ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Башкортостан сегодня - уверенно развивающийся...


«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекрестке улиц Менделеева и Лесотехникума в непосредственной близости от ипп...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в разных уголках столицы.
По словам мэра Ирека Ялалова, фонтанов...


Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно объединяется с выставкой «Газ. Нефть. Технологии».
В этом году...


Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского района. В фойе развернулась праздничная выставка, где около
30 пред...


«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства подвели итоги работы в 2012 году.
По словам замес...


Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая заканчивается срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года», организованный Министерством ЖКХ РБ.
В проекте помимо Уфы ...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Ожидается, что к пасхаль...


Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер памяти великого поэта.
Имам-хатыб Мухамет Галлямов прочитал аяты ...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено 185 миллионов рубле...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), народный артист РБ Иль...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями по слуху. За титул сильнейш...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата страны команд Суперлиги. Добиться такого высокого результата уфимцы ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедистов».
Праздник будет проводиться в третий раз: если в первый ...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербурга.
200. 10 мая (28.04 по ст.ст.) 1...





     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Побочный хлам


Улица Гафури. Солнечный день. В глаза бьет контраст. С одной стороны растет новая 14-этажка, а со стороны улицы Лесной утопает в грязи частный сектор. Вроде бы и дожди давно прошли, но по дороге пройти невозможно. Мы с фотокором бежим за прорабом Маратом Шакирьяновым и начальником Управления Центра общественной безопасности по Ленинскому району Андреем Рекрутом. Шакирьянов ведет проверяющего к пункту мойки, доказывает, что никаких нарушений на объекте нет.

-Мы моем машины перед выездом в город, - утверждает прораб и даже показывает лохань, из которой берут воду, чтобы мыть колеса грузовиков.
- А вода куда стекает? – спрашивает Рекрут. Возникает неловкое молчание. Сразу становится понятно, откуда грязное месиво на улице Лесной.
К сожалению, правила благоустройства выполняют далеко не все застройщики. Из-за отсутствия дороги с твердым покрытием и пунктов мойки колес, грязь вывозится на городские улицы. Жильцы жалуются коммунальщикам, которые вынуждены убирать весь мусор.
Проверки стройплощадок проводятся регулярно. С начала года только Управление коммунального хозяйства составило 29 протоколов за неудовлетворительное содержание стройплощадок, еще 58 – за нарушение правил благоустройства при производстве земляных работ и неудовлетворительное санитарное содержание прилегающих территорий. Стройка на Гафури, 105 известна коммунальщикам давно.
- Предупреждение по данному объекту уже выдавалось, - говорит главный специалист отдела по контролю за состоянием благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства Марат Зайнеев. Марат объезжает строительные объекты регулярно, говорит, что ситуация на Гафури, 105 вполне обычная.
С первого взгляда понятно, что ни про какие пять метров благоустройства здесь речь не идет. За забором грязно. На нас устало смотрят три милые псины. Животные совершенно не обращают внимания на проверяющих. Это – тоже нарушение. Собаки могут охранять стройку от чужаков, но животные должны быть на привязи, мало ли что…
Марат Шакирьянов с частью претензий проверяющих согласен.
- Мы же всего лишь подрядчики, - говорит он. – Наша задача построить…
- Строя объект, нельзя забывать о нюансах благоустройства, - неумолим начальник отдела контроля санитарного состояния и благоустройства Центра общественной безопасности – Ринат Диваев.
В каптерке начинают составлять протокол на юридическое лицо – СМУ-7.
- Если правонарушение совершил гражданин, то административный протокол составляется на физическое лицо, - объясняет Ринат Диваев. – Но в данном случае ответственность несет само предприятие. А значит, по закону протокол можно оформить на должностное или юридическое лицо.
Решение о сумме наложенного штрафа принимается на административной комиссии администрации района. Штраф за нарушение правил благоустройства на физическое лицо составит от 1000 до 2000 рублей, на должностное - от 3 до 8 тысяч, на юридическое - 20-30 тысяч.
Марату Шакирьянову вручают уведомление, которое он должен передать руководителям, а мы едем дальше. В принципе, проверяющие могли бы не ограничиться здесь одним протоколом. Возле шиномонтажек и автосервисов, расположенных неподалеку, лежит мусор. Однако продавцы, заметив людей в форме, стали наводить порядок. Штрафовать некого.
Конец улицы Коммунистической – память об уходящей патриархальной Уфе. Резные наличники, старые дома, городские легенды. И… «подснежник». Когда-то автомобиль был темно-синим. Неизвестные сняли с него сидения, колеса, запчасти. На двери остался логотип производителя – БМВ.
Проблема в том, что автомобиль – даже такой – частная собственность. Убрать его по закону не могут ни коммунальщики, ни участковый. Только если найдется владелец и честно скажет – останки машины можно сдать в утиль. Долго любоваться бумером не получилось.
К нам подходит Флюра-апа.
- С мусором у нас беда. Сосед на Сенной строится и все на улицу кидает, - сокрушается пенсионерка.
Мы спускаемся к дому по адресу: Сенная, 11. Здесь возводится пристрой к частному дому. На участке между тротуаром и проезжей частью свалены земля, строительный мусор, более того, фундамент «заезжает» на тротуар сантиметров на 30-40. Хозяина на месте не оказалось.
- Не важно, кто ведет стройку, гражданин или организация, - объясняет Ринат Диваев. – Правила благоустройства для всех одни. Стройка не должна доставлять неудобства местным жителям. Территорию необходимо огораживать, а весь строительный мусор должен храниться только на самой стройке и вывозиться на свалку в установленном порядке.
- А бывают вообще стройки без нарушений? – спрашиваю я, пока мы едем в Затон.
- На углу улиц Центральной и Ухтомского хорошо соблюдают все требования, - говорит старший инспектор отдела контроля санитарного состояния и благоустройства Центра общественной безопасности Руслан Валиханов. – У них и мойка есть, и въезд с твердым покрытием. Но, конечно, идеально не было и у них. Территория возле стройки была грязной. После предписания они заключили договор на уборку. Теперь все хорошо.
Затон – один из самых быстроразвивающихся районов Уфы. Когда-то «военный городок» казался даже жителям Затона чуть ли не отдельным миром, а теперь здесь со всех сторон стройки, судя по силуэтам возводимых зданий, здесь будут ультрасовременные улицы. На улице Летчиков, 1 вскоре вырастет кирпичная многоэтажка. С въездом здесь все нормально, а вот мойки нет.
- К тому же забор находится в плохом состоянии, - замечает Марат Зайнеев. – Обратите внимание, грязный весь, надписи на стенах.
Пока Марат оформляет протокол, мы обходим окрестности. Прямо за многоэтажкой - еще один объект. Покосившийся забор, горы мусора, правда, ни кранов, ни рабочих не видно.
- Стройка заброшена, - говорит Андрей Рекрут. – Когда-то здесь была столовая для военных. В 90-е у объекта появился частный собственник. Он намеревался произвести реконструкцию, но дело до конца не довел. Сейчас здание выставлено на продажу.
Номер телефона, указанный на баннере, недоступен. Но сотрудники Центра намерены вычислить владельца. В таком состоянии даже замороженные объекты оставлять нельзя. В двух шагах конечная остановка затонских автобусов. Многие граждане именно на этой площадке ожидают транспорт и видят неприглядную «заброшку». Собственник обязан вывести мусор и огородить стройку, а на окнах поставить решетки, чтобы в здание не смогли проникнуть.
На улице Чкалова сотрудники Центра общественной безопасности уже бывали. Здесь возводят сразу несколько жилых домов. Сейчас строители роют котлованы. После требования проверяющих установили и плиты, и мойку. Вроде бы все хорошо, но…
- Забора у них нет, а это – серьезное нарушение, - говорит Ринат Диваев. – Рядом стоят жилые дома. Где гарантия, что дети не пойдут играть на стройку? Из-за того, что территория не огорожена, весь мусор летит во дворы.
Составляется предписание, а мы уже на перекрестке Ахметова. Здесь ООО «Прогресс» возводит многоэтажку. Во многих квартирах поставлены окна, кажется, еще несколько месяцев и можно справлять новоселье.
- Вы только посмотрите, он сейчас с такими колесами будет выезжать в город! – Андрей Рекрут указывает на грузовик, который пытается выехать на улицу. Неповоротливо шевеля колесами, машина с каждой минутой буквально обрастает грязью.
К нам бежит мужчина, что-то кричит и активно жестикулирует.
- Сейчас подъедет машина и эту помоет, - говорит он нам, чуть запыхавшись.
На лицах проверяющих отразилась скептическая улыбка. Вчера они уже были на этой стройке. Рабочие тогда сказали, что мойку завтра закупят и нарушать перестанут.
- Перестанем-перестанем, у нас уже есть мойка. Только она в подвале стоит, - заявил мужчина. Объяснить, почему она не установлена и не работает, он не успел. Грузовик сделал очередную попытку выехать с территории, но зацепился кузовом за электропровода и чуть потянул их.
К нам подбегает еще один мужчина.
- Вы старший? – заинтересовались проверяющие.
- Электромонтер я, - стушевался парень. Он явно собирался сказать что-то другое, но не нам, а водителю. Однако, увидев проверяющих, попытался скрыться.
- Так кто тут у вас старший? – теряют терпение проверяющие. Нарушение налицо. Однако если составлять протокол на водителя или другого рядового сотрудника, то всю ответственность понесет человек, а не организация, которая не удосужилась устранить нарушения.
Но начальника участка на стройке не бывает. Действительно, удобный способ – нет представителя, которому можно вручить уведомление, - нет проблем.
- Я вам честное слово даю, завтра же все наладим, через два дня приедете, все в порядке будет, - утверждает Гарий, кладовщик, но телефон начальника участка не дает.
Специалисты Центра общественной безопасности составляют даже не предписание об устранении нарушений, а протокол. Теперь руководителям проекта придется явиться на административную комиссию и объясниться. Если не убедят, что все исправили – солидный штраф.
На одной-единственной стройке все требования по благоустройству были выполнены без всяких комиссий и проверок. Многоэтажка находится по улице Союзной рядом со стадионом «Водник».
На стройку два въезда. Оба с твердым покрытием. Возле самого дома, правда, грязновато. Грунт доходит чуть ли не до первого этажа. Перед сдачей строительный мусор вывезут на полигон ТБО, а пока он находится на стройке, нарушений нет, ведь он никому, кроме самих рабочих, не мешает. Мы идем вдоль белоснежного забора. Видно, что красили недавно, замазывали граффити, а на выезде наконец увидели, как моют машины.
Устройство простое - через шланг подается вода под большим напором. Вся грязь отлетает от колес через несколько минут. Отвод грязной воды сделан таким образом, чтобы она ни в коем случае не попадала на улицу.
- А сложно вам было такой пункт организовать? – спрашиваю бригадира Сашу. Парень пожимает плечами. На объекте пункт мойки и твердый съезд были изначально. – Так ведь положено, - говорит он.
…А потом были административные комиссии. Подрядчик с улицы Гафури устранил нарушения, представил в качестве доказательства фотографии. На большинстве других объектов нарушения также устранили в кратчайшие сроки. Конечно, завезти бетонные блоки или заасфальтировать дорожку требует определенных затрат, однако, принцип «лучше заплатить штраф, чем устранять» на стройках не работает. Каждое заседание административной комиссии начинается с того, что бизнесменам объясняют – да, они могут заплатить штраф, и даже если он окажется меньше, чем сумма затрат на устранение, они ничего от этого не выиграют, ведь проверяющие придут к ним снова. Не являться на комиссии – тоже не вариант. Игнорирующих заседания штрафуют по полной.
- С каждым годом в Уфе возводится все больше зданий, - замечает Ринат Диваев. - И сами строители на комиссиях признают свои нарушения, принимают меры по их устранению, им тоже не хочется выглядеть в глазах жителей и всего города нарушителями. Стройка – это не стихийное бедствие, она может и должна быть цивилизованной.

Правила благоустройства столицы были приняты Горсоветом еще 2 июля 2009 года. Как сообщил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов, в соответствии с правилами подъездные пути и временные дороги на территории стройплощадок должны иметь твердое покрытие из железобетонных плит или асфальта.
На стройплощадке необходим пункт мойки колес с системой сбора грязной воды. Кроме того, на период строительства на застройщика возлагается ответственность за уборку и содержание территории в пределах пятиметровой зоны от границ ограждения стройки. Плюс ко всему застройщик должен ежедневно очищать и содержать в надлежащем виде участок дороги основной автомагистрали по длине в 50 метров до въезда и выезда на стройку.

Рита ЛЕСНАЯ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг