ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Башкортостана и России. 


В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культурно-досуговом центре (ДК «Химик»). От имени президента Башкортостан...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Морозу», инициаторами которого по традиции выступили  депутаты ...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 
Столица республики удостоена первого места среди городов П...

Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения. 
...


Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году около пяти тысяч многоэтажных домов столицы будут перекрашены в соот...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ на поставку 11 современных электромашин. 

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.
На этот раз Дед Мороз приготовил для детворы волшебную...

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.


Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живописи, графики и фотографий современных итальянских художников. 60...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поездки, прослушав выступление поэта и писателя Виктора Спицына. <...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше время более чем удивительна - защита и помощь девушкам. 


Угощение для синички
Волонтеры подросткового клуба «Факел» позаботились о братьях наших меньших: 15 кормушек для птиц нашли свое место в Непейцевском дендропарке.

С шайбой - днем и вечером

В Нагаево открылась новая хоккейная коробка. Первым опробовал лед заслуженный мастер спорта Александр Семак.



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Экзамен доброты


Под ногами весело скрипит снежок – мы спешим к нашим друзьям - воспитанникам Городского социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. Они нас уже ждут и, завидев, выбегают встречать. Тяжелые коробки с подарками тут же перекочевали в их руки.


-Что это? Коньки? Как здорово! А у нас уже каток залит!
Нам приятно, что нас здесь ждут, и мы очень рады их видеть. Редакция каждый год приезжает сюда под Новый год, чтобы вместе встретить праздник. Сегодня мы взяли в спутники Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика Василия и «звездочек» Дома детского творчества «Юлдаш». Скоро здесь будет праздник.
Мы давно дружим с центром, и нам интересно, что здесь происходит, как живут ребята, чем занимаются, скучают ли по дому. Чтобы зима была для них настоящей – с горкой, снежками, катком - при содействии администрации Октябрьского района залили ледовую площадку, а мы в свою очередь купили коньки как для старших ребят, так и для малышей.
А в центре уже все готово к торжеству - наряжена красавица елка, в группах мальчишки и девчонки облачаются в маскарадные костюмы. 
- Как у вас дела? Много «пятерок» в дневнике? - спрашиваем у наших помощников.
- Всего одна четверка, и то по чтению, а по остальным предметам - «отлично». А вы знаете, Дениса домой забрали! – сообщают мне здесь хорошую новость.
Родительский день
Как бы хотелось, чтобы таких новостей было больше, и всех здешних воспитанников ждали в их семьях, но пока они здесь. 
- Мы ищем возможность для родителей, чтобы они нашли точки соприкосновения со своими детьми, вспомнили о своих обязанностях и наладили контакт, ведь собственно в этом и заключается наша задача, - рассказывает директор центра Илюса Идрисова.
Для этого здесь пошли на эксперимент – устроили родительский день. Дали возможность мамам и папам посмотреть, как их ребенок  устроен, где спит, чем его кормят, чем он занимается. Пришли не все, но тех, кто сделал такой шаг навстречу, были окружены вниманием, им рассказали и показали все, что их интересовало.
А ребята подготовили для них свой сюрприз. Представляли номера - пели, танцевали, читали стихи. Воспитатели рассказали об успехах детей в учебе, показали видеослайды о своих самых ярких событиях жизни. Воспитанники часто посещают театры, музеи, кино, летом отправляются в походы и теперь с удовольствием вспоминают эти путешествия по родному краю. Вот они возле Иремеля, вот - возле реки, все - загорелые, радостные.
В этот день родителей принимали социальные педагоги, психологи, юристы, вместе с детьми для них проводили сказкотерапию. Желающие проходили тестирование по выявлению детско-родительских отношений, им были даны рекомендации, также они получили справочную информацию, номера телефонов доверия. Ведь порой и взрослому нужно протянуть руку помощи. И, возможно, после таких встреч, бесед по душам в каких-то семьях снова восстановится взаимопонимание. 
Здесь в это верят, а еще делают все, чтобы у этих детей, которые попадают сюда не от хорошей жизни, - часто голодных и грязных - было совсем другое будущее. А для этого здесь им возвращают детство с прогулками, чистыми постелями, сказками на ночь. 
И невольно щемит сердце, когда наблюдаешь за ними.
Когда придет мама?
«Вот сейчас бы я сидел с мамой, мы бы пили чай, ели пельмешки», - мечтает девятилетний Ратмир. Вместе с другими воспитанниками он только пришел с прогулки и вдруг загрустил в своем уголке.
В их группе тепло и уютно, много игрушек, а скоро они пойдут ужинать, где будут и вкусная запеканка, и фрукты. Но мальчишка все равно ждет, когда за ним придут и он поедет домой. 
… Маленького Женю забрали из семьи голодным, малыш три дня не ел и в приюте первое время плакал. Сейчас этот белокурый мальчуган улыбается, играет с машинками и кубиками, но все время спрашивает у воспитательниц, где же родители?
Артур ждал свою маму несколько месяцев, и, наконец, она пришла. Мальчишка радуется такому событию и взахлеб рассказывает, с кем он подружился, что прочитал, нарисовал.
- Сынок, давай я зашью тебе портфель, - говорит она, заметив прореху в школьной сумке, и пока мальчик рассказывает о том, как прошел его день, штопает. Когда смотришь на такую идиллию, удивляешься: «Эх, мама-мамочка, на что же ты променяла это счастье – общаться с сыном, наблюдать, как он растет, делает первые успехи в жизни?».
 Разные пути-дорожки приводят сюда этих мальчишек и девчонок. Кого-то подобрали на улице, кто-то беспризорничал, но большинство - из неблагополучных семей, и нелегко теперь им вернуть веру в близких.
Загадай желание
Как передать атмосферу центра перед праздником? Здесь все, как обычно бывает дома. В группах «уснули» куклы и мишки, их маленькие хозяева сейчас очень сильно заняты…
- Гульназ Наилевна! Прицепите мне «нос»! Я же Буратино! – просит мальчишка в остроконечном колпаке.
- Инна, ты помнишь свои слова?- спрашивает Золушку музыкальный руководитель Лилия Салаватовна.
В музыкальном зале уже все готово, и ребята затихли в ожидании чуда. Еще минутка и сказка началась – Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, Пеппи Длинныйчулок, Звездочет, Кот в сапогах – кого здесь только не было!
Праздничная кутерьма всех закрутила-завела, все пели, танцевали, играли и кружились в хороводе. И, конечно же, в этот день загадывали желания.
У каждого воспитанника есть своя мечта – кто-то хочет стать художником, повидать дальние страны, кто-то - поступить в училище искусств и стать артистом. Они обязательно вырастут и осуществят свои планы, станут взрослыми людьми, и у них будет свой дом, работа, семья. 
…Когда мы задумались над тем, что подарить ребятам на память, решили каждому из них вручить фотоальбом. Накануне наш фотограф старалась запечатлеть их на прогулке, на занятиях, веселых, задумчивых. Ребята вырастут, будут листать свой альбом, показывать близким друзьям и с улыбкой вспоминать эти моменты. И, конечно, они не забудут и нынешний праздник.


Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг