ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства республики по итогам социально-экономического развития региона за первое п...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрации Уфы Ирек Ялалов вручили городским коммунальным предприятиям ключи...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенного еще в 1936 году. Он был изношен почти на 70 процентов. На этот раз ко...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкции, установленной без необходимых разрешительных документов.
Всего в...


Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения за счет привлечения частных инвестиций компании ООО «ЭкоСервис». У...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливневая канализация.
Необходимость в ней возникла давно. Весной здесь ...


Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журналистов из стран Шанхайской организации сотрудничества.
Представители...


Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца культуры уфимцы увидят спектакль, билеты на который разошлись еще за...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного искусства Уфы.
В экспозиции можно познакомиться с живописью Расиха ...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая перемена». Его организовала городская телекомпания «Вся Уфа».
Глав...


Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского театра имени Камала, ставшие доброй традицией.
В новом, 108-м с...


Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической музыки представят программу «Рождённые в Башкортостане».
В этот веч...


Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Международных детских играх в Канаде. В Виндзоре наша сборная была представлена...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» были разыграны шесть комплектов наград.
Победителем стала уфимка...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волейболисты провели первые матчи в обновленном составе.
Со счетом 3:1...


Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его победителем в личном зачете стал уфимец Айнур Шайбаков.
Мужская сборная...


Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в качестве пассажиров.
125. 8 (20 по нов. стилю) сентября 1888 г. ...





     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Тротуар идёт под землю


Чтобы перейти на другую сторону главной транспортной артерии столицы в районе остановки «Юношеская библиотека», теперь не придётся рисковать здоровьем и жизнью - строительство подземного пешеходного перехода, начавшееся в июле прошлого года, завершилось раньше запланированного срока. 

-Случилось это несмотря на все сложности, связанные с плотным транспортным потоком, необходимостью выноса инженерных сетей, пролегавших в зоне работ, - отметил начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Аскар Файзуллин.
Строительство началось с переустройства газотрассы, теплопровода, ливневой канализации, водопровода. После чего был выполнен основной объём работ с перекрытием сначала нечётной, а затем и чётной стороны проезжей части.
Основной материал «подземки» - монолитное железобетонное перекрытие, обладающее повышенной устойчивостью к тем нагрузкам, которые придется нести сооружению в связи с плотным транспортным потоком. Внутренняя отделка перехода заняла чуть меньше месяца. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 40 миллионов рублей.
Ускоренные темпы никак не сказались на качестве объекта, минимальный срок службы которого – 50 лет. Он отвечает всем современным градостроительным нормам. Площадь - 528 квадратных метров, длина - 49, ширина – шесть. Четыре лестницы оснащены пандусами для инвалидов-колясочников, установлены наклонные подъёмники, противопожарная сигнализация и сооружены ливнёвки – таковы технические характеристики нового пешеходного перехода, призванного сделать жизнь уфимцев безопаснее и удобнее. Правда, как отметил присутствовавший на открытии президент Башкортостана Рустэм Хамитов, пандусы необходимо приспособить также и для детских колясок: «Габаритные зимние, может, и проедут, но летние придётся переносить на руках». С учетом этого было принято решение добавить к существующей платформе еще одну металлическую балку, которая позволит осуществлять спуск и подъем различных по размерам колясок.
- Приятно пройти по такому переходу: чисто, светло, просторно, высокие потолки, а главное – безопасно, - делится впечатлениями Лилия Семёнова.
Повод для радости появился и у автовладельцев, которые смогут проезжать здесь без лишних долгих остановок.
Вскоре на проспекте Октября исчезнет ещё одно «бутылочное горлышко» – переход в районе остановки «Бульвар Славы» подрядчики сдадут в сентябре. Следующим объектом станет подземка на остановке «Фирма «Мир». Две появятся на «Спортивной» - через улицу 50 лет СССР по обе стороны проспекта. Соорудят переход и на улице Пушкина на остановке «Дом актёра». Еще три планируется возвести на трассе «Уфа – Аэропорт», что позволит отказаться от светофоров.
В настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство надземного пешеходного перехода на остановке «Трамплин». Для этой цели из городского бюджета готовы выделить более пяти миллионов рублей. В проекте должны быть предусмотрены лестницы с выходом на остановки, также будет запроектирован выход на пандус торгового центра «Башкортостан». Переход также оснастят подъемными механизмами для маломобильных групп населения. Проект будет готов к концу года.
Строительство перехода планируется и в районе семейного торгового центра «МЕГА». Этот вопрос глава администрации Уфы Ирек Ялалов обсудил на встрече с руководством ООО «ИКЕА МОС». Чтобы добраться от остановки «Мелькомбинат» до торгового центра, необходимо преодолеть целую полосу препятствий, что, кроме неудобства, представляет опасность для жизни уфимцев. Руководство компании обязалось создать благоприятные условия для покупателей, приезжающих в торговый центр на общественном транспорте.
Всего до 2025 года в Уфе планируется построить ещё около 35 подземных пешеходных переходов.


Нина МАЛЬЧЁНКОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook