ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за п...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должнос...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впе...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и сос...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жи...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выс...

Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden In...

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы ...

Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась совре...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня Рос...

На пути к Паралимпиаде



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Уроки снежной зимы


«Прогноз погоды – снегопад, в заторах улицы стоят, машины, как сугробы с выхлопной трубой» - строчки из популярной песни как нельзя характеризуют январь. За месяц в Уфе выпало осадков вдвое больше климатической нормы. И если год назад высота снежного покрова составляла 36 сантиметров, то сейчас – уже 41. Природные аномалии стали экзаменом для коммунальных служб – техника и люди работали с максимальной нагрузкой. 

Урок первый  
«Уважаемые жильцы! Просим в указанное время освободить двор от личных автомобилей – будет проводиться механизированная уборка. Мы делаем это для Вас!» - подобное объявление в эту снежную зиму не раз появлялось на подъездной двери нашего дома. Но не все жители спешили выполнить простую просьбу. Итог – путь от крыльца до дороги так и оставался для пешеходов полосой препятствий. 
Дворник Залия Рахимова на своем посту с шести утра. Во время сильных снегопадов приходилось вооружаться лопатой еще раньше и выходить на расчистку своих участков (а у нее их два) даже ночью.  «Тяжело было, - вздыхает женщина. -  А трактор так и заехать не смог». Теперь ее головная боль – глубокая ледяная колея, в которой то и дело застревают машины. Сбить ломом утрамбованный замерзший снег пока удалось лишь у подъездов. 
- Дворников в Уфе не хватает: по штату их должно быть 2000, а реально работают лишь 800-900. Основная причина нехватки кадров – низкая зарплата. Недавно вопрос о трудоустройстве дворников обсуждался с представителями одной из диаспор ближнего зарубежья, которые отказались убирать уфимские дворы, едва узнав, сколько за это платят, - прокомментировал ситуацию журналистам первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. 
Вывод, я думаю, напрашивается сам собой. Пока мы не научимся должным образом реагировать на просьбы ЖЭУ и уважать труд дворников, чище наши дворы не станут.
Урок второй 
Возмущению Сергея Бикбаева нет предела. Молодой человек не смог накануне заехать во двор и бросил свое авто на проезжей части напротив дома. К полудню машины не оказалось на месте. Ему и невдомек, что внедорожник был припаркован в неположенном месте и мешал уборке улицы от навалившего за ночь снега. Коммунальным службам пришлось остановить работу, вызывать эвакуатор, а потом вновь возвращать грейдер на этот участок. И это при том, что техники не хватает. К примеру, в Москве со снежными заносами борются 14 тысяч единиц спецтехники, а в Уфе - лишь около 400.
- Согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2012 года машины, припаркованные в зоне действия ограничивающих знаков, могут быть эвакуированы на специализированную стоянку. За сутки совместно с дорожно-патрульной службой города мы эвакуируем до 70 автомобилей, нарушающих правила парковки, - говорит директор МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест» Талгат Гадельшин. 
Конечно, для миллионного города это не так много. Но есть надежда, что штрафы постепенно приучат уфимцев парковаться по правилам. За стоянку в неположенном месте нерадивый водитель карается взысканием в размере полутора тысяч рублей, столько придется выложить за отгрузку авто. Стоимость часа на штрафстоянке варьируется от 12,5 до 75 рублей в зависимости от вида транспортного средства. 
Решено вернуть знаки парковки по четным и нечетным дням: будем надеяться, это позволит коммунальщикам чистить сначала одну, а затем другую сторону улицы без особых проблем.
Урок третий 
Старая  «десятка», брошенная нерадивым водителем на Айской еще осенью, после снегопадов превратилась в огромный сугроб. Через пару метров – еще несколько таких машин. Из-за нашего разгильдяйства и без этого проблемная улица сузилась вдвое. Отсюда и пробки.
- Если вы заметили брошенный транспорт, мешающий проезду и снегоуборке, нужно обращаться к участковому по месту жительства, - пояснил старший инспектор отделения по пропаганде уфимского ОГИБДД Управления МВД России Ильдар Ихсанов. 
Сегодня в ГАИ поступает немало запросов от неравнодушных горожан, при этом подозрительными находками занимаются сотрудники розыска. Кстати, владельцем проблемного автомобиля с Айской оказался гражданин с другого региона. С ним связались, и он приехал, машину починил и отогнал. 
Урок четвертый 
В штате небольшого магазинчика на «красной линии» дворника просто нет. «Зачем? – пожимает плечами девушка-администратор. – Территория у нас небольшая, а лишний сотрудник – дополнительные расходы». Только вот покупатели вынуждены пробираться к торговой точке по узкой тропинке, а автомобили бросать где придется. 
- Если нет дворника, необходимо заключать договоры с ТСЖ или клининговыми фирмами и своевременно убирать участок от крыльца до дороги, - поясняют специалисты Центра общественной безопасности. Сегодня они регулярно проводят рейды. За один выезд «навещают» более 20 торговых объектов. Сейчас рассматривается нормативный акт, предполагающий ужесточение мер к предприятиям, собственникам и арендаторам, не уделяющим должного внимания уборке используемых территорий.


Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг