ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на зимних Играх в Сочи. Ожидается, что в чествовании атлетов примет ...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн.  
Возведен он в кратчайшие сроки. Строительство обо...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь уже готовят залы для экспозиций, в которых разместятся четыре исто...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса будет создан филиал Республиканского госпиталя ветеранов войн. <...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова выходит на завершающую стадию. <...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремонт проспекта Октября, улиц Вологодской, Гоголя, Интернациональной...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы в торжественной обстановке вручат хрустальные статуэтки и дипломы. Жюр...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Четыре большегрузные машины стартовали от Монумента Дружбы и прибыли ...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он проводился среди управляющих компаний столицы.  Более ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памятников природы республиканского значения горы Юрактау и горы Тр...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копеечка», которую объявил Общественный фонд развития города. Шко...

В объективе камеры
В выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» открылась фотовыставка Издательского дома «Коммерсантъ» под названием «Свободная камера».
Впервые ...

Вновь «серебро»
Дмитрий Колтаков из Уфимского центра технических видов спорта имени Г. Кадырова второй год подряд завоевал серебряную медаль личного чемпионата м...

Шайба на вес золота
С 17 по 26 апреля башкирский город Салават будет принимать финал Всероссийского хоккейного турнира «Золотая шайба». 



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Идеям стены не нужны


Весна. В университете обычная суета – студенты готовятся к сессии. Кажется, так было и будет всегда, но многое меняется и здесь. Об этом наша беседа с доцентом факультета математики и информационных технологий БГУ, кандидатом физико-математических наук Шамилем Цыгановым.

-Как вы относитесь к реформам?
- Образование - одна из сторон жизни, которую, как известно, нельзя регламентировать сверху, а это именно то, что сейчас и происходит. 
- Вы входите в республиканскую комиссию Единого государственного экзамена, но в то же время критикуете эту систему оценки знаний.
- В глобальном процессе, каковым является ЕГЭ, обязательно будут отрицательные и положительные стороны. Важно сохранить баланс, чтобы плюсов было все-таки больше. Моя твердая позиция - альтернативы ЕГЭ нет. Так что давайте совершенствовать то, что есть.
- Ваши коллеги, занимаясь научным творчеством, получают гранты?
 - Безусловно. Такова стандартная система в науке и даже обязательное требование к преподавателям. От чего зависит и наше финансирование. Считаю это очень правильным. Одно дело, когда ты получал зарплату, не показывая результат, а другое – за реальный проект. 
- Есть ли у вас интересные идеи?
- То, чем занимаюсь в последнее время, относится к педагогической науке. С тех пор, как два года назад написал и издал в соавторстве с академиком Башмаковым очередной учебник, окунулся в текущую жизнь университета и сделал для себя немало выводов.
- Поделитесь.
- Как любое высшее учебное заведение, мы обязаны проходить процедуру аттестации. Процесс очень хлопотный, отнимает немало времени и сил, но самое интересное, стало ясно, что для высшего образования наступают нелегкие времена, и поле становится очень конкурентным, где действительно нужно бороться за абитуриента, за выпускника. Существующая же у нас система образования, конечно, во многом архаична (она уступает столичным вузам, не говоря уже о западных), и отставание измеряется годами.
- Что нужно изменить прежде всего?
- Наше образование по настоящему изменится, когда «придут» компьютеры и информационные технологии. Что такое лекция сегодня? На самом деле ситуация смодулирована экономическими причинами, когда есть преподаватель и только у него есть лекции, книги, которые только он и может предложить студентам. Собственно говоря, они ограничены тем, что им предлагают. Но эти лекции уже окажутся не нужны, если информация будет доступна, причем любая. Достаточно зайти в Интернет, и можно послушать московских, санкт-петербургских, новосибирских преподавателей, а если владеешь английским, то и западных – преподавателей Кембриджа, Оксфорда.
Идея перевести все обучение в электронную форму принадлежит основателю корпорации Apple Стиву Джобсу. Он оставил человечеству этот проект, который всем открывает доступ к знаниям. Было бы желание! Данная система предполагает, что любой преподаватель любого вуза может выкладывать свои учебные материалы, лекции в бесплатный ресурс. Это уже распространено, особенно в Америке. Скажу больше, там появились вузы, в которых без айфона невозможно учиться. И его наличие входит в обязательное условие обучения. Про такой ресурс у нас пока мало кто знает. До недавнего времени на нем нельзя было размещать русскоязычные лекции, сейчас можно, и я собираюсь поступить так же.
 - Не допускаете мысли, что тогда ваши лекции сможет выдать за свои кто угодно?
- В науке популярна присказка, что мы с нашими новыми теориями стоим на плечах Титанов прошлого – Архимеда, Ньютона, Эйнштейна. Делить на «твое-мое» часто просто невозможно. Сидеть, как собака на сене, и никому не давать свои лекции – нонсенс, и для настоящего ученого не приемлемо.
- При такой системе вузу не нужны ни аудитории, ни классы, получается университет без стен.
- Я не фантаст, но, по-моему, к тому все идет. Уверен, что через несколько лет станет обычным, что школьники, студенты свои работы, сочинения, контрольные будут отправлять преподавателю по электронной почте.
- Что уже происходит. Но может ли это заменить живое общение?
- Конечно, нет, просто примет другие формы. 
- Дипломы тоже будут не нужны?
- Что вы! Как же иначе докажешь свою состоятельность, что достиг определенного уровня квалификации? Защита диплома, своего проекта, как и сам документ об образовании, необходимы.
- Как вы оцениваете сегодняшних студентов? Что движет ими «грызть гранит науки»?
- Иметь высшее образование престижно – так было и так остается. Но всегда внушают уважение те, кому учиться интересно, кто хочет найти себя в науке. Увы, многие молодые головы сейчас забиты ненужной информацией, но, безусловно, есть талантливые, кто идет в научную сферу не ради золотого тельца. 
- Понятия наука и бизнес совместимы? 
- Вообще нет.
- А как же пример Билла Гейтса?
- Он просто успешный менеджер, продвигающий свой бренд на мировом рынке, но к науке это не имеет отношения.
- Недавно посмотрела фильм «Суррогаты». Смысл в том, что люди будущего создали роботы, которые все делали за них – не только работали, но и ходили на свидания, встречались с себе подобными. Итог был печальным.
- Если человечество будет продолжать развивать робототехнику, то так и будет. Представьте, что появятся машины с интеллектом, превосходящим человеческий? Тут же найдется сумасшедший, который вложит в нее программу на размножение себе подобных с последующим уничтожением населения планеты. Так что мы рискуем.
Но остановить прогресс невозможно. Информационные технологии развиваются стремительно. И если действительно размышлять с вселенским размахом, то ничего страшного в замене белковой формы жизни на кремниевую я не вижу…


Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг