ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Впервые слет молодых инноваторов носил международный ...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в досрочных выборах президента Башкортостана. Конференция регионального отде...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о среднем образовании.
Из одиннадцатиклассников школы №7 12 отличник...


Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников учреждения и его маленьких жителей пришли депутат Госдумы Салия Мур...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировский районы.
Таким образом, от проспекта Октября до Конгресс-холла л...


Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местный пруд. Первоначальный проект не предполагал работ по восстановление ...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на финишную прямую.
- Вся коммуникационно-инженерная система заменена: пр...


Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году мастерицей из Франции, каждую третью субботу июня проходит в 350 гор...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, Салавата Юлаева и города.
Этот день стал для Рустема Арсланова осо...


Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) июля 1894 г. утверждены правила пользования телефонной св...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Когда город зажигает фонари…


Кажется, что летний день никогда не закончится, он такой долгий… И вот понимаешь, что наступил вечер, по едва заметному, а потом все более яркому свету фонарей…

И это уже совсем другой город, у него иные контуры, длина улиц, другое лицо, он не похож на себя утреннего и дневного. Трассирующий поток красных, зеленых, белых огней, захватывающий, таинственный символ движения, скорости, перемен...

Цепочка фонарей и цветная иллюминация прочерчивают его магистрали насквозь, и теперь их можно полностью охватить взглядом от начала до конца, что днем совершенно невозможно.
Вот постепенно зажглись огни на проспекте. В парках имени Гафури, Победы, «Первомайском» засветились фонари и фонарики, затеплились «светлячки» над вывесками и рекламными щитами, завлекают своим золотым светом «шары» уличных кафе. А слева и справа улицы — сотни, тысячи горящих окон, витрин, иллюминаций, которые раскрашивают темноту вечера. Трудно представить, но «дирижер» этой светомузыки – один, и находится он в диспетчерской МУЭСП «Уфагорсвет»

Огни Уфы видны из космоса
- С высоты наш ночной город выглядит, как небольшая сверкающая жемчужина, - подтверждают уфимские «фонарщики». И нам, конечно, интересно, как происходит это перевоплощение.
В 8 утра дежурный мастер заступает на свой пост, чтобы визуально контролировать автоматизированный процесс включения наружного освещения, все «ниточки» которого ведут сюда. На огромной видеостене - проекция всей нашей столицы.
23.12. За окном завершает свой бег самый длинный день лета, постепенно разжигаются уличные фонари и горят в режиме «вечернее освещение», в час ночи они перейдут в «ночной», а в пять утра постепенно погаснут.
- Всего в городе свыше 56 тысяч светоточек, - рассказывает заместитель главного инженера «Уфагорсвета» Олег Ардуванов, - плюс еще гирлянды (15 тысяч). В диспетчерской можно увидеть, как они работают. Если какой-то из них погас, туда тут же отправляется аварийная служба. Нужно сказать, ее функции достаточно широки. Ежедневно мастера выезжают по нескольким маршрутам - фиксируют и устраняют нарушения, при необходимости заменяют лампы, моют их. Многие горожане наверняка не раз наблюдали, как специалисты «Горсвета» подъезжали к погасшему фонарю, поднимались к нему на «вышке», устраняли неисправность. Вообще, все лампы наружного освещения - антивандальные, они не поддаются коррозии от воздействия внешней среды, не боятся снега, дождя, да и механически их трудно разбить. Но, увы, такие варвары находятся, особенно страдают прожектора, которые снизу освещают здания и памятники.
За последние год-два система городского освещения значительно преобразовалась. По программе модернизации старые лампы заменены на новые, более яркие, энергосберегающие. Сейчас уфимские улицы в основном освещают натриевые светильники, а также светодиодные. Они установлены на бульваре Молодежи, проспекте Салавата Юлаева, Сельской Богородской. Энергосберегающие лампы, которые ставят сейчас, тратят энергии в полтора раза меньше и позволяют сэкономить за год около полутора тысяч рублей.
Отправляемся в «ночное»
Вечерний город – далеко не спящий. Видно, что прохожим не хочется спешить, как утром, бежать за автобусом, лавируя между машинами, и напряженно думать о том, что сегодня предстоит сделать. Они идут не торопясь, наслаждаясь вечерней прохладой, их взгляд притягивает то тихий свет кафе, то праздничные огни театра, они спешат в пространство торгово-развлекательных комплексов или просто прогуливаются по улицам…
Настоящая романтика нас ожидала в историческом центре. Яркая, залитая светом главная магистраль приглушала свой ритм, переходя на полутона в близлежащих улицах и улочках. Даже в поздний час было светло на территории Соборной мечети на улице Тукаева, освещенной красивыми фонарями, дарящими какой-то особенный умиротворяющий покой и уют, а рядом, на Софьюшкиной аллее, сидели на скамейках влюбленные парочки, гуляла публика, кутаясь в «золото», струящееся из 24 фонарей. Заворожила улица Мустая Карима, где под светящимися «зонтиками» вполне можно прочитать в книге строчки любимого писателя. Но молодежь, отдыхающая от сессии и экзаменов, все больше «путешествовала» по дисплеям мобильных телефонов.
В северной части столицы в эти часы также немало гуляющих в поздний час. Замерцала пара фонарей под старину у аптеки «Леко». Засветился черниковский «Бродвей» - улица Первомайская. В парке возле Дворца культуры «Моторостроитель» тоже уже слышна музыка, манит иллюминация. Возле Дворца культуры имени Орджоникидзе мы долго ждали, когда оживут светильники на еловой аллее, но тщетно.
- Не ждите, здесь всю ночь темно, - сказали нам здешние жители.
Зато море ночного света нас ждало в парке Победы и на площади Ленина.


«Далее, как можно далее от фонаря!»

«Раз поздно ночью иду я к себе…» В давней песне, слова из которой мы привели, герой возмущался тем, что фонари горели неясно. Интересно, что в Уфе этим занимались пожарные. Первые пятьдесят фонарей в нашем городе появились ещё в 1837 году, случилось это через сто с лишним лет после аналогичного события в Петербурге. «Светильни» на столбах с фильтром, погруженным в конопляное масло, едва освещали лишь небольшое пространство вокруг себя. И, кроме того, были они крайне опасны: «Далее, ради Бога, далее от фонаря! И скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальёт щегольской сюртук ваш вонючим маслом», – писал Николай Васильевич Гоголь в повести «Невский проспект». Когда вопрос об электрификации встал и перед Уфимской думой, концессия на строительство первой в Уфе и губернии электростанции была предоставлена специалисту фирм «Дюфлон и Константинович» в Петербурге и «Сотт, Гарлей и Ко» в Париже уфимскому инженеру и предпринимателю Николаю Владимировичу Коншину. Здание электростанции было пристроено ко Второй пожарно-полицейской части по ул. Александровской (ныне К. Маркса). Строительство её шло около двух лет, 1 февраля 1898 года она дала ток.Мощность электростанции была относительно небольшой – 560 кВт. Построены были и городские электросети. Общая длина проводов составила 10 верст. На многих перекрестках появились тогда столбы высотой почти 13 метров с фонарями.
Вскоре после введения нумерации домов на уфимских улицах стал обсуждаться вопрос и о необходимости «повесить у своих ворот фонари с обозначением улицы и номера, а также и освещать их». С постройкой в 1930 году Центральной электростанции на Непейцевской (Цэсовской) горе, станции возле будущего стадиона «Труд» света на улицах стало неизмеримо больше. Но Уфу «украшали» всё те же деревянные столбы. В середине 1940-х на главной уфимской улице – Ленина - появились светильники на растяжках (то есть тросах, протянутых между домами), но уже через год-два их сняли. Очевидцы рассказывают, что связано это было с волевым решением первого лица Башкирии Игнатова, который, пользуясь своими связями в Москве, умудрился затормозить в Уфе несколько железнодорожных вагонов с металлическими опорами, следовавших, кажется, в Новосибирск. Изящные фонари вскоре уже стояли (а кое-где и доныне стоят!) на улицах Ленина, Пушкина, Коммунистической. А в 1956 году на Советской площади и на новом мосту через Белую появились ещё более красивые фонари. Непривычные длинные светильники с люминесцентными трубками, появившиеся у нас в конце 1950-х, оказались ненадежными и потому не прижились.
…Пришло новое время, и вместе с ним и другое современное световое решение наших улиц и площадей, оно стало ярче, динамичнее, оригинальнее. Мы же закончили наше путешествие по ночной столице, и каждого из нас ждало еще одно маленькое чудо – свет родного дома, самый притягательный.

Лилия ЗИМИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг