ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья в республике.
- Рынок жилья «перегрет», и цены здесь явно завышены...


Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS50».
Мини-трактора оснащены специальным навесным оборудованием...


В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесноковка.
Этот участок считается одним из самых аварийно-опасных на ...


Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терминалов пациенты, не имеющие доступа в интернет, смогут записываться ...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках запланированы народные гуляния. В частности, на «Кашкадане», в Демс...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов, где в структуре администрации действует отдел по защите прав по...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время традиционного карнавала в Венеции.
Коллектив принял участие в отк...


Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012».
Среди награжденных - начальник отдела проекта вертолетных дв...


Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб «Гонг», где разместились секции бокса.
Ранее клуб располагалс...


Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке Российского государственного социального университета  по шах...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной городской библиотеки.
Все желающие могли принести сюда свои прочитанные...


Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время экспедиции по Гималаям и Тибетскому нагорью фотохудожниками Сергеем Ба...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных уфимских музыкальных коллективов - Эстрадно-джазовый оркестр филармо...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале франкофонных театров в Челябинске представят пьесу «Чудо Святого Антони...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали уфимцы. В соревнованиях приняли участие более 30 спортсменов.
Горн...


Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный список кандидатов в национальную команду на сезон-2013. Впервые в список в...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Башкортостан представили Семен Елистратов, Руслан Захаров и Вячеслав К...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного Кубка Вызова. Путевку в следующую стадию турнира «Урал» заработал, дваж...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка златоустовских рабочих.
100. 6 марта 1913 г. состоялис...





     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

О «золотом тельце», интернете и «умирающей» семье


Мой собеседник прекрасно разбирается в истории и политологии, свободно оперирует статистическими данными, цитирует Ницше и Зайнуллу Расулева… 
Остается только позавидовать тем студентам, которые слушают лекции профессора философии, социологии и политологии БГПУ имени М. Акмуллы Мидхата Садриева. Сегодня он в гостях у нашей редакции.
Свою беседу мы начали с его любимого предмета – социологии, науки, которая охватывает все области жизни общества.

-Мидхат Миншиевич, какую дать ему характеристику, на что опираться?
- Мера всегда одна - труд. Этой категорией оперировал известный французский философ Пьер Прудон, который считал причиной того, что в обществе имеются различные социальные группы, - наличие частной собственности, а она добывается трудом. Эту мысль высказывали также и Маркс, и Ленин.
Что же у нас? Олигархи есть, частная собственность есть, но мы не говорим ни о рабочем классе, ни о крестьянстве, их будто и не существует!
- Но сегодня рабочий может быть и рантье, и фермером…
- То, к какому классу ты относишься, определяет вид собственности, и ныне, действительно, эти границы размыты, но тревожит другое - честный труд, как ценностная категория, находится на втором плане, а на первом – деньги. Более того, «золотой телец» затмил все, что важно для любого общества. Как же мы осуществим суперидею о создании развитого индустриального государства - без труда, без развития науки, культуры, без прочных моральных устоев?
- Вы постоянно общаетесь с молодежью, как она реагирует на это?
- К сожалению, многие молодые люди не знают историю развития страны, не могут дать определение социализма, и не знакомы с его основным постулатом: «От каждого по способности – каждому по труду». А ведь сейчас в мире наблюдается левый поворот! Идеи социализма все больше овладевают умами.
- Еще одна опора государства – крепкая семья…
- Увы, и она теряет свои позиции. Разводы стали обыденным явлением, хотя на протяжении многих столетий мировой истории - это было нонсенсом. В 1898 году на тысячу браков было 0,06 процента разводов, в 1913 году – 0,15, а уже после Октябрьской революции - стало неуклонно расти. А сейчас в России на тысячу браков приходится 800 разводов, в нашей республике - 700. Это очень тревожные цифры. Без крепкой семьи у нас ничего не получится, ибо она - основная социальная ячейка общества.
- Но девушки, как и в прежние времена, мечтают пойти под венец.
- Когда я разговариваю со своими студентками на эти темы, они меня спрашивают: «За кого же нам выходить замуж?». Я советую не гнаться за мишурой, внешним лоском. Избранник должен быть защитником, стеной, трудягой, чтобы полноценно обеспечить жену и детей. А юношам советую брать в жены девушку-загадку. Уж слишком современные фемины доступны. Если ваша избранница не сразу открылась вам - вы всю жизнь будете думать, кто же моя половинка? А сейчас молодые люди разводятся уже через год. Дети растут без отцов, у них перед глазами нет примера супружеской верности, взаимоуважения, бескорыстной любви. Какие отношения они построят, когда вырастут? Как будут воспитывать своих детей? Станут ли ухаживать за престарелыми родителями? Вот вам цифры, которые заставят задуматься: в настоящее время в неполной семье воспитывается каждый седьмой ребенок.
- И именно такие дети попадают в группу риска…
- Главный фактор формирования агрессивного поведения – семья, а по социологическим исследованиям постоянные ссоры происходят почти в половине из них. На конфликтные отношения в семье, как источник негативных переживаний, указывают 56 процентов мальчиков и 78 - девочек из группы трудных подростков и 47 процентов мальчиков и 18 - девочек из группы благополучных.
- Знаю, что вы противник феминизма.
- Да, я за традиционный уклад в отношениях. Женщина равноправна мужчине в правах, но должна помнить о своей сущности – дарить жизнь, хранить домашний очаг, нести добро и милосердие. Недавно мне подарили Коран - прекрасное издание на русском языке - советую всем чаще обращаться к его сурам, чтобы найти ответы на многие животрепещущие вопросы. В исламе женщина почитаема, но роль мужчины - главенствующая, на нем огромная ответственность. У нас же сейчас наблюдается перекос. Женщины, как более гибкие и приспособляемые, берутся за любую работу, и им, действительно, многое по плечу. Мужчины же, часто оставшись не у дел, впадают в депрессию, отчаяние, успокоение находят в спиртном, и еще глубже падают на самое дно общества. Их век укорачивается, роль ослабевает.
- Можно много говорить об укреплении семьи, но все это будет голословно, если не дать людям работу.
- Да, это верно. Взять село: колхозы уничтожены. А чтобы стать единоличным хозяйственником – фермером, человеку нужны средства, техника, большие земельные площади. Далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому мы говорим о соборности, о коллективизме, который характерен именно для нас, жителей северной природной полосы. Нам сложно выжить в одиночку. Соборность присуща нашему народу и в труде, и во всех делах и начинаниях, нас же стремятся разобщить и растащить по нациям, по политическим взглядам, по вероисповеданию, по размеру кошелька. Взгляды у людей могут быть разные, но мы должны остаться единым народом, с общими целями и задачами, помнить о корнях, беречь свою культуру, язык, традиции. Об этом еще говорил Федор Достоевский.
В 30-е годы прошлого столетия в Канаду выехали россияне. Поселились, образовали колонию, стали вести общее хозяйство. Они и по сей день живут благополучно, свободно трудятся, имеют свой уклад жизни, традиции. За много лет не утратили самобытности: ни языка, ни веры, ни культуры.
- А мы не можем наладить нормальную жизнь у себя.
- Западная экспансия дала свои плоды. Вырастает поколение, которое не читает Бунина, не знает своего родного языка. Молодые татары, башкиры – не владеют родной речью. В 90- е годы многие мои соплеменники уехали в Америку. Их там встретила родная диаспора, и знаете что всех поразило? Там, за океаном, прекрасно говорят на родном языке, а приехавшие – его не знают!
- Современное общество можно критиковать по самым разным «статьям», но, согласитесь, многие модели поведения навязаны (иначе и не скажешь) телевидением, СМИ.
- По данным Центра социологии образования Российской академии наук, в среднем наш зритель (а, значит, и любой ребенок) видит сцену насилия убийства на телеэкране каждые 15 минут, а вечером даже 10. Современная информационная среда, особенно в последние годы, строится на антигуманных принципах.

- Но возможно ли оградить себя от этого негативного влияния? Ведь мы сами выбрали свободу.
- Да, свобод стало больше, но это накладывает на нас же и больше ответственности. Я не противник интернета, современных технологий, что должно помогать прогрессу, но мы видим негативные последствия информационной революции. Многие ученые сходятся на том, что ребенка нельзя до 10-летнего возраста подпускать к компьютеру. Эти годы даны для того, чтобы он играл, читал, думал, развивался, впитывал знания из окружающего мира, внимал слову педагога. Всемирная паутина же может серьезно повредить психику не только ребенка, но и взрослого. Я часто сталкиваюсь с интернет-зависимыми людьми, а любая зависимость - зло. Нельзя позволять себе быть поверхностными. Получение знаний - тяжелый интеллектуальный труд, и только в этом случае он принесет пользу.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг