ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наши в Китае
Президент республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации, возглавляемой президентом РФ Владимиром Путиным, посетил Китайскую Народную Респуб...

Промоутеры Башкортостана
В Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме президент РБ Рустэм Хамитов выступил на панельной сессии «ШОС — пространство экономического и...

Уфе – 440. Но мы - самые молодые
12 июня столица республики отметит 440 лет со дня основания Уфимской крепости.
Для горожан приготовили немало сюрпризов - театрализованный праздни...


Под звуки вальса
24 мая пять тысяч уфимских выпускников прошлись в ритме полонеза по улицам Пушкина и Ленина и встретились на Советской площади, где все станцевали си...

Классика от «Мархамат»
29 мая презентовалась третья глава благотворительного проекта фонда «Мархамат» - «Детский альбом», приуроченная к Международному дню защиты детей. На...

Станет чисто и уютно

В парке Лесоводов Башкирии грядут грандиозные перемены. Проект его благоустройства предусматривает установку 252 фонарей. На полянах построят спор...


Фото - на счастье

3 июня в администрации Уфы пройдет презентация нового проекта «Счастливый билет». В его рамках известные люди встречаются с детьми, нуждающимися в...


Лучшая в России
Школа № 44 Советского района Уфы удостоена звания «Лучшая школа России - 2014». Этот титул присужден образовательному учреждению на конференции Академ...

Аккорды на Белой
4 июня на площади за Конгресс-холлом вновь пройдет Симфоническая ночь. Произведения Петра Чайковского, Ференца Листа, Иоганнеса Брамса, Джузеппе Верди...

Хирурги улыбнулись детям
В Уфе прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с врожденными расщелинами губы и неба была оказана бесплатная хирургическая помощь.
З...


Три километра на велосипеде
В микрорайоне Инорс продлят велодорожку по улице Сельской Богородской. Это произойдет после завершения строительства соседней многоэтажки и благоустро...

Наши - чемпионы
Хоккеисты команды «Салават Юлаев» Андрей Зубарев, Александр Кутузов и уфимец, известный вратарь Андрей
Василевский в составе сборной России стали ...


Заняли весь пьедестал
В Саратове завершился второй этап Спартакиады молодежи России по фехтованию.
Всего в соревнованиях приняли участие около 150 мастеров сабли, шпаги ...


Ретрокалейдоскоп
440 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфимская крепость.
255 лет. 3 июня (23 мая ст. ст.) 1759 года...





     №06 (151)
     июнь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Больше, чем капля тепла


…Простота линий и утонченная элегантность, маленькое черное платье с ниткой жемчуга – штрихи образа, придуманного Коко Шанель.
- Эта женщина совершила переворот в мире моды не только благодаря таланту, но прежде всего трудолюбию и настойчивости в достижении цели, - говорит Злата Артуканова, - а ведь она тоже воспитывалась в приюте.

«Золотые» мечты
В этом году Злата не только оканчивает 11-й класс, но и прощается с детским домом № 1 имени Ш. Худайбердина. С революционеркой в мире моды ее объединяет не только схожий факт биографии, но и мечта.
- В пятом классе поняла, что хочу стать модельером, - продолжает девушка, - но потом, взвесив все за и против, решила добиваться успеха в области ландшафтного дизайна.
Выращивала комнатные растения на подоконнике, а весной высаживала с воспитателями разноцветные петуньи и бархатцы на придетдомовских клумбах.
- Особенно нравятся биология и география, - рассказывает выпускница. – Постараюсь сдать ЕГЭ на максимально высокие баллы и поступить в Аграрный университет. Думаю, моя будущая профессия очень перспективная. Город нуждается в живых украшениях.
Во Всероссийском конкурсе бизнес-проектов работа Артукановой «Цветочная оранжерея в Уфе» заняла третье место.
- Представьте себе огромный зимний сад в центре нашей столицы, - делится Злата, - цветочное царство посреди холодной белой зимы.
Девушка считает, что любая мечта осуществима, когда в нее веришь и не сидишь сложа руки. Благодаря реальным делам в прошлом году ее перевели из Давлекановского детского дома в Уфу, и она попала в программу «Одаренные дети», которая уже дала хороший старт нескольким десяткам ребят.
- Какой ты видишь собственную семью?
- Собака, трое детей и муж, - следует мгновенный ответ.
- Считаешь, удастся сделать карьеру и при этом быть хорошей матерью?
- Конечно. Буду работать над своими проектами, когда дети уснут.
В детском доме Злата с двух лет
, с родителями не повезло, зато есть сестры.
Общения с родными не хватает, а в детском доме порой устаешь: мало личного пространства:
- Иногда хочется уединиться, подумать в тишине. В такие минуты надеваю наушники, слушаю музыку.
Злата любит шить, предпочитает юбки и туфли на каблучке. Но ритм жизни диктует другие наряды: майка, джинсы, кроссовки.
- Черты хорошего вкуса видны в одежде, прическе, - говорит социальный педагог Розалия Шамсутдинова. К тому же Злата неплохо шьет.
- Она – способная девочка, - считает воспитатель Флиза Нигматуллина, - умеет грамотно сочетать цвета, вышивает бисером, делает различные поделки. В этом году участвовала в конкурсе, проводимом гимназией имени Рами Гарипова, заняла первое и второе места.
«Бог дает сильным»
Флиза Халяфовна в этом детском доме работает почти 30 лет. Ей было девять, когда мама – учитель литературы, рассказала ей историю о мальчике со шрамами на лице. Совсем маленький, брошенный нерадивой матерью ребенок нашел убежище в собачьей будке. Псина встретила его агрессивно. Жуткая история того малыша навсегда отпечаталась в памяти маленькой Флизы. «Я обязательно буду помогать таким детям», - решила она. После школы поступила в пединститут и все пять лет ездила с однокурсниками в Чесноковский детский дом.
- Когда стало возможным, ушла из школы, и вот уже много лет не представляю своей жизни без этих ребят.
Кстати, своих детей у Нигматуллиной четверо. Когда родился последний, врачи предупредили: он навсегда останется инвалидом. Но она не смирилась, не сдалась. Сегодня сыну 20, он учится в колледже, вырос добрым, отзывчивым.
Флиза Халяфовна всегда говорит своим воспитанникам:
- Бог дает испытание только сильным.
Эти дети видели очень многое, и даже то, что им не положено по возрасту. Иногда воспринимают в штыки советы воспитателя, пытаясь доказать, что ее взгляды устарели. Но Нигматуллина уверена: черное всегда остается черным, а белое – белым.
Ее вера помогает и бывшим выпускникам найти правильную дорогу. Бывает, что они звонят среди ночи: делятся своими сомнениями и радостями.
Вот только одна история. У ее ученицы непростая судьба. Ребенок родился с ДЦП, но Дилара не отказалась от него. При этом учебу на экономфаке Сибайского филиала БашГу тоже не бросила. Один из благотворительных фондов оплатил лечение ребенка в санатории.
Важные слова
Ольга Полтко заканчивает 9-й класс, собирается поступать в профессиональный колледж на мастера обработки цифровой информации.
- Мне нравится работать с техникой, - делится девочка. – Тем более что в наше время цифровые технологии очень актуальны.
Вне семьи Оля не так давно – два с половиной года.
- За это время многое изменилось, теперь будущее не кажется мне таким мрачным.
Она точно знает, что ее собственные дети получат столько внимания, сколько необходимо, и уверена, что воспитывать их надо на родительском примере. Ольге в этом смысле не повезло, но отрицательный опыт тоже учит.
- История страны складывается из судеб отдельных людей, - считает девятиклассница, - значит, и я могу внести свою лепту, и от меня что-то зависит.
Представления Оли о распределении обязанностей в семье вполне традиционны: предназначение женщины – продолжение рода, мужчины – опора и защита.
- Без слов «надо», «должен», «обязан» – жить невозможно, а без любви – трудно.
В школе № 99, где учится Полтко, у нее есть друзья. Их объединяет интерес к музыке. Девушка хорошо поет, выступает на различных мероприятиях.
- Профориентация – не только знакомство с учебными заведениями, проведение семинаров, круглых столов, экскурсий, - говорит соцпедагог детдома № 1 Розалия Шамсутдинова, - но и выявление склонностей и объективная оценка возможностей ребенка. Если тебе удаются точные науки, то и специальность надо выбирать соответствующую. В этом году у нас девять выпускников, трое из них - одиннадцатиклассники.
Своя кухня
Классный руководитель 9 «Б» класса школы №80 Надежда Ивановна Симонова о двух учениках, воспитанниках детского дома № 9, кажется, знает все.
- Они пришли ко мне в пятом. Сначала было тяжело. Дети импульсивные, эмоциональные. Но когда поняли, что отношение к ним доброе, стали спокойнее. Я никого не выделяю: требования ко всем одинаковые.
Таня Первушина и Арслан Шематонов решили поступать в профессиональный лицей №64, чтобы получить специальность повара.
- С детским домом у нас полное взаимодействие, - заверяет директор школы Ольга Ильина, - по тем предметам, что ребята выбрали для тестирования, проводятся дополнительные занятия по четвергам и субботам.
- Мне нравится готовить, - рассказывает Таня, - на уроках трудового обучения в детском доме печем блинчики, делаем различные салаты.
- Им надо учиться всему, у них ведь нет такой поддержки, как у детей, растущих в семьях, - считает преподаватель-инструктор Людмила Синегрибова.
Таня Первушина представление о будущей семье в основном черпает из сериалов со счастливым концом. Они, словно под копирку, транслируют историю Золушки, повстречавшей на своем пути принца.
Но в жизни богатых женихов на всех не хватает, поэтому надеяться надо на себя и развивать способности.
Арслан откровенно делится с нами планами на жизнь:
- Лучшие повара – мужчины. Я уже пек пироги: один сладкий – с яблоками, другой – с капустой. А есть больше всего люблю пельмени.
Картинка его будущего выглядит так: хороший дом, собственный ресторан, жена, дети. Со своей семьей, в которой у него есть сестры и братья, в разное время проживавшие в детском доме, отношения не сложились.
- Обида немного есть, - запинается мальчишка, - но я учусь прощать. Был случай, когда предал друг. Тогда я понял, что ему тяжелее, чем мне – совесть замучила. И простил.
В теперешней жизни 15-летнего подростка радуют самые обычные вещи: когда все вокруг улыбаются и здоровы. Честность, преданность, готовность помочь он ценит выше всего.
- Он открытый, искренний, - говорят о нем воспитатели, - очень старательный, расстраивается, когда получает плохую оценку.
В свободное время Арслан играет в футбол, ездит с командой на соревнования.
«Почему я?»
Классный руководитель 11 «А» Алла Васильева Дианой Хамзиной и Русланом Хабибуллиным не нахвалится.
- Я полностью доверяю своему классу, ребята вполне самостоятельные: участвуют в социальных акциях, сами снимали видео на улицах города, могут провести репетицию, - рассказывает Алла Леонидовна. - Но все-таки детдомовские дети более отзывчивые, никогда не отказываются помочь и откликаются на все начинания.
Диана - лидер класса, трудно перечислить все конкурсы, в которых она принимала участие и побеждала.
- Жизнь сложна, - рассуждает девушка, - если не будешь активной, ничего не достигнешь. Когда я попала в приют в 4 классе, то постоянно спрашивала, почему я, но потом поняла: это - моя судьба.
За эти годы она научилась сдерживать эмоции, «поставила» характер, научилась находить общий язык с разными детьми и группами.
Не по годам мудрая, она считает, что в семье лидером все-таки должен быть мужчина. Но взаимо-понимание и взаимоуважение при этом обязательны.
Категорически не приемлет алкоголь и вредные привычки.
Диана – натура творческая, но собирается поступать в Аграрный университет и получить прозаическую профессию бухгалтера. На мои аргументы: что трудно будет устроиться на работу, у нее готов ответ: главное – овладеть специальностью и любить ее.
- Хочу оставить в жизни след, - делится выпускница.
В летнее время Диана подрабатывает в магазине, на зарплату покупает модные вещицы себе и друзьям.
Соцпедагог детского дома № 9 Алия Мухамадиева работает здесь два года. По возрасту – почти ровесница выпускникам. Отношения с детьми удалось выстроить, когда поняла - надо стать им другом, с которым делятся самым сокровенным.
– Я родилась в многодетной семье, - рассказывает педагог. - Когда училась на истфаке, часто бывала в детдоме и дала слово: обязательно здесь поработать. Первое время тайком плакала от бессилия, зато теперь умею отделять главное от второстепенного: этих детей надо полюбить, тогда они ответят тебе тем же.
Сегодня в детском доме № 9 постоянно проживают 40 человек. Почти у всех есть матери и отцы, но дети им не нужны. Правда, в выходные и каникулы тех, у кого есть родственники, забирают в гости.
«Обиды нет»
Ходит в свою бывшую семью и Руслан Хабибуллин. Юноша планирует поступать на факультет технологии транспортного процесса УГАТУ. Отправной точкой стало решение сдавать ЕГЭ по физике.
- Жизнь – возможность раскрыть самого себя, узнать из какого ты теста, сможешь ли преодолеть трудности, - говорит подросток. - В одной книге прочитал: пока не сделал выбор, – возможно все. Я сейчас на этом этапе.
Когда-то мама, оставившая его в роддоме, сделала свой выбор. Но Руслан на нее не в обиде, ведь она все-таки дала ему жизнь. Потом мальчика усыновили, а через несколько лет отдали в детский дом.
- Приемным родителям было тяжело со мной: слишком шустрый, - признается он. - Дед - военный сформировал во мне мужской стержень, а бабушка привила любовь к чтению. После «Трех товарищей» Ремарка перечитал и «Триумфальную арку», и «Ночь в Лиссабоне».
Писатель открыл ему глаза на многие вещи. Особенно запали в душу слова: «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь - захочешь удержать. А удержать ничего нельзя...»


Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг