ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Уфа берет высоту


В последнее время в Уфе отмечен настоящий бум строительства высотных домов в 20-25 этажей, а на месте бывшего трамвайного кольца у остановки «Театр кукол» идет подготовка к возведению жилищно-делового комплекса, одно из зданий которого, по проекту, будет иметь 39 этажей и может стать самым высоким в Уфе, превзойдя построенный  в 1999 году 26-этажный офис банка «УралСиб». 


На сегодняшний день в дополнение к семи уже существующим, в Уфе достроено до верхней точки 10 жилых зданий высотой в 20-26 этажей, еще 35 находятся на разных стадиях процесса строительства, причем одно из них, входящее в состав комплекса «Смарт-Парк-Уфа», будет иметь одну 39-этажную «свечку». И судя по всему, это далеко не предел. Инвесторы всерьез заявляют о все более амбициозных проектах. 
Среди причин охватившего город высотного бума можно выделить ряд основных: постоянно растущий дефицит земли, резко возросшую стоимость участков, а также дороговизну и сложность подведения инженерных сетей. Для возмещения этих  расходов инвестор делает ставку на максимально эффективное использование земли, реализуя  проекты со все большим количеством этажей.  
Наглядная иллюстрация условий, в которых сегодня приходится работать застройщику, - бывшее трамвайное кольцо у остановки «Театр кукол». Несколько лет  назад этот перспективный участок площадью 1,5 гектара был продан коммерческой фирме всего за 9 миллионов рублей. Однако затем новая команда уфимской администрации смогла через суд вернуть землю муниципалитету и вновь выставила ее на торги. При начальной цене в 152 миллиона рублей после аукциона с участием нескольких покупателей перспективный участок ушел за 305 миллионов. Таким образом, квадратный метр голой земли обошелся застройщику более чем в 20 тысяч рублей, и это без учета стоимости подведения инженерных сетей. Неудивительно, что проект возводимого здесь многофункционального  жилищно-делового комплекса «Смарт-Парк-Уфа» предполагает строительство не менее двух высоток, одна из которых будет иметь более 20, а другая – 39 этажей. 
Схожим образом обстоят дела практически во всех районах столицы, причем особенно дорого земля стоит в границах Уфимского полуострова. По расчетам, здесь можно построить около 8 миллионов квадратных метров жилья, однако свободной осталась лишь площадка микрорайона Глумилино. В других местах инвестор вынужден расселять частный сектор или работать на сложном рельефе, неся дополнительные расходы, что и  предопределяет растущий интерес к высотным проектам.   
Монолитный эффект 
Массовое возведение высотных домов было бы невозможно без новых строительных технологий, прежде всего, монолитно-каркасного метода, по которому сегодня строится практически сто процентов уфимских высоток. Его главная особенность в том, что все несущие конструкции дома состоят из железобетона, заливаемого в опалубку в форме будущих стен. В итоге здание представляет собой как бы одну отливку, усиленную внутри металлической арматурой. Такая конструкция оказывается исключительно прочной (может выдержать землетрясение силой до 8 баллов) и позволяет без особых проблем строить высотные здания. Ее также отличает  минимально возможный вес - за счет существенного уменьшения толщины стен и перекрытий монолитные здания получаются на 15-20 процентов легче кирпичных. Снижение веса уменьшает материалоемкость фундаментов, не только удешевляя их стоимость, но и позволяет ставить высотные дома на характерных для Уфы слабых закарстованных  грунтах. Другой немаловажный плюс монолита в том, что бетонный каркас обеспечивает практически бесшовную конструкцию, повышающую уровень тепло-  и звукоизоляции стен. 
Судя по опыту уфимских строек, скорость возведения высотных домов монолитно-каркасным способом ненамного уступает панельным, причем в первом случае расход стали снижается на 7-20, а бетона - до 15 процентов. 
В то же время новая технология предъявляет повышенные требования к качеству арматурной стали и бетона, требует строгого соблюдения технологий строительных работ, особенно в зимний период. Образование трещин несущих стен или просадка фундамента в высотном доме могут привести к самым серьезным последствиям.  
Пожарный вопрос 
Появление в Уфе десятков новых высотных домов создало серьезную проблему – борьбу с пожарами на верхних этажах. На вооружении уфимских пожарных частей стоит несколько автолестниц длиной 50-60 метров, достающих примерно до 18-го этажа. То есть огонь на верхнем этаже 20-этажки будет уже недоступен. В принципе, существует спецтехника с длиной телескопических лестниц до 100 метров, что примерно соответствует 30-му этажу. Однако стоит она дорого, а с ее использованием могут возникнуть проблемы. 
- Как показывает опыт нашей работы, применение даже обычных автолестниц серьезно осложняют заставленные машинами дворы: часто мы просто не можем подъехать к горящему дому, - говорит начальник 22 отряда Федеральной противопожарной службы по РБ Расим Абдуллин. – Лестницы со стометровым вылетом стрелы устанавливаются на  еще более тяжелых и габаритных машинах, которым просто не развернуться в большинстве наших дворов и межквартальных проездов. 
Логичным выходом может показаться покупка пожарного вертолета, способного работать в любом месте и на любой высоте. Однако пожарная версия вертолета Ка-32 стоит около полумиллиарда рублей, а его содержание станет серьезным бременем для бюджета. К тому же плохая погода: снег, сильный ветер, дождь, туман, просто дым от пожара могут затруднить, а то и полностью исключить применение авиации. 
По мнению специалистов, ключ к борьбе с огнем в высотных домах - в их грамотном проектировании и внедрении современных противопожарных систем. Такие здания в обязательном порядке получают отдельную незадымляемую лестницу, в их отделке должны применяться негорючие материалы. Аварийные лифты с автономным питанием, пожарная сигнализация и системы автоматического тушения могут практически исключить риск серьезных пожаров. При этом безопасность высоток во многом зависит от их жильцов. 
- К сожалению, жители высотных домов часто не понимают возможной угрозы, - сетует Расим Абдуллин. - К примеру, в проходах на аварийную лестницу устанавливаются  металлические двери, сами они заставляются ненужной мебелью и всевозможным хламом. В случае пожара и отказа лифтов все это легко может обернуться трагедией.  
Высотные перспективы 
При взгляде на появляющиеся одна за другой высотные «свечки» возникает вопрос: будет ли и дальше расти число этажей уфимских новостроек. По мнению экспертов, в обозримом будущем большинство строительных проектов не выйдет за пределы 20-25, в редких случаях – 30-40  этажей. Именно такая этажность позволяет застройщику получить оптимальную прибыль. В более высотных домах резко возрастает себестоимость квадратного метра. К ним  предъявляются особые нормативы, проекты проходят сложную процедуру согласования, а само строительство невозможно без дорогостоящего оборудования и технологий. Да и с продажей квартир на самых верхних этажах могут возникнуть проблемы. Конечно, в Уфе будут строиться высотные здания в 40, а со временем, возможно, и в 50 этажей. Но, скорее всего, в них в основном будут размещаться офисы, а сами проекты получат во многом имиджевый характер.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг