ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Инвестиции - в копилку
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительства по вопросу Стратегии инвестиционного развития республики до 2020 года...

Бизнес защитят
Начала свою работу Общественная приемная по защите прав предпринимателей. Она находится в здании Министерства сельского хозяйства РБ по адресу: Пушкин...

Шаг к мосту

Начаты работы по строительству второго Затонского моста. На левом берегу Белой ведется подготовка производственной площадки для изготовления метал...


Метели не страшны
Коммунальная техника в Уфе к зиме полностью готова: это показал прошедший на площади перед Дворцом спорта смотр.
Службы жизнеобеспечения представи...


Кто крайний?
В республике заработала электронная очередь для граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Теперь они могут...


Победа в Москве
Два уфимских проекта вышли в суперфинал предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), который помогает новаторским разработка...

Аллеи Инорса
Во время экологической акции по озеленению микрорайона Инорс посажено 200 деревьев.
Липами, рябинами и пирамидальными тополями украсили дворы по ул...


Врачи - на учебе
В течение двух недель неонатологи и акушеры-гинекологи из уфимских роддомов и детской больницы № 17 стажировались в ведущих клиниках Германии. Обучени...

Слово Мустая
Одним из значимых событий октября стало открытие памятника Мустаю Кариму.
Будучи студентом, Мустай снимал угол в одном из домов неподалеку, затем ...


Еще одна Ночь…

3 ноября (с шести вечера до полуночи) пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств».
В Уфе к мероприятию присоединились Национальный музей РБ, М...


Джазовый ноябрь

В филармонии пройдет вечер «Осенний джаз», на котором меломаны смогут насладиться совместным выступлением народного артиста России Даниила Крамера...


Чарующая мозаика

14-15 ноября в галерее народного искусства «Урал» пройдет награждение победителей выставки «Корама туй». Мастера художественного лоскутного шитья ...


День победы
Питерский СКА - лидер турнирной таблицы и один из самых сильных клубов в России - в день игры против «Салавата Юлаева» собрал в «Уфа-Арене» настоящий ...

«Гладиаторы» на арене
Всероссийский турнир по бодибилдингу и фитнесу «Мистер Урал» вновь пройдет в башкирской столице. На сей раз сильнейшие атлеты будут состязаться за зва...

Несите огонь, Прометеи!
Огонь Олимпиады приближается к Уфе. За 123 дня факел преодолеет более 65 тысяч километров на поездах, самолетах и вертолетах, машинах и даже на оленях...

«Кадыровцы» - на пьедестале
Сильнейшие гонщики республики боролись за звание чемпионов Башкортостана. Соревнования, посвященные Дню Республики, прошли на трассе мотокросса «Балан...

Попали в финал

Стали известны имена всех финалистов волейбольного Кубка России памяти Константина Ревы. Одним из них стал уфимский «Урал».
Помимо «Белогорья»...


Ретрокалейдоскоп
200. «24 октября [5 ноября нов. ст.] на Белой пошёл весьма сильный лёд, коим вырвало половину почти моста и унесло ниже архиерейского дома». Так неуда...




     №11 (144)
     ноябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Новый дом философа-экономиста


- Проходите, не стесняйтесь, - приглашает родителей в свою квартиру Андрей Шарипов. На его лице улыбка, теперь он – житель микрорайона Новая Максимовка. 1 ноября у него день рождения, и квартира, пожалуй, - лучший подарок, который он мог получить на пороге нового года своей жизни.

Пятеро уфимских детей-сирот стали счастливыми обладателями однокомнатных квартир площадью более 30 квадратных метров в многоэтажках совсем еще молодого микрорайона. Андрей ждал этого дня пять лет, а в начале осени узнал приятную новость.
Вручая ключи, президент республики Рустэм Хамитов отметил, что государство решает жилищную проблему, с которой приходится сталкиваться детям-сиротам.
- В этом году в республике мы успеем достроить и передать ребятам с непростой судьбой около 650 квартир. Это неплохая перспектива, ведь если вспомнить, года три-четыре назад вручалось всего по пять-десять ключей, в прошлом же году цифра выросла до 600. Сейчас на очереди еще около полутора тысяч ребят, они получат жилье в ближайшие год-два.
Многие сироты к моменту получения жилья уже сами становятся родителями и обзаводятся собственной семьей.
Гузель Мухарямова замужем уже три года, их с Вадимом дочери Милане два с половиной. Познакомились они с будущим супругом в Интернете, и уже через три месяца он сделал предложение руки и сердца. В то время Гузель была студенткой Башкирского государственного университета факультета «Философии и социологии». Поступала туда потому, что не любила математику и экономику, но получив диплом, устроилась совсем не по специальности: цифры и вычисления стали ее работой, сейчас Гузель – сотрудник банка. До последнего времени молодое семейство Мухарямовых ютилось в одной комнате чужой квартиры.
- В соседней комнате жил дядя, еще в одной – бабушка. Как говорится, в тесноте да не в обиде. А теперь вот будем жить отдельно, создадим свой собственный уют. Обязательно привезем кошку, ведь по примете она должна первой войти в дом.
Кстати, начинать жить в квартирах можно было в тот же день, ведь во всех комнатах был сделан ремонт, а ОАО «УМПО» каждому новоселу подарило все необходимое: мебель, электрический чайник, набор посуды, постельное белье, утюг.
Рассматривая подарки Любовь Мызгина не могла скрыть эмоций:
- Не терпится привезти сюда Еву, не верится, что теперь у нас с дочерью свое жилье.
До этого с четырехлетней дочкой она жила в общежитии на Комсомольской. Представить, в каких условиях росла малышка, – несложно. Теперь они смогут обустроить все так, как им захочется, а для прогулок Евы в центре двора есть яркая игровая площадка. Работает в детском саду, его же посещает и дочка. Их нисколько не смущает, что на дорогу до дома будет уходить больше времени.
Андрею Шарипову местоположение новой квартиры кажется более чем удачным, ведь его приемные родители Валерий и Галина Семеновы живут в поселке Максимовка. Об этой героической семье уже наслышаны многие уфимцы, у Семеновых растут 17 детей, 14 из которых - приемные.
- Десять лет назад наша дочь получила квартиру в Сипайлово, а потом продала ее и перебралась в Максимовку, теперь живет по соседству, и мы можем чаще нянчиться с внучкой, - рассказывает Галина Антоновна. - Другой наш сын Михаил – ровесник Андрея – тоже ждет жилье. Отрадно, что дети вырастают, уезжают из родного дома, но никогда не забывают о нас. Даже дочь, которая живет в Стерлитамаке, звонит каждый день. В свое время родители воспитали нас так, что семья – главное, мы тоже стараемся привить это детям.
Все воспитанники Семеновых с детства приучены к труду, помогают родителям по хозяйству, учатся, занимаются вместе с папой и мамой в украинской воскресной школе. Более того, у всех ребят есть свои увлечения, чаще всего связанные с музыкой. Андрей, например, десять лет пел в вокальном ансамбле «Казаки», выезжал вместе с группой в Москву и на Украину, где они занимали призовые места. После школы уже успел отслужить в Воздушно-десантных войсках и окончить Академию водного транспорта, а теперь работает по специальности – весной он уходит в плавание на теплоходе и возвращается лишь к осени.
Александр Лачихин воспитывался своей бабушкой, Ниной Ивановной, вместе с ней они жили в Шакше. Молодой человек рассказал, что путь к заветной квартире был непрост. С просьбой помочь разрешить жилищный вопрос Лачихин обратился к президенту России. В августе его обращение было рассмотрено в рамках видеоприема, проведенного руководителем администрации главы страны Сергеем Ивановым. Рустэм Хамитов принял в нем участие и сообщил, что Александр получит однокомнатную квартиру до конца октября текущего года. Так оно и случилось.
Дома в Новой Максимовке стали строиться всего два года назад. В эксплуатацию уже сдано 11, где живут 402 семьи. До конца года планируется заселение еще 137 семей в три многоэтажки. Постепенно развивается и инфраструктура. Открылся первый продовольственный магазин сети «Пятерочка». Однако больше всего здешнее население беспокоят вопросы транспорта и детских садов.
- Чтобы сюда мог заехать большой автобус, будем строить «кольцо», в проекте разработано два варианта, - говорит глава администрации города Ирек Ялалов. – Сейчас время благоустроительных работ уже прошло, поэтому начнем лишь в следующем году. Сейчас мы по просьбам жителей можем организовать временный вариант выезда с «Колхозного рынка», но без нормального разворотного кольца не обойтись. Запланировано строительство 25 километров дорог, четыре из них уже проложены. Вообще, в последнее время микрорайонам Шакша и Максимовка уделяется особое внимание, но основные работы начнутся в следующем году, сейчас же ведутся дела по оформлению документации, экспертные оценки.
Вскоре начнется строительство детского сада. Изначально по проекту планировалось построить несколько дошкольных учреждений, но сейчас решено, что будет возведен один большой на 240 мест.

Сегодня на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 161 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время приобретено восемь однокомнатных квартир в поселке Максимовка, планируется приобрести еще 24.


Гульназ ГАФИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг