Х. Ахметова представляет музыкальный проект для семьи «Музыку слушаем вместе» - цикл...

В тихой Гаване
В галерее современного искусства имени Наиля Лутфуллина на Карла Маркса, 32, прошла фотовыставка «Остров в океане».
Автор фотографий уфимец Азат Г...


Первые! Впервые
Уфимец Семен Елистратов завоевал одну золотую и две бронзовые медали на чемпионате Европы по шорт-треку, который завершился в шведском Мальме.
На ...


Ждем пополнения
Футбольный клуб «Уфа» провел зимний межсезонный сбор в Турции. Кроме ежедневных тренировок штаб «горожан» во главе с Игорем Колывановым просмотрел пот...

Два шага до финала
Уфимский «Урал» успешно преодолел стадию 1/8 финала волейбольного Кубка Вызова и вышел в 1/4.
На сей раз под натиском дружины Анджиолино Фригони па...


Ретрокалейдоскоп
90. В феврале 1923 года А.-З. Валидов перед отъездом в Иран направил В.И. Ленину письмо, в котором обвинил его в нарушении соглашения об автономии Баш...




     №02 (135)
     февраль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Человек, перепевший птиц


Простор реки, разливающейся вольно и широко среди возвышенных лесистых берегов, так схож с настроениями юности. Может, не теперешней юности, не современной, но той, что способна была к порывам и к необыкновенной восприимчивости. Места и люди притягиваются друг к другу, и совершенно не случайно, что однажды на наших родных просторах реки Белой оказался необыкновенный, даровитый юноша.


Случилось это в сентябре 1890 года, и звали его Федор Шаляпин. А еще, меньше чем через год, случился соблазн – покинуть Уфу с труппой украинских актеров. «Я совсем было решился поступать к малороссам, — писал об этом Федор Иванович, — но вдруг мне стало жалко столоначальника с гитарой, его добрую жену, которая ухаживала за мною, как мать, и молодую, красивую учительницу, которая обыкновенно выходила на двор с книжкою в руках, как только я начинал петь. Я не был знаком с нею, даже голоса ее никогда не слыхал, но оставить ее в Уфе мне было жалко».
Порой приходится слышать, что Шаляпин Уфы не любил. Но эти слова, да и многие другие, сказанные с любовью, сказанные о жителях ныне существующего дома на Гоголя, 1, рождают веру в то, что любовь была. И мы посвящаем ей сегодняшнее путешествие – путешествие с любовью - по тем местам нашего города, которые помнят великого певца.
Начать наше путешествие логичнее с Сафроновской пристани. Именно сюда прибыл пароход «Витязь», который в сентябре 1890 года доставил из Казани в Уфу молодого Шаляпина, бедного семнадцатилетнего юношу, подписавшего перед поездкой свой первый контракт, но не имевшего за душой ни гроша.
От пристани он пошагал в город, шел три версты и когда явился в гостиницу к своему антрепренеру, башмаки были настолько перепачканы, что пришлось снимать их и идти по коридору босиком. В грязной обуви в гостиницу не пускали, а носков у юного дарования не имелось.
С дома номер 6 на улице Труниловской (Павлуновского) началась жизнь Шаляпина в Уфе. Но дом этот не сохранился. Зато другой, тот, над которым «аж птицы останавливались» от могучего голоса скромного постояльца, - дом на Гоголя,1 - и сейчас стоит на месте.
Сегодня дом, конечно, обветшал. Но, кажется, что его стены держатся изо всех сил. Вопреки. В солнечные дни в старых окнах этого дома улыбается солнце – так, как никогда не улыбнется ни один современный стеклопакет.
Судьба этого дома, к сожалению, под вопросом. Логичнее всего было бы создать там дом-музей. По словам председателя уфимского отделения Шаляпинского центра Елены Замрий, тема эта поднималась неоднократно:
- Сегодня, когда активно обсуждается реконструкция Южного склона, появились опасения, что в Уфе не только не появится музей Шаляпина, но и дом на улице Гоголя, где он жил, будет снесен. Обидно, ведь даже в Кисловодске организовали прекрасный Дом-музей великого баса.
В Уфе Шаляпин впервые увидел свое имя на афише. Выступал он, как значилось там, с сольной партией Стольника в опере Станислава Монюшко «Галька». И произошло это в зале Дворянского собрания (ныне Концертный зал Академии искусств). Роль была выучена за ночь. «В Уфе я уже вдохнул пыль кулис, уже узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы, хотя в то время она состояла всего из двенадцати керосиновых ламп», - вспоминал Шаляпин. Во время первого выступления в Милане он признался, что чувствовал себя так же, как в момент уфимской премьеры: «Я дрожал так же, как на первом дебюте в Уфе, в «Гальке», и так же не чувствовал под собой сцены».
Первая фотография, первый автограф, первый бенефис, первые серебряные часы на цепочке, подаренные кем-то из ценителей искусства… Все это навечно связало Шаляпина с Уфой.
Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, средняя дочь великого певца, тоже успела протянуть нам руку – издалека, из Италии. Она лично давала советы молодому уфимскому скульптору Рустему Хасанову и лично одобрила модель памятника своему отцу, который несколько лет назад был установлен между Уфимской академией искусств и гостиницей «Агидель». И может быть, логично, что Шаляпин смотрит на городскую суету именно так, как он впервые вступил в наш город, - скромно и непомпезно. С любовью.

Министр культуры республики Амина Шафикова:
- В этом году планируется реконструкция ряда важных учреждений культуры: Театра оперы и балета, Конгресс-холла, ДК «Нефтяник». Поэтому мы не сможем провести фестиваль Шаляпина на том уровне, какой планировался. Но, думается, уфимцы и гости столицы не будут разочарованы, потому что пройдет он совместно со Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки. С этим предложением к нам обратился его директор Михаил Брызгалов. В оперном театре 13 февраля состоится большое юбилейное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения великого певца. На нем выступят ведущие басы мировой сцены.

Торжественные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, начнутся с возложения цветов к памятнику прославленного баса, далее в Концертном зале Академии искусств состоится презентация книги «Шаляпин против Эйфелевой башни» и концерт студентов.
В Малом зале Театра оперы и балета покажут фильм о великом певце режиссера Веры Федорченко «Россия мне снится редко». В Национальном музее РБ откроется выставка «Магический кристалл Федора Шаляпина» из фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина. Завершится вечер грандиозным гала-концертом, в котором примут участие приглашенные лауреаты международных конкурсов Андрей Валентий (Республика Беларусь), Михаил Гужов (Большой театр), Виталий Ефанов («Новая Опера», Москва); Александр Киселев («Геликон-Опера», Москва), Вадим Кравец (Мариинский театр).

Оксана КУЗЬМИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг