ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Рустэм Хамитов посетили Башкирский государственный университет, где их в...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2013».
Она традиционно ...


К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюджетного учреждения «По благоустройству и содержанию парковочных мест» к...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды проживания, составленного Минрегионом России.
Привлекательность отражает ...


Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пешеходной.
В праздничный день участок от Пушкина до Кирова превр...


Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения. В первом уже началась работа по демонтажу старого колеса, а новое бу...

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной башни на улице Алтайской по соседству с мемориальным Мусульманским кла...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства, посвященный 80-летию Роспрофавиа.
Оценивало металлообработ...


Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.
В 1968 году...


В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башкортостана». В этом году приглашение получили 17 уфимских школьников, п...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Завершится он в Уфе красочным шествием по улицам столиц...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальных видов спорта, участниками которого станут популярные молодежные ...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашкам.
Участниками соревнований станут сильнейшие шашисты планеты...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под руководством нового главного тренера Юрия Маричева отправились блокирую...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».
Его участниками стали почти две тысячи горожан, пробежавших 4,2 кил...


Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного чемпионата мира по спидвею.
В Праге на стадионе «Маркета» он занял...


Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Шлиман нашёл остатки древнего города Трои.
130. 7 ию...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Трудовая политика

По последним данным, в Уфе насчитывается около 26 тысяч вакантных рабочих мест, а на учете в службе занятости состоит всего порядка 7,3 тысячи человек. То есть на одного безработного уфимца приходится примерно три свободные вакансии. В то же время тысячи людей не могут найти приемлемую на их взгляд работу, а четверть всех клиентов городской службы занятости, или около 1,7 тысячи человек, составляет молодежь от 16 до 29 лет. Это явление имеет глубокие корни, связанные с работой системы образования, профориентацией и спецификой оплаты труда.

Звонок на танец

В этот день у всех одиннадцатиклассников одно расписание. И в нем значится не совсем привычный урок – танцевальный. 25 мая Уфа созвала более пяти тысяч своих выпускников на Весенний бал.

Даст ли нам сырье Ямал?

В Уфе в третий раз состоялись Международный форум «Большая химия» и выставка «Газ. Нефть. Технологии». В этом году к ним добавилось еще одно событие - Международный инвестиционный форум «Euromoney Башкортостан-2013». В рамках Недели большой химии обсудили широкий круг вопросов.

Путь к Евро-5

В последние годы на автотранспорт приходится свыше 60 процентов всех вредных выбросов в атмосферу Уфы. Поскольку автопарк постоянно растет, единственным способом уменьшить нагрузку на экологию становится развитие производства новых видов топлива, при сгорании которых образуется минимально возможный объем вредных веществ. По такому пути идет компания «Башнефть», развивая на уфимских нефтеперерабатывающих заводах производство топлива стандарта Евро-5. Важным этапом этого процесса стало введение в эксплуатацию установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты на НПЗ «Башнефть-Новойл».

Ради улыбки Медины

В рамках Международного форума «Большая химия» в Конгресс-холле прошел благотворительный вечер «Благо дари». - Такой вечер проводится уже третий год подряд, - отметила председатель попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова. - И мы благодарны всем нашим друзьям, с чьей помощью этот проект смогли претворить в жизнь.

Озарение в лунную ночь

Международная акция «Ночь музеев» прошла в Уфе в третий раз. В этом году в ней приняли участие 38 культурных учреждений столицы, за несколько часов их посетили более 27 тысяч человек.

Летите, голуби, летите…

11 лет назад они впервые перешагнули порог школы. И тогда мало кто из них задумывался о будущей профессии. Мальчишки традиционно метили в пожарные и милиционеры, девчонки «лечили» и учили своих кукол. С тех пор их планы кардинально поменялись. Накануне последнего звонка мы поинтересовались у уфимских выпускников планами на будущее.

Сделано! май 2013

В Москве, в посольствах Турции и Казахстана, успешно прошла презентация Уфы перед деловыми кругами. В очередной раз мы ощутили огромный интерес к нашему региону. Достигнуты предварительные договоренности, которые, как я надеюсь, выльются в интересные совместные проекты.

Двухколесная философия

На один день Уфа превратилась в город без шумных автобусов и вездесущих автомобилей: в столице в третий раз прошел открытый городской фестиваль «День 1000 велосипедистов». Заявки на участие подали любители из 24 городов из семи регионов страны. Помимо команд из Стерлитамака, Октябрьского, приехали ребята из Казани, Аши, Самары, Нижневартовска, Новосибирска, Саратова, Кургана.

Евгений Семивеличенко: «Объединив усилия, можно добиться многого»

Традиционно накануне Дня города мы беседуем с председателем городского Совета Уфы Евгением Семивеличенко.

«Места, где чувствуешь историю»

Деревянные домики с резными наличниками, каменные купеческие особняки, Софьюшкина аллея и тенистые улочки, знавшие наших знаменитых земляков: Ивана Аксакова, Михаила Нестерова, Рудольфа Нуреева… На картинах, представленных на конкурс «Уголки старой Уфы», почти нет людей. Их авторы, воспитанники художественной школы №2, нарисовали на них историю столицы, отраженную в архитектуре. 42 ученические работы отобрало компетентное жюри для выставки, открывшейся в Малом зале Союза художников. Как проходят школьные будни, какие творческие идеи посещают ее воспитанников и педагогов - для этого в один из последних дней учебного года мы отправились в ДХШ №2.

Ах, река-рука, памяти крыло…

Мне всегда художники казались могущественнее, чем фотографы. Ведь те могут останавливать время и даже своим объективом «снять» любого сильного мира сего. Зато художники могут не только обратить время вспять или поблуждать в переулках будущего, но и сотворить совершенно новую реальность. Вот, к примеру, на картине Раиса Гаитова «Нулевой километр» художник своей волшебной кистью смог сделать то, что пока никак не под силу целому Министерству внутренних дел – убрал с улицы Ленина и Коммунистической автомобили.

Спеши за быстрым веком(Комментариев: 1)

Есть у меня в Москве любимый трамвай - 39-й: идёт он от Чистых прудов через весь город до самого университета: Покровские Ворота, Москва-река, Замоскворечье… И, что любопытно, любовь наша взаимна: заеду я в какой-нибудь новый для меня уголок нашей древней столицы, выйду из метро и… вот он, «полночный нарушитель тишины» под № 39.

Спасательный глаз

Мощный нефтехимический комплекс и близость крупных рек делают Уфу городом с высоким риском возникновения природных и техногенных катастроф. При серьезном пожаре или аварии на одном из НПЗ для принятия быстрых и правильных решений нужны оперативные данные, то есть своеобразная общая «картинка» с места ЧП, которую можно получить, лишь поднявшись над аварийным объектом. Аналогичная потребность нередко возникает и во время паводка, когда за одну ночь вода затапливает целые районы. Для решения этих проблем во всем мире активно используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Недавно они поступили на вооружение базирующейся в Уфе региональной аварийно-спасательной службы.

Скатерть-самобранка по-башкирски

31 мая завершился первый прием заявок от предприятий на маркировку «Продукт Башкортостана». Чтобы получить этот знак, нужно изготовлять продукцию на территории региона, основное сырье также должно быть местным. Наибольшую активность проявили предприятия, занимающиеся производством хлеба, молока, мясной продукции и полуфабрикатов. Получат знак и «мороженщики», появится он и на одной марке лимонада. Удивительно, но на момент сдачи номера в печать поучаствовал в добровольной сертификации только один продавец меда. Вооружившись списком, журнал «Уфа» выясняет, что из продуктов производится в регионе.

Еще одно рождение парка Якутова

Весело гудит паровозик, и, кажется: вот он покажется из-за поворота, и белый дым непременно замашет над трубой, как платочек. Я беру билет на этот поезд, который, конечно, никаким дымом уже не пыхтит и вообще выглядит как самый настоящий современный экспресс. Но когда этот блестящий «Сапсан» в миниатюре начинает движение по рельсам, приходит долгожданное чувство возврата в то милое прошлое, когда все деревья были большими…

Солнце на спицах

«Когда я по вечерам уезжал в сплошную черноту на верном моём «Свифте», …я заряжал фонарь магическими кусками карбида, защищал спичку от ветра и, заключив белое пламя в стекло, осторожно углублялся в мрак».

Приглашение в сказку

В Центре движения «Пространство» в Гостином дворе не утихает музыка. Повсюду разложены костюмы, элементы декораций, вещи неизвестного происхождения и крайне странные на вид. Артисты становятся похожими на частицы, сталкивающиеся в броуновском движении. Радостное волнение и ожидание чего-то очень теплого и яркого накатывает огромной волной. Еще чуть-чуть и начнется действо, героем которого будешь ты сам. Нужно только поверить в чудо и отправиться вслед за «белым кроликом»…

Мареновая нить

Пчелка Электричество в Култай-Каран провели лишь в 1961-м. В том году Зубаржат превратилась в красавицу на выданье, очень серьезную и рассудительную. Механизатор Хадиф Диникаев не спускал с нее восхищенных глаз: не девушка, а настоящая драгоценность!* Просил младшую сестренку присматривать за невестой - не дай бог возле его возлюбленной нарисуется какой-нибудь прощелыга из райцентра.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook