ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Башкортостана и России. 


В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культурно-досуговом центре (ДК «Химик»). От имени президента Башкортостан...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Морозу», инициаторами которого по традиции выступили  депутаты ...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 
Столица республики удостоена первого места среди городов П...

Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения. 
...


Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году около пяти тысяч многоэтажных домов столицы будут перекрашены в соот...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ на поставку 11 современных электромашин. 

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.
На этот раз Дед Мороз приготовил для детворы волшебную...

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.


Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живописи, графики и фотографий современных итальянских художников. 60...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поездки, прослушав выступление поэта и писателя Виктора Спицына. <...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше время более чем удивительна - защита и помощь девушкам. 


Угощение для синички
Волонтеры подросткового клуба «Факел» позаботились о братьях наших меньших: 15 кормушек для птиц нашли свое место в Непейцевском дендропарке.

С шайбой - днем и вечером

В Нагаево открылась новая хоккейная коробка. Первым опробовал лед заслуженный мастер спорта Александр Семак.



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Башкирский Сезанн


История рождения её искусства уникальна. Имея за плечами только начальную школу в глухом селе и написав свою первую картину почти в 50 лет, Адия Ситдикова сумела стать вровень с ведущими мастерами живописи не только нашей республики, но и всей страны. Я дружила с этой удивительной женщиной больше тридцати лет.


Мойщица стекол
-Адия Хабибулловна, когда вы в первый раз услышали слово «художник»?
- В 9 лет. Тогда состоялось моё первое знакомство с карандашом. Отец как-то принёс с работы отточенный деревянный сучок, внутри которого оказался тоненький уголёк. Мы с сестрёнкой и братом ссорились из-за него, отнимая друг у друга. Когда у них интерес к нему пропал, я стала хозяйкой этого чуда. На обрывках бумаг можно было рисовать разные предметы. Я полюбила это занятие, и однажды за ним меня застал заночевавший у нас дома проезжий мужчина. Рассматривая мои рисунки, он, улыбнувшись, сказал: «Ты, наверное, будешь художником!».
В 23 года я уже жила в Уфе. Развешивала белье во дворе, и ко мне подошли двое молодых людей из художественной мастерской, находившейся рядом. И говорят: «Девушка, идёмте к нам работать, нам люди нужны!». Отвечаю: «Я не умею делать гармошки». (Думала, что художники занимаются именно этим). Молодые люди рассмеялись и сказали: «Мы не делаем гармошки. Мы рисуем и тебя научим». 
Я пришла туда и увидела, что они переносят на стёкла, лежащие перед ними, портреты людей, известных всей стране, – Сталина, Ворошилова, Будённого. Подумала: «Вот, фотографируют без 
фотоаппарата!».
Начала работать мойщицей стекол. Однажды мне дали стекло и попросили что-нибудь нарисовать. Я нарисовала то, что очень любила - цветы. Им понравилось. Потом попросили срисовать с фотопортрета какого-то члена правительства. После этого перевели в портретный цех, где я проработала до 1958 года.
Первая работа
В первый же отпуск поехала в родную деревню. Там в поле я нарисовала красками на холсте свой первый натюрморт с васильками.
- Это тот самый, который до сих пор в вашей мастерской? Очень красивая работа. Даже не верится, что ее создала начинающая художница.
- Но мне она не очень нравится. Мне хотелось найти своё понимание национальной красоты. После долгих раздумий показала свои первые работы Александру Пантелееву, который в Союзе художников заведовал выставочным сектором. Саша мне сказал: «Адия, вы будете хорошим художником. Какие искренние работы! На душе тепло от ваших васильков. Красоту земли вы умеете передавать. Я верю в вас». Мне не верилось. Ведь я уже была пожилым человеком.
Не верилось ей, что может начаться совсем другая жизнь. Особенно после испытаний, которые выпали на её долю: разлад с мужем, одиночество, менингит, которым заболел маленький сынишка. Только вытащила его - обоих свалил туберкулёз. (Сырая комната в подвале, где они жили, сделала своё дело). Но вокруг были люди - добрые, хорошие люди, и они ей очень помогали.
…Истинный художник всегда неповторим. Она нашла свою нишу. О чём рассказывать ей на холсте, как не о том мире, в котором она выросла? О ярких красках природы, о родном доме, в котором так много милых сердцу предметов. А среди них - изумительной красоты изделия, созданные талантливыми руками народных мастериц: она посвятила много времени изучению народного творчества. Все это на картинах передает радостное, восторженное восприятие жизни и родины, которым удалось пробиться наружу сквозь беды и лишения.
Сокровища 
в мастерской
- Адия Хабибулловна, вы как-то открывали вот этот красивый сундучок, и я успела заметить, что там находится целый клад. Можно посмотреть?
 - Я бы не сказала «клад». Здесь в основном полотенца – тастымалы. Вот это, например, подарили мне в Янаульском районе, когда я ездила по республике с экспедицией, организованной Художественным фондом. Я побывала и во многих башкирских деревнях Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей. А как-то раз ко мне пришла девушка из Казани и подарила мне полотенце с татарским орнаментом. 
А вот эти полотенца мне особенно дороги, потому что их соткала моя мама. Ей предстояло выйти замуж. По традиции девушки нашего села ткали к свадьбе такие вот красивые полотенца.
 - И сколько же она их выткала?
 - 70 штук. Она ведь выходила замуж за состоятельного человека!
А это - полотенца с русским народным узором. Я рисовала интерьеры не только башкирского, но и русского дома – с куличами, самоварами.
Единственная 
в свом роде
- Адия Хабибулловна, а вам никогда не подражали?
- Нет. Молодые люди, выросшие в городе, - они же никогда не видели ту красоту, которую видела я. 
- А молодым, я знаю, нравятся ваши работы!
- Просто они не хотят меня расстраивать.
- Нет. Просто вы умеете из обыкновенных, простых вещей создавать маленький праздник. А какие художники нравятся вам самой?
- Когда начала работать с красками, мне очень нравился Пётр Кончаловский. Мои первые натюрморты я написала под впечатлением его работ. Нравится живопись Ивана Машкова. Однажды в Москве побывала на выставке французских импрессионистов – там тоже мне полюбились многие картины. Ну а наши художники – Борис Фёдорович Домашников, который одно время работал в соседней мастерской, Рашит Бареевич Нурмухаметов, Алексей Васильевич Храмов… Я многому у них научилась.
- Вы, конечно, знаете, что вас часто сравнивают с Сезанном… 
– Это, конечно, приятно, но сама я думаю, что мы не очень похожи. Однажды на выставке в Пушкинском музее я очень внимательно рассматривала картины Сезанна. Он писал тонкой кистью, легко, быстро. Я пишу более плотной кистью. И мой сосед по мастерской Алексей Васильевич Храмов говорил: «Нет, она работает не легко, мучительно колдует над красками». 
…Да, признание пришло к ней с самых первых её произведений. Адия Ситдикова быстро пошла в гору. Ею восхищались, удивлялись, завидовали. Но какой ценой доставалась ей каждая работа, знала только она сама. Долгие годы приходилось работать ночами. Как ей не хватало знаний! Сколько слёз пролила после того злополучного собрания, когда обсуждался вопрос о предоставлении ей первой крошечной мастерской. Один молодой выпускник Академии с возмущением вопрошал: «Как? Мастерскую - этой самоучке?». Легче было с цветом, гораздо труднее - с композицией. И ни разу тему для своего холста не взяла она из увиденного в одном доме. Порой было так трудно, что от отчаяния душили слёзы. Сердце останавливалось. И однажды, сказав себе: «Правда, недоучка-самоучка», изрезала ножом почти готовую работу. Но на помощь приходил закалённый в жизненных невзгодах характер. Не позволяла Адия, чтобы чувства отчаяния, безысходности взяли верх. 
О красках
- Кто учился, тот знает правила работы с красками. Я же доходила до всего сама. И взяла себе за правило: никогда не смешивать краски. Когда так делаешь, они не темнеют, не сыплются. И получается чистый, ясный цвет.
- А чем, по-вашему, отличаются тёплые краски от холодных?
- Наши художники говорили: «Адия, у тебя такие тёплые краски». Холодные я не люблю. Но, работая, не думаю о том, какую краску положить. Я смотрю: живёт она на холсте или нет. Если живёт, я её оставляю, нет - убираю, ищу другую. Краски ложатся на холст через мои чувства. Вот и весь секрет. 
Ахмат Лутфуллин 
о живописи Адии Ситдиковой
Когда члены выставкома зональной выставки «Урал социалистический» впервые увидели привезённые нами в Свердловск картины Адии Ситдиковой, все ахнули. А председатель выставкома Борис Васильевич Павловский спросил: «У вас появился новый молодой, талантливый художник?». Я ответил: «Этому «молодому» художнику - за 50». Все дружно восхищались тем, как в её работах сочетаются непосредственность, декоративность и какая-то интуитивная грамотность. 
Но я должен сказать, что Адия Хабибулловна - мастер не только натюрморта. Она прекрасный пейзажист. 
Портреты
- Адия Хабибулловна, давайте поговорим ещё об одном вашем жанре. У вас много прекрасных портретов, репродукции с них печатались в центральных журналах. Сколько тепла, нежности в вашем холсте «Будущий батыр»! Его фото было напечатано в журнале «Работница» вместе со статьей Ариадны Жуковой. Там есть такие строки: «Это само изображение счастья. Это целительный дом, где человек чувствует себя легко и свободно, дом, за который поднимали в битве знамёна, и за мир в нём отдавали свои жизни». 
- Когда писала, я об этом не думала. Просто я хотела изобразить простой деревенский дом из тех, которые я видела в очень многих местах, дом, в котором живёт молодая, счастливая семья с ребёнком.
- Не могу не сказать ещё об одной работе. Это портрет вашей мамы - такой живой, трогающий душу. Она послушно позирует своей строптивой дочке. 
- А сколько тревог я ей доставляла своим отчаянным характером! Но она была очень терпеливым человеком, никогда меня не наказывала, очень ласковая была. Мама ведь для любого - самый родной человек. Но для этого портрета она мне не позировала. Её тогда уже много лет не было в живых. Я писала по памяти. 
...Отклики на свои картины она получала не только от близких людей. Ей часто писали люди, которых за живое взяли её работы, увиденные на выставках или в журналах. 
Из письма одной из читательниц журнала «Работница»: 
«Милая Адия Хабибулловна! Пишет Вам незнакомый человек Людмила Павловна Филина. Гляжу на Вашу «Нежность» в журнале - и сердце щемит. Это больше, чем нежность, ваша картина. Это вся моя жизнь – моя радость и боль. Господи, как Вы смогли это узнать? Спасибо Вам!».

P.S. Картины народного художника Башкортостана, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Адии Ситдиковой имеются сегодня не только во многих музеях нашей страны, но и во Франции, Канаде, США, Японии, Италии, Финляндии.


Альда ВАЛЕЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг