ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Модернизация на Агрегатном
Благодаря инициативе президента РБ Рустэма Хамитова достигнута договоренность с...

По соседству с «Огнями»
Руководство Hilton Worldwide и воронежская группа компаний «Основа» сообщили о своем реш...

Энергопрорыв
ОАО «Башкирская электросетевая компания» поставило под рабочее напряжение постр...

Важная стыковка
На проспекте Октября на месте будущего перехода на остановке «Бульвар Славы» зап...

Финансовый «спецназ»
Ревизионная комиссия, начавшая функционировать при уфимском Горсовете в 2012 году, ...

«ГАЗели» для школяров
В рамках нацпроекта «Образование» 14 новых микроавтобусов «Пежо» и «ГАЗель» перед...

«Аистёнок» ждет малышей
В Затоне открылся детский сад № 97. Его посетили глава администрации Уфы Ирек Ялал...

Инвестиции из Пекина

В администрации города состоялась деловая встреча с генеральным директором Пе...


Сквер для Абрамовой

Памятник партизанке Клавдии Абрамовой, с 1967 года находившийся у здания бывшей ф...


Умники и умницы
Названы первые победители республиканского этапа Всероссийской олимпиады школь...

Мендельсон по новым правилам
У жителей Сипайлово появился свой отдел ЗАГСа. Сейчас здание по Жукова, 5/2 находит...

Спасти дерево
В столице республики стартовала экологическая акция по сбору макулатуры «Бумажн...

Тайные пришельцы
С 25 января в Национальном музее начала работу выставка «Инопланетяне существуют»...

Моцарт для малышей
2 и 9 февраля впервые в республике Государственная филармония им. Х. Ахметова предс...

В тихой Гаване
В галерее современного искусства имени Наиля Лутфуллина на Карла Маркса, 32, прошл...

Первые! Впервые
Уфимец Семен Елистратов завоевал одну золотую и две бронзовые медали на чемпиона...

Ждем пополнения
Футбольный клуб «Уфа» провел зимний межсезонный сбор в Турции. Кроме ежедневных т...

Два шага до финала
Уфимский «Урал» успешно преодолел стадию 1/8 финала волейбольного Кубка Вызова и в...

Ретрокалейдоскоп
90. В феврале 1923 года А.-З. Валидов перед отъездом в Иран направил В.И. Ленину письмо, ...




     №02 (135)
     февраль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Человек, перепевший птиц


Простор реки, разливающейся вольно и широко среди возвышенных лесистых берегов, так схож с настроениями юности. Может, не теперешней юности, не современной, но той, что способна была к порывам и к необыкновенной восприимчивости. Места и люди притягиваются друг к другу, и совершенно не случайно, что однажды на наших родных просторах реки Белой оказался необыкновенный, даровитый юноша.


Случилось это в сентябре 1890 года, и звали его Федор Шаляпин. А еще, меньше чем через год, случился соблазн – покинуть Уфу с труппой украинских актеров. «Я совсем было решился поступать к малороссам, — писал об этом Федор Иванович, — но вдруг мне стало жалко столоначальника с гитарой, его добрую жену, которая ухаживала за мною, как мать, и молодую, красивую учительницу, которая обыкновенно выходила на двор с книжкою в руках, как только я начинал петь. Я не был знаком с нею, даже голоса ее никогда не слыхал, но оставить ее в Уфе мне было жалко».
Порой приходится слышать, что Шаляпин Уфы не любил. Но эти слова, да и многие другие, сказанные с любовью, сказанные о жителях ныне существующего дома на Гоголя, 1, рождают веру в то, что любовь была. И мы посвящаем ей сегодняшнее путешествие – путешествие с любовью - по тем местам нашего города, которые помнят великого певца.
Начать наше путешествие логичнее с Сафроновской пристани. Именно сюда прибыл пароход «Витязь», который в сентябре 1890 года доставил из Казани в Уфу молодого Шаляпина, бедного семнадцатилетнего юношу, подписавшего перед поездкой свой первый контракт, но не имевшего за душой ни гроша.
От пристани он пошагал в город, шел три версты и когда явился в гостиницу к своему антрепренеру, башмаки были настолько перепачканы, что пришлось снимать их и идти по коридору босиком. В грязной обуви в гостиницу не пускали, а носков у юного дарования не имелось.
С дома номер 6 на улице Труниловской (Павлуновского) началась жизнь Шаляпина в Уфе. Но дом этот не сохранился. Зато другой, тот, над которым «аж птицы останавливались» от могучего голоса скромного постояльца, - дом на Гоголя,1 - и сейчас стоит на месте.
Сегодня дом, конечно, обветшал. Но, кажется, что его стены держатся изо всех сил. Вопреки. В солнечные дни в старых окнах этого дома улыбается солнце – так, как никогда не улыбнется ни один современный стеклопакет.
Судьба этого дома, к сожалению, под вопросом. Логичнее всего было бы создать там дом-музей. По словам председателя уфимского отделения Шаляпинского центра Елены Замрий, тема эта поднималась неоднократно:
- Сегодня, когда активно обсуждается реконструкция Южного склона, появились опасения, что в Уфе не только не появится музей Шаляпина, но и дом на улице Гоголя, где он жил, будет снесен. Обидно, ведь даже в Кисловодске организовали прекрасный Дом-музей великого баса.
В Уфе Шаляпин впервые увидел свое имя на афише. Выступал он, как значилось там, с сольной партией Стольника в опере Станислава Монюшко «Галька». И произошло это в зале Дворянского собрания (ныне Концертный зал Академии искусств). Роль была выучена за ночь. «В Уфе я уже вдохнул пыль кулис, уже узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы, хотя в то время она состояла всего из двенадцати керосиновых ламп», - вспоминал Шаляпин. Во время первого выступления в Милане он признался, что чувствовал себя так же, как в момент уфимской премьеры: «Я дрожал так же, как на первом дебюте в Уфе, в «Гальке», и так же не чувствовал под собой сцены».
Первая фотография, первый автограф, первый бенефис, первые серебряные часы на цепочке, подаренные кем-то из ценителей искусства… Все это навечно связало Шаляпина с Уфой.
Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, средняя дочь великого певца, тоже успела протянуть нам руку – издалека, из Италии. Она лично давала советы молодому уфимскому скульптору Рустему Хасанову и лично одобрила модель памятника своему отцу, который несколько лет назад был установлен между Уфимской академией искусств и гостиницей «Агидель». И может быть, логично, что Шаляпин смотрит на городскую суету именно так, как он впервые вступил в наш город, - скромно и непомпезно. С любовью.

Министр культуры республики Амина Шафикова:
- В этом году планируется реконструкция ряда важных учреждений культуры: Театра оперы и балета, Конгресс-холла, ДК «Нефтяник». Поэтому мы не сможем провести фестиваль Шаляпина на том уровне, какой планировался. Но, думается, уфимцы и гости столицы не будут разочарованы, потому что пройдет он совместно со Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки. С этим предложением к нам обратился его директор Михаил Брызгалов. В оперном театре 13 февраля состоится большое юбилейное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения великого певца. На нем выступят ведущие басы мировой сцены.

Торжественные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, начнутся с возложения цветов к памятнику прославленного баса, далее в Концертном зале Академии искусств состоится презентация книги «Шаляпин против Эйфелевой башни» и концерт студентов.
В Малом зале Театра оперы и балета покажут фильм о великом певце режиссера Веры Федорченко «Россия мне снится редко». В Национальном музее РБ откроется выставка «Магический кристалл Федора Шаляпина» из фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина. Завершится вечер грандиозным гала-концертом, в котором примут участие приглашенные лауреаты международных конкурсов Андрей Валентий (Республика Беларусь), Михаил Гужов (Большой театр), Виталий Ефанов («Новая Опера», Москва); Александр Киселев («Геликон-Опера», Москва), Вадим Кравец (Мариинский театр).

Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг