ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Школы примирения
Уфу посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. 
В ходе визита он принял участие в протокольной встр...

Дед Мороз без границ
В преддверии Нового года пройдет акция «Встречай Деда Мороза». 335 детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посетить городские елк...

Талую воду - в коллектор
На пересечении улиц Вологодской и Интернациональной работники Строительного управления №820 проложили ливневую канализацию методом горизонтальног...

Больница обновится
В Затоне завершается реконструкция больницы № 9, основанной еще в 1969 году. С тех пор здание не видело  капитального ремонта. 


Рождественские покупки
С 14 по 29 декабря на традиционных площадках столицы уфимцев приглашают на предновогодние мясные базары. А накануне Нового года впервые пройдет Р...

В новом формате
В  Уфе прошла презентация будущего учебно-воспитательного комплекса в Инорсе.
В его состав (общая площадь 36 тысяч квадратных метр...

«Кречет» все заметит
В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это - многофункциональная камера, позволяющая следить за четырьмя полосами движения, фиксировать п...

Фитнес - на улице

В парке имени Якутова появились две спортивные площадки, более чем в шестьсот квадратных метров. 
Одна из них - хок...

Курай из нот

2014-й в республике объявлен Годом культуры. Накануне утверждена его эмблема. 
На конкурс по созданию логотипа пост...

Новоселы - чернобурки и песцы
В вольере парка Лесоводов Башкирии - новые обитатели: здесь появились пара чернобурых лисиц и обыкновенные песцы. 
Для них изготов...

Железный «Акбузат»
В Уфе, на площади перед торговым центром на улице Менделеева, появился железный конь. Авторы необычной скульптуры - Тимофей Дорофеев и Евгений Кр...

«Щелкунчик» - в 3D
В кинотеатре «Родина» начался любимый меломанами фестиваль «Мировые шедевры на большом экране».
В программе кинофорума: «Сказки Гофмана...

Балетный перфоманс



     №12 (145)
     декабрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«ГАЗель», чтоб поместились все…


- Увы, пока в нашем обществе в диковинку, когда семья многодетная, хочется иначе, - говорит мама пятерых детей уфимка Мария Кляшева. –  Благодарна, что у нас есть возможность организовать группы семейного воспитания. Это нововведение появилось, когда мы ожидали четвертого ребенка. Считаю, нам повезло: у меня идет стаж, есть зарплата и самое главное – воспитывать своих детей можно без отрыва от производства. 

Ко Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, Мария и другие многодетные матери из разных уголков региона получили медали «Материнская слава» и денежное вознаграждение от президента Башкортостана Рустэма 
Хамитова. 
- Сегодня в республике проживает более 34 тысяч многодетных семей, - отметил глава региона. -  Это - особая наша гордость, хорошая цифра, но надо, чтобы было и 35, и 40, еще лучше – 50 тысяч. В этом году демографические показатели не ухудшились по сравнению с прошлым годом, даже стали лучше, немного выросла рождаемость. И нам, конечно, хотелось бы как можно дольше удержаться на этих цифрах, когда в год появляется на свет порядка 60 тысяч ребят и девчат. Таким семьям всегда будет оказываться поддержка. 
В республике строятся детские сады, школы, больницы. В 2015 году в Уфе появится новый современный перинатальный центр. Как заверил президент, средства на данный проект будут изысканы непременно.
Нужно отметить, что сегодня семьи с детьми получают более 30 видов социальной поддержки. Это – пособия и льготы в сфере охраны здоровья и организации отдыха ребят, в сфере образования, по оплате жилья и коммунальных услуг, денежные поощрения. Семьям с пятью и более детьми предоставляются жилищные сертификаты. На все эти цели в прошлом году было направлено более трех миллиардов рублей, а в уходящем - такая сумма выделена только за девять месяцев. 
- Есть, конечно, свои трудности, но они есть и у немногодетных семей, - призналась Мария. - Непросто организовать свое время так, чтобы все успевать: обеспечивать детей питанием, хорошим образованием, поддерживать порядок в доме, да еще уделять внимание мужу. Хочется, чтобы в городе было больше огороженных детских площадок - когда гуляешь с маленькими детьми, они разбегаются и могут легко оказаться на проезжей части. 
По профессии Мария - врач, кандидат медицинских наук, раньше работала на кафедре пропедевтики БашГУ. У нее есть собственные наработки по вопросам витаминизации и укрепления здоровья малышей. Глава семейства, Александр Николаевич, – старший научный сотрудник отдела этнологии Российской академии наук. Первой у Кляшевых 18 лет назад родилась дочь Алена, за ней – Ксения, ей сейчас 10, Ирине – 6, Полине – 4, самому младшему, Ивану, 3 года.
Для обладательницы медали «Материнская слава» Ольги Шуниной главное в развитии детей - занятия музыкой. Она - преподаватель отдела народных инструментов Янгельской детской школы искусств, руководитель группы фольклорного ансамбля «Забава» и лауреат всероссийских и международных конкурсов. Жизненное кредо Шуниных – творчество.
Не секрет, что одним из самых главных для любой семьи остается вопрос жилья. Сегодня действует ряд государственных программ, помогающих улучшить жилищные условия. Настоящим сюрпризом для семьи Якуповых из Кушнаренковского района стало вручение им свидетельства на получение социальной выплаты на жилое помещение. Азат Марсович и Светлана Флоритовна воспитывают двоих детей. После рождения младшего сына материнский капитал был направлен на строительство жилого дома (семья оформила кредит сроком на двадцать лет). Мечта о собственном очаге становится реальностью.
Не менее важный подарок - сертификат на микроавтобус 
«ГАЗель» - получила к празднику многодетная семья Ахуновых из Илишевского района. Нужно отметить, за последние годы данное транспортное средство обрели уже 72 семьи. 
Руслан Радикович и Светлана Ангамовна воспитывают девятерых несовершеннолетних детей. Старшие – школьники, трое младших посещают детский сад, а самой маленькой, любимице Ралине, совсем недавно исполнилось полгода. Ахуновы получили безвозмездную субсидию на строительство жилого дома и сейчас занимаются его возведением. Все работы многодетный папа выполняет сам, он увлекается резьбой по дереву и приучает к этому своих сыновей. На имена детей обратил внимание президент.
- Раушания, Розалия, Рушан, Розалина, Рузан, Рузанна, Рания, Риана, Ралина и папа Руслан. В семье десять имен, начинающихся на Р. Это крепкая семья. Мое имя, кстати, тоже начинается на Р, - добавил Рустэм Хамитов. - Работа мамы - одна из самых сложных, воспитывать всегда непросто. Понимаю это и как отец, и как дедушка. Нам всем нужно терпения, добра, разума, чтобы наши семьи были крепкими и счастливыми. 
- Любовь к детям дает силы преодолевать любые сложности, - делится своим секретом материнства Светлана Ахунова. – Этим и крепка любая семья. 
Благотворительный фонд «Мархамат» подготовил для семей цветы и подарки, а юные артисты показали мамам свои творческие номера со сцены Национального молодежного театра имени 
М. Карима, которые сменились праздничным концертом народного артиста РБ и РТ Айдара Галимова. 


Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг