ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Школы примирения
Уфу посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. 
В ходе визита он принял участие в протокольной встр...

Дед Мороз без границ
В преддверии Нового года пройдет акция «Встречай Деда Мороза». 335 детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посетить городские елк...

Талую воду - в коллектор
На пересечении улиц Вологодской и Интернациональной работники Строительного управления №820 проложили ливневую канализацию методом горизонтальног...

Больница обновится
В Затоне завершается реконструкция больницы № 9, основанной еще в 1969 году. С тех пор здание не видело  капитального ремонта. 


Рождественские покупки
С 14 по 29 декабря на традиционных площадках столицы уфимцев приглашают на предновогодние мясные базары. А накануне Нового года впервые пройдет Р...

В новом формате
В  Уфе прошла презентация будущего учебно-воспитательного комплекса в Инорсе.
В его состав (общая площадь 36 тысяч квадратных метр...

«Кречет» все заметит
В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это - многофункциональная камера, позволяющая следить за четырьмя полосами движения, фиксировать п...

Фитнес - на улице

В парке имени Якутова появились две спортивные площадки, более чем в шестьсот квадратных метров. 
Одна из них - хок...

Курай из нот

2014-й в республике объявлен Годом культуры. Накануне утверждена его эмблема. 
На конкурс по созданию логотипа пост...

Новоселы - чернобурки и песцы
В вольере парка Лесоводов Башкирии - новые обитатели: здесь появились пара чернобурых лисиц и обыкновенные песцы. 
Для них изготов...

Железный «Акбузат»
В Уфе, на площади перед торговым центром на улице Менделеева, появился железный конь. Авторы необычной скульптуры - Тимофей Дорофеев и Евгений Кр...

«Щелкунчик» - в 3D
В кинотеатре «Родина» начался любимый меломанами фестиваль «Мировые шедевры на большом экране».
В программе кинофорума: «Сказки Гофмана...

Балетный перфоманс



     №12 (145)
     декабрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Природа. Роды. Любовь…


Чтобы спасти жизнь малышу и его маме Наталье, ее экстренно прооперировали на 23-й неделе беременности. Придя в сознание, она впервые отправляется навестить кроху. Рядом с инкубатором плачет, нерешительно дотрагивается до перегородки. Как будто почувствовав маму, малыш шевелит крохотной ручкой…

-Делаем все возможное, приходите к нему почаще - без вашей помощи и любви мы бессильны, - говорит главный врач родильного дома №3 
Зухра Гурова. - Многое будет зависеть от ваших положительных эмоций.
- Он такой маленький, я не хочу, чтобы он мучался. Вы же понимаете, что он будет неполноценным… - твердит Наталья.
- Он не мучается. Конечно, впоследствии ему потребуется особый уход, реабилитация, но утверждать что-либо мы не можем даже в отношении доношенных детей. Как будет, никто не знает...
Порой очень тяжело бывает объяснить маме, что если ее долгожданный ребенок родился слабым, именно любовь, очень ответственное отношение к нему, помогли бы ему выжить, - сетует 
Зухра Шариповна. -  Не выхаживать мы не можем, но когда женщина не желает помогать, для нас это очень тяжело. Ребенок должен ощущать любовь и внутриутробно, и с момента рождения. Если ее нет, все может пойти не так. 
Возможность перемещения  таких детишек ограничена, но роддом тесно сотрудничает с профессорами кафедр акушерства и гинекологии, неонатологии, специалистами из РДКБ, больницы №17, которые сами приезжают и консультируют сложные случаи. 
Сегодня по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения живорожденными считаются дети с 500 грамм, то есть с 20-28 недель малыш может родиться жизнеспособным. Детей с экстремально низкой и низкой массой тела в роддоме стали выхаживать с 2010 года. Пока их дальнейшую судьбу проследить невозможно - времени прошло немного, но, как показывает мировой опыт, не все из них могут вырасти полноценными. В нынешнем году здесь появились на свет более 30 малышей  весом до килограмма. 
- Чем больше весят такие детишки, тем они жизнеспособнее, - объясняет врач-неонатолог Лилия Гимадеева. – В моей практике есть малыши, которые вырастали с 
800-900 граммов, и сейчас не отличаются от своих сверстников. 
Дорог каждый час, проведенный ребенком внутриутробно. Современное оборудование имитирует женский организм и способно сделать многое, но природу не обманешь:  неделя нахождения в аппарате сопоставима с целым днем в матке.
Информирован – 
значит вооружен
9.00. Элеонору готовят к обезболиванию, жизнь внутри нее внезапно остановилась на восьмом месяце. В голове не укладывается, но на этой неделе она вторая по счету.
- Обе женщины наблюдались в частных клиниках, - сокрушается Зухра Гурова. – На них мы повлиять никак не можем, никакой преемственности они не соблюдают. Остается взывать этих докторов к совести. У одной целую неделю было высокое давление, а они продолжали наблюдать. Приди она к нам хотя бы дней на десять раньше, мы смогли бы спасти этого ребенка.
К сожалению, в последние годы замершие беременности, когда  у плода не хватает ресурсов для развития, стали не редкостью. Одна из главных причин – рост инфекций.  Другая боль врачей – увеличение ВИЧ-инфицированных женщин, которых раньше были единицы. 
- Хотелось, чтобы к столь великому процессу, чуду рождения, женщины относились очень ответственно и обращались к нам вовремя, - отмечает Зухра Шариповна. – Пара, которая собирается родить ребенка, должна пройти предгравидарную подготовку – обследоваться до беременности и при необходимости пролечиться. 
Сегодня мы усиливаем преемственность между женскими консультациями и роддомом, три раза в неделю проводим врачебные комиссии. Приглашаем тех женщин, у которых могут быть осложнения, знакомимся, даем рекомендации. После выписки продолжаем поддерживать связь с женщиной. В мировой практике роддом наблюдает за матерью и появившимся на свет ребенком 3-4 года. Мы также должны быть мотивированы не только на физическое здоровье ребенка, но и на его психологическое развитие. 
Мечтаем об оборудовании, которое позволяет на ранней стадии по анализу крови определить, чем может завершиться беременность (будут ли преждевременные роды, старение плаценты, воспаления). Владея этой информацией, специалисты могут скорректировать и предупредить их. Данный метод уже внедрен в некоторых клиниках в России. 
В новую жизнь - 
с комфортом
10.05. «Потерпи, милая, расслабься», - напутствует акушерка Елена Фальшунова Венеру Магасумову, провожая ее в родильное отделение. Молодая женщина поступила в роддом №3 накануне вечером, но схватки начались только утром. 
«Дыши, все будет хорошо, - ободряет акушерка. – Можешь встать, подвигаться, вот так».
Венера стонет, концентрируется на своих ощущениях, кажется, она ничего не видит и не слышит. Дежурный врач Альфия Сугурова измеряет давление, слушает сердцебиение малыша. Все идет хорошо, как задумано природой… На часах 11.00, еще одно усилие, и кроху весом 3 кг 700 граммов прикладывают к маминой груди.
В это солнечное утро почти одновременно появляются на свет трое малышей. Для главного в мире таинства здесь созданы комфортные условия: в распоряжении рожениц и акушеров восемь отдельных залов. В каждом - современное оборудование, можно воспользоваться специальными мячами, снимающими боли. Роды могут происходить в любом удобном для женщины положении.
Венера отдыхает после свершившегося чуда. Внимание к роженице и ребенку не ослабевает: она - под присмотром акушерок и врачей, а малыша осматривает неонатолог. Через некоторое время их переводят в палату. 
У соседки Венеры Любови Кияевой тоже мальчик.
- Очень благодарна акушерке Танзиле Ахнафовне Юсуповой, - говорит она. -  Восемь лет назад она помогла появиться на свет нашей дочери. И на вторые роды мечтала попасть именно к ней. Так и получилось. Когда дочка родилась, акушерке можно было уходить с дежурства, но она осталась со мной.
Новоиспеченные мамы и их малыши набираются сил в четырехместных постродовых палатах. В каждой есть умывальник, холодильник, рециркулятор – устройство для обеззараживания воздуха, которое можно включать в присутствии людей, диспенсеры с антибактериальной жидкостью. Установлены они и на входе в каждое отделение для дезинфекции рук. Также персонал роддома борется с использованием мобильных телефонов (источник инфекций). 
Установлены современные кровати с матрасами и одеялами из материалов, не требующих паровой обработки. Подобным же образом зачехлены пеленальные столы. У малышей отдельные кроватки, но никто не запрещает их мамам брать младенцев к себе. Прикладывают к груди детишек по первому требованию, почасовое кормление давно отменено. Пеленают мягкими стерильными пеленками, подгузники промышленного производства запрещены. Если мама и малыш хорошо себя чувствуют, их выписывают уже на третьи сутки, после чего в комнате проводится генеральная уборка. 
- Условия в роддоме изменились в лучшую сторону, - отмечает Гулюза Азаматова, покачивая новорожденного Альмира. – А персонал и врачи очень заботливые, вежливые. Если решимся, может быть, и за третьим ребенком сюда придем. Мои роды длились два с половиной часа. Были осложнения, но благодаря помощи заведующей отделением Галины Николаевны Новиковой все обошлось. 
Родовая доминанта
Процесс рождения остановить нельзя. Круглые сутки, сменяя друг друга, в родблоке дежурят три врача акушер-гинеколога, неонатолог, три акушерки и две санитарки. 
12.30. Скоро станет мамой Фарзана Абдуллина. Женщина находилась в отделении  патологии беременных, сроки подошли, и ей проводят медикаментозную стимуляцию. Врач наблюдает за ней, готовятся родовой и пеленальный столы с обогревом.
- Наша главная задача  – разрешить беременность благополучно, - говорит старшая акушерка Татьяна Самохина. – Нередко коллег обвиняют в том, что они не смотрят за женщинами, но опытному специалисту достаточно взглянуть на роженицу, проходя по коридору, чтобы понять, в каком она состоянии. Некоторых вообще раздражает присутствие кого-то рядом. 
Во всех залах родблока установлено видеонаблюдение, съемка отображается на мониторе, расположенном на посту.
- Тактика в акушерстве выжидательная, нам следует позволить природе самой завести этот механизм, - отмечает Татьяна Геннадьевна. - У женщины должна развиться родовая доминанта. Отсутствие страха способствует этому, но если женщина всего боится, гарантировать благополучный исход никто не может. Немаловажно и доверие к роддому. Когда оно есть, расслабиться легче. Роды можно сравнить с любовью, невозможной без доверительных отношений.
Сегодня прописка не прикрепляет женщину к определенному медучреждению. Наличие родового сертификата позволяет беременной самой выбрать понравившийся роддом. 
- Сразу заметно, готовилась женщина к родам или нет, - замечает опытная акушерка. - Прошедшие спецкурсы, знают, как дышать, как сесть на мяч, и рожают легче. Незнание увеличивает страх, женщине может показаться, что ее не так приняли, не так посмотрели, накричали. 
Как физиологический процесс, роды всегда будут такими же, меняется отношение к ним. 
Технологии 
в помощь чуду 
13.00. В операционной Ирина Мустаева. Ее первый ребенок появляется на свет путем кесарева сечения. Увы, естественные роды женщине противопоказаны.
В среднем в отделении анестезиологии и реанимации за сутки проводят 5-6 операций женщинам, роды у которых протекают с осложнениями. 
- Количество хирургических вмешательств в последние годы значительно увеличилось: на 100 человек – около 15-17 процентов кесаревых сечений, всего около тысячи в год, - говорит заведующая отделением Роза Мамяшева. - Увы, здоровье наших женщин оставляет желать лучшего. Операции назначаются как по относительным показателям (чтобы не пострадал ребенок), так и при повторных родах - тем, у кого уже есть рубец. 
Наша область медицины стремительно развивается, стараемся осваивать новые технологии и оборудование. Проводим обезболивание родов путем эпидуральной анестезии. Чаще всего она показана женщинам, у которых они начались преждевременно, когда организм еще не готов, а также роженицам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Когда в родах очень болезненная реакция, она может нарушить их естественный процесс. Как выяснили исследователи, состояние роженицы, испытывающей боль, сравнимо с муками солдата, раненого на поле боя.
Также в роддоме внедрен метод переливания собственной крови, когда при большой кровопотере ее могут собрать, очистить с помощью специального аппарата и ввести обратно. Появилась возможность обучения не только в Уфе и Москве, но и за границей. В этом году три врача прошли стажировку в Германии.
За 28 лет работы в роддоме Роза Сагитовна помогла появиться на свет нескольким поколениям уфимцев. Встречались в ее практике и тройни, особенно запомнились малыши, нареченные именами Ельцина, Явлинского и Горбачева.
В ожидании
16.00. Специалисты осматривают женщин, лежащих на сохранении, делают назначения. Александра Шумалева дожидается рождения дочери.
- По срокам перехаживаю уже неделю, - гово
рит она. – Врача посоветовали знакомые, у которых здесь родились дети. Самочувствие нормальное, только немного страшно. 
Готовясь к родам, Саша посещала специальные занятия, организованные при женской консультации, смотрела видео. Даже уже находясь в роддоме, будущие мамы могут обратиться за поддержкой к опытному психологу.
Беременные имеют возможность подготовиться к родам на специальном аппарате «Амалтея». С помощью компьютерной программы специалист помогает им научиться правильно дышать, тужиться и вести себя таким образом, чтобы снизить риск осложнений и травм во время родов, а также справляться с нагрузками и перепадами настроения после.
Также для улучшения самочувствия беременных и мам предусмотрено специальное оборудование. Абдоминальная декомпрессия позволяет улучшить кровоток, правильно распределяет нагрузку на тело.
В роддоме оказывают помощь всем поступающим женщинам, независимо от статуса, наличия документов, с желанными и нежеланными беременностями. 
- Однажды привезли к нам беременную из района республики, необследованную, - вспоминает Альфия Сугурова. – У нее родилась двойня.  Оба ребенка здоровые, с нормальным весом. Но мать от них отказалась. 
Врач вздыхает, увы, случаи, когда детей оставляют в роддомах, не редкость. В дальнейшем груднички отправляются в Дом малютки. 
С позитивным настроем
18.00. «Поздравляем, у вас мальчик!» - Елена Фальшунова прикладывает к груди 33-летней Натальи Трофимовой маленького богатыря.
- Борщ сварила, убралась, сына родила – все успела, пока муж на работе, - сквозь слезы счастья говорит молодая мама, поступившая в роддом три часа назад. 
-  Вот с таким настроем и нужно идти на роды, - хвалит акушерка. - Приятно, что рождаемость за последние годы увеличилась. Мы вышли практически на международный уровень: принимаем детишек армян, азербайджанцев, вьетнамцев. Последние приезжают в Уфу надолго, употребляют более калорийную пищу, в итоге дети становятся очень крупными, и часто мам приходится оперировать.  Очень дружны цыгане. Ждут под окнами, пока цыганка не родит. Интересных случаев немало. Несколько раз привозили будущих мам на роды прямо со свадьбы. 
От радости новоиспеченные папы запускают фейерверки и шары, приезжают встречать на лимузинах и по старинке оставляют нежные послания на асфальте. Для удобства семей в роддоме установлен скайп, по которому ставшая мамой женщина может пообщаться с родственниками и показать малыша.
Первое «Уа!» вместе с папой
- Нужно отметить, что по возрасту нынешние мамы старше своих предшественниц, больше стали рожать женщины от 35, - говорит акушерка. – Приятно, что они более ответственно относятся к деторождению, но и проблемных случаев больше, поскольку с возрастом в организме больше патологий. Чаще всего именно они выбирают партнерские роды. 
Присутствие при появлении малыша папы или других родственников было официально разрешено в роддоме около трех лет назад. Сегодня в неделю случается 5-10 совместных родов. Для семьи выделяется отдельная палата и родзал. По мнению акушеров, тенденция эта достаточно позитивная, поскольку так будущему папе легче осознать свою новую роль. 
- Обычно неопытный мужчина боится взять новорожденного на руки, а когда наблюдает за его появлением, проникается отцовством гораздо быстрее. Конечно, нередко бывает, что папы падают в обмороки, физически ощущают рождение малыша, так что у них даже лопаются капилляры на лице. Зато, возможно, именно такие роды ведут к сплочению семьи…
- Это наше самое лучшее достижение в этом году, - говорит Александр Сюндюков, встречая супругу Юлию с дочкой-тезкой. – Теперь нас четверо.
- А у нас первенец и тоже девочка, - хвалится Марс Ханов и принимает от своей жены Эльвиры розовый сверток. – И у нас этот год был один из самых счастливых в жизни.

Главный врач родильного дома №3 Зухра Гурова:
- Ежегодно у нас появляется на свет около пяти тысяч малышей -каждый четвертый уфимец. Именно в нашем роддоме исторически была организована специализированная помощь женщинам с отрицательным резусом крови и резус-конфликтной беременностью. И сегодня мы принимаем таких рожениц и оказываем им квалифицированную помощь. У нас сохранились опытные кадры, есть необходимое оборудование. 
Проблема в том, что роддом размещается в приспособленном нетиповом здании 1957 года постройки и сегодня уже не отвечает современным стандартам родовспоможения. 
Сейчас мы активно занимаемся изыскательскими работами, будем разрабатывать проект реконструкции существующего здания и строительства нового корпуса на нашей территории. В северной части города должен появиться стандартный роддом, отвечающий европейскому уровню.
Если получится развиваться дальше по пути муниципально-частного партнерства, будем рассматривать и этот вариант.
Стандарты ВОЗ изменились, мы продолжаем внедрять современные достижения медицины. Одна из самых главных наших задач - выхаживание маловесных детей. Это чрезвычайно трудоемкий процесс, от положительных результатов которого получаешь большое удовлетворение. Вся помощь в современном роддоме должна оказываться на очень качественном уровне в максимально комфортных условиях. 


Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг